Зло пораждает зло

Татьяна Шигапова
Зло порождает зло


     Катя сидела перед зеркалом и, старательно наводила макияж. До начала дискотеки оставалось более двух часов, времени у неё было предостаточно и она, не торопясь, тщательно наносила тушь на каждую ресничку. Воткнув кисточку в футляр, она туго закрутила тушь и, поднесла небольшое круглое зеркальце к глазам. Из-под длинных ресниц на неё глядели жизнерадостные синие глаза. Катя улыбнулась. Ей нравилась своя внешность: большие глаза, ровный носик, гладкая белая кожа, тонкие румянные губы, стройная фигура. Сделать короткую стижку и, покрасить волосы «перьями» ей посоветовали в парикмахерской и, Катя последовав  совету  не пожалела, ей понравился этот новый для неё стиль причёски. Катя волновалась, губы её слегка подрагивали. «Наверное тот парень сегодня будет на дискотеке. Кажется я ему понравилась», пронеслось в её голове. Завершая свой туалет, Катя побрызгала подмышками дезодорантом, ещё раз придирчиво осмотрела себя в зеркало и, удовлетворённо улыбнувшись, направилась к выходу.

* * *

     Город, в котором происходили описываемые события, занимал огромную территорию. Несколько веков назад на этом месте простиралась голая степь. Дикие орды кочевников с гиканьем и воплями носились по степи, повсюду таская за собой несчастных невольников, оставляя после себя только кровь, трупы и вытоптанный ковыль.
     Но, те времена  миновали. Забыты  и, схоронены от людских глаз злые деяния диких кочевников, прах очевидцев давно покоится в земле. А на том месте помпезно возвышается многомиллионный город. У города есть название и, довольно красивое но, не стоит обывателям знать о том, что эти ужасные события происходили именно на их территории, потому, название города сохранится в тайне.
     В настоящее время бывший центр города стал окраиной. Одни лишь узкие улочки, сплошь засаженные карагачём и клёнами напоминают о былом дореволюционном прошлом и, навевают ностальгию на доживших до наших времён большевиков, об их лихой красноармейской юности. После свержения монархического строя много чего изменилось. Алфавит упростили, «Боже царя храни…» заменили на «Мы наш, мы новый…», герб двуглавый орёл заменили на серп и молот, вместо полиции стала милиция, династию престолонаследников истребили, генеалогическое древо их превратили лишь в исторические факты, даже мостовую заменили на асфальтированные дороги и тротуары. Правда кое-где сохранились замки, храмы и старинные здания и, лишь они, эти гордые ветераны старины напоминают о далёком прошлом. О том, как в начале двадцатого столетия появились смелые горластые люди и, стали  строить всё по-новому а, старое – здания разрушать, храмы сжигать, религию уничтожать, иконы топтать. Неужто кочевники вернулись? Не похоже, облик-то у людей славянский и, говорят по русски. Так по чьему же наущению они убивают свой народ? Не иначе, как дух пятиконечной звезды на их груди и головном уборе подстёгивает к расправе.
     Но, и те времена прошли. Город  разросся. Гигантские монолитные здания и многоэтажки, построенные в стиле современной архитектуры заслонили собой печальные старинные постройки и, расселились на многие километры. Старый город, обречённый стать окраиной, гордо храня величие старины, лелеял и, оберегал покой тихих интеллигентных людей, пенсионеров, студентов и чудом уцелевших потомков дворян.
     Новый город был наводнён шумными, всемогущими и чрезмерно самоуверенными «новыми русскими», обитающими в современных, комфортабельных домах. В старом городе, словно прыщи на гладкой нежной коже ютились ветхие деревянные, давно не пригодные для обитания дома. Их было много, целые улицы и кварталы. Построены эти дома были давно, возможно век или полтора назад. И одному Богу известно, какое чудо оберегало их от разрушения. Почти все улицы, на которых стояли эти дома шли под уклон и, заканчивались либо заброшенной набережной, либо городской свалкой. Подобные захолустья есть в каждом городе.
     В этом большом городе, в разных его концах жили две подруги. Вышеупомянутая Катя проживала в центре нового  города. Она воспитывалась в благополучной семье, родители её называли себя новыми русскими. Таня жила с отцом пьяницей, маразмачкой бабушкой и уголовником дядей. В школу Таня ходила редко, в учёбе не достигла почти никаких результатов, кроме банального - считать деньги и нацарапать своё имя, фамилию и отчество, да и то с ошибками. С трудом окончив седьмой класс, Таня бросила школу и, посвятила себя вольной, ни к чему не обязывающей жизни. За свои семнадцать лет она ни разу не ела досыта. Новая одежда девушке и не снилась, надевать приходилось то, что за ненадобностью  отдавали соседи или знакомые. Ежедневные пьянки, драки, разборки, обыск милиции уже давно не наводили на Таню страх, всё это стало для неё не только привычным а, даже родным, необходимым. В её лексиконе трудно было встретить предложение с отсутствием мата. В такой обстановке довольно сложно вырасти порядочным человеком, да ещё воспитанным. Ну, а если такое случалось, то это было крайне редко, либо ребёнок феномен. Таня феноменом не была. Внешне, наверное её можно было посчитать красивой, будь у неё другие условия и образ жизни но, увы, даже молодость не способна была заштриховать на её лице следы, грубо наложенные порочным, развратным, бесцельным существованием этой девушки.
     Что же могло связывать Катю, избалованную, холёную дочь богатых знатных людей с грубой, невежественной девчёнкой? Месяца два назад они познакомились на дискотеке. Катя в тот день попала в неприятную историю. Подруга её ушла домой пораньше а, Катя решила остаться и ещё немного потанцевать. К ней привязались несколько пьяных хулиганов и, стали домогаться знакомства. Катя была сильно напугана. Вот тут Таня и пришла на помощь незнакомой девчёнке, решительно отпугнув малолеток, всего лишь, сказав им несколько слов, отчего даже сильно пьяные ребята, побледнев немедленно исчезли. С тех пор и завязалась между девочками дружба. Катя утаила от родителей скандальную историю на дискотеке, из опасений, что родители больше ни в коем случае не позволят ей вновь там появиться. Однако, и мать и отец пришли в неописуемый ужас при виде новой Катиной подруги. Они не просто возражали против такой дружба, они решительно требовали, чтобы девчёнка с пропитым лицом и злыми хитрыми глазами не появлялась у них на пороге. Катя отрицала все обвинения, выдвинутые против Тани и, горячё отстаивала их отношения. В конце концов мать, видя что попусту тратит время на пререкания с дочерью и, ни в коем случае не собираясь мириться с её намерением продолжать дружбу с несносной девицей, не скрывая своей неприязни к Тане, сказала ей напрямую, чтобы та постаралась забыть дорогу к их дому. Её слова Таня цинично проигнорировала и, продолжала приходить к ним когда захочет. Ей ничего не мешало чувствовать себя в этом доме, как  в своём. Она снимала обувь у порога и, безо всякого стыда, ступая грязными босыми ногами по чистому полу, проходила в комнату Кати, занося с собой запах давно не мытого потного тела.
     Катя всячески старалась поддержать материально свою несостоятельную подругу. Деньги, которые ей давали родители на карманные расходы, она делила на две части, искренне заботясь о подруге. Тайком от родителей Катя подарила Тане несколько хороших дорогих вещей. Только у Кати Таня могла досыта поесть. Поскольку Катя была молода, жизнерадостна, начисто лишена злобы, тщеславия и амбиций и,  жизнь видела в розовом цвете, она не понимала того, что подобные Тане люди неисправимы, что они попросту наглеют от внимания к их персоне и, считают окружающих обязанными носиться с их проблемами, которые они создают себе сами, требуют помощи не частично а, ежедневно. Катя не понимала того, что таких людей невозможно изменить ни добротой своей, ни своим примером. Такие люди подобны сорняку, который никогда не станет полезным злаком. Таня же по большому счёту не нуждалась в Кате, от Кати ей требовалось только одно. Её дом для Тани был рогом изобилия, где можно было вкусно поесть, побывать в комфортабельных уютных условиях, понежиться в ванной, наполненной благоухающими гелями, посмотреть видик и, выбрать из гардероба богатой подруги кое-что для себя.

* * *

     Захолустные районы кишели бродягами, беспризорниками, уголовниками и прочей шпаной. Все эти люди были не только знакомы между собой но, и прекрасно знали всю подноготную друг друга. Бывали там и залётные, те, которые только что  откинувшись, спешили к своим корешам.
     Рядом с переполненным мусорным контейнером, облепленным крупными откормленными мухами, стоял покосившийся двуэтажный деревянный дом. Ветхий балкончик на втором этаже  вот уже десятка полтора лет рисковал обрушиться под напором тел жильцов. Крыша, кое-как прикрытая прохудившимся шифером прогнила насквозь, охотно позволяя дождевым потокам бепрепятственно проникать в помещения. Хозяева давно смирились с этими неудобствами, подставляя в таких случаях тазы и кастрюли под струйки воды. Шаткая деревянная лестница едва выдерживала натиск ног многочисленных обитателей дома. Здание это вмещало в себя четыре семьи.. Семьи ютились в крошечных, без удобств  каморках, где единственный источник воды – колонка, находилась на перекрёстке.
     Чтобы попасть в комнату, где жила Таня, надо поначалу пробираться через тёмный, захламлённый всевозможной рухлядью коридор. Затем, миновав грязную, с засаленными мойками под дореволюционными рукомойниками кухню, свернуть направо и, упрёшься прямо в дверь. Прежде чем проникнуть в комнату, необходимо создать громкий скрип дверных петель. Комната, пятнадцати метров вмещала в себя две  железных кровати с панцирными сетками, старый облезлый комод и круглый обшарпанный стол, покрытый вылинявшей, порезанной в нескольких местах клеёнкой. Интрерьер дополняли три грязных некрашенных табурета. Обои на стенах, мятые грязные тряпки на ни разу не мытых окнах и полы  были одного цвета, а точнее, цвета лужи в сточной канаве. Неистребимый запах табака, алкогольного перегара, мочи, грязных тел и ещё чего-то омерзительного ни сколько не мешал жильцам, не ведавшим, что существует совершенно другая среда.
     На кроватях, развалившись в свободных позах разместились молодые но, уже прошедшие огни и воды люди. Косяк анаши переходил из рук в руки. Креплёное вино, в простонародье именуемое «бормотуха», добавляло им привычного кайфа. Разговаривали в этой компании исключительно на жаргоне, примешивая к своей речи грубый мат. Врят ли среди собравшихся кому-либо взбрело в голову поинтересоваться, для чего и какой закон открыл Ньютон, да и кто он сам такой. А если кто и удосужился прочесть бессмертную трагедию Шекспира «Отелло», то, наверное с азартом передавал содержание примерно так: «Короче, там фраер один свою чувиху замочил, кликуха у неё прикольная – Дездемона…».
-Мать твою, чёлку подпалила. – Мусоля окурок, выругалась Таня.
-Таньк, а где у тебя бабка-то? – Спросила худющая бледная девица, с мутными глазами.
-В дурильник отправили. – Равнодушно ответила Таня.
-Чё это?
-Да крыша у неё поехала. Далась тебе моя бабка!
-А батя где? – Не унималась девица.
-Бухает где-то. Его уж пять дней нет. Они с Генкой подрались, он и свалил куда-то.
В комнату вошли двое молодых людей и, громко матерясь, плюхнулись на кровать, предварительно согнав с неё двух тощих подростков. Наружность обеих ребят была устрашающая. Не приведи Господь порядочному человеку встретиться с подобными типами в тёмном перулоке. Один из вновь прибывших был Танин дядя, другой, его кореш, только что откинувшийся с зоны.
-Ну чё, Танюха, бабки мы не нашли, никто в долг водки не даёт, придётся твою куртку загнать. Мой друг сегодня откинулся, сама понимаешь, это дело надо обмыть. – Тоном, не допускающим возражений, сказал дядя.
-Дюбнулся чтоли? – Со злостью выкрикнула Таня.
-Ладно, не ной. Подружка тебе ещё подгонит. – Оскалив в улыбке рандолевые зубы, громко сказал мужчина.
-Геш, я итак самое лучшее сняла с неё… - Начала было девушка.
-Не гунди. Она тебе дарит эти шмотки, или ты воруешь их у неё?
-Ген…
-Тань, а она чё, правильная? – Спросил молодой человек с видом неизлечимого наркомана.
-Правильная. – буркнула девушка.
-А как в хате у неё?
-Упаковано под завязку. – Не глядя на наркомана, сказала Таня.
Гена переговорил с тощей девицей, встал, по-хозяйски снял с гвоздя светло-коичневую кожаную, слегка потёртую куртку (подарок Тани), свернул её, положил в полиэтиленовый пакет и, направился к выходу. Таня проводила его злобным взглядом но, не сказала ничего.
-Слышь, Тань, а девка та была у тебя хоть раз? – Спросил молодой человек по кличке Клюв, получивший это прозвище из-за своего огромного носа.
-Не была. Охренел чтоли? Попрётся она сюда. – Презрительно глядя на него, процедила сквозь зубы Таня.
-А ты позови. – Ухмыляясь сказал наркоман.
-Зачем? – ненавидяще поглядев на него, спросила девушка.
-На хор поставим. – Хихикнул наркоман.
-Ты что ли поставишь? Я бы посмотрела, как это у тебя получится. –  Зло усмехнувшись, бросила Таня.
Она встала, решительно подошла к парню, схватив его за волосы, оттянула его голову назад и, угрожающе прошипела. – Заткнись. Если подойдёшь к ней, я тебя проткну. Ты меня знаешь.
В комнате замолчали. Собравшиеся с интересом наблюдали за стычкой, с удовольствием ожидая развязки. Прошло какое-то время. Наркоман со злостью смотрел на девушку но, не предпринимал каких-либо действий, давая ей возможность остаться победителем. В глазах его полыхала ненависть. Он тяжело вздохнул и, сел на место, кивнув головой сам себе дескать, реванш будет за мной но, позже.
     Спустя несколько минут в коридоре послышались шаги и смех. Дверь отворилась, в комнату вошёл Гена со своим приятелем. В руке он держал всё тот же полиэтиленовый пакет. С двольным выражением лица Гена стал извлекать из пакета водку и нехитрую закуску: шмат сала, кусок колбасы, зелёный лук, консервы, хлеб. Вслед за тремя бутылками водки на стол шлёпнулись несколько пачек «Примы».
-Куртку мою загнал? – С тоской спросила Таня.
-Ага. – Послышался весёлый ответ.
-Козёл. – Прошептала Таня.
     Из всей компании на дискотеку отправились пятеро: Гена, Таня, Клюв, худющая девица по кличке Соска и откинувшийся кореш Генки по кличке Покер. Остальные шесть человек спали мертвецким сном.

* * *

     В центре города, ещё в хрущёвские времена трудолюбивые горожане построили искуственное озеро. Вокруг него насажали быстрорастущих тополей, соорудили цепочные карусели, колесо обозрения и прочие аттракционы и, предоставили всё это на благо отдыхающим. По утрам в этом парке бегали пенсионеры, студенты и мечтающие постройнеть толстушки. Днём там прогуливались молодые мамаши, катя перед собой коляски с прелестными крошечными созданиями. В озере, словно косяки лососи кишели загорелые худющие пацаны. Но, едва начинало смеркаться, и комары с визгом вылетали на охоту, публика в парке менялась. Вместо ребятни и мамаш с колясками парк наводняли пёстро разодетые толпы молодёжи, они постепенно заполняли все скамейки и лавочки. Девушки, как правило сидели на коленях у ребят. Громкие голоса, смех, бульканье спиртных напитков, дым сигарет, аромат разнообразных духов, всё это исходило от жизнерадостных молодых людей и, растворялось в свежем ночном воздухе. Лишь в тени деревьев таились те, которые опасались мельтешить на глазах массы народа. Они прислушивались, приглядывались и, присматривали себе жертву.
     В этот вечер Таня перебрала. Они обмывали освобождение Покера и, она чересчур много выпила водки. А последнии три затяжки анаши и вовсе сломали её. Таня с трудом переставляла ноги но, послушно шла туда, куда её вели. Голова её клонилась на грудь, координация движений нарушена, она плохо соображала. В памяти всплывали обрывки разговора.
-Пусть лучше Танька слепок с ключей сделает. Позже обнесём хату…
У Тани подкосились ноги. Ей стало дурно. Внезапно, выпитое и съеденное фонтаном выплеснулось наружу, угодив на Соску.
-Да ты чего сука какая? Башку свою не могла пригнуть? – Закричала Соска, отряхиваясь от блевотины.
-Заткни пасть! – Ткнув её кулаком в челюсть, громко прошептал Клюв.
-Таньк, ну ты чего? – Тряся племянницу за шиворот, не громко проговорил Гена.
-Добрый вечер, дамы и господа. Мы вас приветствуем на нашей танцплощадке! – Раздался весёлый мужской голос, оглашая территорию парка.
-Тань, ну ты чего квашня какая? – Начиная злиться, прорычал Гена. Он размахнулся и, ударил племянницу по щеке. – Я кому сказал?
-Отстань, я уже оклемалась. – С раздражением закричала Таня.
-Не ори. Вобщем так, потусуешься там немного, потом, тащи её сюда. Понятно? – Рявкнул Гена.
-Да понятно. – Со злостью прошептала девушка и, оттолкнула дядю.
-Пошла! – Тихо скомандовал он.
Таня пошатываясь вышла на освещённую фонарями дорожку и, направилась в сторону танцующей под рокочущую музыку молодёжи.

* * *

     Катя разговаривала со знакомой ей девушкой и, бесконца оглядывалась по сторонам. Грохот музыки мешал разобрать слова девушки но, Катя вовсе не заинтересованная её рассказом, не переспрашивала. Она просто делала вид, будто внимательно слушает, сама при этом не переставала крутить головой во все стороны. Она искала глазами приглянувшегося парня но, его нигде не было видно. В это время к Кате подошёл молодой человек и, пригласил потанцевать. Она не испытывала желания танцевать с кем придётся, ей не терпелось познакомиться именно с тем юношей но, отказать не знакомому парню в такой мелочи, как танец, сочла  не вежливым. Ко всему она торопилась избавиться от назойливой и не интересной собеседницы. Катя подала молодому человеку руку, улыбнулась и, вышла на танцплощадку.
     Свежий воздух и отрыгнутое содержимое желудка немного помогли Тане вернуться в нормальное состояние. Спустя некоторое время она пришла в себя, шаги стали увереннее, голова прояснилась. Таня прекрасно понимала, чего от неё хотят Генка и его компания, заманить Катю в безлюдное место. И что они хотят сделать с девушкой, Таня догадывалась. Она не хотела терять такую выгодную подругу, ведь Катя её кормушка, она многое для неё сделала и, впредь могла сделать. Потерять состоятельную девчёнку, значит вновь жить и, питаться на помойке, когда у неё можно потоянно отвольного жрать, да и одежды такой Таня в жизни не видала а, Катька может снабдить её чем хочешь. Но, ослушаться дядю риск большой, это чревато крутыми мерами наказания для неё. В душе Тани боролись два чувства, оба чувства страха. Первое, возможность навсегда потерять выгодную дурочку, второе, страх перед неизбежным наказанием за ослушание. Зная, на что способен её дядя, человек, лишённый всего человеческого, Таня была уверена, что даже родственные узы её не спасут. Одного только не учли ни Таня, ни её слабоумные отмороженные дружки - положения в обществе отца Тани и, его безграничных возможностей.
     В начале девяностых годов Россию наводнили выползшие не известно откуда бритоголовые, танкообразные, трактороподобные киборги из плоти, крови и мышц, образовав «войска», численности которых позавидовал бы сам Цезарь. Возглавляли эти «войска» все, кто угодно: и бывшие уголовники, и бывшие блюстители порядка, и коммерсанты, и ветераны афганской войны, и авторитеты, и бывшие служащие КГБ, и даже депутаты. Было крайне неосмотрительно простому инженеру, водителю трамвая, торгашу или мелкому бизнесмену кого-либо оскорбить, ибо он расплачивался за это деньгами, квартирой, порой собственной жизнью. Это были времена вседозволенности и хаоса. Приоритетом каждого человека стали деньги. Добыча денег, добыча любым путём, пусть то будет спекуляция и мошенничество, заказное убийство ради денег, откровенное циничное ограбление среди бела дня, именуемое рекет, взятки в крупных размерах, лжецелительство, именуемое нетрадиционная медицина, почти легальная проституция, торговля красивыми дурёхами за границу в публичные дома и т. д. Прекрасная русская земля заливалась кровью а прекрасный многострадальный русский народ стал безумен! В те времена не только устранения конкурентов и неподчинение постулатам власть имущих являлись причиной массовых убийств, стрелок, разборок и пальбы, расправы с обидчиками тоже имели своё место. Аллигархи со своим «войском», подчиняясь внутреннему голосу, назначившему их властелинами мира, круто шли по жизни, давя на своём пути непокорных и простых обывателей как яичную скорлупу. Даже Всевышний на небесах был в растерянности, не зная, как за всем уследить, а уж простая милиция тем паче. Милиция либо в бессилии своём опустила руки, либо подалась на сторону сильнейших.
     Отец Кати принадлежал к категории «сильнейших» и, таких мелких преступников и хулиганов, как Генка и его компания, ему не составило бы  большого труда найти и, уничтожить.
      Поскольку Таня принадлежала к категории безмозглых людей то, ввиду своего слабоумия не могла предвидеть последствия того, что намеревались совершить она, её дядя и все остальные отморозки с врождённым умственным отклонением, да и откуда им было знать о возможности и жестокости власть имущих. Они вращались в других кругах, в кругах примитивного уголовного мира, представители которого стояли на самой низшей ступени иерархии уголовников. Подобные люди во все времена превращали свою жизнь в жалкое никчемное существование, а места обитания в клоаку и, не интересовались течением жизни отличающихся от них людей.
     Катю долго били составляющие силу пять человек. Ощущение этой силы им придавало  уверенность и возбуждало азарт жестокости. Крики девушки и призывы о помощи заглушала громкая музыка, развлекающая молодёжь на дискотеке. Насиловал Катю только Клюв. Ненависть к ней была вызвана лишь тем, что она живёт лучше их. Клюв с остервенением насиловал её за то, что она не маруха, за то, что она «правильная», за то, что не отвечает его вкусу, за то, что она избалованная холёная неврастеничка из приличного общества, куда ему пожизненно заказана дорога. Единственным его желанием в эту жуткую ночь было унизить, отыметь чистоплюйку. Он грубо мял Катю, кусал, хлестал по щекам, оскорблял, рычал и, в последствии поплясал на её животе.
     Таню тоже захлестнул азарт расправы, она не отставала от своих друзей. Били Катю все. Обкурившимся, пьяным, недоразвитым, слабомыслящим и мелкосортным ворам было в этот день очень весело. Разумеется это веселье  им впоследствии дорого обойдётся но, для них результат был важен именно сейчас. В Кате они видели виновницу своей неблагополучной жизни. В сущности так оно было, так есть, так будет всегда – подобные этим тупоголовые, ленивые ублюдки, любители праздной жизни, не желающие своим трудом благоустроить собственное существование, при любой возможности либо отнимают нажитое у других, либо сводят счёты с любимчиками судьбы. Так было во время революции в 1917 году, так возможно будет впредь.
-И ещё сука, чтоб завтра принесла нам лимон. Сечёшь? – Хриплым голосом приказывал Гена, окровавленными руками сжимая подбородок Кати. – Если ты завтра не принесёшь бабки, я тебя грохну. Я тебя из-под земли достану. Ты усекла? Я тебя спрашиваю крыса!
Катя молчала. Она была без сознания. В довершение ко всему Соска отрезала Кате ухо. Девушка не издала ни звука.
     Кульминация оказалась печальной. Интуиция, зачастую предупреждающая людей о грядущем несчастье, Катю не предупредила о том, что не следует ей в этот день идти на дискотеку.

* * *

     Утро следующего дня было хмурым и пасмурным. Мелким дождиком небеса оплакивали печальную судьбу молодой девушки, лежавшей без сознания на окровавленной траве. Но, остатки жизни не собирались покидать юное тело. Катя очнулась и, издала слабый стон. На толстом суку тополя сидела взлохмаченная ворона и, переступая с лапки на лапку, с любопытством разглядывала девушку. Возглас, исходивший от человека вспугнул ворону, заставив резко взмахнуть крыльями и, улететь. Катя пыталась припомнить, что с ней произошло. Она вновь закрыла глаза и, стала перебирать в памяти события минувшего дня. Чьё-то горячее дыхание вынудило её приподнять веки. Высунув влажный розовый язык, над ней склонилась рыжая морда колли. Два добрых карих глаза с сочуствием уставились на девушку. Собака обнюхала Катю, глухо заскулила и, повернувшись, бросилась бежать. Спустя несколько минут, она, повиливая хвостом и, бесконца оборачиваясь, вела за собой молодую девушку. Подбежав к Кате, собака стала кружить возле неё, вскакивать на задние лапы и, повизгивать. Её хозяйка оказалась не из трусливых. Она подбежала к распростёртой на земле незнакомой девушке, пощупала её пульс, затем сняла с себя ветровку и, свернув, положила под голову потерпевшей.
-Кто ты? – Спросила она.
Катя молчала, она вновь потеряла сознание.
-Стой здесь и, стереги её. – Приказала девушка собаке и, быстро направилась из парка.
     Спустя несколько минут машина скорой помощи везла Катю в больницу. Надо отдать должное современной медицине, кое-что конечно врачи могут. Им удалось установить, что девушка не мертва и, даже привести её в чувство. Когда к Кате вернулась способность говорить, она сообщила врачам свой домашний адрес и номер телефона. Родилеи к тому времени обзванивали все больницы и морги.
     Александр Николаевич, отец Кати не пожалел никаких средств на лечение дочери, врачи же в свою очередь не пожалели сил для того, чтобы поднять девушку на ноги. Да и пластические хиррурги совершили чудо. Они подобрали по форме и размеру в точности такое ухо, отсечённое Соской и, восстановили внешность Кати. События той ужасной ночи оставили на лице Кати многочисленные шрамы и перелом носа. Лечение обошлось ей в несколько месяцев. Вернувшись домой из больницы, Катя взглянула на себя в зеркало, лицо её было красиво, как прежде, только печальные строгие глаза напоминали ей об ужасной трагедии.
     Александр Николаевич встряхнул и поднял на ноги всю милицию. Поначалу он намеревался направить в логово отморозков своих людей и, с живых негодяев содрать шкуру но, передумал и, решил привлечь их к суду по закону. Не сказать, что Александр Николаевич, в отличии от жестоких подонков проявил милосердие. Всё очень просто, как высокопоставленное, должностное лицо, к тому же балатирующийся в депутаты, он не хотел прослыть диким свирепым мстителем.
     Катя не знала где живёт Таня но, милиции не составило большого труда выснить её адрес. Достаточно было и тех скудных сведений, которые Катя сообщила: район, двухэтажный деревянный дом и судимый дядя, кажется Гена. Не прошло и часа, как группа милиционеров прибыла по точному адресу и, арестовали всех сразу. Соска, Гена, Таня и все остальные пребывали в своём излюбленном состоянии.
     Суд длился не долго. Тане присудили семь лет лишения свободы, Геннадию пятнадцать, Соске девять, Клюву пятнадцать, только что откинувшемуся приятелю Гены восемнадцать. Остальных к ответственности привлекать не стали ввиду непричастности к преступлению.
     Многие люди подвержены переменам в душе после перенесённого стресса. Как молния способна расколоть дерево надвое, засуха дать трещину в земле, так зло может породить в человеке зло. Некогда добрая, жизнерадостная, любившая весь белый свет Катя коренным образом изменилась.

* * *

     Со дня печальных событий минуло два года. За то время улыбка крайне редко появлялась на задумчивом печальном лице Кати. Запах немытого, скользкого тела, елозящего на ней, не забывался. Ей часто снился тот монстр, грубо расправляющийся с её невинностью. Перед глазами стояло свирепо-глупое лицо Тани, её оскаленный в диком хохоте рот, выкрикивающий угрозы и упрёки за те жалкие подачки, которыми она, Катя пыталась откупиться от неё за свою красивую жизнь. Все попытки врачей восстановить её нервную систему не привели к желаемому результату. Катя стала невыносима. Она беспричинно ссорилась с родителями и подругами. Некогда спокойный тон её легко переходил в визг. Все ссоры заканчивались истерикой. В конце концов подруги от неё отвернулись. Путешествие на Канарские острова, Рим, Венецию, Швейцарию не исправили положения. Катя продолжала пребывать в депрессии.
     Как-то Катя возвращалась из института. Настроение её оставляло желать лучшего. Рядом с ней резко затормозил БМВ. Из машины, небрежно захлопнув дверцу, вышел молодой, коротко-стриженый мужчина и, крупным шагом  направился  к киоску. Внешность парня отвечала вкусам  женщин всех времён. Его могучий торс прикрывала чёрная борцовка, загоревшая кожа туго обтягивала стальные мускулы. Чёрные глаза выражали презрение ко всему миру, жёсткая усмешка говорила о способности этого человека растоптать любого, кто осмелился бы встать на его пути. Катя задержала взгляд на парне. Молодой человек, встретившись глазами с девушкой, вмиг передумал что-то покупать в киоске. Опасаясь потерять Катю из виду, он направился вслед за ней.
-Девушка. – Услыхала Катя позади его голос.
Она остановилась и, обернувшись, холодно спросила:
-Что?
-Можно я вас довезу?
-Я к незнакомым мужчинам в машину никогда не сажусь. – С раздражением сказала Катя и, попыталась пройти мимо.
-Девушка, ну я же не злодей какой-нибудь. А давайте познакомимся, тогда я не буду для вас незнакомцем. – Обнажая белые крепкие зубы в  улыбке, предложил молодой человек.
-Отстань от меня. – Грозно проговорила Катя и, ускорила шаг.
Молодой человек смотрел ей вслед. Он не стал настаивать на знакомстве и, вернувшись к своей машине, сел за руль.
     Поздно вечером в дверь позвонили. Мать Кати долго пыталась выяснить из-за закрытой двери, кто там но, ответа не было. Так и не выяснив кто звонил, она отошла от двери. Чуть позже пришёл Александр Николаевич с роскошным букетом цветов. Между роз торчала записка, адресованная Кате: «Прекрасной незнакомке, не пожелавшей познакомиться с молодым человеком. Миша».
-Это лежало у порога. – Пожав в недоумении плечами, пояснил отец.
-Страдалец. – Иронически усмехнувшись, проговорила Катя и, скомкала записку.
-Тебе кто-нибудь угрожает? – С тревогой спросил Александр Николаевич.
-Нет, папа, всё в порядке. – Сухо ответила Катя.
-Я просто хотел узнать…
-Оставь меня в покое!
Александр Николаевич больше не сказал ни слова. Катя резко встала и, направилась в свою комнату.
     Утром Катя как всегда вышла на улицу рано утром и, направилась в институт. Добираться с личным водителем отца она давно уже категорически отказалась. Торопливо шагая, она боковым зрением заметила автомобиль, медленно следовавший за ней. Катя остановилась и, резко обернулась. Она не ошиблась в своих догадках, это был действительно БМВ, за рулём находился знакомый ей настойчивый молодой человек. Катя подошла к машине, резко рванула на себя дверцу, села на переднее сиденье и, холодно сказала:
-Ну и что тебе от меня надо?
-Девушка, вы меня просто очаровали. Простите но, мне кажется, что я в вас влюблён.
Катя засмеялась.
-Ты не представляешь себе, с какой мегерой ты собрался познакомиться.
-Это ты мегера? – Скептически воскликнул парень и, улыбнулся.
-Сомневаешься? – Усмехнулась Катя.
-Ещё как. Ты не можешь быть мегерой. Твоя красота сводит меня с ума. Ты хоть скажи, как зовут тебя, принцесса.
-О, а ты оказывается поэт. – Не скрывая насмешки, медленно сказала Катя.
Молодой человек смутился и, замолчал.
-Ладно, не обижайся. Подбрось до планового института. Как самого-то зовут?
-Миша. – Заводя мотор, ответил парень.
-А меня можешь звать Катей.

* * *

     Прошёл год. Катя заканчивала институт. Ей оставалось доучиться последний год. Она встречалась с Мишей. Он любил её и, выполняя все прихоти капризной девушки, без колебаний мирился с её невыносимым характером. Катя подсознательно отвечала ему взаимностью но, даже себе признаваться в этом не собиралась. Миша был пылким возлюбленным, страстным, нежным и ласковым. Он работал агентом в  риелторском бюро. Но, о том, что он в теневой жизни был не тем, за кого себя выдавал, Катя даже не догадывалась. В городе ходили слухе о некоем неуловимом и жестоком киллере, который не боится ни Бога, ни чёрта. Из уст в уста переходили слухи дескать, мочит он всех подрят и, ни одна жертва ещё не избежала смерти от его руки. Молва, как всегда преувеличивала но, часть слухов всё-же было правдой. Этим киллером был никто иной, как нежно любящий свою принцессу Миша. Катя не осознавала почему но, в его обществе она чувствовала себя в полной безопасности. В сущности и в родительском доме ей никто не угрожал но, каждый раз глядя на своё отражение в зеркало, Катя вспоминала, что именно перед этим зеркалом она сидела в тот злополучный день, собираясь на дискотеку и, она чувствовала отвращение к этим стенам. Со временем по её просьбе отец заменил обстановку в её комнате но, и это не помогло. Однажды Миша спросил:
-Катюша, мне кажется  тебя постоянно что-то тревожит.
-Это тебе кажется. – Чеканя каждое слово, твёрдо произнесла Катя. – Не смей больше мне никогда так говорить.
Мишу смутили её глаза, мгновенно превратившиеся в злые синие огни.
-Хорошо, если тебе так угодно, мне это кажется.
Больше он никогда не пытался заговорить с ней на эту тему, хотя явно замечал её не совсем здоровое психическое состояние. Попытка занятся с Катей любовью у Миши получилась не сразу, лишь на шестой раз, да и то спустя три месяца со дня знакомства. После того, как это произошло, Катя заплакала, затем обняла его за шею и, тихо сказала:
-Спасибо.
-За что? – Удивлённо спросил Миша.
-За то, что ты помог мне преодолеть омерзение к этому делу и, забыть… - Она резко замолчала.
-А именно? – С подозрением спросил Миша.
Катя задумчиво опустила голову и, уставившись в одну точку, прошептала:
-Кошмарные события из моего прошлого.
Миша резко вскочил и, сел на кровати.
-Тебя кто-нибудь изнасиловал? – С несвойственной ему злостью, воскликнул он.
-Замолчи. – Процедила сквозь зубы Катя.
-И всё-же? – Не обращая внимания на её тон, настойчиво продолжал допытываться Миша, сжав её руки.
-Я тебя просила, не задавай мне вопросов, на которые я не желаю отвечать! – Закричала Катя.
Миша побагровел, скрипнул зубами и, выпустив руки девушки, отвернулся. В наступившей тишине слышно было лишь его тяжёлое дыхание.
-Возможно придёт то время, когда я почувствую необходимость поговорить с тобой о страшных событиях того дня но, не сейчас. Не обижайся, я не готова.
Миша ей не ответил.
     Через несколько дней Миша втайне от Кати встретился с Александром Николаевичем и, попытался выведать у него причину неординарного поведения его дочери. Его тревожило душевное состояние Кати. Порой она была чистым ангелом, искренне интересовалась его делами, весело смеялась каждой его шутке, была с ним ласкова и нежна. Но, тут же, словно вспомнив что-то, замыкалась в себе, вдруг начинала грубить Мише и, требовала немедленно отвезти её домой. Что за причина побуждала эту девушку попеременно менять облик ангела на сущую дъяволицу-это и пытался выяснить Миша. Александр Николаевич, услышав вопрос, касающийся прошлого его дочери, помрачнел и, сказал:
-А почему ты у  меня об этом спрашиваешь? Катя тебе ничего не говорила по этому поводу?
-Нет, она вообще становится не похожа на себя, когда я затрагиваю эту тему.
-Стало быть и мне нечего тебе сказать. – Сухо ответил Александр Николаевич.
Мишу не только не удовлетворил ответ Катиного отца но, ещё больше возбудил тревогу и любопытство. Он самостоятельно решил заняться поисками ответа. Но, долго ему не пришлось искать. Вскоре он услыхал из уст Кати всё, от слова до слова.
     Они ехали по центральному шоссе. Катя уныло глядела в окно. Вдруг она встрепенулась и, повернув голову назад, стала напряжённо куда-то всматриваться.
-Остановись! – Закричала она.
Машина резко затормозила. Катя выскочила и, побежала назад. Миша последовал за ней. Катя, как показалось Мише преследовала какую-то девушку. Внезапно Катя остановилась. Девушка скрылась во дворе грязных обшарпанных домов захолустья. Миша взглянул на Катю. Даже видавший виды киллер ужаснулся при виде своей любимой девушки. Она была страшна, глаза безумны, губы бескровны, лицо белее снега.
-Что с тобой, Катюша? – Тихо спросил Миша.
-Пойдём. – Прошептала Катя и, повисла у него на шее.
     Катя долго приходила в себя. Помня её предыдущий гнев, вызванный его вопросами, Миша помалкивал. Немного погодя он сказал:
-Кать, тебе налить выпить?
-Ага. – Быстро проговорила Катя.
Миша достал из бардачка хрустальную кружечку для коньяка и, плеснул в неё немного водки. Катя выпила одним глотком и, внезапно расплакалась. Миша не сказав ни слова обнял её и, гладя по щеке прошептал:
-Успокойся котёнок, это была не она. Тебе показалось.
-Это была она! Она! – Закричала Катя и вдруг, перестала плакать. – А откуда тебе про неё известно? – Подозрительно спросила она у Миши.
-Мне ничего не известно. Просто я увидал, как ты  погналась за какой-то девчёнкой и, подумал что она каким-то боком причастна к твоим прошлым неприятностям. Вот и говорю, что возможно ты обозналась.
Катя отстранилась от него и, сказала:
-Я расскажу тебе, кто это такая и, каким боком она причастна к моим страданиям. О том,  как она со своими дружками, такими же ублюдками искалечили мне душу. Искалечили просто так, ради развлечения.
     После рассказа Кати Миша долго не мог придти в себя. В своей работе ему часто приходилось убивать людей, устранять по чьему-либо заказу конкурентов или обнаглевших зарвавшихся дельцов. Он был по уши в крови но, совесть его не мучила. Ещё ни разу ему не приходилось убивать честного беззащитного трудягу. Суетливый мир, в котором ему приходилось крутиться, был наводнён алчными, жаждущими власти, хитрыми и жестокими людьми. Все они рано или поздно пожинали плоды своих же посевов. Они заказывали людей но, не ведали того, что придёт день, когда закажут в свою очередь их. Но, услыхав от Кати историю бессмысленной и бесцельной жестокости, потехи ради, он пришёл в ярость. «Боже мой, сколько в мире не нужных никому отморозков, которые бродят везде и, мешают людям жить. Зачем они вообще рождаются? Кто их производит на свет?» - думал про себя Миша. Он не замечал скрипа собственных зубов. Миша не хотел верить, что случилось это именно с Катей, с женщиной, которую он любил больше жизни. Его охватила ярость. Машина его стояла в тихом дворе пятиэтажных домов. Миша облакотился на руль, подперев кулаками подбородок и, задумчиво смотрел сквозь лобовое стекло. Он не замечал дождя, стучащего о капот его машины. Катя тоже молчала. Миша повернулся к ней, в глазах его бушевала ненависть.
-Миша, я тебя прошу, достань мне эту стерву. Я не могу забыть тот  страшный день. Почему её освободили? Она же не отсидела положенных лет. С того дня прошло всего три года. – закричала Катя и, вновь разразилась рыданиями.
-Я тебе обещаю это. Я тебе достану её. – Прорычал Миша и, завёл мотор.

* * *

     Миши не было несколько дней. Катя начала было подозревать, что её откровения оттолкнули её от него и, депрессия с новой силой заняла все уголки её трвмированной души. Наконец Миша появился. Вид его был несколько необычен. От него исходили едва уловимые волны дикой злобы, нервный смех подтверждал его возбуждённое чем-то состояние.
-Мишенька, от тебя несёт потом как от уработавшегося негра. – Усмехнувшись, сказала ему Катя.
Миша громко рассмеялся и, воскликнул:
-Сейчас ванну приму. Ты потрёшь мне спинку?
-А что я с этого буду иметь? – Сузив глаза, спросила Катя.
-Пленницу. Можешь делать с ней всё, что угодно. – Едва разжимая губы, процедил Миша.
-Ты о чём? – Побледнев, спросила девушка.
-О ней. – Приблизив лицо к Кате, прошептал Миша.
Он прикурил сигарету и, устало прикрыл глаза.
-О ней? – Указывая пальцем за окно, заикаясь, пролепетала Катя.
-Ага.
     Вечером Миша привёз Катю в свой гараж. На сей раз он был абсолютно спокоен. Утреннее нервозное состояние его как рукой сняло. Хотя ему ни разу в жизни не приходилось чинить раправу над молодыми девушками, настроен на это он был решительно. К этой девушке Миша не чувствовал никакой жалости. Он считал подобных ей стервятниками, шакалами, чирьями на теле, тараканами, клопами, кем угодно, только не людьми. Гараж, в который они приехали был большим, с просторным бетонированным погребом. Все углы в гараже были заствлены ящиками, запчястями от автомобиля «Жигули», различными инструментами и прочим хламом. Поддерживая Катю под локоть, Миша помог ей спуститься в погреб. Катя была бледна, губы её заметно тряслись. Она увидала лежащую на полу со связанными руками и кляпом во рту девушку. Миша подошёл к пленнице, легко приподнял её, прислонил спиной к стене и, выдернул кляп изо рта.
-Только пикни и, я перережу тебе глотку. Если поняла, кивни. – Брезгиво скривив губы, сказал он.
Девушка испуганно посмотрела на него, затем на Катю и, кивнула головой.
-Умница. – Сказал Миша и, поднялся с корточек.
Катя внимательно разглядывала девушку. Несомненно это была Таня. Хотя она и попыталась изменить свою внешность, перекрасила волосы в другой цвет, выщипала брови, нанесла уродливый безвкусый макияж и, тем не менее, это была Таня Попкова.
-Вот мы и встретились, Танечка. – Злорадно проговорила Катя.
Девушка с опаской посмотрела в сторону Мишы и, тихо проговорила:
-Я тебя первый раз вижу.
-Безусловно. – С сарказмом проговорила Катя. – Другого ответа я от тебя и не ждала. Разумеется, тебе выгодней всего меня не знать. А может ты меня просто не помнишь?
Таня судорожно сглотнула и, с трудом выговорила:
-Я правда, не знаю тебя.
Катя молча пронизывала её уничтожающим взгядом. Она стояла напротив девушки, скрестив на груди руки. Миша с ненавистью смотрел на Таню, ожидая приказаний Кати.
-Ты что из тюрьмы сбежала, или тебя раньше срока выпустили? – Грубо спросила Катя.
-Нет, я отсидела своё. Я два года провела в тюрьме. – Дрожащим голосом ответила девушка.
-По-моему тебе присудили восемь лет. А знаешь ли, какой приговор тебя ожидает? – Мрачно проговорила Катя.
-Да я же ничего плохого не сделала тебе. – Захныкала Таня.
Миша приставил к её горлу нож и, процедил сквозь зубы.
-Уговор помнишь?
Девушка замолчала и, кивнула головой. Миша подошёл к Кате и, сказал:
-Приговаривай, приведу в исполнение.
-Переломай ей все кости, отрежь всё, что можешь! – Лихорадочно сжимая кисти своих рук, крикнула Катя.
-Может быть ты в машине посидишь? – Болезненно сморщившись, сказал Миша.
-Нет, я хочу смотреть на её агонию. – Выкрикнула Катя.
Глаза её горели зловещим огнём. Миша удивлённо посмотрел на Катю и, слегка отшатнулся от неё. Таня увидав приближающегося к ней мужчину со страшным ножом, инстиктивно почувствовала предстоящие ей муки и, поджала под себя ноги. Миша воткнул ей в рот кляп и, одним движением отсёк ухо. Таня дёрнулась и, замычала. При виде крови, хлынувшей из отверстия вместо уха на грязную чёрную футболку девушки, глаза Кати разгорелись адским пламенем.
-Второе тоже! - Истерически закричала она.
Миша взмахнул ножом и, другое ухо, отделившись от головы, с мягким шлепком упало на бетонный пол. Яркий свет лампочки освещал небольшие лужици крови, растёкшиеся рядом с бесчувственным телом. Руки Тани, туго стянутые верёвками и, сжимавшиеся в кулачки, расслабились. Она потеряла сознание. Воды в погребе не было, Миша принёс из машины бутылку водки и, плеснул в лицо Тане. Приведя её в чувство, он спросил:
-Когда ты и тебе подобные подонки отрезали ей ухо, ты в обморок не падала? – И он указал рукой на Катю.
Глаза Тани наполнились слезами. Она отрицательно покачала головой. Миша холодно сказал:
-Мне тебя не жаль. Такие как ты не должны жить. Мне приходится предавать тебя жуткой смерти но, ты это заслужила и, сама знаешь, за что.
     Ломая Тане палец за пальцем, Миша некоторое время хладнокровно слушал её завывания, а когда она теряла сознание, приводил в чувство, обливая водкой. Катя испытывала эйфорию при виде пыток, которым подвергался её враг. Она ни разу не отвела взгляд и, не сделала попытки уйти. Когда ломать было больше нечего, Миша поднялся с корточек и, достав из кармана пистолет, приставил ко лбу Тани. Едва дышавшая жертва безразлично посмотрела на него и, закрыла глаза. Выстрела не было слышно, пистолет был с глушителем. Пуля, сопровождавшаяся слабым хлопком, влетела девушке в лоб, оборвав её жизнь. Миша подошёл к Кате и, поцеловав её в переносицу, прошептал:
-С одной покончено, остальные тоже получат своё.
Катя тупо смотрела на труп.
-Иди в машину. Я тебя сейчас отвезу домой и, вернусь сюда, чтобы прибраться.
-А как же она? – Шевеля бескровными губами, спросила девушка.
-Я позабочусь о ней. – Пообещал Миша и, легонько подтолкнул Катю к лестнице.

* * *

     Прошло два года. Миша не выполнил своё обещание, данное Кате возле трупа Тани. Он не успел расправиться с остальными обидчиками его любимой женщины, поскольку сам лежал в сырой земле. Хладнокровно охотясь за своими жертвами, он даже не мог предположить, что очень скоро сам станет объектом охоты. Бумеранг настиг и его.
     А что Катя? Потеряв любимого человека, она вовсе стала невыносима. У неё не было мужчины, у неё не было ни одной подруги. Родители не выдержали совместного проживания с дочерью и, отец купил для неё отдельную квартиру. Работа у Кати была хорошая, сотрудники вполне сносны, средств на жизнь хватало но, сама жизнь ей была в тягость. Казалось, даже красота Кати преждевременно поблекла. Катя механически ходила на работу, механически выполняла свои обязанности  затем, возвращалась домой, ложилась на кровать, включала телевизор и, не глядя в него, предавалась печали. Гибель Мишы была не единственной причиной её неизлечимой депрессии. Глаза Тани с укоризной преследовали её в кошмарных видениях. Катя и сама не знала, стало ли ей легче на душе оттого, что они с Мишей казнили Таню или, событие это лишь усугубило её тоску. Ни удовлетворения, ни раскаяния Катя не испытывала. Она и сама не знала, чего хочет, она была на грани помешательства.
     С некоторых пор кроме депрессии Катя стала испытывать иррациональный страх. Она стала панически бояться призраков и, не беспричинно. Как-то утром, собираясь на работу, Катя уронила на пол чайную ложку. Она хотела поднять её и, нагнулась. Внезапно рядом с ней раздались мягкие шаги, Катя подняла голову и, увидала молодую девушку в грязной чёрной футболке. У девушки вместо ушей зияли две окровавленные дыры. Она улыбнулась Кате и, молча подала чайную ложку, затем так же, как появилась, внезапно исчезла. Катя закричала и, потеряла сознание. Очнулась она на полу рядом с чайной ложкой. Катя подошла к зеркалу и, взглянув на своё отражение, ужаснулась. На неё смотрела женщина, постаревшая за короткое время лет на десять.
     Через неделю подобное видение повторилось. Засыпая в своей одинокой кровати, Катя почувствовала чью-то холодную руку на своём плече.
-Кто здесь? – Испуганно воскликнула она.
-Не бойся, Катюша, это я. – Послышался голос, принадлежавший Мише.
Катя с криком вскочила и, зажгла свет. Её кровать была пуста. Она немедленно собралась и, уехала ночевать к родителям. Несколько дней её не беспокоил никто.
     У Кати появилась бессонница, скорее страх спать. Однажды, проведя без сна всю ночь, она заснула прямо в автобусе, по дороге на работу. В этот день она не смогла завести свою машину и поехала общственным транспортом. Очнулась Катя на конечной остановке от того, что кто-то легонько тронул её за плечо. Катя открыла глаза и, увидала  Таню. Девушка сидела не шелохнувшись, не поворачивая головы и, смотрела немигающими глазами прямо перед собой. Она была всё в той же грязной чёрной футболке, в которой умерла. Она повернула голову к Кате, на губах её появилась печальная улыбка. Катя закричала и, вскочила с места. Поглядев ещё раз на сиденье, она не увидала там никого. С тех пор призраки Миши и Тани стали посещать Катю ежедневно.
     Как-то вечером Катя сидела дома и, в одиночестве пила кофе, слушая новости по телевизору. Внезапно в дверь позвонили. Катя вздрогнула от неожиданности. К ней никто не ходил, даже родители. Звонок повторился. Катя открыла дверь. На пороге стояла Таня Попкова. Катя по обыкновению поднесла руку ко лбу, чтобы перекреститься но, услыхав живой, человеческий голос, опешила.
-Привет, Кать, ты что, не узнаёшь меня? – Жизнерадостно воскликнула непрошенная гостья.
Катя не могла придти в себя от изумления и страха. Голос принадлежал Тане. Катя потрогала девушку за руку, пощупала её лицо и, промычав что-то нечленораздельное, упала на пол, лишившись чувств.
     Когда Катя открыла глаза, первое, что она увидала, было склонённое над ней осунувшееся лицо Тани. Внезапно Катя вспомнила разницу между казнённой Таней и находящейся рядом с ней. У мёртвой Тани глаза были серые, а у живой карие.
-Тебе получше, Кать? – Спросила Таня. – Чего это с тобой, болеешь чтоли?
-Ты кто? – С трудом выговорила Катя.
-Привет букет. Совсем плохая стала? – Насмешливо проговорила гостья.
Катя не могла поверить в реальность. Ей казалось, что это всё тот же призрак, изводивший её  последние несколько недель.
-А ты что, освободилась уже? – Слабым голосом спросила Катя.
-Да. Я свободна уже целую неделю. Меня освободили досрочно, за примерное поведение, да и амнистия вышла, а я под неё попала. Я как только вышла из тюрьмы, сразу решила разыскать тебя и, на коленях молить о  прощении. Я в тюрьме долго думала, много времени прошло. Мне так стыдно, что я так поступила с тобой да и вообще…
-А что, и уши тебе пришили? – Всматриваясь в Таню, спросила Катя.
-Какие уши? Ты о чём? – Округлив глаза, прошептала Таня.
-Тебе же их Мишка отрезал. Ну там, в подвале, два года назад. Ты что, не помнишь?
Катя воспалёнными глазами смотрела на Таню и, с нетерпением ожидала ответа.
-Кать, у тебя с головой как? – Тихо спросила Таня.
Катя молча смотрела на неё и, улыбалась.
-Ну ты и сдала, подружка. Чего это у тебя все волосы седые? Выглядишь лет на сорок. Я с зоны только вернулась, и то выгляжу луч…
Внезапно Катя громко расхохоталась. Таня с недоумением смотрела на неё. Катя упала со стула на пол, лицом вниз и, продолжала смеяться. Падая, она разбила себе нос. Кровь густо закапала из обеих её ноздрей. Таня стала понимать, что происходит с её бывшей подругой.

* * *

     Помутнение рассудка вынудило Катю надолго, возможно навсегда поселиться в клинике для душевнобольных. Все эти годы искренне заботилась о ней только Таня, виновница всех её несчастий. Быть может начало Катиной болезни и было заложено в то хмурое утро, после дискотеки.