О конфетах

Вера Нлс
О конфетах.
Мое детство прошло в маленькой деревне. В то время по селам часто ездили цыгане. Нет, не таборами, на лошадях - это было еще раньше ,в детстве моей мамы, а вполне современно -  на легковых автомобилях. Они - в основном женщины, занимались торговлей, ну и гадали, и выпрашивали или обменивали продукты на свои товары. Товары их – дефицитные для деревни вещи: крышки для консервации, нитки для вышивания, иглы для примусов . Многие ,наверное, не знают, что такое примус и куда там вставляются иглы…
Ещё они возили «ковры». Это кусок темной хлопчатобумажной ткани ,на которой через трафарет нарисованы были розы, или олени, или целующиеся голубки. Такие «ковры» были чрезвычайно популярны: и не было ни одного деревенского дома, где над кроватью, с горой вышитых подушек и кружевными « парадными» простынями, не висел бы подобный «шедевр». Но это всё так – не главное. Главное, для нас – детей, были «цыганские конфеты». Тоже сваренные кустарно.
В шестидесятые годы, в глубинке, в сельском магазине, где работал мой папа, продавались: кубинский ром и французский коньяк, кубинские сигары в деревянных коробках и в металлических футлярах, консервы из мяса кита и оливковое масло, и другие вещи импортируемые в СССР. У местных жителей эти товары не пользовались особой популярностью.
Было так же много разных конфет. Но цыганские были особые. Очень длинные – сантиметров 18-20, завернутые в бумажку, длинные края которой разрезаны бахромой и выкрашены в яркие цвета, а вокруг еще и обмотаны ярким серпантином. Такие конфеты и на ёлку вешались и выдавались родителями в виде особого поощрения. Вкус у них был не очень – просто сахар.
Моя мама во все времена была передовой женщиной – и тогда и сейчас. Она добыла рецепт этих конфет, только готовила их зимой. Сахар варился с небольшим количеством воды и лимонной кислоты до определенной пробы. Потом коричневатая ,прозрачная, вязкая масса выливалась на сковородку, стоящую в емкости со снегом. Ножом , смоченным в воде , поднимали края массы и заворачивали на средину, до тех пор, пока можно было брать ее в руки. Руками растягивали конфеты в жгут, потом снова складывали и растягивали. Масса становилась всё вязче и белее. Когда растягивать становились уже тяжело, а масса была белоснежная – нарезались конфеты. Мама не делала их длинными, так как мы не заворачивали их в фантики, а резала «подушечками». Сначала они были твёрдыми, а через несколько дней становились помягче.
Когда, в восьмидесятых годах исчезло всё и наступила карточная система, мама варила такие конфеты моим маленьким дочерям.


(фото с интернета )