Бусики. - сказка

Нечаева Алла
*  Когда я была маленькой, лет шести-восьми мы делали бусики. Рвали в ведро рябину и сидели целыми днями нанизывали на нитку. Делали маленькие бусики на руки, на ноги-как в индийском кино. На шею-в  несколько нитей висели бусы. Короткие, длиннее ,длиннее... До десяти ниток было. Потом делали венок на голову. Дальше обманывали вокруг головы шапкой, соединяя, переплетая ниткой. Виток соединяли со следующим витком. Виток соединяли со следующим витком. Получалась тяжелая рябиновая шапка из бус.

*  Когда стало лет восемь-девять бусики делали из семечек яблок. Яблоки резали на варенье, на компот или сушили-все семечки собирали. Потом делали бусы. Но их я покрывала лаком для ногтей бесцветным или розовым.


*  В десять лет в одном из номеров "Мурзилки" было описано как сделать красивые бусики. Мы принялись за работу. Брали цветные листы журналов, резали полоски длинные, в два-три сантиметра по ширине. Резали по диагонали. Получились треугольники длинные и узкие. С широкой стороны начинали скатывать трубочкой. Наматывали на тонкую спицу. Острый конец приклеивали клеем. Получался цилиндрик. С помощью иголки нанизывали на нитку. Вот и получались бусики цветные.