Так получилось

Дмитрий Сухарев
Это быль.
Когда ей довелось быть - точно я уж и не скажу. Видимо, самый конец 1990 года.
Решили мы (чёрт его знает - зачем) съездить в Москву. Мы - это я, Слава Симонов и Гриша Донцов. Если им доведётся читать это - привет им. Я совершенно точно не помню, зачем мы ездили в столицу. Но причина какая-то видимо была. С чего бы мы за просто так деньги стали тратить? Единственное, что я точно помню - нам удалось купить (то ли на Малой Грузинской, то ли - на Большой) коробку апельсинов (к празднику какому-то). Правда, нас "надули" на пяток килограммов, но это пустяки.
Шататься по Москве пришлось много. Очень забавлял Гриша. Он всё время о чём-то думал. И заканчивались его размышления всегда одинаково. Он останавливался и тупо стоял на одном месте. У него был хороший "инстинкт следования", как у новорожденного цыплёнка. Мы со Славой вертели по сторонам головами, а Гриша - нет. Он смотрел только на наши спины и "следовал" за нами. Но периодически этот механизм давал сбой. Гриша "тормозил", "тупил", "столбенел" - называйте, как хотите. Хорошо, если мы сразу это замечали - тогда просто обращались к Грише, и он приходил "в сознание". Но бывали случаи, когда от "тормознувшего" Григория мы удалялись метров на 200-300. Тогда приходилось бежать назад и разыскивать "пропажу". Великим благом было то, что Гриша, "тормознув", с места торможения никуда не отходил. Он просто стоял и ждал, когда за ним придут. Может сложиться впечатление, что он был "тронутый". Так вот нет. Даже нисколечко. Очень умный и совершенно здоровый дядька, научный работник. Но такую вот странность имел. Слишком "уходил в себя", проявляя банальную невнимательность в бурном московском жизненном потоке.
Но самым главным событием поездки стал эпизод с "дипломатом" Славика. Они тогда были повально в ходу. Славин дипломат был внушительных габаритов, какой-то очень уж твёрдый, прочный, и со здоровенной металлической окантовкой по торцам. Металл окантовочный был, скорее всего, простой "люминь", но выглядела конструкция так сурово, как стальная. Я не знаю, что у Славика было в этом его громадном дипломате. Что вообще можно было взять с собой в Москву в однодневную поездку - ума не приложу? Но достоверно могу сказать лишь то, что весил этот странный "чемоданчик" - килограммов двадцать, не меньше. Может, там было золото в слитках, хотя вряд ли - сколько слитков войдёт в дипломат? Может, он был набит каким-то тяжёлым песком. И Славик просто таскал его вместо гири, развивая свою мускулатуру. Короче говоря - я не знаю, чем был набит помянутый багаж (может, сам Славик помнит?), но весил он кошмарно много. Кроме дипломата в руках у Славы больше ничего не было. Он то и дело перекидывал его из одной руки в другую. И есть ещё такая странность - почему-то кажется (когда тащишь подобную тяжесть), что если ею махать взад-вперёд, то она становится, вроде как, легче. Это дурь, конечно. Но блажь такая всё равно посещает. Посетила она и Славика. И шёл Славик по московскому тротуару, ритмично махая своим тяжёлым саквояжем. А Москва - это город соблазнов. Там полно молоденьких барышень. И многие из них - симпатичные. Славик на одну из красоток встречного направления засмотрелся, вывернув башку как лебедь... А когда вернул голову и шею в прямолинейное состояние, обнаружил, что его дипломат принял чётко фиксированное статичное положение - прямо между ног у высоченного и исключительно добротно одетого молодого мужика. Росту тот был примерно 2 метра с копейками, но в результате прямого попадания "торпеды", он вынужденно согнулся в спине, и стал вровень с обычными людьми. Славик неторопливо и внимательно рассмотрел выражение выпученных глаз "подранка", в которых стояли слёзы бессильной ярости и безвинного мучения. На лице мужика застыла (как и он сам целиком) странная гримаса, описать которую одним словом невозможно, а если двумя, то наиболее точным было бы - "за что?!!!". Точно оценив, что мужик пробудет в состоянии анабиоза ещё несколько минут, что даст необходимую фору во времени, Славик аккуратно высвободил из заточения своё "орудие", и быстро набрал хорошую скорость, которой позавидовал бы любой спортсмен, увлекающийся спортивной ходьбой.