Вчерашний день - продолжение 2

Хорошулин Виктор
Да, интересная штука, жизнь! Всё в ней идёт вроде бы по старым, известным законам. И всё же иногда случаются завихрения, грозящие непредсказуемыми последствиями. А когда пройдёт совсем немного времени после этих завихрений, то уже и не кажутся они такими необычными, внезапными и головокружительными. Словно мы к ним стремились всю жизнь, ждали их, затем - испытали, нервную систему встряхнули чуток, и успокоились. Забыли.
Примерно так случилось и с Геннадием Петровичем. Поначалу он был взбудоражен не на шутку. Захотелось непременно с кем-нибудь поделиться происшедшим событием, с женой, например. Светлана его - женщина рассудительная, здравомыслящая и практичная. Но передумал. Вдруг нельзя? Надо посоветоваться с колдунами, навести справки, так сказать…
С этим он тянуть не стал. Днём позвонил, в то же воскресенье. Точнее, набрал 000. Как и рекомендовал таинственный незнакомец. Жена в это время возилась на огороде, жила в ней от дальних предков предрасположенность к полевым работам. Очень, говорит, работа в саду и огороде благотворно воздействует на общее состояние организма, в особенности, на психику. Сын Вовка умчался с друзьями на велосипедах кататься. Закрыл Геннадий дверь, уселся на кровать и набрал три заветные цифры. Послушал. Ему, конечно, объявили, что номер неправильно набран. Пришлось отключиться. Но телефон из рук не выпускал. Начал сомневаться, может это опять что-то вроде розыгрыша. Тут телефон и зазвонил.
- Здравствуйте, Геннадий Петрович, - раздался знакомый голос. – Мы ждали вашего «звонка» и готовы ответить на некоторые вопросы. Вы, конечно, не будете настаивать, чтобы все ответы были полными и конкретными, сами понимаете, дело довольно щекотливое. Итак, догадываясь, что именно вы хотите узнать, отвечаем.
Первое. Вы можете об этом случае рассказать кому угодно. Но было бы лучше, если бы вы этого не делали. Дело не в том, что вас попросту поднимут на смех, нам…. неприятно  даже мельчайшее упоминание о нас в людских кругах.
Второе. Кто мы, где мы и чем конкретно занимаемся, этого пока вам знать не следует. Вы и сами  понимаете это. Скажем так, мы – некая специализированная организация, имеющая серьёзные научные разработки и широкие возможности. Во всех сферах человеческой деятельности.
Третье. Вам интересно, как это произошло, что вы помните себя на работе, хотя сами там не были. Постараюсь объяснить так, чтобы вы поняли. С вас был сделан образ. Такое понятие имеется у программистов. Они делают образ, например, оптического диска, содержащего некоторую файловую систему. Нечто подобное сделали и мы. Пока вы … отдыхали, ваш образ отправился по известному вам маршруту. Никто не заподозрил, что это были не вы. В вашу память образ передал все необходимые сведения, чтобы у вас создалось впечатление, будто бы действовали именно вы, а не он. Заметьте, если бы с ним что-нибудь случилось неприятное, например, столкновение с автомобилем или нападение хулиганов, вас это ни в коей бы мере не коснулось. Информация о происшествии в вашу память от вашего образа просто не была бы передана.
Вы были совершенно правы, решив, что с вами проводят эксперимент. Действительно, мы решаем задачу по созданию нескольких образов одного человека, которые работают в разных точках пространства, в разных сферах деятельности, независимо друг от друга и того человека, с кого они были сделаны. Но пока речь идёт только о создании одного образа. Видите, мне всё-таки пришлось приоткрыть вам завесу нашей деятельности. Но вы, как участник эксперимента, заслуживаете это. Это справедливо.
Вас смущает провал в памяти после того, как образ «вернулся домой». Это предусмотрено программой и методикой экспериментальных исследований. Образ должен был как бы… раствориться в вас. То есть, он прекратил существование, и вы остались самим собой.
Пожалуй, на этом всё. Если вам понадобится ещё раз-другой «перешагнуть» через промежуток времени, мы всегда к вашим услугам. Наберите три нуля. До встречи!
Вот таков был монолог «учёного-колдуна», как про себя окрестил его самого и всю их компанию Геннадий Петрович.
Сразу пропало желание посвящать во все эти дела Светлану. Пусть не думает, что он может выполнять любые неприятные обязанности, заставив действовать вместо себя свой образ. Да и вряд ли она поверит, в этом колдун, несомненно, прав.
Так и потекла жизнь Геннадия Петровича. Недолго он ощущал себя причастным к чему-то необыкновенному и даже втайне гордился этим. Очень скоро событие это стало казаться если уж не обыденным, то и не таким сверхъестественным. Подумаешь, работают люди, занимаются серьёзными исследованиями, и то хорошо. Возможно, на нашу оборону стараются. А мы-то думаем, что у нас в стране всё развалено, ничего не осталось. Нет уж, господа, есть. Но, это… строго между нами…
С того воскресенья прошёл месяц. Жизнь продолжалась в работе, в поездках на дачу, в повседневных хлопотах. Ничего существенного вроде бы не происходило. Только заметил Геннадий Петрович, что его начальство, то есть, тот самый несимпатичный шеф, стал относиться к нему несколько иначе. По-человечески как-то. Стал видеть в нём  не просто подчинённого, а исполнительного, толкового сотрудника, который чётко исполняет свои обязанности. Как-то вызвал его шеф к себе в кабинет.
- Вы, как я понимаю, собираетесь в отпуск? – и смотрит таким внимательным взглядом, словно ждёт, что Геннадий Петрович начнёт отнекиваться.
- Да, согласно плану, у меня в августе отпуск.
- Хорошо, давайте определимся с тем объёмом работ, который вы должны будете выполнить перед отпуском.
И нагрузил. Там – составить отчёт, здесь – оформить счета, тут – сверить ведомости. В общем, ничего сложного, всё выполнимо. Но общение с шефом происходило на другом уровне. Геннадий почувствовал перемену в отношениях с начальником в благоприятную сторону.
Да и не только. Ко всему остальному стал относиться он как-то легче, проще. Без нервов, без лишнего уныния.
Иногда ему казалось, что это и не он вовсе живёт на свете, а его образ.
От этой мысли почему-то становилось весело.
И он совсем перестал задумываться о происшедшем случае, не вдаваясь в размышления, чем всё это ему может грозить.
Ведь не на все его вопросы ответил таинственный колдун...