Дороги

Анна Пашева
18 лет назад
Молодая женщина со свертком в руках шла по улице небольшого городка. Она очень торопилась, надеясь, что под покровом ночи ее никто не заметит. Ее целью было небольшое покосившееся здание сразу за городской поликлиникой. Она была сильно измотана сегодняшними событиями, но, несмотря на это, продолжала идти, с каждым шагом приближаясь к неприметному деревянному домику. Вскоре женщина достигла своей цели. Обойдя дом с правой стороны, она подошла к черному выходу. Над дверью висела пыльная лампочка, освещая ветхие лестницы и часть тропинки, ведущей к ней. Женщина осторожно положила сверток перед дверью и, бросив на него последний взгляд, поспешила обратно. Остановившись около центрального входа, она посмотрела на табличку, висевшую около двери. Свет фар проезжающей машины осветил надпись: «Дом малютки». Женщина стояла в нерешимости. Внутри нее шла борьба отчаянья и ужаса. На глаза навернулись слезы. У нее нет выбора, она не могла поступить иначе. Посмотрев в последний раз в сторону черного входа, женщина пошла обратно в темноту августовской ночи. Она понимала, что больше никогда не увидит свою дочь.
Утром на город опустился туман. Медленно он крался по городу, охватывая все больше территории, пробираясь в каждый двор, каждую щелочку. Рассвело уже давно, но только сейчас солнце показалось из-за горизонта. Яркими лучами, оно светило сквозь туман, медленно отвоевывая у него травинку за травинкой, дерево за деревом, дом за домом. По зеркалу реки поплыли причудливые тени, похожие на сказочных персонажей. Город начал постепенно оживать. В предпоследний рабочий день недели люди спешили на работу: банковский служащий безуспешно пытался завести свое белое «Жигули», бабушка тащила за собой самодельную тележку, наполненную свежевскопанной картошкой, полная женщина сражалась со ржавым замком, висевшим на двери глав почтамта. Марина спешила на свою новую работу. Опаздывая, она почти бегом пересекла небольшую городскую площадь и свернула в сторону поликлиники. Чтобы сократить путь, девушка решила пройти через рынок. Торговцы только начинали выставлять свой товар на прилавки. Ближе к выходу уже расположились «частники»-в основном товар со своего огорода продавали старушки в цветастых платочках, у которых пенсии хватало разве что на покупку хлеба. Марина быстрым шагом прошла сквозь ряды ведер с картошкой, смородиной. В воздухе витал запах свежесобранных яблок. Где-то недалеко слышалось кудахтанье – местный фермер привез на продажу кур. Миновав утреннюю суету рынка, Марина быстро пошла вверх по выложенному плиткой тротуару. Город обосновался на холмистой местности, поэтому все дороги в нем были «под уклоном». Так, дорога, которая вела к поликлинике, уходила в горку. Спускаться по ней было легко, а вот подниматься - сущим наказанием. Вскоре, Марина достигла конечной точки своего маршрута – покосившееся ветхое двухэтажное деревянное здание с табличкой у входа «Дом малютки». Марина не любила входить через главный вход, считая это привилегией более опытных работников. Поэтому она пошла по пыльной тропинке к заднему входу. Завернув за угол дома, девушка заметила лежащий на крыльце сверток. Подойдя ближе, она смогла разглядеть его: в старое детское зеленое одеяльце был завернут ребенок. Марину поразило то, что ребенок лежал спокойно, не кричал, шевеля крохотными ручками. Марина аккуратно взяла малыша на руки и внесла в здание. Увидев девушку с ребенком, работницы «дома малютки» забрали сверток из ее рук и унесли в другую комнату. А Марина, шокированная произошедшим, села на край стула, смотря через открытое окно на молодую березку. Это ее первый подкидыш. Она слышала много рассказов о детях, которых нерадивые мамаши подбрасывали под дверь этого дома, но столкнуться с такими самой… Она не заметила, как начала плакать. Этот малыш никогда не почувствует тепло родной матери. В руке она до сих пор сжимала записку, оставленную рядом с ребенком. В записке было написано: «15 августа. Наталья».
Продолжение следует...