7. Подрывная деятельность масонов Полный вар-т

Владимир Блеклов
                СТАТЬЯ 2
                ПОДРЫВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАСОНОВ
                ВСТУПЛЕНИЕ
Вначале поговорим о событиях  последних двух десятилетий.

Первое. Допуск в Россию в «лихие 90-ые годы» иезуитов и масонов.

Второе. В 2005 году состоялся съезд масонов в Риге.
 
Третье. Жесткое противостояние на Украине, начавшееся с приходом во власть В. Ющенко, ставленника и марионетки богатых кругов США и Евросоюза, и закончившееся вчерашней (16-го декабря 2010 года) жестокой дракой в парламенте БЮТовцев (они – первыми начали, заблокировав Раду) с ргионалами. А БЮТовцы пытались не дать регионалам опубликовать финансовые аферы Ю. Тимошенко при получении Украиной траншей от МВФ.

Фигура, кстати, тоже однозначная. Её можно назвать дублером В. Ющенко, ибо за нею стоял на трибуне, при её многократных выступлениях против В. Януковича на последних выборах, католический кардинал. По своей же идеи фикс (стать Президентом Украины) ей могли бы позавидовать: и властолюбивая Екатерина II, и даже «черная королева Франции»: Екатерина Медичи.

Четвертое. Развязывание на Кавказе богатыми кругами США с Евросоюзом, в основном через круги некоторые страны Ближнего Востока (Арабские эмираты, Саудовская Аравия и другие), двух Чеченских войн с целью не только овладения Кавказом, но и, в перспективе, самого раздирания России.
 
Пятое. Начавшаяся с постановки в Грузии марионетки М. Саакашвили и создания на Кавказе, США с Евросоюзом, агрессивного государства, их прямая конфронтация с Россией. Конфронтация, пока приведшая к попытке истребления, марионеточным режимом Грузии, народа Южной Осетии.

Шестое. Примерно такие же события в Киргизии, в результате которых к власти пришел Бакаев. С последующими кровавыми событиями в этой республике в 2010 году.
 
Седьмое. Демонстративный отзыв Японией своего посла из Москвы, связанный с поездкой  Д.А. Медведева на Курильские острова. Вчерашнее, 17-го декабря 2010 года, сообщение Японии о модернизации своих «Оборонительных сил».
 
Восьмое. Усиленная пропаганда богатыми кругами США с Евросоюзом, через китайского диссидента-ламу, отсутствие демократии в Китае.
 
Девятое. Провокационное военное учение морских сил Южной Кореи, создавшее обстрел Северной Кореей, одного из островов. Куда немедленно подошел один из американских флотов (тоже под видом морского военного учения с Южной Кореей).

Десятое. События в Москве 11-го декабря 2010 года (потом в Петербурге, в Самаре и Волгограде), спровоцированы богатыми кругами некоторых стран с мировыми религиями, в том числе и богатыми кругами США с Евросоюзом, именно на национальной или религиозной почве. Выделю, что здесь били по весьма чувствительному месту для всегда многонациональной и много конфессиональной РФ.
 
Все приведенные события уже как факты свидетельствуют только об одном: началось (с  развала МСС и Советского Союза) и уже полным ходом идёт окончательное завоевание США с Евросоюзом владением - всем остальным Миром. Хотя политики этих стран и обещали М. Горбачеву, а, потом, и Б. Ельцину, что продвижение Евросоюза с НАТО «nach Osten» (на Восток) не будет.

И средства, способы и действия здесь, у подрывных организаций названных стран, огромны из-за научно-технического, экономического и военного превосходства, их, против остальных стран Мира. Превосходства, большей частью полученного, ими, за счет ограбления, как в прошлом, так и в настоящем времени, всего остального Мира.
 
Немалую же роль в подрыве государственности многих стран Мира играло, и играет по настоящее время, созданное (лидирующей среди всегда хищных  западноевропейских государств английской буржуазией) в конце XVII-го столетия масонство. Вот к рассмотрению этой темы я и попытаюсь приступить в предлагаемой вам статье.

                1.
Но начнем статью не с масонства, а с кардинального изменения политической обстановки в Европе с открытия в 1492-95 годах западноевропейцами, через Колумба и других мореплавателей, Америки. Вообще-то изменение обстановки началось с попытки найти всегда алчными и жадными западноевропейцами, через морской путь, сказочно богатую для них Индию.
 
Данный миф возник у западных европейцев ещё с похода Александра Македонского в Индию. Стал же существенно «подогреваться», когда арабские купцы сухопутным и морским путем стали привозить в Европу диковинные, для европейцев, товары и пряности.
 
Замечу, что этот аспект Истории (изменение политической обстановки) я несколько раз выделял в своих исследовательских книгах. Важное же в нём то, что любой читатель начинает отчетливо понимать как истинный ход Истории (часто специально искаженный как западными, так и российскими историками прошлого времени), так и суть тех или иных исторических явлений и событий.
 
В этом и заключена, собственно, главная идея предлагаемых вам двух статей. Идея, выраженная мною через общий заголовок обозначенных двух статей. А он, как вы помните, таков: «Историческое наследие А.С.Пушкина - ключ к  пониманию явлений, событий и Истории».

А стремительное перерастание западноевропейской политической обстановки, - где главной политической  доминантой всегда были разбой, хищничество, интриги и войны, с ними напрямую связанные! - в глобальную политическую обстановку ярко проявилось в следующем.

Кратко об этом можно сказать так: всегда хищная и, следовательно, агрессивная, воинственная Западная Европа в самом прямом смысле забурлила многочисленными событиями и явлениями (интригами, морским пиратством, войнами и прочее). Поэтому постараюсь не утонуть в этом «изобилии». Конкретно же в самой политике выделю только следующее.
 
В Западной Европе за счет династических пересечений и интриг возник воинствующий австрийский король Карл V Габсбург, овладевший как центральной Западной Европой, так и Италией (с католической церковью) с Испанией.
 
Вот этот король и, потом, Филипп II, его сын, и стали при открытии Америки, из которой уже вывозили все награбленное у индейцев, препятствовать, при подчинении ими и католической церкви, дальнейшему развитию западноевропейских государств. К этому времени возникает, в названной церкви, и орден иезуитов!

Препятствовать с целью, чтобы только им доставались богатые и огромнейшие, к тому же, колонии. Другими словами, Европа оказалась, с этой исторической эпохи, ключами к владению -  всем остальным Миром.
 
Вот факты. Австро-испанские Габсбурга начали морскую войну с Англией, в которой погибнет в 1588 году, как известно из Истории, их «Непобедимая Армада. Да ещё и с бесконечными заговорами католической церкви, с её иезуитами, против Елизаветы I.

Организовали во Франции в 1572 году Варфоломеевскую ночь (точнее – сезон) и чуть ли не с десяток кровавых религиозных войн с убийством через католических фанатиков – здесь тоже есть четкий след иезуитов, специально подготовивших религиозных фанатиков -  французских королей Генриха III и Генриха IV. Историки на данный момент насчитывают восемь религиозных войн, спровоцированных, а часто и организованных, именно Мадридом.
 
Попытались утопить в крови возникшую в Нидерландах буржуазную революцию.

Начиная с правления Ивана Грозного через католическую церковь, с её иезуитами, и польско-литовскую верхушку, во главе с польским королем, стали готовить для Московской Руси – Смутное время.
 
И, почти успешно, создали эту смуту! На трон взошел, в результате убийства в Угличе в 1591 году сына Ивана Грозного, Дмитрия, явный Самозванец Григорий Отрепьев. Или – Лжедмитрий I. Потом, при активно действовавшей в России того времени и Марине Мнишек (она, кстати, своеобразный «дублёр» для Лжедмитриев), появились и Лжедмитрий II (или «Тушинский вор») и, даже, Лжедмитрий III. А основа этой политической аферы, замечу, именно только что выделенная, выше,  династическая интрига против российского государства.

Русскому народу удалось тогда, благодаря его единению и героизму, отстоять независимость Московского государства.  Но отбросить её во мрак нищеты и невежества – им всё же удалось (А это – тоже одна из задач любого Завоевателя!). И Россия потеряла тогда ровно половину своего населения:  7 миллионов человек!

И ещё одна важная особенность того времени, которую должен четко представлять себе любой человек, интересующийся Историей.  А она такова. Западную Европу, окруженную морями и Атлантическим океаном, заселили при Великом переселении народов, как вы уже знаете из первой статьи очерка, хищные германские племена. Вот эти два условия (открытие европейцами Америки и само хищничество западноевропейских государств) и привели в своем конечном итоге, ещё раз это выделю, что все крупные войны, в том числе и две Мировые войны, всегда начинались - с Западной Европы!

А начинались в Европе потому, что вырвавшееся несколько вперед, - за счет очередного короля Завоевателя! – хищное западноевропейское государство всегда стремилось завоевать в первую очередь, при этом, соседние, тоже хищные, европейские государства. Завоевать, чтобы они не составляли, ему, конкуренцию по захвату  колоний. Или отнятию, у «соседей», уже захваченных, ими, колоний.
 
Ещё раз замечу, что именно с этой исторической эпохи, выделенной А.С. Пушкиным в его сценическом «Борисе Годунове», и началась ожесточенная борьба, того или иного европейского  Завоевателя, за господство - над всем остальным Миром. Рубикон, здесь, открытие Западной Европой Америки. Да и, потом, всего остального Мира. Борьба, которая продолжается, через политику и агрессивные действия США с их сателлитами (Евросоюз и Япония с Южной Кореей), и в наше время.
 
Пушкин же выделил в трагедии, как внутренний заговор против царя Бориса Годунова (с первой, обязательно выделю, сцены трагедии), так и внешний заговор против России, организованный австро-испанскими Габсбургами через подчиненную, им, католическую церковь с её иезуитами и польско-литовскую верхушку во главе с польским  королем.
 
Вторую историческую эпоху, с её вторым «завоевателем Европы» шведским королем Карлом XII, вы уже знаете по многочисленным историческим трудам. Она ярко выделена поэтом-историком через его «лучезарную» поэму «Полтава» (смотрите мой «Путеводитель по тайному наследию А.С. Пушкина» в статье «Цивилизованные» европейцы»). Только благодаря аналитическому и организаторскому гению Петра Великого, сумевшим за короткий срок преобразовать уже отсталую Россию в сильное государство с боеспособной армией и флотом, Россия вновь отстояла свою независимость.
 
О третьей исторической эпохе, постепенно начавшейся с жесткой борьбы уже буржуазной Англии с монархической Францией за власть, за господство над всем остальным Миром, мы поговорим в следующем пункте предлагаемой статьи.
 
                2.
А начну его - с авторского откровения. Мне с огромным трудом далась первая книга, названная мною, потом, «За что убили Пушкина?». Началась она у меня с брошюры, постепенно превратившись в три больших, как я их называю, очерка на исторические темы. По сути дела, это уже с солидным печатным объемом книги, имеющие  самостоятельные исторические темы.

 Первая книга, названная мною «Тайный Пушкин – историк-обличитель», содержит исторический очерк по пушкинскому «Борису Годунову», и исторический очерк -  по его поэме «Полтава».
 
Вторая книга, названная мною «Пиковая дама. Иго Самозванцев над Россией» раскрывает ИСТОРИЧЕСКОЕ содержание «Пиковой дамы». А третья книга, названная мною «Пушкин – бичеватель царей», раскрывает у меня, как вы уже знаете по моему Путеводителю,  ОСТРОКРИТИЧЕСКОЕ содержание знаменитой пушкинской повести.
 
Больше я о трехтомнике «За что убили Пушкина?» говорить не буду.  Попытаюсь же продолжить статью – в несколько другом направлении. А оно примерно таково.

Когда я приступил к исследованию творческого наследия А.С. Пушкина, интернета ещё не было. Пушкинианой я, живущий в маленьком городе,  тоже не могу похвастаться. Плюс к этому подошли, тогда, и «лихие 90-ые годы». Скорее всего, я именно по указанным причинам долго и «топтался» на одном и том же месте.
 
С большим трудом я все же соединил кровавые события во Франции, в Нидерландах, ожесточенную борьбу Англии с австро-испанскими Габсбургами (смотрите выше), с возникновением Смутного Времени в царствование Бориса Годунова. Что не делают, кстати, даже современные историки.

Вот именно с этого момента я, при скудности исторического материала и материала по пушкиниане, начал «вычислять», историческое и идейное содержание и направленность тайного наследия А.С. Пушкина, чуть ли не «на кончике пера»! Ну как блестящие математики, часто вычисляющие орбиту движения не видимых, для них, небесных тел (к примеру, планет и комет) - с большой точностью.
 
Сейчас, то есть когда обстановка с информацией коренным образом переломилась, я уже вижу несовершенство названных вам работ. Но решил оставить их, без изменения, именно из-за их  поисковой направленности, да и самого содержания. Сам же ПРИМЕР «вычисления» тайного наследия А.С. Пушкина «на кончике пера» (точнее – не «гребне поисковой волны исследования») дам вам по книге «Пиковая Дама. Иго Самозванцев над Россией». Вот он, пример «вычисления», перед вами. Правда, уже несколько доработанный мною для предлагаемой вам статьи.
                «Краткое содержание
                исторической «Пиковой дамы»
              Ко времени прихода к власти, через дворцовый переворот 1741 года, императрицы Елизаветы Петровны, - пришедшей к власти, кстати, не без помощи французской группировки при петербургском дворе, руководил которой, в то время, лечащий врач Елизаветы Петровны, француз Лесток! - владычество австро-испанских Габсбургов - кануло в вечность. Заметим, что с 1744 года  начинается и предцарствование Екатерины II.

              «Больными людьми» стали и австрийские Габсбурги, на владения которых стал посягать воинствующий прусский король Фридрих II. Католицизм, за счет захвата колоний всегда хищными европейскими государствами, превратился в мощную  мировую религию. Но влияние самой католической церкви, - с её иезуитами! - на саму Европу - стало не столь мощным. Да и возникло в Западной Европе, к тому же, мощное протестантское движение. И поиск в Европе, философами, утопистами и аналитиками, более совершенных по своей сути и формам правления, чем феодализм с его абсолютными монархиями, государственных устройств. Из недр учений, которых, постепенно возникнет, в Англии, масонство.
 
              На европейскую арену вышли новые хищники: монархическая Франция и буржуазная Англия. Хищники, которые, в борьбе за захват колоний, повели ожесточенную борьбу друг с другом за гегемонию над Европой и, следовательно, над всем остальным Миром. Это – главная политическая доминанта общеевропейской  политики, - и обстановки!  - того времени.

              Кстати, положение Франции, к тому времени, было даже несколько лучшим, чем у Англии. Монархическая и континентальная, в отличие от Англии, Франция стала, к этому времени, серьезно претендовать не только на господствующее положение, на Европейском континенте, но и - на гегемонию над всем остальным Миром. Она, к примеру:
 
            - захватила такую огромную страну, как Индия, превратив, её, в колонию (Примечание В.Б. – Здесь я, пока, ошибаюсь);
            - имела мощное влияние в постепенно разлагающейся Оттоманской империи;
            - вела открытую вооруженную борьбу, с Англией, в Северной Америке. Конкретно - в Канаде;
            - полностью подчинила себе католическую церковь с ее иезуитами, «серыми кардиналами» и с Ватиканом, и т.д., вплоть до распространения: французского языка в Европе; французской моды – на всю Европу; и прочее. Кстати, католическая церковь, с ее иезуитами, в это время сама перенесла, свои симпатии, именно на Францию как на наиболее серьезного лидера, или претендента, на господство на европейском континенте, и, следовательно, во всем остальном Мире.
 
              Перенесла и потому, что, - и до этого! - положение католической церкви, во Франции, было, по сравнению с другими европейскими странами, наиболее сильным. Здесь, если говорить образно, идеологический лидер, каким оказалась католическая церковь на европейском континенте, стала срочно искать, в связи с явным ослаблением австро-испанских Габсбургов, нового лидера разбоя, нового лидера-Завоевателя. И, разумеется, нашла, его, в стремительно растущем влиянии, на Европу, монархической Франции. Кстати, точно так же она (католическая церковь) начала поступать, практически, и в наше время, увидев усиление, фашистской Германии, на Европейском континенте. Открытое смыкание папы Пия XII с немецкими, итальянскими и испанскими  фашистами это – исторический факт.
 
              Кстати, иудеи не простили римскому понтифику, Иоганну Павлу II, несколько его покаянных речей-исповедей, произнесенных, им, в 1983-2003 годы, не только за Испанию, но и – за фашистскую Германию. Русская же элита и здесь – промолчала.  Как в рот – воды набрала. Хотя и русским есть чем попрекнуть – именно католическую церковь. Например: шведским и тевтонским орденами крестоносцев; Левонским орденом; Смутным Временем с его Лжедмитриями; царями-Самозванцами екатерининской ветви; постоянными и продолжительными подрывными действиями масонов против России; возникновением большевизма в ней;  развязыванием, в ней, кровопролитной гражданской войны; и прочее».

Как видите уже и сами, соединение мною, как исследователем, возникновение Смутного Времени на Московской Руси, с названными кровавыми событиями в Западной Европе, привело меня, в конечном итоге, к объективной оценке этих события. Что все они (названные события) возникли при переходе политической обстановки от местной (то есть европейской) обстановки -  к обстановке глобальной.

Другими словами, я оказался при исследовании пушкинского «Бориса Годунова» и, потом, его поэмы «Полтава» - на объективной основе. И пошёл, при этом, в правильном направлении своего поиска. Хотя слабо привязался при своем исследовании тайного наследия А.С. Пушкина, ещё раз признаюсь, к самой конкретике возникновения тех или других событий или явлений. А слабо потому, что не обладал, к тому времени, достаточной информацией о выделенных выше, в большой выдержке, событиях и явлениях.

А сейчас попытаюсь привести вам хотя бы небольшой объем конкретики по только что указанным событиям из многочисленных, сейчас, интернетовских статей на исторические темы, связанных именно с постепенным переходом политической обстановки в её глобальную фазу.
 
                ХХХ
Вот хотя бы небольшой отрывок из статьи 3 (смотрите её в Приложении), точно показывающий, что Англия начала искать морской путь в Индию и Китай, - для их завоевания и ограбления, разумеется! – ещё в царствование Ивана Грозного: «Мария Тюдор послала экспедицию для поиска северо-восточного прохода в Китай и Индию». А в царствование Елизаветы I Англия стремительно превратилась в разбойничье государство, уже овладевая, при этом, рядом колоний,  как в Америке, так и в других регионах Мира (смотрите Статью 3 и Статью 6,  её первый абзац, в Приложении).
 
Вот ещё целый ряд конкретных фактов по кардинальному перерастанию политической обстановки в глобальную, ведущую к установлению гегемонии над всем остальным Миром. «В 1551 году в Англии была создана компания «Mystery», названная, потом, «Московской компанией». Основатели компании: Себастьян Кабот, Ричард Ченслор, и сэр Хью Уиллоби. Компания намеревалась найти северо-восточный проход в Китай, и разрушить торговую монополию Испании и Португалии».

При Иване Грозном и Елизавете I она будет называться, ещё раз выделю, «Московской компанией», то есть наподобие Ост-Индийской компании, завоевавшую, для Англии, Индию. Что за «заморский гость» прибыл в России, видно хотя бы из следующей выдержки:
«В 1569 через своего посла Томаса Рандольфа Елизавета I дала понять царю, что не собирается вмешиваться в Балтийский конфликт. В ответ царь написал ей, что её торговые представители «о наших о государских головах и о чести и о прибыли земле не думают, а ищут только своих торговых прибытков», и отменил все привилегии, ранее предоставленные созданной англичанами Московской торговой компании. На следующий после этого день (5 сентября 1569 года) скончалась Мария Темрюковна. В Соборном приговоре 1572 года записано, что она «вражьим злокозньством отравлена бысть». А это уже, выделю, три четверти XVI-го столетия!
 
Здесь же выделю, что «Московская компания» - то с привилегиями, то без них – просуществовала в России вплоть до большевистского переворота в 1917 году. Вот факт, взятый мною из Интернета: «Московская компания»  — английская торговая компания. Предприятие было основано в 1555 году и до 1698 года обладало монополией на торговлю с Россией; действовало до революции 1917 года».

Предлагаю историкам провести отдельное исследование по её деятельности в нашем государстве, особенно при захвате власти Ангальт Цербстской в 1762 году, ибо, уверен, от  деятельности этой компании больше было вреда России-матушке, чем пользы. Обоснование этого предложения - подрывные действия англичан в Индии, тоже через компанию, приведшие к её полной колонизацией Англией (Смотрите Статьи 4 и 5 в Приложении).
 
В качестве же интересного исторического факта тоже приведу информацию, взятую мною из Интернета: «В 1567 году через одного из руководителей компании — Энтони Дженкинсона — Иван Грозный вел переговоры о браке с английской королевой Елизаветой I. Брак обеспечивал царю возможность убежища в Англии в случае катастрофических последствий Ливонской войны».

Есть вполне определенные сведения и о католическом «сером кардинале» Антонио Поссевине, - одного из авторов «Варфоломеевской ночи» в Париже»! - тоже выделенным А.С. Пушкиным в его «Застольных разговорах» и в некоторых других его записях. Предполагаю, что поэт не зря обратил внимание именно на эту историческую личность. Кстати, в Интернете наблюдается в настоящее время явная фальсификация многих исторических событий и явлений.
 
Так вот, этот кардинал не только вёл переговоры с Иваном Грозным насчет сближения церквей, но и давал донесения в Рим о плохом здоровье Ивана Грозного. Вследствие чего в Интернете уже появились версии, что Иван Грозный закончил свой жизненный путь от рук Бориса Годунова и его сообщников (задушен подушкой; отравлен; и прочее).
 
Выделю, что ранее, когда я исследовал и царствование Ивана Грозного, существовала версия об его и супруги кончины из-за отравления, их, парами красной ртутью. Сейчас эта версия оставлена в стороне по причине, что многие лекарства того времени якобы имели в себе и вполне определенное количество ртути. А так ли – всё это?! Считаю, что и по этому вопросу исследователи должны прийти, на основе современных экспертиз, к достоверному и объективному выводу.

Решился дать вам, в заключение этого пункта статьи, ещё несколько блоков из конкретных исторических фактов, прямо свидетельствующих нам об ожесточенной борьбе Англии, с соперничавшими с нею тоже хищными европейскими странами, за власть, за гегемонию над всем остальным миром. Вот они, перед вами.

                Индия - жемчужина в английской короне
Индия издавна привлекала внимание купцов, европейских монархов, всяческих авантюристов. Португальцы, испанцы, англичане, французы пытались закрепиться на полуострове Индостан. Наибольшего успеха достигла английская Ост-Индская компания, ставшая верховной властью на полуострове. Все богатства страны оказались в её руках. С 1784 г. действовало двойное управление Индией; в Калькутте заправлял генерал-губернатор, представлявший английскую королеву, а в Мадрасе и Бомбее появились губернаторы со свитой мелких чиновников, военнослужащих, которые были представлены компанией. Ост-Индская компания установила систему налогового грабежа, эксплуатации крестьян, местных землевладельцев, князей. Компания подчинила себе почти все княжества, собирала налоги через систему откупа и посредников.
 
Ограбление богатств страны, зверства колонизаторов становились предметом судебных процессов в Великобритании. Скандальным был многолетний процесс по делу бывшего генерал-губернатора В. Гастингса, который грабил казны индийских князей. Этим не гнушалась и сама королева Виктория, присвоившая  знаменитый бриллиант Кох-и-Нур, принадлежавший вывезенным в Англию малолетнем магараджи (князю) сикхов. Неоднократно против грабительской политики компании, которая привела индийскую деревню к разорению и к голоду, восставало местное население. Больше взорвалось в 1857-1858 гг, Получившее название Сипайського (сипаи – индийские солдаты, служившие в английской колониальной армии).

Подавив восстание сипаев, Великобритания провела некоторые реформы, целью которых было устранение всего того, вызывало наибольшее возмущение Индийцев. В 1858 было английское правительство ликвидировано Ост-Индскую компанию. Индия перешла под власть короны. Генерал-губернатор Индии стал называться вице-королем. Политику колониального управления проводил Совет министров. В 1876 г. королева Виктория стала императрицей Индии.

                Колониальное соперничество и войны
В Северной и Центральной Америке главными колониальными конкурентами стали Испания, Англия и Франция. Обострение колониальной конкуренции было связано с развитием в Европе с середины XVI в. новой формы капиталистического предпринимательства - мануфактуры. В XVII в. в Англии, Голландии и Франции возникали так называемые Ост-Индские компании (британская компания, 1600-1858 гг.; голландская, 1602-1798 гг.; французская, 1664-1770 и 1785-1793 гг.), которые получили право на захваты новых земель на Востоке, их практически бесконтрольную эксплуатацию и монопольную торговлю. Колониальное соперничество стало одной из главных причин ожесточённых войн между европейскими странами: за «испанское наследство» (1701-1714 гг.), за «австрийское наследство» (1740-1748 гг.), Семилетней войны (1756-1763 гг.), наполеоновских войн. Чаще в колониальном соперничестве выигрывала Англия, отобравшая у Франции её крупнейшие владения в Канаде и территории на восточном побережье Индостана. В 50-60-е гг. XVIII в. Британская Ост-Индская компания захватила Бенгалию, одну из наиболее экономически развитых частей Индии, положив тем самым начало полному колониальному подчинению этой великой азиатской страны. Командующий войсками компании Роберт Клайв вынудил правителя Бенгалии подписать неравноправный договор, казна страны была разграблена, её население обложено непосильными налогами, компания присвоила себе право исключительной торговли с другими странами и территориями. В 70-е гг. власть в Бенгалии полностью перешла в её руки; продолжая начатые завоевания, компания в последней четверти XVIII в. разгромила Майсурское государство на юге Индии, развязала захватнические войны против Конфедерации маратхских княжеств и Сикхского государства -- ещё сохранявших независимость крупных феодальных объединений на территории Индии.

                Всемирная история
                Колонизация Индии
Индия стала одной из арен англо-французской борьбы за гегемонию. В период борьбы за австрийское наследство (1740-1748) английская компания, опиравшаяся на мощную поддержку крепнувшей буржуазии, потеснила французов, но исход англо-французской борьбы за Индию решила Семилетняя воина (1756-1763 гг.). Важнейшим этапом явился захват и подчинение англичанами Бенгалии. Победу англичан обеспечили преимущества вооружения, военной организации, вероломство, интриги, подкупы.
 
Ограбление Индии явилось важным моментом первоначального накопления капитала, ускорило начало промышленного переворота в Англии. Хотя еще значительная часть Индии оставалась независимой, в конце XVIII в. Англия захватила ключевые позиции, европейские соперники были устранены. Превращение громадного полуострова в английскую колонию было обеспечено.
 
В следующих пунктах статьи я попытаюсь поговорить, с вами, именно о подрывной деятельности масонов.
                3.
Если иезуиты прославили себя как «рыцари плаща и кинжала», вызвав, тем самым, гнев европейской общественности с требованием к римскому понтифику уничтожить этот орден (спасли орден, кстати, Екатерина «Великая» и не менее «Великий» прусский король Фридрих II), то масоны по настоящее время известны как религиозно-этическая организация, призвание, которой, нравственное самоусовершенствование человека.
 
Замечу, что поднимаемый перед вами вопрос о масонах оказался чрезвычайно сложным для меня. До того сложным, что я чуть было не бросил создание предлагаемой вам статьи. Еле-еле остановился перед  искушением – всё бросить.  А сложным он оказался для меня уже не столько из-за огромного количества работ и статей о масонах, сколько в самой запутанности обозначенного, здесь, вопроса.
 
Не бросил! Ибо при дальнейшем исследовании вопроса о масонах и масонстве, понял не только то, что его специально запутывают, но и то, что масонов и масонство – постоянно восхваляют! Более того, не только всячески защищают масонов и масонство, но и стараются сокрушить, через многочисленные работы и статьи о них, противников масонства и масонов.
 
Вот что мы имеем по определению масонов, - точнее – по специальному запутыванию, как самого определения масонства, так и его истинной сути и предназначения! -  в некоторых заметках, о них, советского периода.
 
Первое: «Масоны – члены религиозно-этического общества, возникшего в 18 веке в Англии, а затем распространившего сеть своих ячеек (лож) и в остальные страны Европы (в том числе и в Россию). Проповедь нравственного самоусовершенствования сопровождалась у масонов специальной обрядностью и таинственностью. Масонские организации (ложи) существуют и поныне во Франции, США и других странах. Словарь иностранных слов. «Советская энциклопедия». М. 1964 г. стр. 389».
 
Второе: «Масонство (франкмасонство, Freemasonry (англ.) — религиозно-этическое движение, возникшее в конце XVII веке в виде тайной международной организации с мистическими обрядами. Название масон или франкмасон происходит от фр. franc-ma;on (в старофранцузском masson, англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик. Масонство существует в форме местных лож». Материал из Википедии.

Третье. А вот уже и такое определение, в котором явно звучит защита масонства и его лож: «Масонский заговор — разновидность теории заговора, согласно которой существует связь между тайным обществом франкмасонов их влиянием на многие значительные исторические события, будь то государственные перевороты, революции, убийства знаменитых и влиятельных людей и т. д.
 
               Вера в масонский заговор основывается на том, что в Истории многие руководители государств, влиятельные и известные люди состояли в какой-нибудь из масонских лож и таким образом оказывали своё влияние на развитие государств и ход исторических событий.

               Чаще всего теория масонского заговора используется в качестве одного из доводов представителями консервативных и радикально-националистических слоёв общества во время политических потрясений, как попытка дать им явное объяснение, либо использовать как оружие против своих противников. Достоверность конспирологической теории масонского заговора продолжает оставаться спорной». Материал из Википедии.
 
Более того, звучит не только защита масонства, но и нападение - на его противников! Вот пример-факт из только что взятой выдержки: «Чаще всего теория масонского заговора используется в качестве одного из доводов представителями консервативных и радикально-националистических слоёв общества во время политических потрясений, как попытка дать им явное объяснение, либо использовать как оружие против своих противников. Достоверность конспирологической теории масонского заговора продолжает оставаться спорной».

Я не отношу себя ни к первому, ни, тем более, ко второму слоям общества. Я просто исследователь тайного наследия А.С. Пушкина. И вот исследование, мною, темы о масонах у меня тоже началось тогда, из-за скудности материала о них, «на кончике пера»». В самом начале своего исследования я зацепился за «нравственное самоусовершенствование человека».

В принципе хорошее дело, рассуждал я, но тогда почему – тайное общество, тайная организация! Потом – больше. Почему хозяин масонов (а он – обязательно должен быть в мире «золотого тельца»!) настойчиво и целеустремленно накинул сеть масонских лож не только на всю Западную Европу, но и, даже, на Россию. А, потом, и на весь остальной Мир! В общем, с «религиозно-этическим движением» и с нравственностью, высоким уровнем морали это - тоже совершенно не «склеивалось»!

В итоге же у меня постепенно сложился примерно следующий взгляд на данный вопрос. Западная Европа так и осталась – хищной, а политическая обстановка стала, из-за открытия европейцами всего остального Мира, глобальной. Подтверждением, тому, я взял, в то время, Семилетнюю войну 1756-63 годов, которая уже носила и ярко выраженный коалиционный характер. В войне, главными соперниками, в которой, были уже буржуазная Англия и монархическая Франция. С тайно примкнувшим, к Англии, агрессивным прусским королем Фридрихом «Великим». Названную войну я назвал  для себя, из-за её коалиционного характера, «прообразом Мировых войн».

Исследуя дальше, названный вопрос, я обнаружил, что именно Франция подчинила себе, к Семилетней войне, католическую церковь с её иезуитами. Поэтому логическим завершением этого открытия стало у меня возникновение именно в Англии масонства. Возникновения английского масонства как противовеса католической церкви с её иезуитами, подчиненной и контролируемой, в ту историческую эпоху, монархической Франции.

Так я вновь встал по самой логике исследователя, или «вычислил» возникновение исторического явления (масонства) и событий, прямо связанных с ним через Семилетнюю войну, на объективную основу. Или «вычислил», только что названное, именно на «кончике пера»!

Вот как названный взгляд на возникновения масонства у меня сложился в «лихие 90-ые годы»: «Больными людьми» стали и австрийские Габсбурги, на владения которых стал посягать воинствующий прусский король Фридрих II. Католицизм, за счет захвата колоний всегда хищными европейскими государствами, превратился в мощную  мировую религию. Но влияние самой католической церкви, - с её иезуитами! - на саму Европу - стало не столь мощным.

На европейскую арену вышли новые хищники: монархическая Франция и буржуазная Англия. Хищники, которые, в борьбе за захват колоний, повели ожесточенную борьбу друг с другом за гегемонию над Европой и, следовательно, над всем остальным Миром. Это – главная политическая доминанта общеевропейской  политики, - и обстановки!  - того времени». Вам желательно прочитать, выше, и дальнейшее продолжение только что выделенной, мною, записи.

Но хотя мои рассуждения оказались верными в своем общем направлении, но они из-за скудности информации в «лихие девяностые годы», все же были значительно ослаблены из-за отсутствия у меня, к примеру, самой конкретики. Или же – наоборот: из-за присутствия в моих рассуждениях некоторых неточностей,  тоже связанных с отсутствием конкретики. И так далее.
 
Сейчас положение с информацией изменилось,  в связи с появлением Интернета, в лучшую сторону. Лично для меня Интернет стал подобен, к настоящему времени, огромному информационному взрыву. Поэтому дам вам пока, в качестве конкретики, хотя бы следующую интернетовскую статью:  «Масоны: кто они?».  Разумеется с небольшим началом этой статьи.
 
Однако сразу же замечу, что названную статью, прямо восхваляющую как масонство, так и самих масонов, я постараюсь использовать и в последующих пунктах предлагаемой, вам, работы. Итак, перед вами именно начало статьи «Масоны: кто они?».
 
                Статья. Масоны: кто они?
                (Поисковая система Coogle)
                Браузер: http://ru-masons.chat.ru/mas_who.html

                Откуда пошло масонство?
       Появление франкмасонства тесно связано с историей средневековых ремесленных гильдий и братств. В Англии, откуда, собственно, и ведется история современного масонства, первые цехи появились в XII веке, однако расцветом цехового движения считается XV век, когда ремесленные объединения стали играть важную роль в жизни сначала городов, а потом и всей страны.

Как видите уже и сами, ничего сверхъестественного в возникновении масонства, как исторического явления, нет.
 
В следующем пункте работы я наверное доберусь, наконец, до подрывной деятельности англо-прусских масонов.

                4.
Ожесточенно борясь с хищной Францией за Индию, за территории в северной Америке (Канада и другие земли) и в других регионах Мира, подвигло самое сильное и, следовательно, самое разбойничье и хищное государство, Англию, к принятию и других мер против своего главного соперника.  Смотрите в качестве факта хотя бы выдержки из интернетовских статей второго пункта предлагаемой статьи, название которых: «Индия - жемчужина в английской короне»; «Колониальное соперничество и войны»; «Колонизация Индии».

А в них прямо говориться, к примеру: «Победу англичан обеспечили преимущества вооружения, военной организации, вероломство, интриги, подкупы». Здесь можно добавить: и отравления; многочисленные убийства; стравливание, как в Индии, так и в северной Америке, племен и народностей; и прочее; и прочее.

Если же продвигаться по Истории вперёд, что нам просто необходимо, то в качестве факта можно взять из отрывка «Колониальное соперничество и войны» и небольшой ход этой Истории. К примеру, следующее: «В Северной и Центральной Америке главными колониальными конкурентами стали Испания, Англия и Франция. Обострение колониальной конкуренции было связано с развитием в Европе с середины XVI века новой формы капиталистического предпринимательства - мануфактуры.

В XVII веке в Англии, Голландии и Франции возникали так называемые Ост-Индские компании (британская компания, 1600-1858 гг.; голландская, 1602-1798 гг.; французская, 1664-1770 и 1785-1793 гг.), которые получили право на захваты новых земель на Востоке, их практически бесконтрольную эксплуатацию и монопольную торговлю.

Колониальное соперничество стало одной из главных причин ожесточённых войн между европейскими странами: за «испанское наследство» (1701-1714 гг.), за «австрийское наследство» (1740-1748 гг.), Семилетней войны (1756-1763 гг.), наполеоновских войн. Чаще в колониальном соперничестве выигрывала Англия, отобравшая у Франции её крупнейшие владения в Канаде и территории на восточном побережье Индостана». И это, у меня, первое.
 
Второе, что я хочу выделить перед вами. При самом хищном государстве, которое проявило  свою агрессивную сущность ещё при «крестовых походах», ожидать что-то «нравственное», с высокой моралью, или «самоусовершенствование человека» было не только глупо, но и – бессмысленно. Вспомните хотя бы английского короля «Ричарда I Львиное сердце», участвовавшего в третьем крестовом походе  (1189-92 годы)!

Или вспомните английскую королеву Елизавету I, прямо породившую английское пиратство на морях и в Атлантическом океане, набеги английских пиратов на испанские побережья в Америке, и прочее. Вот исторические факты, свидетельствующие нам именно о сказанном (смотрите в Приложении Статью 3 «Елизавета I»).
 
«Именно тогда наметилась причина будущих конфликтов с Испанией: английские мореходы регулярно грабили испанские суда и совершали набеги на побережья испанских колоний. В 1570 годы развернулась странная, не объявленная ни одной из сторон война на морях. Официальные Мадрид и Лондон предпочитали закрывать глаза на эти «частные войны» и ограничивались формальными протестами.
 
Так или иначе, Англия постепенно отвоёвывала у Испании авторитет «главной морской державы». Об этом говорят не только пиратские вылазки, но и путешествие Дрейка вокруг Американского материка, и основание в Северной Америке первого английского поселения в 1587 году, и деятельность Уолтера Рэйли. 18 августа 1587 года англичане основали в Америке первую колонию, которая получила название Вирджиния (Девственная).
 
Елизавета I лично спонсировала все эти мероприятия. В исторической литературе её часто осуждают за тайное и явное покровительство разбойникам, однако, стоит отметить, что подобное поведение королей было тогда, скорее, нормой, чем исключением. В политике главенствовал принцип: «кто сильнее, тот и прав». Жаль, только, что даже современные историки её, названную английскую королеву, несколько похваливают!

Ещё один исторический факт, взятый мною уже из более поздних времён. Это уже  царствование английской королевы Виктории. А она выступает, в обстоятельствах, которые я вам скоро приведу, и как настоящий насильник-грабитель, и как крайняя власть любящая, которой даже английская короны – недостаточно!

Вот сам факт, взятый мною из интернетовской статьи «Индия – жемчужина в английской короне»: «Ограбление богатств Индии, зверства колонизаторов становились предметом судебных процессов в Великобритании. Скандальным был многолетний процесс по делу бывшего генерал-губернатора В. Гастингса, который грабил казны индийских князей (Примечание В.Б. – но так и не понёс наказания!). Этим не гнушалась и сама королева Виктория, присвоившая  знаменитый бриллиант Кох-и-Нур, принадлежавший вывезенным в Англию малолетнем магараджи (князю) сикхов.

В 1876 г. королева Виктория стала императрицей Индии».
 
Заканчивая разговор об английских королях и королевах, обязательно выделю и тот факт, что современной английской королеве Елизавете II, которая при её визите в Россию с обязательностью посетила в Москве и здание бывшей английской «Московской компании», и её семейству по настоящее время принадлежит огромнейшее состояние. Это семейство самое богатое не только в Англии, но и во всём «Британском Содружестве». В «Британском Содружестве», срочно созданном  хищной Англией при развале её колониальной империи.
Интересны, с этой точки зрения, и  сведения о самом царствовании Елизаветы II. Вот какие факты выделяет, нам, хотя бы Википедия:
 
«Елизавета II.  Браузер: http://ru.wikipedia.org/wiki/Елизавета_II

Её Величество Королева Елизавета II, Елизавета Александра Мария Виндзор (HM Queen Elizabeth II, Elizabeth Alexandra Mary Windsor; род. 21 апреля 1926, Лондон) — царствующая королева и глава государства Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, также является королевой 15 государств Британского Содружества наций (Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка). Высший Президент Республики Фиджи, глава Англиканской церкви, Верховный Главнокомандующий британскими вооружёнными силами, полковник, Лорд острова Мэн[1]. С 29 мая 1953 года по 31 мая 1961 года была также Королевой Южной Африки. Принадлежит к династии Виндзоров. Взошла на престол 6 февраля 1952 года, коронована 2 июня 1953 года».

Как видите уже и сами, и Елизавете II не чужда страсть к власти. Само же названное государственное образование, это не что иное, как по-прежнему самая огромная, в Мире, колониальная империя. Только вывеска ей дана – совершенно другая.

                ххх
Вывод же здесь, по возникновению масонства именно в Англии, однозначен: это -  подрывная организация! Подрывная организация, искусно прикрытая богатыми кругами Англии с их аналитическими центрами: тайностью своего существования в той или другой стране Мира (масонские ложи все, без исключения, относятся к тайным обществам); своею первоначальной пассивностью в той или другой стране Мира, к примеру.
 
На самом же деле масонские ложи не пассивны с момента возникновения их в той или другой стране Мира, ибо сама ложа является, уже, аналитическим центром, собирающим необходимую, для подрыва государственности, информацию и постоянно оценивающей политическую обстановку в стране, в которую она была тайно внедрена.
 
Аналитическим центром или ложей, оценивающей политическую обстановку, социальные, экономические, религиозные, национальные и прочие составляющие того или другого государства - именно для нанесения внезапного удара по этому государству.

Это, если говорить образно, раковое ядро! А при сети масонских лож, в той или другой стране Мира, уже несколько, обычно с десяток, раковых ядер. Вот факт, взятый мною из Статьи 2 автора В.Ф. Иванова: «Масонская пропаганда имела большой успех. Уже в тридцатых годах XVIII века в Париже числилось 5 лож». Кстати, пункт 1 статьи 2, названный мною «Зарождение масонства», практически не подходит как к самому зарождению масонства в Англии, так и к его подрывной деятельности во Франции.  Однако продолжим разговор о масонских ложах.
 
Раковых ядер, которые, при поступлении к ним команды на удар по государственности той или другой страны Мира, начинают быстро размножаться (до двух, трех сотен в зависимости от территории и количества населения в стране).

Вот пример-факт из Статьи 2 (смотрите её в Приложении): «Через масонские ложи распространялись неправдоподобные и волнующие слухи, через них же устанавливалась связь по всей стране и собирались денежные средства. Масонами распускались слухи о разбойниках, сжигающих жатву, убивающих женщин и детей, о нашествии во Францию англичан, савояров, немецких ландскнехтов и т. п. При отсутствии телеграфа эти слухи распространялись по всей стране в 36 часов и создавали панику среди самых широких слоев населения. Это - явление станет понятным, если принять во внимание, что к началу революции во Франции во всех концах государства существовало, уже, 282 ложи и подготовка всех революционных событий была делом их дружной работы».

Размножаться, пуская, уже, и многочисленные свои раковые метастазы (во Франции – народные комитеты) в живую структуру того или иного государства Мира.
 
И, практически за очень короткий срок, - здесь хозяева масонов часто используют революцию! – уничтожают то или другое государство Мира. Классический исторический пример-факт, тому, уничтожение монархического правления во Франции во времена царствования короля Людовика XVI (смотрите нашу основную Статью 2, в Приложении,  именно под этим ракурсом зрения).
 
Более сложный, но тоже классический исторический пример-факт, тому, развал с уничтожением, уже разнородными масонами, - они разнородны из-за наличия у них разных хозяев! - Российской империи. В этом примере-факте число хозяев масонов -  увеличилось! Это богатые круги: Англии, Франции, Германии, США.

А в обоих примерах интересен тот факт, что и король Людовик XVI (смотрите основную Статью 2 в Приложении), и император Николай II держались, перед их убийцами, достойно. Я, составляя (выделю, не создавая, а именно составляя!) полный вариант тайной десятой главы пушкинского «Евгения Онегина» на основе именно исторических событий, даже посвятил казни Людовика XVI и расстрелу Николая II и членов его семьи несколько  «онегинских строф». Вот они, перед вами:

          (XIX)
В виду безмолвного потомства
Восходит к смерти Людовик.
К кровавой плахе Вероломства
Главой развенчанной приник.
За ним жена – Антуанетта, -   
В рубаху Габсбургов одета! - 
Бросает свой прощальный взор… 
Ей улыбается – масон! 
Не спас он, их, от зверств английских, -
Хотя – в масоны принимал! –
Он их – заведомо предал:
Таков был – замысел английский! 
Профанами держал, их, всех   
И получился – хищный век!

         ( ХХ ) 

Да, «революцию» свершили
Масоны в хищной сей стране. 
Здесь – короля, они, убили,
Народ стоял, у них, в каре. 
Людовик и Антуанетта, 
В порфиры Франции одеты,
Подвигли, нас, в двадцатый век, 
Где вольно дышит - человек! 
Где немец, с немкой, погибали, - 
Святыми став – чрез столько лет! -
И это, вовсе, не навет!
Масоны, ведь, и здесь создали 
И «революцию», и – страх, 
А миллионам – смерть и – крах.

          (XXI)

Прости нас, Пушкин, за сравненье
Двух «революций», двух эпох.
При них и беды, и гоненья,
Жди человек. Ты – словно лох.
И не такое, ведь, бывало,
Где злая Жадность - бесновала.
Ломался, где, французский двор
И создавался – новый Вор!
Здесь злато – роль свою играло,
Масоны обвели, здесь, Мир.
Масон, здесь, наступил на Мир.
И в Мире, сём, всё затрещало.
Потоцкая! Катрин! Они, 
К примеру, Польшу извели.

Примечание В.Б. 1. Первое четверостишье XIX-ой строфы – взято мною из пушкинской оды «Вольность», только, через двустишья, перевернуто мною.
                2. Катрин, в XXI-ой строфе, это Екатерина «Великая»
                3. Потоцкая – вторая жена польского графа Потоцкого. Западная авантюристка. И – масон.

Здесь попытаюсь привести вам, раз я взял в качестве примера «онегинские строфы», и своё размышление о только что изложенном выше. Сразу же извинюсь за строки «Не спас он, их, от зверств английских, - Хотя – в масоны принимал!». Скорее всего, что они (королева Антуанетта и король Франции Людовик XVI) масонами не были. Они только покровительствовали появившимся во Франции масонам. Вот факт из основной Статьи 2 автора В.Ф. Иванов (смотрите её в Приложении): «Масоны настолько искусно действовали во вне, что ни у кого не возникало никаких подозрений относительно их истинных намерений. Король и королева Мария Антуанетта, не зная внутренней сущности масонства, покровительствовали ему и брали под свою защиту от обвинений».

А само моё размышление сводится примерно к следующему. Простительно простым людям не знать хищную суть масонства. Но королю Франции, вооруженного знанием своей разведки, следовало бы докопаться до истинной сути масонства, да ещё и английского. А Англия была, для французских королей, как вы уже сами видите по их жесточайшему соперничеству по захвату колоний, врагом № 1.

Да уже и высказываний о подрывной деятельности масонов, об их истинной сущности, было, во Франции, предостаточно. Вот в качестве факта хотя бы следующие высказывания: «Посвященные в тайну великого заговора против французского королевства знали о революции и высказывались по этому поводу совершенно открыто за несколько лет до наступления "великого события".  Кстати, и масонские «Великие знания» это не что иное, как знания именно по свершению заговоров самыми различными способами и средствами.
 
В 1760 г. масон Руссо писал: "По моему мнению, невозможно, чтобы великие монархии просуществовали долго. Мы приближаемся к кризису, к веку революции".
 
В 1762 г. масон Вольтер писал к маркизу де Шевален:  "Всё, что я теперь вижу, разбрасывает семена будущей революции, которая неминуемо должна случиться, но которой я не буду уже иметь удовольствие быть свидетелем. Свет до такой степени распространился, что от малейшего случая может произойти взрыв. И вот будет славное крошево. Как счастливы молодые люди. Каких штук они не насмотрятся».

Самое же яркое, да и точное, высказывание о масонах мы находим у прусского короля Фридриха «Великого» (смотрите основную Статью 2 в Приложении): «Фридрих Великий Прусский, будучи сам крупным масоном, знал прекрасно людей, окружавших короля и высказывал свое подозрение и недоверие. "Я, - писал он в июле 1776 г. Вольтеру, - представляю себе Людовика XVI, как молодую овцу, окруженную старыми волками, он будет очень счастлив, если от них ускользнет». Только тогда, когда Неккер подал уже в отставку король Франции увидел, что он продан и предан своими министрами, и что отныне он весь в руках Лафайета и Мирабо.  Вот что, здесь, удивительно!

                ХХХ
И совсем непростительно, - через столетие с десятилетиями! - не знать истинную суть масонов - российскому императору Николаю II. Императору, у которого была и хорошая разведка. А здесь не только Великая Французская революция, организованная масонами для Англии, но и, уже, множество других событий, как в Европе, так и - при возникновении США, тоже организованными масонами. Да и уничтожение через масонов, как вы уже знаете по моим книгам, многих российских императоров.

Так масоны от англичан и пруссаков организовали династическую интригу против России, в результате которой захватила российский престол, в 1762 году, Екатерина «Великая», их марионетка и ставленница.

Династическую интригу, смысл и суть которой вы уже знаете по моим исследовательским книгам. Фридрих II, через давление на  Елизавету Петровну по дипломатическим каналам, предложил ей взять, в наследники российского престола, Петра Федоровича, её племянника.
 
Потом, тоже через дипломатически каналы и давление на Елизавету Петровну, предложил Петру Федоровичу в жены - Ангальт-Цербстскую. Так Ангальт Цербстская и была заблаговременно внедрена в 1745 году, именно через династическую интригу против России, организованную прусским королем Фридрихом «Великим», в подножье российского престола. Однако продолжим разговор о масонских кознях.

С помощью масонов, - и, уже, Ангальт-Цербстской! - были уничтожены: императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Великого. Здесь главную роль сыграл масонский «серый кардинал» граф Сен-Жермен с его «лечением» императрицы. А.С. Пушкин выделил его, именно с «жизненным эликсиром», в первой главе своей тайной «Пиковой дамы». Саму же Ангальт Цербстскую выделил в своей тайной «Пиковой даме» через молодую (в первой главе повести) и старую графиню Анну Федотовну (или через «знатную старуху»).
 
Был уничтожен при екатерининском перевороте, через Алексея Орлова, император Петр III. Через тюремную стражу и Екатерину Дашкову с Мировичем, был уничтожен император Иван Антонович (или Иван VI). Потом Екатерина II уничтожила, как вы уже знаете по моим исследовательским книгам, и всех остальных русских Романовых, имеющих хоть какое-то право на российский престол.

Потом был убит через англичан и пруссаков, с помощью екатерининских вельмож-масонов, император Павел I. Уже через распространенную масонами «революционность» по всей Европе, с помощью которой масоны создали и многочисленные организации боевиков и террористических партий типа меньшевиков и большевиков, было совершено семь покушений на императора Александра II. Убит, как вы уже знаете по моим исследовательским книгам, на «Екатерининском мосту». А это, как я уже неоднократно выделял в своих книгах, масонская «черная метка».
 
 Сам же император Александр I, знающий силу и мощь масонов, и, потому, панически боявшийся их, тоже попал, скорее всего, под мощное влияние своего лечащего врача, шотландца и масона Вилье. Что тоже можно считать как уничтожение российского императора.
Был совершен теракт на железной дороге и на императора Александра II, в результате которого он, держа полуразрушенный вагон на руках, надорвал свое здоровье. В итоге же и здесь теракт – достиг своей цели.

 И, наконец, трагическая развязка судьбы императора Николая II, и всех членов его семьи и небольшой царской свиты, в Екатеринбурге в 1918 году. С последующей попыткой большевиков уничтожить и других его родственников. Часть членов царствующего дома была, кстати, уничтожена большевиками.

И совсем уж странно заявление российской прокуратуры о непричастности В. Ленина к расстрелу Николая II и членов его семьи.  При лозунге большевиков, обязательно выделю: «Долой самодержавие»!

Как видите уже и сами, давление на российских императоров, путем прямого насилия над ними, было, практически, постоянным! А это свидетельствует нам о том, что на развал российской  империи были брошены самые мощные силы народившего хищного капитализма. Однако продолжим разговор о французах.

                ХХХ
Раз я выделил в «онегинских строфах» и Марию Антуанетту, а она из знаменитого рода австрийских Габсбургов, - да и сама она личность незаурядная, хорошо разбирающаяся в европейской политике! – то и её «нейтральное» отношение к появившимся во Франции масонам – просто поражает! Вот пример-факт.

27 февраля 1771 г. королева Мария Антуанетта писала своей сестре Марии Христине: «Мне кажется, вы придаете слишком много значения масонству во Франции; оно далеко не играло у нас такой роли, как в других странах, благодаря тому, что здесь все к нему принадлежат и таким образом нам известно все, что там происходит. В чем же вы видите опасность? Я понимаю, что можно было бы опасаться распространения масонства, если бы это было тайным политическим сообществом, а ведь это общество существует только для благотворительности и для развлечений; там много едят, пьют, рассуждают, поют, а король говорит, что люди, которые пьют и поют, не могут быть заговорщиками. Также нельзя масонство называть обществом убежденных безбожников, ибо я слышала, там постоянно говорят о Боге, кроме того там раздают много милостыни, воспитывают детей бедных или умерших членов братства, выдают их дочерей замуж - во всем этом я, право, не вижу ничего дурного. На днях принцесса де Ламбаль была избрана великой мастерицей одной ложи; она мне рассказывала, как там с ней мило обращались, но говорила, что выпито было больше, чем спето; на днях там предполагают дать приданое двум девицам. Правда, мне кажется, что можно бы было делать добро без всяких таких церемоний, но ведь у каждого своя манера веселиться; лишь бы делать добро, а остальное не безразлично ли нам».
 
 А вот и её трагическое прозрение (смотрите Статью 2 в Приложении): «Но спустя девять лет, Мария Антуанетта писала 17 августа 1790 года своему брату императору Леопольду II: "Прощайте, дорогой брат, верьте нежности вашей несчастной сестры. Главное, остерегайтесь всякого масонского сообщества. Этим путем все здешние чудовища стремятся во всех странах к достижению одной и той же цели". Общество "существующее для развлечения и благотворения" убило 2 сентября 1792 года принцессу де-Ламбаль, а 16 октября 1793 г. – саму королеву».

А вот Екатерина «Великая», зная именно зловещее предназначение масонов для Франции, скорее всего от Фридриха «Великого», ибо всю жизнь с ним дружила, - да и сама была, как и её друг, главным российским масоном! - повела – двойную «игру»! Своевременно подкупила «энциклопедистов», во главе с Вольтером, для собственного восхваления!

Русских же писателей – стала жестоко преследовать. Новикова обвинила в масонском заговоре, и он просидел в тюрьме до самой её смерти. А. Радищеву вынесла смертный приговор, заменив его, потом, на вечную ссылку в Сибирь. Забила насмерть, розгами, Княжнина.
 
И все это раскрыл нам поэт-историк А.С. Пушкин ещё в 1822 году в своих «Заметках по русской истории XVIII века». Екатерина остереглась «наказать», как пишет поэт в Заметках, только Фонвизина, уже ставшим знаменитым в екатерининской России.
Однако мы далеко  забежали вперед. Поэтому продолжим разговор-пояснение, - и объяснение!  - именно о масонских ложах и их подрывной деятельности.

И прикрыто само масонство с его сетью лож, - до поры, до времени! - именно таинственностью религиозных обрядов вплоть до мистики и эзотерики, разными «чудесами», идеями нравственности и самоусовершенствования человека, религиозно-этической вывеской, многочисленными лозунгами, которые могут воодушевить население той или другой страны, и прочее, и прочее.
 
Вся история деятельности масонских лож прикрыта именно многочисленными идеологическими  лозунгами, к примеру: «свободы, равенства и братства», «долой монархию», «долой самодержавие», «долой деспотический режим правления», и прочее. И прикрыта, сама ложа, особой иерархией, в которой низшее звено – так называемые «профаны».
 
А «профаном» может быть, в масонской ложе, любой человек, даже достигший, особо выделю, какой-то более высокой ступени в выделенной иерархии или в иерархии государства. Главное, в ложе, не сама иерархия, а преданность самой ложе и её делу.
 
Исторический пример-факт, тому, трагическая судьба масона герцога Орлеанского, выделенная в основной Статье 2 (пока  ознакомьтесь с нею, в Приложении, самостоятельно).
А по герцогу Орлеанскому, по его судьбе, я тоже допустил, в исследовательском очерке «Пиковая дама. Иго Самозванцев над Россией», неточность. Впрочем, на идейный смысл названного очерка, практически не повлиявшей. Я из-за скудности исторического материала о нём, и больше доверяя Пушкину, чем царским и советским историкам, создал в названном очерке примерно следующую строку: «Герцог Орлеанский был убит масонами на второй день Великой Французской Революции». Создал её, кстати, на основе романа исторического писателя Г. В. Серебрякова. Вот название этого романа: Серебряков Г.В. Роман «Денис Давыдов». Роман-газета № 11 и 12. 1988 г.

Судьба же этого герцога, - выведенного Пушкиным-историком в первой главе тайной «Пиковой дамы» в противники молодой Екатерины–самозванки! - на основе статьи автора В.Ф. Иванова -  несколько другая. Вот, к примеру, начало его масонской деятельности, взятое мною из основной Статьи 2: «Пушкинский герцог Орлеанский! После смерти графа Клермон враждовавшие в Великой Ложе группы примирились, и в особом собрании, в котором участвовали вместе с парижскими мастерами и делегаты от провинциальных лож, был выбран новый гроссмейстер, герцог Шартрский, впоследствии Орлеанский, и его заместитель герцог Монморанси-Люксембург».

Трагическая его судьба фиксируется автором Ивановым, в основной Статье 2, так: «Жертвам рубили головы усовершенствованным "гуманным способом" на гильотине, "гениальном" изобретении доктора Гильотена, который как и все вообще "великие" деятели "великой" революции, принадлежал к братству вольных каменщиков. На гильотине погибла королева Мария Антуанетта и герцог Орлеанский-Эгалите, несмотря на то, что он отказался от своего титула и подал в Конвенте голос за казнь Людовика XVI.
 
        Масоны не могли простить измены герцогу Орлеанскому за сделанное последним разоблачение масонства.
 
         Дело в том, что в декабре 1792 г. герцог Орлеанский Филипп Эгалите сложил с себя звание Великого Мастера, пост которого занимал свыше 20 лет и о причинах своего ухода поведал нижеследующее:
 
         "Я поступил в масонство, которое явилось для меня залогом равенства, в такое время, когда никто не мог предвидеть нашей революции, точно также поступил я в парламент, который я считал олицетворением свободы. Но с тех пор пришлось мне оставить эти мечты и обратиться к действительности. Не зная из кого состоит "Великий Восток" я считаю, что республика особенно при самом своем возникновении не должна терпеть ничего скрытного, никаких тайных обществ. Я не хочу иметь более ничего общего с неизвестным мне "Великим Востоком", ни с собраниями масонов".
 
        Этим заявлением принц признал, что, занимая более 20 лет самый высший пост Великого Мастера "Великого Востока", он ничего не знал и был послушным и слепым орудием чужих тайных целей и желаний. Такое разоблачение не могло пройти ему даром. Его лишили сана, принадлежавшего ему в масонстве, изломали в его присутствии меч, а потом отрубили голову.

Герцог Орлеанский-Эгалите это, кстати, герцог, ярко выделенный Пушкиным в его тайной «Пиковой даме».

Не буду оценивать открытые автором Ивановым сведения о названном герцоге. Статья, в общем-то, хорошая. Пушкин же историк использовал, на мой взгляд, более важные архивные материалы. Вдумайтесь в первую карточную «игру» «Пиковой дамы» в её первой главе!

А в ней именно молодая Екатерина «Великая» проигрывает названному французскому герцогу. Да ещё из дома Орлеанских, давшего, как известно из Истории,  французских королей. Только потом она побеждает французского герцога. Да и то – с помощью масонского «серого кардинала» графа Сен-Жермена!

Значит, получается, что главной причиной казни герцога Орлеанского является не сказанное автором В. Ивановым, а тайно сказанное – историком Пушкиным! Первая карточная «игра» произошла по Пушкину-историку, как вы уже знаете по моим исследовательским книгам, в 1773 году.
 
А это появление на европейской сцене так называемой «княжны Таракановой», объявившей себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны. Подготовленной, как трактуют историки, в Париже католической церковью с её иезуитами. И возникновение мощного пугачевского бунта, в котором оружие у восставших оказалось, в начале крестьянской войны, лучше, чем у екатерининской армии.
 
В итоге подучается, что герцога Орлеанского масоны казнили не столько за его отказ от масонства и разоблачение его истинных задач и целей во Франции. Сколько за его тайное участие в организации как появления, на свет божий, «княжны Таракановой», так и за его помощь внутренней оппозиции против Екатерины II, тайно организующей, в то время, мощный пугачевский бунт.

И «сдал» его английским масонам, если следовать написанному Пушкиным в «Пиковой даме», именно масонский «серый кардинал» граф Сен-Жермен! Волшебные или магические карты здесь, у Чародея нашей словесности, ну совершенно не причем!
 
Или, тоже в качестве факта, трагическая судьбы масона Сальвадоре Альенде, который стал Президентом Чили в 1970 году. Он национализировал медные рудники и другие природные ресурсы страны. Это сразу же не понравилось - богатым кругам США. 11-го сентября 1973 года США произвели государственный военный переворот в этой стране, сделав Президентом Чили генерала Августа Пиночета, их ставленника и марионетки и тоже – масона.
 
Долгое время считалось, что Президент погиб от пули командира штурмовой группы. В 1991 году правительственная комиссия Чили объявила, что он покончил с собой во время штурма президентского дворца. После чего ворвавшиеся путчисты расстреляли в упор уже мертвое тело. Вскрытие обнаружило 13-ть пулевых ран (Взято мною из Интернета).
 
Сам же масон Август Пиночет стал – богатейшим человеком Чили. И никакие суды, как вы уже сами знаете из СМИ, его не тронули и - не затронули! Ибо покровительствовали ему, вновь, американские компании и тресты, практически грабившие природные ресурсы этой страны.
 
Масонские ложи основаны не только на иерархии, но и: на клятве, главный смысл, которой, «Пусть мне перережут горло, если я предам дело ложи…»; на жесткой дисциплине; на четком и неукоснительном исполнении команды или порученного дела; и прочее.
Вот и всё, кратко, именно о сути масонов и масонства.

                5.
В пятом пункте статьи я предлагаю вам самостоятельно прочитать основную статью 2, находящую в Приложении.  Предлагаю, с целью, чтобы вы ознакомились и со многими другими подробностями англо-прусского заговора против монархической Франции.
 
Отдельно же выделю, что «революционный генерал» Бонапарт, то есть масон Наполеон, тоже имел в только что выделенном заговоре, - уже как способный генерал! -  своё предназначение.  Краткая суть его предназначения была заключена у англичан, как хозяев масонов, в распространении «революционности» - именно в Европе. Что он, в начале своей военно-политической карьеры, кое-как и делал.
 
Однако не удержался от соблазна самому «порулить» (это, кстати, выражение уже современных политиков) и сравнительно быстро создал, в Западной Европе, свои абсолютизм и империю. В своих книгах и статьях я обозначал, названное явление, как много вариантность самой Власти. Да ещё, в добавление ко всему, совершил победоносный военный поход на Египет, что англичанам - тоже не понравилось.
 
В итоге трагическим концом его карьеры и жизни стал остров «Святой Елены», на котором англичане его тайно и отравили.

Впрочем, вот что пишет о Наполеоне и об его судьбе автор В.Ф. Иванов в основной статье 2 (Смотрите её в Приложении): «Наполеон. Анархия, произвол революционеров и усталость народа привели к власти Наполеона. Своим возвышением Наполеон обязан масонству и еврейству.

Масонство временно возвысило Наполеона и оно же его свергло и бросило на о. Св. Елены, в качестве преступника. История Наполеона была периодом настоящего процветания масонства. В то время под властью "Великого Востока" оказалось 826 лож и 337 капитулов. В 1807 г. Великим Мастером был Иосиф, король Сицилии и Неаполя, его помощниками были принцы Камбасерес и Мюрат; в числе высших должностных лиц фигурировали маршалы: Келлерман, Массена, Ланн, Ожеро, Лефевр, Сервью, Брюн, Мортье, Сульт, статский советник Симеон, министр общей полиции Фуше, великий судья Ренье, генеральный прокурор кассационного суда Мерлен и т. д.

Масонство возвысило Наполеона, как орудие пропаганды масонских принципов.
 
        "Оно, - говорит Л. де-Понсен, - поддержало Наполеона, который, в конце концов,  оказывал услугу масонству, распространяя революционный дух по всей Европе. Он с достаточным основанием заявил: "Я освятил революцию и ввёл её в законы, повсюду, где я вводил мой гражданский кодекс, я щедро сеял свободу". Одним словом Наполеон для Европы был тем, чем была революция для Франции". Но тайные общества резко повернулись против него, когда он обнаружил желание восстановить в своих интересах стойкое, консервативное самодержавие". (47).

Здесь попытаюсь дать вам, раз я стал вводить их в предлагаемой работе, и некоторые интересные исторический факты. Вот они, перед вами:
                Ирина ОЛЬТЕЦИАН
                Египетский поход Наполеона
                Браузер: http://his.1september.ru/2003/17/1.htm
11 марта 1796 г. Наполеон Бонапарт, один из революционных генералов, покинул Францию, чтобы возглавить Итальянскую армию. Вернувшись в Париж 5 декабря 1797 г. в ореоле прославивших его побед, он решил, что экспедиция в Египет может стать дорогой к достижению более высоких должностей.

-Этот проект готовился еще со времен монархического правления. Захват англичанами морского пути в Индию заставил французов обратить внимание на Египет.

…5 марта 1798 г. Талейран и Бонапарт добились от Директории решения о завоевании Египта; при этом предполагалось использовать документацию, разработанную еще в 1776—1779 гг.

Время торопило. Высадка должна была состояться не позднее начала июля — с тем, чтобы экспедиционному корпусу не помешал подъем воды в Ниле, жертвами которого некогда стали крестоносцы во главе с Людовиком Святым. Выбор времени определялся и стремлением использовать доминирующие в начале лета ветры для облегчения переправы из Тулона в Александрию и для дальнейшего продвижения вверх по Нилу.

С некоторым запозданием лондонское Адмиралтейство, пренебрегая безопасностью вод метрополии, отправило адмирала Нельсона в Средиземное море, чтобы любой ценой перехватить Бонапарта. Два флота разминулись, не заметив друг друга из-за тумана.

Нельсон шел на всех парусах в Александрию — самым прямым путем. Бонапартовский же конвой, включавший в себя тихоходные транспорты, естественно, двигался медленнее. В результате англичане достигли Александрии на 48 часов раньше Бонапарта. Встреча, которая могла оказаться гибельной для французского флота (по причине большой скученности судов), не состоялась.

Бонапарт без труда преодолел переход от Мальты до Александрии. Французы ликовали.
 
В предлагаемой статье выделю, что неоднократно обращался к Наполеону, - и как поэт, и как историк! - и А.С. Пушкин. Стихотворения – найдите в творчестве поэта самостоятельно. Исторические же пушкинские заметки, по Наполеону, носят следующие названия: «О французской революции», «О генеральных штатах», «Запись о 18 брюмера».

Ввёл Наполеона поэт-историк и в свою тайную «Пиковую даму». И не только через внешнее и внутреннее сходство Германна именно с Наполеоном (Смотрите четвертую главу пушкинской повести), но и, к примеру, через тайное обозначение им даты смерти Наполеона и краткую характеристику, Наполеону, через эпиграф к четвертой главе своего шедевра. Вот как они выглядят в пушкинской повести: «7 мая 18.. Человек, у которого нет никаких нравственных правил и ничего святого!». Это и есть, собственно, яркий и точный штрих, писателя-историка, не только к самому Наполеону, но и - к масонству.

В заключение же выделю, что автор В.Ф. Иванов объективно выделил и страстное стремление богатых кругов Англии, через  разговор о масонстве в своей статье, к мировому господству. А это есть, уже, тайно завуалированный, ими, глобальный фашизм практическими с теми же задачами и целями, что и у гитлеровцев.  Вот как он выражает, всё это, в своей статье: «Масонство одновременно с национальной революцией ставило своею конечной целью революцию интернациональную.

        В 1775 г., перед "Великой" французской революцией, масонское тайное общество иллюминатов разрабатывало план мирового масонского государства.

         "Князья и нации исчезнут с лица земли, - говорится в одной из инструкций иллюминатов, - и раса человеческая сделается единой семьей!"

        Эту же мысль о "братстве народов" и об их интернациональном объединении еще в 1790 г. развивал брат Мирабо:
        "Если мы желаем руководствоваться в нашем поведении тем, что в конце концов непременно наступит, то уже теперь мы можем дать сигнал к подготовке этого будущего признанием прав наций и братства всех; нам вовсе не надо совещаться о войнах и союзах, потому что не будет ни деспотов, ни рабов; не имея врагов Франция не будет нуждаться и в союзниках. Уже недалек тот момент, когда свобода, господствуя над новым и старым  светом, выполнит стремление философии - очистит человечество от преступлений, войны и провозгласит мир всего мира. Тогда страсти отдельного человека больше не запятнают уз братства, которое должно связать воедино все правительства и всех людей; тогда будет заключен союз всего человеческого рода». (48)

                6.
                С определением же, кто был Сен-Жермен, мне было несколько легче. Мне посчастливилось прочитать статью о Сен-Жермене. Смотрите, к примеру, очень интересную статью, о нем, «Граф Сен-Жермен: вымысел и действительность», впервые опубликованной в журнале «Fate» («Судьба») и перепечатанной газетой «НЛО», № 8/42, август 1997 года. Уже после прочтения статьи я понял, что названный «граф» - масонский «серый кардинал, в ведении которого были не только убийства знаменитых людей, но: создание новых лож; координация деятельности масонских лож. И не только во Франции, но и в других странах.
 
Значительно помог мне в этом вопросе и сам А.С. Пушкин. В частности, с его ярким выделением  в первой главе «Пиковой дамы» «жизненного эликсира», которым и «лечил», «граф», императрицу Елизавету Петровну. Великолепными были у поэта-историка и другие предложения его шедевра. К примеру: «…а Казанова в своих Записках говорит, что он был шпион»; «Бабушка до сих пор любит его без памяти…». Кстати, кое-что я уже прочитал, в то время,  и о самих масонах и их деятельности.
 
Так что первичное представление о масонах и их «серых кардиналах» (так я определил их, для себя, по структуре католической церкви) у меня, как исследователя и этого вопроса, уже вполне создалось. Вот небольшая выдержка из моей книги «Пушкинские тайнозаписи», выражающая именно моё представление как о «графе», так и о самих масонах:
 
               «Однако, несмотря, вроде бы, на его тайную связь со знаменитым Сен-Жерменом, - связь через имя «Жермен»! – с блеском (и с треском!) проигрывает, Чекалинскому, на третий день игры. Ну и не забывайте, конечно, что под Чекалинским тайно скрыт, у поэта, именно глава русских масонов – И.В. Лопухин, тесно связанный - именно с прусским  масонским центром.
              Есть у поэта здесь, то есть по самому подбору слов «Пиковой дамы», и более тайные, - и, следовательно, более интересные, для нас! – направления. В своей повести поэт, кстати, просто восхитителен, как по самому подбору слов, в «Пиковой даме», так и по высвечиванию, им, самых многообразных значений и смысловых оттенков самих слов.
              Это мы показали, тоже, кстати, в специальной главе книги «Самодержец и Поэты», названной нами – «Блистательным фейерверком».  Так сам масонский серый  кардинал,  граф Сен-Жермен, подобран, им, по очень скверному принципу «работы» масонов. По принципу сваливания ими, - всех масонских «черных дел»! - именно на французов или на знаменитые личности типа герцога Орлеанского.
              Несколько поясним сказанное. Так англичане и пруссаки, создавая масонские ложи, или организации, по всей Европе, прикрывались, как вы узнаете из нашей первой книги, именно французским мистиком, маркизом Сен-Мартеном, введя, в масонство, именно таинственные или мистические обряды.
              Через что масонов, - задуманных и созданных именно англичанами и пруссаками! - весьма часто и стали называть - именно мартинистами. Где, исток масонства, уже нагло «переигрывался» ими, то есть англичанами и пруссаками, на французов! Прикрылись они, кстати, и герцогом Орлеанским, тоже как-то затянув, его,  именно в масонскую ложу. И здесь мы видим, у них, именно «французский след». Однако продолжим разговор по англичанам и пруссакам.
              Историки и писатели «графу» Сен-Жермену дают разные национальности: от француза, португальского еврея и - до поляка. Пушкин же, взяв в масонские  серые кардиналы человека, прикрытого титулом, - и именем! - графа Сен-Жермена, показывает.
              Первое. Что этот человек сознательно, как и в случае с маркизом Сен-Мартеном, взял титул, и имя, «графа Сен-Жермена» (Сен-Жермен – это, в настоящее время, часть современного, нам, Парижа).  Кроме того, это и – католический святой! Именно монах, по имени «Жермен», основал на реке Сене, недалеко от раннего средневекового Парижа, монастырь, за что и стал – святым. А здесь, между прочим, самый настоящий конфуз или, даже, скандал.
              Скандал, разумеется, для католической церкви. Так как именно французам очень не понравится, как вы увидите чуть позже, дословный перевод слова «Сен-Жермен». Ибо получается тогда, - то есть при прямом переводе слова «Сен-Жермен»! – «немец, - или  германн! - на реке Сене». Да, еще, и - вблизи самого Парижа! Взял, выделю, с тем, чтобы вновь, - как и в случае с маркизом Сен-Мартеном! – вывести общественность - на «французский след».
              По такому же принципу брали себе фамилии, как вы тоже узнаете из нашей первой книги, и так называемые «римские евреи». Означает ли это, что названный человек был - евреем? Вряд ли, если судить о концовке его биографии, закончившейся, в 1784 году, «под крылом» прусского короля Фридриха II, в Германии. Скорее всего, что это был, всё-таки, немец. И здесь, скорее всего, тоже смысловая тайна-насмешка англо-прусских масонов.
              Насмешка,  направленная - именно против французов. Ибо «Жермен», - или  «германн», то есть – немец! –  последние годы своей жизни жил - именно под крылом прусского короля Фридриха Великого (Англичане и пруссаки, - особенно последние! - практически всю его жизнь – руководили им!). И, даже, умер - как немец. Другими словами, умер – именно в Пруссии.
              Смотрите, к примеру, очень интересную статью, о нем, «Граф Сен-Жермен: вымысел и действительность», впервые опубликованной в журнале «Fate» («Судьба») и перепечатанной газетой «НЛО», № 8/42, август 1997 года. Кстати, из этой статьи можно определить и даты его рождения и смерти. Это (приблизительно по году его рождения!): 1693 – 1784 годы. Ибо умер он, - как сказано в  названной статье! – «на 91-ом году своей жизни».
              Не менее интересная статья, о нем, находится и в книге Е. Черняка «Пять столетий тайной войны», издательство «Международные отношения», М. 1972 год. Прекрасно писали о тайной деятельности «графа» Сен-Жермена писатели: Валентин Пикуль, Оскар Мединг (псевдоним Грегор Самаров), и другие. И писали -  именно о его подрывной деятельности.
              Но поэт, - и историк! – и здесь оказался – первым. Да так оказался, что именно через «графа» Сен-Жермена и высветил нам, - через убийство англо-прусскими масонами трех русских императоров: Елизаветы Петровны, Петра III и Ивана Антоновича (С последующим уничтожением, ими, остальных русских Романовых и потом, в 1801 году, Павла первого!)! – истинный ход русской Истории в период от пред царствования  и царствования Екатерины II и по царствование Николая I, тоже наиболее яркого, как и Екатерина II, представителя екатерининских царей-самозванцев.
              Таким образом, можно считать, что «граф» Сен-Жеомен является, у поэта, одной из ключевых фигур русской Истории (Почти наравне с Екатериной второй!), с помощью которой он и показал, раскрыл, нам, именно истинный ход русской Истории в своем главном историческом ядре: в предцарствовании и царствовании Екатерины-самозванки.
              Еще пример. Касается императора Павла I, «работающего» у поэта в повести, начиная с похорон Екатерины II в ней, именно «германном», или немцем. Или, как вы уже знаете, «Жерменом». Здесь поэт тоже заложил два смысловых оттенка.  И тоже – очень интересные смысловые оттенки для нас.
              Смысл первого из них примерно в следующем: «масонистого», - то есть профанистого Павла I (Смотрите, о структуре масонства в нашей четвертой книги.)! – убивают именно настоящие масоны. Или англичане и пруссаки, тайно управляющие, - через русского масонского серого кардинала, Ивана Владимировича Лопухина (Смотрите, о нем, в первой книги.)! -  русской масонской ложей. Ложей, центр которой был расположен, по Пушкину, в Москве. «В Москве составилось общество из богатых  игроков»; - смотрите 6 гл. «Пиковой дамы».
              Второе. Русские масоны, совместно, разумеется, с англичанами и пруссаками, очень мощная, в финансовом отношении, организация. Так как это, - опять же по Пушкину-историку! – именно «богатые игроки».
              Ну и третье. Павел I, если перевести «Жермена» в «германна», это, - опять же по Пушкину! – не русского происхождения сын Екатерины II. Другими словами, он, - именно по Пушкину! – происходит не от С.В. Салтыкова, как утверждала сама Екатерина II в своих знаменитых «Записках», а именно от какого-то иностранца. Поэтому он, у поэта, и «германн», то есть – немец.
              Кстати, и само происхождение, этого слова, тоже интересное. Его, некоторые лингвисты, объясняют, нам, так. Древние русские, при контакте, их, с народами Западной Европы, в начале всех их тоже называли именно немцами, то есть – немыми. Так как их, непонятная для русского уха, речь напоминала, им, бессмысленное бормотание глухонемого или немого человека.
              Не менее важным направлением у тайного Пушкина является и …сами все три, только что выделенные вам, выше, «карточные» игры, если рассматривать их, разумеется, в единстве. Кстати, я назвал их, - разумеется, только для себя! – «масонскими  играми». Несколько поясним главную суть их. Здесь можно выделить – даже три положения.
              Главный смысл первого из них заключен примерно в следующем. За каждой пушкинской «карточной» игрой скрыто у поэта-историка, - как вы уже увидели и сами из изложенного вам, выше,  материала! – конкретные преступления хозяев масонов, то есть англичан и пруссаков, против России. В первой «карточной» игре – это убийство, масонами, именно императрицы Елизаветы Петровны (Разумеется, с последующим убийством, ими же, императора Петра III и царя-узника Ивана Антоновича.). 
              Во второй «карточной» игре – убийство, ими же, немецкой принцессы Вильгельмины Дармштадской, посмевшей посягнуть - на безраздельную власть Екатерины II (А, следовательно, и на власть англичан и пруссаков.) над Россией. Кстати, за каждой «карточной» игрой у поэта скрываются, через тех или иных героев «игры», конкретные исторические личности и события. Этот метод называется, сейчас, методом  «скрытого цитирования».
              В третьей «карточной» игре – это зарождение, именно Екатериной II, первичного заговора против Павла I, который, англичане и пруссаки, и реализуют потом, в жизнь, через александровский, 1801 года, переворот с убийством, в нем, императора Павла I. Эти игры, собственно, и показывают, нам,  именно методы «работы» англо-прусских масонов в России.
              Не менее важно и второе положение, раскрывающее, - именно через самое активное участие самой Екатерины II во всех трех пушкинских «карточных» играх (Смотрите весь наш предыдущий материал.)! – роль самой Екатерины II в созданной,  англичанами и пруссаками, масонской организации.
              А ей, Екатерине II, англичане и пруссаки отводили в масонской организации, созданной ими в первой трети 18-го столетия, статус, примерно равный статусу масонского «серого кардинала», «графа» Сен-Жермена. Или, даже, выше, так как Екатерина II уже сама имела право: развязывать войны, организовывать Смуты в других государствах, и прочее (Более подробно, об этом, в  первой нашей книги).
              Другими словами, и сама Екатерина выступает, - в пушкинских «карточных» играх (На самом же деле: во внутренней и во внешней политике.)! – именно в роли масонского «серого кардинала». Это хотелось бы – особо выделить. Более же подробный разговор, о деятельности Екатерины II, мы собираемся провести, еще раз выделим, в  других работах предлагаемого вам, сейчас, исследовательского цикла.
              Ну и, наконец, третье положение, тоже вытекающее из пушкинских «карточных» игр. Мы его уже выделили, вам, выше. Сейчас же – обобщим и его. Главный смысл этого положения – это именно методы «работы» масонов. Методы, заключающиеся в вовлечении ими, в масонские ложи, полезных, - и неугодных! -  им, людей.
              Вот, в связи именно с этим методом, вовсе не случайны у Пушкина, в его «Пиковой даме»: и французский герцог Орлеанский; и император Павел I, тоже втянутый Екатериной II, через графа Безбородко, в масоны. Выделю, что для «прикармливания», Павла I, англо-прусские масоны, через, разумеется, Безбородко, даже свозили,  Павла I,  на остров Мальту, где его тайно и ввели в масоны!
              Кстати, очень интересная историческая подробность, раскрывающая нам – уже тайно возникшую связь, католической церкви, и с масонами. Официальные историки представляют нам, историю масонства Павла I, как нечто романтическое и, разумеется, пикантное.
              Она раскрывается, тоже, кстати, через следующие исторические подробности. Римский понтифик на само назначение, Павлом I, самого себя – Великим Магистром Мальтийского ордена, не скажет, - как известно из Истории! – ни – «да», ни –  «нет»! Что и свидетельствует, нам, именно о только что выделенной вам, выше, тайной связи,  высших эшелонов католической церкви, и с масонами.
              Пушкин же, именно через «жерменство» Павла I, тайно показал нам: и само назначение  Павлом I, самого себя, Великим Магистром Мальтийского ордена. И, что не менее важно, всю  мнимость самого «жерменства» Павла I. Смотрите об этом, более подробно, в нашей первой книги, где нами дана расшифровка пушкинского «Германна» Расшифровка, тайно означающая, у Чародея словесности,  именно «Жермена». 
              Павел I как был у англичан и пруссаков, профанистым масоном, - то есть масонским профаном, обреченным, ими, на убийство! – так им, собственно, и остался. Возьмем здесь терминологию, по управлению масонами и структуре масонских лож, А. Зинухова.
              Как таким же «масонским профаном» был у них, кстати, и герцог Орлеанский. Герцог, тоже выделенный нам, Пушкиным, в «Пиковой даме». Добавим еще, что случаи с герцогом Орлеанским, - и с Павлом первым! - у англичан и пруссаков того времени, не единичны. По молодости был затянут ими, - на всякий случай! – даже Наполеон.
              Кстати, весьма прелюбопытную вещь мы имеем и по царствованию императора Павла I. Граф А.А. Безбородко, выполняя, видимо, указание уже умершей Екатерины II, предложил Высшему Совету, в императоры, именно Павла. Чтобы дать, ему, немного поцарствовать. Именно отсюда и идут у историков, - не знающих главного замысла англичан и пруссаков и подвластных, им русских екатерининских  вельмож-масонов! - четыре года, четыре месяца и четыре дня царствования Павла I. Это – своеобразная масонская «черная метка»!
              Дали поцарствовать для того, чтобы потом, как бы на законных основаниях, стал царствовать его первый сын, Александр. Другими словами, александровский переворот, задуманный ещё живой Екатериной II, исполнялся по схеме её дворцового, 1762 года, переворота.
              И последнее по реалистическому «произведению» «Пиковой дамы», которое хотелось бы – обязательно выделить. Пушкин не зря и самого себя «делает» с первой по четвертую главу повести, в своей тайной «Пиковой даме», «Германном» или, как вы уже знаете, «Жерменом» (Смотрите, об этом, в нашей первой книги.).
              Не зря потому, что, точно таким же образом, и он был втянут, в Кишиневе, в масоны. Здесь он, - через Германна-Пушкина! – тайно зафиксировал, нам, и своё масонство. Масонство, необходимое ему для того, чтобы понять саму суть масонства.
              Впоследствии Николай I, являющийся, как и Екатерина II в свое время, тайным хозяином масонов, убьёт, на заказной дуэли, именно «масонского профана» Пушкина. Вот таково еще одно значение, или смысл, имеет реалистическое «произведение» пушкинской «Пиковой дамы».
                ХХХ
              Ну а сейчас, хотя бы через небольшую выдержку из Статьи 1 (смотрите её в Приложении) подтвердим масонство – именно «графа Сен-Жермена: «Граф Сен-Жермен и тайные общества":
 
Дешан говорит о Сен-Жермене как о тамплиере. Сообщается также и о том, что Калиостро получил посвящение в рыцари тамплиеров от Сен-Жермена. Скандал вокруг Калиостро и ожерелья королевы в 1785 году привлёк внимание к Сен-Жермену как к «крёстному отцу» итальянского авантюриста: памфлетисты изображали масонскую, плутовскую и даже сексуальную инициацию Калиостро Сен-Жерменом [1] и приписывали Сен-Жермену место в целой династии авантюристов, идущей с начала XVII века. Согласно Каде Сен-Жермен являлся странствующим тамплиером, путешествовавшим от ложи к ложе с целью установления и укрепления между ними духовных связей.[27]. Эпизоды своих легенд он заимствовал из агиографии розенкрейцеров[1].

В масонских документах Ложи Великого Востока Франции Сен-Жермен, также как и Руссо, числится в списках членов Ложи Общественного Согласия Святого Иоанна Экосского с 18 августа 1775 года по 19 января 1789 год.[28]

Есть сведения о «появлении» графа Сен-Жермена на масонских собраниях в 1785 году, то есть позже общепринятой даты его смерти».

Саму же Статью 1 прочитайте, в Приложении, самостоятельно.

                7.
О масонстве, масонских ложах и самих масонах сложно говорить и по причине использования, масонскими аналитическими центрами, самых разнообразных идей, способов и средств. Более того, им как-то удалось на протяжении нескольких столетий, несмотря на кровавость многих событий, тянущихся то за английской, то за французской буржуазией, весьма искусно дистанцироваться от обозначенных событий.
 
И создавать, при этом, некоторую привлекательность, как их показушной деятельности, так и их идеологических идей и лозунгов. Попытаюсь  пояснить, - как смогу, конечно! - обозначенные мысли на раде исторических примерах и фактах. И здесь, в моих пояснениях, будет присутствовать, увы, лишь элементарная схема только что обозначенного выше.
 
Так во внимание надо взять, прежде всего, к примеру-факту, именно прямой грабеж ими колоний; уничтожение англичанами много миллионных индейцев на островах и в Северной Америке; открытие, ими, массовой рабовладельческой системы торговли неграми, и прочее. И, выделю, в условиях, когда католическая церковь не только не была подчинена англичанам, но и была не подвластна  им.
 
Именно в этих условиях и факторах возникает масонство и масонские ложи! Переносить же всё на английского короля Якова II и его сторонников – просто глупо и бессмысленно. В общем-то, здесь я коснулся большой, по объёму, темы. Но я – устал! Потому и попытаюсь закончить предлагаемую вам статью примерно следующим. Угроз по самому существованию России в настоящее время – множество.
 
А раз статья о масонах и масонских ложах, - как очень эффективных подрывных организациях хищного капитализма! - то и попытаюсь закончить предлагаемую вам работу именно масонской темой. Только поработают, за меня, другие авторы. Выводы же, по их работам, делайте самостоятельно.

                Статья
                Материал из Википедии 

              Масонство (франкмасонство, Freemasonry (англ.)) — религиозно-этическое движение, возникшее в конце XVII веке в виде тайной международной организации с мистическими обрядами. Название масон или франкмасон происходит от фр. franc-ma;on (в старофранцузском masson, англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик.
              Масонство существует в форме местных лож — обычно небольших групп численностью до 40-50 человек, объединённых территориально, существуют ложи крупнее по численности. Местные ложи учреждаются Великой Ложей, которая служит для неё материнской. Как правило, в одной стране существует только одна «Великая Ложа». В США, однако, «Великая Ложа» имеется в каждом штате. Первые масонские ложи были основаны в конце XVII веке в Англии. Существуют легенды о значительно более древнем происхождении масонства, начало которого выводится от орденов тамплиеров и гильдий каменщиков XIII века.

                Идеология и символика
                Символ вольных каменщиков.
              «Всевидящее Око» на реверсе 1 доллара США 1935 и 1 кордоба Никарагуа 1941
              «Всевидящее Око» на 500 гривнах Украины
             Каждый масон чтит Бога, в масонстве он обозначается как «Великий Архитектор Вселенной», и допускается исповедание любой религии. Существуют объединения (напр. ВВФ — Великий Восток Франции), которые не требуют от своих членов веры в Бога.
             В целом, идеология масонства основывается на религиозно-эзотерическом восприятии мира, не ограничивая, однако, своих членов конкретной религией. Философия масонства включает в себя внешние элементы, как христианства, так и других религий. Символика и терминология масонства ведёт начало от орудий труда каменщиков, которые были первыми т. н. «братьями» движения.
              Мастерок, циркуль, отвес и др. толкуются масонами в значительно более широком смысле, им часто придаётся мистическое оккультное значение. Общепринятым символом движения является треугольник, внутри которого изображается открытый глаз — «лучезарная дельта», как её называют масоны.
              Само изображение глаза в треугольнике заимствовано из христианства, где этот знак является символом «Всевидящего Ока» провидения, а треугольник символизирует Троицу. Символ встречается на иконах и культовых сооружениях, в том числе православных (главный портик Казанского собора в Санкт-Петербурге, оформление Ахенского собора в городе Ахен).
              Ещё до христиан несколько иной символ «Всевидящего Ока» был популярен у древних египтян (Глаз Хора).  «Всевидящее Око» изображено на деньгах нескольких стран: на оборотной стороне купюры в 1 доллар США (Усечённая пирамида с глазом изображена на Большой печати США, окончательная символика которой была принята ещё в 1782 году — задолго до рождения Николая Рериха, которому некоторые авторы приписывают идею рисунка купюры, кордоба Никарагуа, на 500 украинских гривнах (автор рисунка — Григорий Сковорода).
              В символике всемирного масонства это изображение обозначает властительную вершину — треугольное око т. н. «Великого Архитектора Вселенной» — так они называют Бога-Творца. «Лучезарная дельта» у масонов является знаком просвещенности или принципа сознания, напоминающим масону о всепроникновении Творца, Высшего Бытия. Это главный масонский символ первого градуса, степени ученика. Стилистически, глаз часто заменяет вписанная в треугольник окружность.
              Одним из символов масонства также является акация, которая считается одним из основных символов, используемых в масонстве, и связана с т. н. Легендой о Хираме — тематической базой степени мастера-масона. Далее: отвес — символ стремления к совершенству, уровень — символ равенства, наугольник — символ уравновешенности и примирения неизменного стремления к совершенству с реально достижимым, циркуль — символ умеренности и благоразумия, мастерок — символ укрепления братских связей, и т. д.

                Масонство и христианство
              Существуют как толкования, согласно которым масонство — христианский феномен, так и, особенно в конспирологических кругах — приписывание масонству радикальной антихристианской направленности (атеистической либо сатанистской). Основная волна антимасонских публикаций исторически связывается с деятельностью католического Ордена Иезуитов.

                Атеистическое направление в масонстве присутствует с XIX века и сейчас характерно для Великого Востока Франции и либеральных масонских юрисдикций (в России — Ложа Великого Востока Франции «Москва»), которые допускают принятие в свои ряды агностиков и даже атеистов.
              Однако изъятие из масонства требования об обязательном для посвящаемого исповедании монотеизма привело к разрыву отношений с либеральным масонством регулярных масонов, для которых вера в единого Бога является краеугольным камнем масонства.
              Масонство возникло в среде христиан, а в XVIII веке нередки были случаи, когда иудеям и мусульманам (несмотря на легенду о посвящении Саладина в Орден) отказывали в приеме в масонство. В Германии разрешение на посвящение в масонство иудеев привело к скандалу, и отказу ряда лож принимать такие условия. В настоящее время такое радикальное масонство осталось в прошлом и в масонство принимают людей, верующих в единого Творца.
             До сих пор в высших градусах Древнего и Принятого Шотландского Устава (ДПШУ), распространенного в России, начиная с 18-го градуса, все символы и обрядность христианские. В Ректифицированном Шотландском Уставе, начиная, с 5-го градуса, вся обрядность и символы также исключительно христианские, и приносится присяга с обязательством посвятить свою жизнь служению Христу.

                Масонство и православная церковь
             Письмо московских масонов (ответ герцогу Брауншвейгскому на его запрос о состоянии масонства в России перед проведением Вильгельмсбадского конгресса в 1782 году) содержит следующую фразу про масонские ритуалы: «сходстве их с церемониями и обрядами Церкви нашея столь совершенно и есть, очевидно, что неотменно заключить должно, что и те и другие проистекают из единого источника».
             Тогда же сенатор и масон В. И. Лопухин в «Нравоучительном Катехизисе истинных Франкмасонов» писал:
             2. Чем наипаче отличается истинный Франкмасон? — Духом собратства, который один есть Дух с Христианским.
             3. Какая Цель Ордена истинных Франкмасонов? — Главная Цель его та же, что и Цель Истинного Христианства.
             5. Какое должно быть главное Упражнение (работа) истинных Франкмасонов? — Последование Иисусу Христу.
             6. Какие суть действительнейшия к тому средства? — Молитва, упражнение воли своей в исполнении заповедей Евангельских и умерщвление чувств лишением того, что их наслаждает: ибо истинный Франкмасон не в ином должен находить свое удовольствие, как токмо в исполнении Воли Небесного Отца.
             7. Где истинный Франкмасон должен совершать свою работу? — Посредине сего Мира, не прикасаясь Сердцем к суетам его, и в том состоянии, в которое каждый был призван. 
             8. Какие суть самыя верныя знаки последования Иисусу Христу? — Чистая любовь, преданность и Крест.
Со стороны авторитетных в РПЦ богословов (например, А. И. Осипов, профессор МДА) выдвигалось осуждение масонства как еретического движения, несовместимого с православием и связанного с экуменизмом.
              Определение РПЦЗ (Русской Православной Церкви За Границей, теперь автономная часть РПЦ), было дано в окружном послании собора архиереев РПЦЗ ко всем верным чадам церкви от 15/28 августа 1932 года. В Послании говорится
«Одним из самых вредных и поистине сатанинских лжеучений в истории человечества является масонство. О нем мы и намерены по архипастырскому долгу нашему поведать православному русскому миру» «Масонство есть тайная интернациональная мировая революционная организация борьбы с Богом, с христианством, с Церковью, с национальною государственностью и особенно государственностью христианскою» «Масонство — непримиримый враг христианства. Оно поставляет своей целью разрушение Церкви, войну со всеми религиями, потрясение основ национальной христианской государственности и организацию революций во всем мире»
              Принимая во внимание все вышеизложенное, Священный Собор определил: «Осудить масонство, как учение и организацию, враждебную христианству и революционную, направленную к разрушению основ национальной государственности…. Вменить в обязанность пастырям Церкви спрашивать приступающих к исповеди — не состоят ли они в масонских организациях и не разделяют ли этих учений, и, если окажется, что состоят или разделяют, то разъяснить таковым, что участие в указанных организациях несовместимо со званием христианина — члена Христовой Церкви, что таковые должны или решительно отказаться от масонства и сродных с ним учений, или если они этого не исполнят, не будут удостаиваться Св. Причастия и при дальнейшей нераскаянности будут отлучаться от Св. Церкви»

                Масонство и католическая церковь
              Противостояние Ватикана с легендарными прародителями масонов — тамплиерами началась ранее официальной даты создания масонства (начало - конец XVIII века). Особое рвение в борьбе с масонством всегда проявлял Орден Иезуитов. В 1738 году Папа Римский Климент XII объявил интердикт масонству, что означало автоматическое отлучение римо-католиков от церкви в случае вступления их в масонскую ложу.
              Лев XIII в энциклике Humanum Genus от 20 апреля 1884 осудил масонство. В этот же период Лев XIII и ряд католических прелатов оказались жертвами масштабного «антимасонского» розыгрыша атеиста Лео Таксиля, несколько лет изображавшего из себя благочестивого католика, якобы проникшего в чудовищные тайны масонства.
              В кодексе канонического права 1917 года было включено положение, что вступление в масонскую ложу означает автоматическое отлучение от церкви. В 1983 был принят новый кодекс, в котором масонские организации не упоминаются, что создало впечатление, будто это положение было частично ослаблено католической церковью. Однако Конгрегация Доктрины Веры в том же 1983 году выпустила заявление о том, что членство в масонской ложе по-прежнему недопустимо для католиков.
 
                Масонство и протестантские церкви
              В протестантских странах северной Европы масоны и государственные протестантские церкви тесно связаны. В Великобритании главой Англиканской церкви является непосредственно Британский монарх, а великим мастером Великой ложи Англии, как правило, является кто-то из королевской семьи. Многие епископы англиканской церкви были масонами. Схожая система существует и в Швеции, где король возглавляет и церковь, и масонские организации (Шведский Устав, также исключительно христианский).

                Регулярное масонство
              Регулярность {см. также статью Freemasonry (англ.)} это механизм, с помощью которого устанавливаются отношения в масонстве (братские отношения). Реализуется он практически с помощью системы взаимных признаний Великих Лож (ВЛ).
              Понятие регулярности в масонстве сравнительно молодое, оно возникло в начале XX в, как результат распространения масонства в мире. Впервые принципы регулярности (Basic Principles) (см. также здесь) были опубликованы Объединенной Великой Ложей Англии (ОВЛА) в 1929 году, а позже подтверждены ею в 1938 в документе Aims and Relationships of the Craft.
              Другие Великие Ложи мира с незначительными вариациями приняли аналогичные принципы и стандарты регулярности. В настоящее время следование регулярности позволяет при автономии национальных Великих Лож и взаимном уважении их суверенитета быть мировому регулярному масонству в интегрированном состоянии и создает условия для сохранения масонских традиций, свидетельствует о приверженности базовым масонским ценностям.
              Среди стандартов регулярности:
              Учреждение Великой Ложи другой регулярной ВЛ, или тремя ложами, работающими в юрисдикции регулярных ВЛ и суверенитет Великой Ложи.
              Вера в Бога для каждого масона, как фундаментальное для масонства требование, и наличие в ложе Священной Книги (или нескольких), напр. Библия, Тора, Коран и другие в соответствии с верой присутствующих, принесение обязательств перед нею.
              Исключение религиозных и политических вопросов из масонских собраний.
              Допуск к членству только мужчин.
              С организациями, не признанными регулярными, но, тем не менее, считающими себя масонскими, отношения в регулярном масонстве исключаются, не допускается посещение регулярными масонами их собраний.
              Вопросами признания и отношений часто занимаются специальные комиссии (систематизирующие информацию и вырабатывающие экспертные заключения относительно соответствия той или иной Великой Ложи стандартам регулярности), в США, где действуют Великие Ложи в каждом штате, а в последнее время регулярными признаются и Великие Ложи Принса Холла (создававшиеся афроамериканцами), работает общая комиссия по признанию, собирающаяся ежегодно.
              Во многих странах (в России в том числе) действует принцип относительно того, что внутри страны или территории может быть только одна регулярная Великая Ложа, однако исторически и в настоящее время в мире есть страны, где работает более одной ВЛ на одной территории при наличии между этими ВЛ договоренности о т.н. «делении территории» или взаимного признания.
              В современной России регулярное масонство представлено Великой Ложей России (ВЛР). Это единственная в России организация, относящаяся к регулярному масонству.
Русское масонство
              Масонство в России появилось в середине XVIII века. В масонских легендах основателями масонства в России часто называют Петра I и его соратников Франца Лефорта и Патрика Гордона. Эта версия, однако, не имеет документального подтверждения. Более вероятно, что первые ложи в России были основаны генералом русской службы Джеймсом Кейтом в 1740-х годах.
              В документах Великой ложи Англии указывается, что в 1740 году он был назначен провинциальным «великим мастером» России. Первоначально большинство членов русских лож были иностранцами — офицерами на русской службе и купцами, но вскоре стало расти и число масонов русских по рождению. В 1750-х годах в Санкт-Петербурге работала ложа под руководством графа Р. И. Воронцова.
              В 1772 году провинциальным «великим мастером» стал канцлер И. П. Елагин, который реорганизовал существовавшие к тому времени в России ложи в единую систему. Кроме самого И. П. Елагина в возглавляемую им «Великую Провинциальную ложу» в Санкт-Петербурге входили такие известные в то время масоны, как граф Р. И. Воронцов (наместник-мастер), генерал-майор А. Л. Щербачев, князь И. В. Несвицкий и другие.
              Под управлением Елагинской Великой ложи в первой половине 70-х годов XVIII века работало 14 лож: «Муз» (мастер И. П. Елагин), «Урании» (мастер В. И. Лукин), «Беллоны» (И. В. Несвицкий), «Астреи» (Я. Ф. Дубянский), «Марса» (Яссы, мастер П. И. Мелиссино), «Минервы» (барон Гартенберг), а также «Скромности» (Санкт-Петербург), «Клио» (Москва), «Талии» (Москва-Полоцк), «Равенства» (Москва-Петербург), «Екатерины» и «Трёх подпор» (Архангельск), «Эрато» (Петербург) и ложа под управлением Р. И. Воронцова во Владимире. Общее число членов елагинских лож едва ли составляло приблизительно 400 человек. 
              Альтернативной Елагинской масонской системой стала так называемая Шведская или Циннендорфская система, основанная приехавшим в Россию в 1771 году бывшим гофмейстером Браунгшвейгского двора П.-Б. Рейхелем. В 1772—1776 Рейхель основал ещё несколько лож: «Аполлона» (Санкт-Петербург), «Гарпократа» (Санкт-Петербург), «Аполлона» (Рига), «Изиды» (Ревель), «Горусы» (Санкт-Петербург), «Латоны» (Санкт-Петербург), «Немезиды» (Санкт-Петербург) и «Озириса» (Санкт-Петербург — Москва). В 1776 году после переговоров Елагинские и Рейхелевские ложи объединились в единую систему.
             16 июля 1782 года собрался Вильгельмсбадский конвент, под председательством герцога Фердинанда Брауншвейгского. На съезде присутствовали представители масонов Франции, верхней и нижней Германии, Австрии и Италии; Россия также имела представительство. На конвенте Россия, «во внимание к её обширному пространству и к большому числу лож, ревностно в ней работавших», была признана за восьмую провинцию ордена.
              Новый этап в развитии русского масонства связан с именем Н. И. Новикова, который вступил в масоны в 1775 году в одной из Елагинских лож. Вместе с Иоганном Шварцем Новиков развернул широкую пропаганду в Москве, куда сместился центр деятельности русского масонства. 1 августа 1822 года масонские ложи были официально закрыты высочайшим рескриптом Александра I. Это, однако, не означало прекращения масонской работы, а скорее переход лож, ранее работавших открыто, к закрытому порядку работы.
              Новый этап распространения масонства в России относится к началу XX века, когда в России получили большое распространение ложи так называемого «Великого Востока Франции» — затем преобразованные в «Великий Восток народов России». Масонство начала XX века имело откровенно политический характер.
              После Октябрьской революции 1917 года, масонские организации были запрещены, масоны преследовались ВЧК-ГПУ-НКВД.
Небольшое число русских лож работало в эмиграции, прежде всего, во Франции. Со временем, число русских масонов сокращалось, за счёт старения эмигрантов. Во время немецкой оккупации Франции во время второй Мировой войны оставшиеся русские ложи были закрыты вместе со всеми французскими ложами.
              24 июня 1995 года под эгидой Великой Национальной Ложи Франции была учреждена и «освящена» Великая Ложа России, под юрисдикцией которой были основаны и сейчас работают 20 т. н. мастерских (символических лож), постоянно принимающих новых членов. Великая Ложа России была признана регулярной, и с ней установили братские связи: Объединённая Великая Ложа Англии; Великая Материнская Ложа Шотландии; Великая Ложа Ирландии; Великая Национальная Ложа Франции; Объединенная Великая Ложа Германии; Великая Ложа Австрии; Великая Ложа Турции; Великая Ложа Нью-Йорка, всего около сотни т. н. великих юрисдикций по всему миру.

                Регулярное масонство
                (хронология в современной России)
              Включает в себя основную ветвь мирового масонства (регулярного), оно представлено Великой Ложей России.
              1992 г. 14 января в Москве была учреждена ложа Д.'.Л.'. «Гармония» под эгидой ВНЛФ, ложа была создана из братьев прошедших регуляризацию (GLNF - La Grande Loge Nationale Fran;aise, Великая Национальная Ложа Франции).
              1993г. в октябре открыта ложа Д.'.Л.'. «Лотос» в Москве (ВНЛФ).
              1993-1995 ВНЛФ создает ложу Д.'.Л.'. «Астрея» в С.Петербурге и Д.'.Л.'. «Гамаюн» в Воронеже.
              1995г. Образована ВЛР (Великая Ложа России) при участии Великой Национальной Ложи Франции (ВНЛФ), в состав ВЛР вошли ложи ВНЛФ, ранее ею открытые на территории России.
В настоящее время в ВЛР работают ложи:
               Гармония № 1 на Востоке города Москвы
               Лотос № 2 на Востоке города Москвы
               Астрея № 3 на Востоке города Санкт-Петербурга
               Гамаюн № 4 на Востоке города Воронежа
               Аврора № 5 на Востоке города Москвы      (англоязычная ложа, основанная 23 июня 1996 г., распущена в сентябре 2008, открыта снова в начале 2009)
               Полярная Звезда № 6 на Востоке города Архангельска (в настоящее время работы приостановлены)
Юпитер № 7 на Востоке города Звенигорода (открыта весной 1998 г., предполагалась как «межрегиональная»)
               Четверо Коронованных № 8 на Востоке города Москвы (исследовательская ложа, основана 12 июня 1998 г.)
Северное Сияние № 9 на Востоке города Москвы (основана 28 ноября 1998 г.)
               Братская Любовь № 10 на Востоке города Москвы (создана 6 марта 1999 г. как «путешествующая», в нее входили братья, живущие преимущественно на Ближнем Востоке, в Турции, Ливане и др. странах.)
               Александр Сергеевич Пушкин № 11 на Востоке города Москвы (основана 12 июня 1999 г.)
               Тихоокеанское побережье № 12 на Востоке города Владивостока (основана в середине октября 2000 г., братья ложи активно участвуют в благотворительной деятельности)
               Фёдор Волков № 14 Востоке города Ярославля (основана в январе 2001 г., в настоящее время работы приостановлены)
               Орион № 15 на Востоке города Москвы (основана в феврале 2001 г., в настоящее время работы приостановлены)
Феникс № 16 на Востоке города Москвы (основана 1 марта 2001 г.)
Изида и Озирис № 17 на Востоке города Москвы (основана 26 марта 2001 г.)
               Северные Братья № 19 на Востоке города Мурманска (основана 23 февраля 2002 г., в настоящее время работы приостановлены)
               Доблесть № 20 на Востоке города Москвы (в настоящее время работы приостановлены)
               Созвездие № 21 на Востоке города Москвы (в настоящее время работы приостановлены)
               Под тремя Коронами № 22 на Востоке города Калининграда (основана 28 июня 2002 г.)
               Белый рыцарь № 25 на Востоке города Москвы (основана 4 июня 2004 г., в настоящее время работы приостановлены)
               Треугольник Хирама № 26 на Востоке города Москвы (основана 26 июня 2005 г. итальянскими, российскими и американскими масонами для совместных работ)
               Цитадель № 27 на Востоке города Москвы (работала с 2006 г.)
               Святой Грааль № 28 на Востоке города Воронежа (основана 5 января 2007 г. воронежскими масонами для работ по Циннендорфской масонской системе)
               Ложа Форпост № 30 на Востоке города     Магнитогорска (основана 17 мая 2008 г.).
               Ложи, перешедшие к другим Великим Ложам при их образовании:
               Сер № 18 на Востоке города Москвы (основана 4 декабря 2001, затем перешла к Великой Ложи Армении при ее образовании)
               Дружба № 24 на Востоке города Москвы (основана 3 июля 2003 г. как «путешествующая» ложа для азербайджанцев. 8 декабря 2008 г. отошла к Великой Национальной Ложе Азербайджана при ее образовании)
    Либеральное и нерегулярное масонство в современной России
              Ниже обозначены объединения и организации, называющие себя масонскими, но не признанные или не имеющие отношения к основному масонству в мире (регулярному). Некоторые из них в своей деятельности допускают существенные изъятия в практикуемых принципах по сравнению с регулярными ложами (например, Великий Восток Франции, который изъял требование о вере в Бога).
             1991 г. 28 апреля открывается первая в РФ ложа под эгидой ВВФ Д.'.Л.'. "Северная Звезда". (GOdF - The Grand Orient de France, Великий Восток Франции).
             1991 г. в августе открывается ложи Д.'.Л.'.      "Николай Новиков" под эгидой ВЛФ (GLDF - La Grande Loge de France,Великая Ложа Франции).
             1992 г. открывается вторая ложа Д.'.Л.'. "Свобоная Россия" (ВВФ).
             1992 г. были открыты ложа Д.'.Л.'. "Сфинкс" в Санкт-Петербурге и Д.'.Л.'. "Геометрия" в Харькове (ВЛФ).
             1992г. 19 декабря создана «административная» ложа под названием "Григорий Вырубов" в Париже.(ВВФ).
             1993г. году были открыты ложи Д.'.Л.'. "Девять Муз" и Д.'.Л.'. "Северные Братья" (ВВФ).
             1993г. открыта ложа Д.'.Л.'. "Лютеция" в Москве (ВЛФ).
             1993г. 11 июля открыты ложи Д.'.Л.'. "Девять Муз" и "Северные Братья" (ВВФ).
             1994г. 12 июня открыта ложа "Полярная Звезда" в Архангельске (ВВФ).
             1995-1997х годах начинается массовый отток братьев из ВВФ и ВЛФ в ВЛР.
             1997г. 4 - ДЛ ВВФ были усыплены указанием ВМ ВВФ и из 4-х существующих ДЛ были созданы две - Д.'.Л.'. "Москва" и Д.'.Л.'. "Северная звезда".
             1998г. создано Русское Содружество (объединение масонов различных послушаний).
             2001г. Образована Русская Регулярная Великая Ложа (РРВЛ), которая не имела признания других регулярных лож в мире, как регулярная (т.е. масонская). Ее основу составили бывшие масоны, ранее состоявшие в ВЛР.
             2006г. Ложа Д.'.Л.'. "Северная Звезда" влилась в состав ложи Д.'.Л.'. "Москва" (ВВФ).
             2008г. Несколько женщин-гражданок России (группа "Камея")приняты в одну из зарубежных лож под эгидой Великой Женской Ложи Франции.
             2008г. 11 октября 2008 на основе РРВЛ образована Объединенная Великая Ложа России, она получила хартию от ВЛФ (Великой Ложи Франции, также нерегулярная и непризнанная) на проведение работ по Древнему и Принятому Шотландскому Уставу.  Также организована братьями, ранее состоявшими в ВЛР. Объединенная Великая Ложа России включает в себя 12 (двенадцать) мастерских.
             № 1 Гармония (Москва)
             № 2 Лотос (Москва)
             № 3 Астрея (С.-Петербург)
             № 4 Геометрия (Харьков)
             № 5 Воскресение (С.-Петербург)
             № 6 Феникс Украины (Харьков)
             № 7 Юпитер (Москва)
             № 8 Четверо коронованных (Москва)
             № 9 Сфинкс (С.-Петербург)
             № 10 Тетрактис (Москва)
             № 11 Пеликан (С.-Петербург)
             № 15 Орион (Москва)
             № 16 Феникс (Москва)
             Великий Восток Франции (в России) включает в себя 1 (одну) мастерскую.
             Д.'.Л.'. "Москва", (Москва)
             Великая Ложа Франции (в России) включает в себя 1 (одну) мастерскую.
             Д.'.Л.'. "Николай Новиков", (Москва) - ложа работает отдельно от ОВЛР

             Примечание В.Б. Далее, до Приложения № 2,материал, в Википедии, дан очень неразборчиво. По этой причине разбирайте его - самостоятельно. 
                Среди наиболее известных масонских лож
             Объединённая Великая Ложа Англии (UGLE — United Grand Lodge of England (англ.)): Великая Ложа, которая является материнской по отношению ко всему мировому регулярному масонству.
              Великая Ложа России — представители регулярного масонства в России.
              Великий Восток Франции — старейшая ложа в Европе, основана во второй половине XVIII в. Относится к либеральному (нерегулярному) масонству, не скрывает политической активности.
                Масонство
              Первые масонские ложи были основаны в конце XVII века в Англии. Существуют легенды о значительно более древнем происхождении масонства, начало … 5 апреля 2009
Гроссмейстер. Высшее звание в тайных организациях, таких, как орден розенкрейцеров и масонские ложи. Высшее звание в таких видах спорта, как шахматы … 26 января 2009
             1717 год 24 июня  — Четыре масонские ложи в Лондоне объединились, чтобы образовать Великую Ложу Лондон а (Лондонская Ложа Вольных Каменщиков). … 11 марта 2009
             13 августа 1940 — В вишистской Франции запрещены все масонские ложи. 1942 — Премьера в Нью-Йорке полнометражного мультипликационного фильма Уолта … 3 апреля 2009

                Русское дворянство
           Многие дворяне вступали в масонские ложи или тайные антиправительственные организации. Движение декабристов имело черты дворянской … 31 марта 2009
Список масонов, чьё участие в той или иной масонской организации документально подкреплено … Личо Джелли глава масонской ложи «Пропаганда-2» (П-2), Италия … 2 апреля 2009
           Жозеф Бонапарт. С 1804 имперский принц и великий магистр масонской ложи Великого Востока Франции. С 1806 по 1808 король Неаполитанский, на этом … 19 января 2009
           Хольцер, Иоганн Баптист. Официальный композитор масонской ложи «К Истинному Посвящению» (Zur wahren Eintracht), в которой также состоял Йозеф Гайдн и на … 9 июля 2008
           Витберг, Александр Лаврентьевич. Член петербургской масонской ложи «Умирающий сфинкс». Близкий друг русского философа и революционера Александра Герцена . … 5 апреля 2009
           Памятник Битве народов. Инициатором проекта был Клеменс Тиме, председатель Германского союза патриотов и магистр Лейпцигской масонской ложи. Финансирование … 8 февраля 2009

                Анти-масонская партия.
             Анти-масонская партия — миноритарная политическая партия XIX века в США, … Многие считали, что масонские ложи — это секретные сообщества, … 8 февраля 2009
                Бразильская старая республика
Минас-Жерайс, а большинство президентов были членами масонской ложи, которая была создана на Юридическом факультете Университета Сан-Паулу. … 2 ноября 2008

                Либеральное масонство
              Произошло два события, не имевших прецедентов до этого в масонском мире: … существовали их «младшие сестры» - ложи адаптации, где членство … 30 марта 2009
Алессандро Калиостроэ И священнослужители стали спешно покидать масонские ложи. Так что Калиостро выбрал не самый удачный момент для своего начинания. … 1 апреля 2009
Кошен, Огюстен малого народа» - интеллектуальной элиты, "философов", организованных в систему обществ (включая масонские ложи), которые, возникнув в 1750-е гг., …11 марта 2009

                Орден восточных тамплиеров
Изначально была создана как масонское общество, но под руководством … Аллен Гринфилд, экс-секретарь "Великой ложи" калифата в США, экс- … 3 апреля 2009
Волшебная флейта Называют и работу Игнаца фон Борна, магистра масонской ложи «Zur … (и таким образом высмеял) на сцене в «Волшебной флейте» масонские ритуалы. … 20 февраля 2009
Шварц, Иван Григорьевич всех его просветительных замыслов, много способствовали масонские связи. … Возвратившись в Могилев, Шварц учредил в нем ложу, которая … 09:10, 20 февраля 2009

                Великий Восток народов России
Великий Восток народов России — крупнейшая российская масонская организация начала …. В состав ВВНР входило несколько десятков лож из 7-14 … 15:16, 26 марта 2008
Великий Восток Франции (раздел Великие и Достопочтимые Мастера этой ложи)
Ложа Великого Востока Франции (GOdF) является старейшей масонской организацией…. Она, была, одной из первых масонских лож, которая была … 22 февраля 2009

                Статья
                Масонский заговор
                Материал из Википедии 
Масонский заговор — разновидность теории заговора, согласно которой существует связь между тайным обществом франкмасонов их влиянием на многие значительные исторические события, будь то государственные перевороты, революции, убийства знаменитых и влиятельных людей и т. д.
               Вера в масонский заговор основывается на том, что в Истории многие руководители государств, влиятельные и известные люди состояли в какой-нибудь из масонских лож и таким образом оказывали своё влияние на развитие государств и ход исторических событий.
               Чаще всего теория масонского заговора используется в качестве одного из доводов представителями консервативных и радикально-националистических слоёв общества во время политических потрясений, как попытка дать им явное объяснение, либо использовать как оружие против своих противников. Достоверность конспирологической теории масонского заговора продолжает оставаться спорной [источник?]
               Содержание
              1 Доводы сторонников заговора масонов
              2 Цели масонского заговора
              3 Методы
                1. Доводы сторонников заговора масонов
              Одним из доводов сторонников масонского заговора является изображение слева на обратной стороне купюры в 1 доллар США масонской 13-ти ступенчатой пирамиды, указывающей на франкмасонов, как каменщиков-строителей нового Храма Соломона венчаемой т. н. «Всевидящим оком Великого Архитектора Вселенной» и две фразы на латинском языке — Annuit coeptis (Да благословит (Бог) наши начинания) и Novus ordo seclorum (новый мировой порядок) взятые из произведений Вергилия. Пирамида и глаз — масонские символы на купюре 1 доллар США
              Усечённая пирамида, состоящая из тринадцати кирпичных рядов, где каждый кирпич обозначает отдельный народ или государство с его монетой, символизирует неполноту человечества без всевластной «вершины». Символ же властительной «вершины» — треугольное око «Великого Архитектора Вселенной» — увенчан латинской надписью из тринадцати букв: «Annuit Coeptis», которая недвусмысленно подчёркивает, что «избранному» классу предопределено править миром. Об этом свидетельствует и надпись внизу, по-английски: «The Great Seal» («Великая Печать»), символизирующая в соответствии с рядом традиций принадлежность богатств и товаров и подчинение услуг и энергии труда владельцам «Печати». Описанное значение пирамиды подтверждает и латинская надпись: «Novus Ordo Seclorum», то есть «Новый порядок на века». Кроме того, если представить пирамиду в виде треугольника и дорисовать ещё один, так чтобы получилась звезда Давида, то вершины получившейся шестиконечной звезды будут указывать на буквы: "A", "S", "N", "O", "M"; из которых составляется слово MASON. Изображение государственного герба США на купюре в 1 доллар США
              В правой части купюры изображены: орёл, на его груди щит с тринадцатью полосами, ветка акации тринадцатью листьями и тринадцатью бутонами — зажатая в правой лапе и тринадцать стрел — зажатая в левой лапе.
Изображение государственного герба США на Большой государственной печати США
              По мнению конспирологов — акация, являющаяся священным деревом франкмасонства, символизирует: ключ, отверзающий могилу его легендарного основателя Хирама, прочность масонской традиции и организации, обладание тайными знаниями и способностью к воскресению или бессмертию. Стрелы в левой лапе орла символизируют знания и могущество, призванные усмирить, а при необходимости, и умертвить врагов, поэтому каждая из тринадцати стрел имеет разную длину, и угрожает одному из тринадцати ярусов, образующих пирамиду порабощённого человечества. «E Pluribus Unum» («Из Множества — Одно»)
Согласно масонской доктрине о происхождении мира, заимствованной из древних материалистических учений, в начале бытия существовало лишь «Одно», которое затем распалось и до сих пор распадается на «Множество» различных существ, предметов и явлений, форм и имён, видов и категорий.
              По мнению конспирологов идеальная цель масонов — уничтожить «Множество», ликвидировать богатство разнообразия, присущее людям, их культурам и традициям; все это — ради восстановления обновлённого «Одного». Поэтому орёл и держит в клюве ленту с латинской надписью-девизом из тринадцати букв: «E Pluribus Unum» («Из Множества — Одно»).
              В узком смысле тринадцать — это количество степеней развития энергии и преображения человека. В смысле же более широком тринадцать выступает как символ неполноты мира и его потребности быть предвидимым обособленной «вершиной», ибо лишь под этой сверхвластью он якобы обретёт целостность и избегнет опасности, которую также символизирует данное число.
Над орлом парит Звезда Давида, составленная из тринадцати масонских пятиконечных звёзд и символизировавшая первоначально «примирение противоположностей», примирение «неба» и «земли». Здесь она олицетворяет идеал стирания богатства человеческих различий и соответствующих ценностей.
 
                2. Цели масонского заговора
              По мнению сторонников заговора масонов: «Главной целью масонства является установление Нового Мирового Порядка с единой мировой валютой, со стиранием разницы между народами».

                3. Методы
              Сторонники теории масонского заговора утверждают, что влияние масонов проводится через филантропические, миротворческие, правозащитные и иные организации. Наиболее популярным примером является Фонд «Культурная инициатива» Джорджа Сороса, которого сторонники заговора относят к франкмасонам. На Сороса и его Фонд возлагается ответственность за подрыв российской экономики («ваучерная приватизация», обвальное падение рубля 11 октября 1994 года («чёрный вторник»), вызвавшее коллапс российской финансовой системы и разорение многих предприятий, финансовая афера с пирамидой ГКО, приведшая к новому экономическому кризису в России в 1998 году, обману иностранных инвесторов и большому внешнему долгу и т. д.), а также создание разветвлённой подрывной сети шпионов ЦРУ и Моссада.

                Комментарий В.Б.
              Преподнесенная авторами энциклопедии «Википедия» концепция о масонстве, - только что изложенная, вам, в Приложениях № 1 и 2 – шита, как говорят, «белыми нитками». И её лживость, и лицемерие четко видны из самой Истории всегда хищной Западной Европы. Концепция видна, к примеру, через многочисленные исторические факты. Попробуем, хотя бы очень кратко, показать истинную сущность всего, что скрывается - именно за только что выделенной концепцией защитников масонства. Начнем, с самой ранней Истории Западной Европы. Истории, уже в то время зараженной, ранними западноевропейскими королями и римскими понтификами, именно хищничеством, разбоем, бандитизмом и - кровавыми войнами.
              Первое. Господство римско-католической церкви над всей хищной, и в то время, Западной Европой привело к тому, что возникли – восемь крестовых походов на Ближний Восток. И походы, их, против славян. Походы, два, из которых, отразил, как вы уже знаете, Александр Невский. И походы, когда Киевская Русь уже начала гибнуть, из-за её феодальной раздробленности, под натиском потомков Чингисхана. Вот вам первая форма хищничества, преобразованная католической церковью, - и ранними западноевропейскими королями! - именно в крестовые походы. Другими словами, здесь именно сама католическая церковь выступила главным подрывным органом против тогдашних стран Ближнего Востока. И выступила, разумеется, инициатором и, даже, организатором некоторых крестовых походов.
              Второе. Здесь процесс хищничества - уже значительно усложняется. Ибо из-за чрезвычайно сложной политической обстановки, - и, главное, из-за плохих экономических условий и факторов! - многочисленные западноевропейские рыцарско-светские ордена (более точно, наверное, ордена католической церкви и более сильных, чем другие, ордена ряда западных королей) сами по себе хиреют и – распадаются. Но сам опыт ведения хищничества, - особо выделим это обстоятельство! – постепенно накапливается даже со времен крестовых походов.
              А на арену выходят, особенно при открытии Америки, самые сильные западноевропейские  царствующие кланы. В частности выходит мощный австрийский клан Габсбургов. Клан, который  с 1516 года начинает править - и в Испании, которая первой и начала – кровавую колонизацию Америки. И клан, который, с 1527 года: прямо подчиняет, себе, католическую церковь; создает, как вы уже знаете, мощный подрывной орган в лице иезуитов. И так далее.
              Вот именно этот клан и начинает вести, уже, борьбу за владычество над Западной, да и над Восточной, Европой. Смутное Время в России – свидетельство-факт тому. Начинает весть борьбу за господство над Европой, так как именно хищная Европа оказалась ключами – к завоеванию господства - над всем остальным Миром. Господства, дающего, уже, многочисленные, и огромнейшие, к тому же, колонии.
              В качестве фактов приведем хотя бы следующее. Вводит, в политическую практику:  подрывной орган иезуитов; Католическую Лигу; многовековую инквизицию. Это, кстати, карательный орган, деятельность которого продлилась, как вы уже сами знаете по самой Истории, до конца XIX-го столетия. Вводит в политическую практику - заговоры, с целью убийства тех или иных национальных политических лидеров. Примеры-факты: заговоры против «еретички» Елизаветы I в Англии; заговоры против гугенотов и Генриха III и Генриха IV – во Франции; организация, Габсбургами и католической церковью, религиозных войн во Франции; организация войны против буржуазной революции и национального освобождения, Нидерланд, от испанского ига; заговоры против Ивана Грозного и организации Смутного Времени в России; организация заговора против Бориса Годунова уже с династической интригой, - и с Самозванцем! - против России.  И так далее.
              Кстати, Тридцатилетняя война 1618-48 годов, война протестантов против католиков, -  охватившая почти всю западную Европу! - практически свела на нет все усилия, этого царствующего клана, по удержанию своего господства над Западной Европой. Война, кстати, очень кровавая. По данным Википендии только немцев погибло, в ней, около пяти миллионов человек. Численность их восстановилась - только к началу первой Мировой войны.
              Заметим, что потерпели крах, австро-испанские Габсбурги, и в Англии, и в Нидерландах, и в России, да и, потом, во Франции, которая все-таки вышла из-под их диктата - через династию Бурбонов.
              Но сама идея владычества над Европой уже засела в умах именно - последующих Завоевателей Европы. И система создания самого хищничества тоже стала усложняться, - и совершенствоваться! - уже приобретая – современные формы и виды.
              Третье. Примеров-фактов, здесь, чрезвычайно много. Попробуем, для краткости изложения, как-то систематизировать их.
              I. Так новый Завоеватель Европы, шведский король Карл XII, создал временный союз против России в лице Османского султана, Крымского хана, польского короля и Мазепы-изменника на Украине. И использовал, в борьбе с Петром Великим, именно изменника. И, по сути дела, Самозванца. Таких изменников широко использую, в настоящее время, США с их сателлитами. Так при развале Советского Союза они используют, по настоящее время, М. Саакашвили и В. Ющенко. Подвластен, им, и современный Президент Азербайджана, Алиев.
              II. Более же интенсивно этот процесс пошел при начавшейся ожесточенной войне Англии, - с примкнувшей, к ней, агрессивной Пруссией! - против монархической Франции. За господство, разумеется, не только над Европой, но и, уже, над всем остальным Миром. Обе названные страны уже стали, к этому времени, колониальными империями. Но монархическая Франция уже захватила, к тому времени, всю католическую церковь с её иезуитами. Поэтому Англия и зародила в конце XVII-го столетия, в противовес католической церкви с её иезуитами, - руководимой монархической Францией! – именно масонство.
              Легенды о древнем происхождении масонов, специальные рассказы об их таинственных обрядах, об их идеологии и таинственной символики, о том, что эта организация служит для усовершенствования человека - только что изложенные, вам, в Приложении 1- это, всего лишь, прикрытие истинной сути, - и сущности! - возникшего, в Англии, масонства. Первоначально оно было создано, англичанами, именно как противовес подрывной деятельности католической церкви с её иезуитами, руководимой, тогда, монархической Францией.
              Кстати, в настоящее время деятельность масонских лож значительно расширена, - да и усовершенствована! – США с их сателлитами. И масоны слиты с иезуитами и с самой католической церковью – в единое целое. Слиты воедино, разумеется, США с их сателлитами.
              Как первоначально, так и в настоящее время, масонство основано на финансовом и политическом могуществе этой подрывной организации. Потому и затягивает, в свои ложи, богатых и знаменитых людей, важных политических деятелей и прочее. В начале же своей деятельности хозяева масонов, - а это Англия с Пруссией! – использовали, разумеется, и протестантство.
              Но для масонства не обязательна, как вы уже знаете по вышеизложенным Приложениям,  принадлежность члена их ложи к какой-либо Вере, да и, в общем-то, даже национальность человека. Ибо масонство напрямую обслуживает - именно крупную буржуазию. Различны у него были, как вы знаете,  и лозунги.
              Но цель была сходна - именно с целью иезуитов. Только она была более масштабной. К примеру, разрушение - именно империй. Разрушение – монархий. Разрушение и других стран. Уничтожение индейцев в Америки. Уничтожение индийцев и других народов, через голод, в Индии и в огромном азиатско-тихоокеанском регионе. Тайная замена, через Самозванцев и марионеток, правящих династий во многих странах Мира. И все это – именно в интересах крупной английской буржуазии, объединенной через компании, тресты, концерны. И так далее.
              Именно в прямой связи с этой целью у масонов и возникают, во многих странах, аналитические центры. Центры, которые контролируются аналитическим центром Главной ложе. Самим же масонам не возбраняется предпринимательская деятельность. Смотрите пример с Соросом, - который уже развалил финансовые системы многих стран! - выше, в  Приложениях.      Поощряется: и общественная деятельность на пользу масонства, и практика в области политики, и практика по юриспруденции. И так далее. Смотрите, об этом, выше, в Приложениях.
              III. Ну и способов и средств по подрыву государственности той или другой страны Мира, у масонов, - точнее, у их хозяев: крупной буржуазии! - чрезвычайно много. Так, помня о победном финале буржуазной «революции» в Нидерландах, англичане именно через истощение монархической Франции через многочисленные войны, - в том числе и через войны Екатерины II против Османской империи, где влияние французов было большим! -  и подвели, её, к Великой французской «революции».
              Как два раза подводили они, к «революциям», тоже через войны, и Российскую империю. Первый раз – через японо-русскую войну 1904-05 годов, за которой сразу же последовала «революция» 1905-07 годов. Через японо-русскую войну они сильно ослабили Российскую империю, во многих отношениях, именно перед первой Мировой войной. А превратили Японию, в молодого хищника, именно англичане. Второй раз – через первую Мировую войну, за которой последовали: сначала – февральская буржуазная «революция» 1917 года, потом – большевистский переворот того же года. И, затем, сговор крупных банкиров, всего Мира, в Женеве. И так далее. Кстати, разрушили они, при проведении названной войны, не только Российскую империю, но и: Австрийскую империю (1918 год); Османскую империю (1923  год).
              Кстати, в настоящее время США, с их сателлитами, часто производят, - цветные «революции»! - и без помощи войн. В основном – через выборы, уличая, на них, того или иного претендента, в подтасовке итогов выборов (голосов избирателе). Или – ещё в чем-то, или - через что-то.
              А войны использовались в прошлом, крупной буржуазией, - по настоящее время интенсивно используются и США с их сателлитами! – для многих целей. К примеру, для отброса той или другой страны, в нищету и в невежество. Так многочисленные Завоеватели Европы поступали – именно с Россией. Разрушение экономики страны. Пример-факт, тому варварские бомбардировки США с их сателлитами, Югославии с марта  в 1999 года. Истощение той или другой страны. Так поступили Англичане именно с монархической Францией. И так далее.
              Кстати, здесь следует оспорить и следующие масонские идеи, выделенные, выше, в «Масонском заговоре». А они, там, таковы: «По мнению сторонников заговора масонов: «Главной целью масонства является установление Нового Мирового Порядка с единой мировой валютой, со стиранием разницы между народами». А это пахнет – именно мировым фашизмом. Для этого следует в только что приведенном предложении конкретизировать его последнюю часть! И тогда, получиться: «Главной целью масонства является установление Нового Мирового Порядка с единой мировой валютой, с уничтожением многих народов Мира как неполноценных».
              Другими словами, масонство, являясь детищем именно крупной буржуазии, есть и тайная организация крупной Мировой буржуазии, преследующей цели именно «скрытого фашизма».
Или, более конкретно и – через методы: «Сторонники теории масонского заговора утверждают, что влияние масонов проводится через филантропические, миротворческие, правозащитные и иные организации. Наиболее популярным примером является Фонд «Культурная инициатива» Джорджа Сороса, которого сторонники заговора относят к франкмасонам. На Сороса и его Фонд возлагается ответственность за подрыв российской экономики, а также создание разветвлённой подрывной сети шпионов ЦРУ и Моссада.
              Примеры по России: «ваучерная приватизация»;  обвальное падение рубля 11 октября 1994 года («чёрный вторник»), вызвавшее коллапс российской финансовой системы и разорение многих предприятий; финансовая афера с пирамидой ГКО, приведшая к новому экономическому кризису в России в 1998 году; обману иностранных инвесторов и большому внешнему долгу.
              Все, что пишут и говорят противники, масонов, правильно и – объективно. Однако я хочу добавить, к их оценкам масонов, примерно следующее. Сам хищный капитализм – самый опасный враг для всего человечества. Именно он порождает не только множество подрывных организаций, - в числе которых и масоны, и иезуиты, и сама католическая церковь! – но и бесконечное множество самых негативных явлений:
              - рейдерство с захватом не только отдельных предприятий, но и, даже, целых стран;
              - пиратство;
              - преступность во всех её проявлениях и видах;
              - наркотическую эпидемию, уже охватившую весь Мир;
              - массовый терроризм, идущий от отдельных кланов многих стран, в том числе, кстати,  и от американских и западноевропейских кланов. И так далее.
              В заключение дадим вам  краткий словарь лиц, принадлежащих к масонским ложам с 1945 по 1999 годы. Словарь, который может быть, кстати, и провокационным с целью чернения тех или других лиц высшей политической элиты России. Приложение 3 тоже взято, мною, из энциклопедии Википедия.

                Статья
                Краткий словарь лиц, принадлежащих
                к масонским ложам
                и другим организациям, созданным
                для достижения масонских целей
                (с 1945 по 1999)
       Абалкин  Леонид Иванович, р. 1930, член КПСС (1956-1991), директор Института экономики АН, член Международного фонда экономических и социальных реформ и член совета клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Абрамович Роман Аркадьевич, р. 1966, руководитель компании ''Сибнефть'', ''заведующий финансами семьи президента РФ Ельцина'', связан с мафией, консультант Всемирного экономического форума - 16.
      Авдеев Александр Алексеевич, р. 1946, 1-й зам. начальника Первого европейского управления Министерства иностранных дел, чрезвычайный и полномочный посол (1991), член клуба ''Ротари'' - 16.
      Авен Петр Олегович, р. 1950, министр внешнеэкономических связей (1992), генеральный директор АО ''Фин Па'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
      Аверинцев Сергей Сергеевич, р. 1937, филолог, литературовед, академик РАЕН, руководитель Библейского общества - 16.
      Аганбегян Абел Гезевич, р. 1932, член КПСС (1952-1991), советник М. Горбачева, экономист, агент влияния мировой закулисы, уличен в коррупции, бежал за границу - 16.
      Агапов Николай Петрович, ложи ''Друзья Любомудрия (Париж, 1955), ''Юпитер'' (1961); 18о - 17.
      Адамишин Анатолий Леонидович, р. 1934, член КПСС (1965 - 1991), зам. министра МИД (1992), член блока Явлинского (1993) - 16.
      Адамович Георгий Викторович, 1894-1971, литератор, ложа ''Юпитер'' (Париж) - 1.
      Адамович Николай (Ник Адамс), председатель Объединения православных масонов в США, директор информационного масонского бюро (штат Нью-Джерси, 1970-е) - 19.
      Аитов Владимир Давидович, 1879-1963, врач, с 1938 член Верховного Совета Народов России, после 1945 ложа ''Лотос'' (Париж; 330) - 1.
      Аксененко Николай Емельянович, р. 1949, член КПСС (1969-1991), министр путей сообщения РФ (1997), 1-й зампред правительства РФ, консультант Трехсторонней комиссии и Всемирного экономического форума - 16.
      Аксенов Василий Павлович, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
      Алданов (Ландау) Марк Александрович, 1886-1957, писатель, ложа ''Северная Звезда'' (филиал в США) до 1954 - 1.
      Алексашенко Сергей Владимирович, р. 1959, председатель Ассоциации валютных бирж России (с 1995), член Совета директоров Центрального Банка РФ, консультант Трехсторонней комиссии и Всемирного экономического форума - 16.
      Алексеев Борис Петрович, р. 1931, 1-й зам. президента Торгово-экономического совета, член клуба ''Ротари'' - 16.
      Алексеев Геннадий Алексеевич, р. 1945, член организации ''Выбор России'' (1993) - 16.
      Алексеева Людмила Михайловна, член исполнительного комитета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
      Алешин (настоящая фамилия Котляр) Самуил Иосифович, р. 1913, драматург, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
      Альперин Абрам Самойлович, 1881-195?, ложи ''Северная Звезда'' и ''Северное Сияние'' (Париж) - 1.
      Амбарцумов Евгений Аршакович, р. 1929, член КПСС (1950-1991), советник Ельцина, руководитель от России Ассоциации евро-атлантического сотрудничества, член масонской комиссии ''Большая Европа'' и ''Международного русского клуба'' - 12, 14. 16.
      Аметистов Эрнест Михайлович, р. 1934, юрист, член КПСС (1955-1991), судья Конституционного суда РФ (1993), функционер Фонда Сороса - 16.
      Ананьев Анатолий Андреевич, р. 1925, писатель, член КПСС (1950-1990), 1-й зампред Федерации мира и согласия, член клуба ''Ротари'' (1990) - 3, 8, 16.
      Андреев Александр Александрович, р. 1952, кинорежиссер, член клуба ''Ротари'' - 16.
      Андреев Вадим Леонидович, 1903-1976, писатель, секретарь ложи ''Северная Звезда'', в 1944-1949 сотрудничал в газете ''Советский патриот'', вернулся в СССР - 1.
      Андриевский В., масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
      Арбатов Алексей Георгиевич, р. 1951, член КПСС (1972-1991), депутат Госдумы, член фракции ''Яблоко'' - 16.
      Арбатов Георгий Аркадьевич, р. 1923, член КПСС (1943-1991), член ЦК КПСС, партийный пропагандист, директор Института США и Канады, агент влияния США - 10, 16.
      Арканов Аркадий Михайлович, р. 1933, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
      Аронсберг А. О.,? - ок. 1955, ложа ''Лотос'' - 1, 22.
      Архангельский Вениамин Михайлович, 1906-1953, профессор, до войны один из руководителей масонства в России - 16.
      Ассекритов Станислав Васильевич, р. 1946, член КПСС (1968-1991), организатор и разработчик 1-й программы приватизации, председатель Фонда государственного имущества СССР (1991), член Международного фонда экономических и социальных реформ (1993) - 16.
      Асланиди Александр Валентинович, член Совета Федерации (1995), член исполнительного комитета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
      Аузан Александр Александрович, профессор МГУ, президент Международной конфедерации обществ потребителей, член исполнительного комитета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
      Аушев Руслан Султанович, р. 1954, член КПСС (1975-1991), служил в Советской армии, президент Ингушетии, находится в тесной связи с чеченскими бандформированиями Масхадова - Басаева, ложа ''Молодая Турция'' (Анкара, 1994)- 16.
      Афанасьев Юрий Николаевич, р. 1934, член КПСС (1954-1991), партийный работник, ректор Российского государственного гуманитарного университета, функционер Фонда Сороса - 16.
      Ахмадулина Белла Ахатовна, р. 1937, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
      Бакатин Вадим Викторович, р. 1937, член КПСС (1958-1991), секретарь обкома (1973-1988), министр внутренних дел СССР, председатель КГБ (1991-1992), передал ЦРУ ряд секретных документов, член Международного фонда экономических и социальных реформ - 16.
       Бакланов (Фридман) Григорий Яковлевич, р. 1923, писатель, член КПСС (1942-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) и исполнительного комитета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Бакунина Татьяна Алексеевна, жена писателя-масона М. Осоргина, историк российского масонства - 16.
       Бантыш Александр Федорович, ложи ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955), ''Юпитер'' (1961); 14о - 17.
       Баранов Александр Александрович, р. 1941, профессор, зам. министра здравоохранения, член клуба ''Ротари'' - 16.
       Баранов Лев Петрович, р. 1935, начальник управления прокуратуры СССР (1991), вице--президент клуба ''Ротари'' (1990) - 16.
       Басилашвили Олег Валерьянович, актер, член наблюдательного совета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Бахметев Борис Александрович, 1880-1951, профессор механики, бывший посол Временного правительства в США - 1.
       Бегишев Рафаил Б., магистр Ордена Орла (1993) - 16.
       Бек Татьяна Александровна, р. 1940, поэтесса, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Бекер Хенк, профессор социологии Утрехтского университета (Голландия), масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Белая Галина Андреевна, профессор, декан историко-филологического факультета РГГУ, член наблюдательного совета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Белен ле Балю Е. П., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Беленков Юрий Никитич, р. 1948, профессор, директор НИИ кардиологии, президент клуба ''Ротами'' (1990) - 11, 16.
       Белов В. И., бывший член фракции ''Радикальные демократы'', член организации ''Выбор России'' - 16.
       Бендукидзе Каха Автандилович, председатель Совета директоров АО ''Биопроцесс'', член совета клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Берберов Леон Рубенович, 1903-1972, масон с 1930-х - 1.
       Берберова Нина Николаевна, 1901-1993, из семьи масонов, писательница, жена поэта Ходасевича, историк современного масонства - 16, 18.
       Бергер Михаил Львович, редактор по экономическим вопросам газеты ''Известия'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Березовский Борис Абрамович, р. 1946, финансовый аферист, один из членов финансовой олигархии, член нескольких масонских структур, зампред Совета безопасности РФ (1997), гражданин Израиля (1996), член Мальтийского ордена - 16.
       Бересеневич Владимир Мечиславович, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 18о - 17.
       Бернштам М., историк, живет в США, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Бирштейн Борис Иосифович, р. 1947, международный финансовый аферист, владелец компании ''Сиабеко'' (Швейцария), через которую осуществлял многие незаконные сделки по вывозу сырья и капитала из России, член ордена Бнай-Брит - 16.
       Битов Андрей Георгиевич, р. 1937, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Битт Георгий Наумович, р. 1957, зам. руководителя курсов иностранных языков ''Автологос'' (1991), член клуба ''Ротари'' - 16.
       Бобринский Петр Андреевич,? - 1962, писатель, член масонского Верховного Совета, 330 - 1.
      Бовин Александр Евгеньевич, р. 1930, журналист, член КПСС (1951-1991), член группы агентов влияния при Брежневе и Андропове, посол в Израиле (1991) - 16.
       Богуславский Марк Моисеевич, р. 1924, профессор, член совета Торгово-промышленной палаты, член правления Фонда культуры, член клуба ''Ротари'' - 16.
       Богуславская Зоя Борисовна, р. 1929, писательница, член КПСС (1952-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Бойко Олег Викторович, председатель правления банка ''Национальный кредит'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Боннэр Елена Геворковна, р. 1923, еврейская общественная деятельница, диссидент антирусского толка, агент влияния США - 16.
      Боровой Константин Натанович, р. 1948, финансовый спекулянт, член масонской комиссии ''Большая Европа'' и совета клуба ''Взаимодействие'' - 12, 16.
       Бородин Павел Павлович, р. 1946, член КПСС (1966-1991), управляющий делами президента РФ, член Мальтийского ордена - 16.
       Бородулин Рыгор, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Бочаров Михаил Александрович, р. 1941, хозяйственный руководитель, член КПСС (1965-1990), президент концернов ''Бутэк'' и ''Руссо-Балтвест'', президент ''Международного русского клуба'', член клуба ''Ротари'' (1990) - 3, 8, 14, 15, 16.
       Брагин Вячеслав Иванович, р. 1939, член КПСС (1960-1991), член организации ''Выбор России'' (1993) - 16.
       Бродский Иосиф, поэт, 1940-1996, жил в США, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Буковский Владимир Константинович, р. 1942, бывший диссидент, агент влияния мировой закулисы, осужден за связь с ЦРУ, президент Интернационала сопротивления - 16.
       Бунич Павел Григорьевич, р. 1929, экономист, член КПСС (1949-1991), агент влияния мировой закулисы, член Ордена Орла - 16.
       Бурбулис Геннадий Эдуардович, р. 1945, член КПСС (1965-1990), преподаватель научного коммунизма, соратник Ельцина, агент влияния, подготовленный Институтом Крибла, член масонской комиссии ''Большая Европа'', один из основателей организации ''Выбор России'', член Мальтийского ордена - 12, 16.
       Бурейко Евгений Владимирович, р. 1957, член правления совместного (с США) предприятия ''Микс'' и клуба ''Ротари'' - 16.
       Бурлацкий Федор Михайлович, р. 1927, журналист, член КПСС (1946-1991), член группы агентов влияния при Брежневе и Андропове, гл. редактор ''Литературной газеты'', президент Евроазиатского фронта гуманитарного сотрудничества - 16.
       Буртин Юрий Гиршович, литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Быков Василь, р. 1924, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Вавакин Леонид Васильевич, р. 1932, гл. архитектор города Москвы, член клуба ''Ротари'' - 16.
       Вавилов Андрей Петрович, р. 1961, 1-й зам. министра финансов РФ, советник В. Черномырдина по линии ''Газпром'', консультант Всемирного экономического форума - 16.
       Вадилов Сергей Александрович, р. 1947, зампред Государственного Банка России (1992), член клуба ''Ротари'' - 16.
       Ваксберг Аркадий Иосифович, р. 1933, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Вайнберг Лев Иосифович, р. 1944, председатель Ассоциации совместных предприятий, международных объединений и организаций, член совета клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Ванеева Л., литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Вартанян Марат Енокович, р. 1932, академик, член клуба ''Ротари'' (1990) - 11, 16.
       Василенко С., литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Васильев Виктор Николаевич, р. 1937, член КПСС (1957-1991), ректор Петрозаводского университета (1997), член Ордена Орла (1993) - 16.
       Васильев Дмитрий Валерьевич, зампред Госкомимущества РФ, член совета клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Ведешкин Леонид Александрович, р. 1940, ведущий научный сотрудник совета ''Интеркосмос'' Академии Наук, член клуба ''Ротари'' - 16.
       Вермуш Г., живет в Германии, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Вильсон Я. И., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Виноградов Владимир Викторович, председатель совета Московского Банковского Союза, руководитель ''Инкомбанка'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Виноградов Игорь Иванович, р. 1930, литератор, член КПСС (1954-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Вишницер Марк Львович, 1882 - 1955, председатель ''Союза русских евреев в Нью-Йорке'' - 1.
       Вишняков Николай Михайлович, генеральный директор СП ''Сонико'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Власов Алексей Феликсович, управляющий Российской товарно-сырьевой биржей, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Вознесенский Андрей Андреевич, р. 1933, поэт, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Войнович Владимир Николаевич, р. 1932, еврейский писатель, член наблюдательного совета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Волков Александр Александрович, р. 1948, член КПСС (1968-1991), космонавт, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Волков Валерий Дмитриевич, р. 1951, юрист, члена клуба ''Ротари'' - 16.
       Волков Николай Константинович, 1875 -?, бывший депутат Госдумы, член общества ''Советский патриот'' - 1.
       Волков Олег Иванович, р. 1944, коммерческий директор международного агентства ''КДК - Гермес'', член клуба ''Ротари'' - 16.
       Волковысский Александр Максимович,? - 1957, скульптор, ложа ''Северная Звезда'' - 1.
       Волкогонов Дмитрий Антонович, 1928-1995, генерал-полковник, историк, член организации ''Выбор России'' (1993) - 16.
       Волошин Александр Стальевич, глава компании ''Эста корп.'', руководитель администрации президента РФ, соратник Б. А. Березовского, консультант Трехсторонней комиссии и Всемирного экономического форума - 16.
       Воронцов М. И., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Воронцов Николай Михайлович, р. 1934, академик РАЕН, член организации ''Выбор России'' (1993) - 16.
       Воронцов Николай Николаевич, депутат Госдумы, член наблюдательного совета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Вощанов Павел, бывший пресс-секретарь Ельцина, член ''Международного русского клуба'' - 14, 15, 16.
       Вырубов Василий Васильевич, 1879 - ?, ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961); 33о - 17.
       Вяземский Владимир Леонидович, князь, ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
      Гаврилов Роман, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Гайдар Егор Тимурович, р. 1956, член КПСС (1980-1990), сотрудник журнала ''Коммунист'' и газеты ''Правда'', бывший исполняющий обязанности председателя правительства РФ, руководитель организации ''Выбор России'', председатель совета клуба ''Взаимодействие'' - 16.
       Гардер М. В., бывший полковник французского Генштаба, руководитель российского масонства во Франции, принадлежащего Великой Ложе Франции (начало 1990-х) - 6.
       Гвозданович Константин Васильевич, ложа ''Гамаюн'' (Париж, 1950-е; О.) - 22.
       Гельман Александр Исаакович, р. 1933, член редколлегии масонской газеты ''Московские новости'' - 16.
       Гениева Екатерина Юрьевна, директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы, член исполнительного комитета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Генс Георгий Владимирович, президент АО ''Ланит'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Гепнер Б. П., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Герасимов Геннадий Иванович, р. 1930, член КПСС (1949-1991), член группы агентов влияния при Брежневе и Андропове, посол в Португалии (1990) - 16.
       Геращенко Виктор Владимирович, р. 1937, член КПСС (1957-1991), председатель правления Госбанка СССР (1989-1991), председатель правления Центрального Банка РФ (1992-1994, 1999), консультант Трехсторонней комиссии и Всемирного экономического форума - 16.
       Гербер Алла Ефремовна, р. 1932, журналист, член политсовета партии ''Демократический выбор России''- 16.
       Гербнер Джордж, Пенсильванский университет (США), масонский клуб ''Магистериум'' - 2.
       Гергиев Валерий Абисалович, р. 1953, дирижер, член Ордена Орла - 16.
       Гефтер А. А., литератор, ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Гилелович С. Б., Париж, 1950-е - 22.
       Гинзбург Виталий Лазаревич, р. 1916, академик, масонский клуб ''Магистериум'' (1992), президент Петербургского клуба ''Ротари'' - 2.
       Глазберг Н. Б., ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Глущенко Евгений, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Говорухин Станислав, кинорежиссер, депутат Госдумы (1-2-го созывов), член ''Международного русского клуба'' (1992) - 14.
       Голембиовский Игорь Несторович, р. 1935, член КПСС (1955- 1991), работник партийной печати, гл. редактор газеты ''Известия'' (с 1991), член наблюдательного совета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Головачев Валерий, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Головачев Виталий Юрьевич, редактор еженедельника ''Экономика и жизнь'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Головлев Владимир Иванович, р. 1957, член КПСС (1977-1991), депутат Госдумы, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Гольдрин С. Ф., ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Гольдфарб Алекс, член руководства Фонда Сороса - 16.
       Горбачев Михаил Сергеевич, р. 1931, член КПСС (1950-1991), Генеральный Секретарь ЦК КПСС, президент СССР (до 1991), член Трехсторонней комиссии (1989), консультант Совета по международным отношениям, руководитель Фонда Горбачева и мондиалистской организации ''Мировой Форум'' - 4, 5, 16.
       Горбачевский В. А., ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Горин Григорий Израилевич, р. 1940, драматург, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Городецкий А., масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Гранберг Александр Григорьевич, р. 1936, член КПСС (1962-1991), академик, советник Ельцина, член совета клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Гранин Даниил Александрович, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) и исполнительного комитета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Грачев Андрей Серафимович, р. 1941, член КПСС (1962-1991), работник аппарата ЦК КПСС, пресс-секретарь М. Горбачева, с 1991 сотрудник масонских органов печати ''Московские новости'' и ''Новое время'' - 16.
       Гречко Георгий Михайлович, р. 1931, член КПСС (1960-1991), космонавт, литератор, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Громов Александр Яковлевич (Васудама Дас), р. 1947, председатель масонского общества ''Сознание Кришны'' (Москва), член Совета общества ''Сознание Кришны'' - 16.
       Грубер Рудольф, историк, живет в Германии, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Груздов Вадим, финансист, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Гура Майкл, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Гуревич Владимир Семенович, один из руководителей еженедельника ''Московские новости'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Гусинский Владимир Александрович, р. 1952, глава финансово-промышленной группы ''МостМедиа'' на базе ''Мост Банка'', вице-президент клуба ''Ротари'' (1991), вице-президент Всемирного еврейского конгресса, руководитель еврейской общины в России, президент Российского еврейского конгресса, член ордена Бнай-Брит - 16;
       Гусман Юлий Соломонович, р. 1943, режиссер, член организации ''Выбор России'' и Ордена Орла (1993) - 16.
       Гутионов Павел Семенович, р. 1953, член КПСС (1973-1991), сопредседатель Либерального журналистского клуба (1997) - 16.
       Гуэрра Антонио, писатель, живет в Италии, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
      Давыдов Александр Васильевич, 1881-1955, член Масонского Верховного Совета (Париж; 33о) - 1.
       Давыдов Юрий Николаевич, р. 1929, писатель, член КПСС (1955-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Данилов-Данильянц Виктор Иванович, р. 1938, министр экологии РФ, член организации ''Выбор России'' - 16.
       Данин Даниил Семенович, в. 1941, писатель, член КПСС (1956-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Двиганцев Сергей Львович, р. 1952, генеральный директор фирмы ''Компас'', член клуба ''Ротари'' - 16.
       Дейч Марк, еврейский журналист, сотрудник радио ''Свобода'' (служба ЦРУ США) - 16.
       Делевский Яков Лазаревич, 1868-1957, журналист (Париж) - 1.
       Демин Юрий Георгиевич, р. 1945, член КПСС (1965-1991), главный военный прокурор РФ (1999) - 16.
       Денисенко Бэла Анатольевна, р.1941, руководитель Министерства здравоохранения РФ, член организации ''Выбор России'' - 16.
       Дергачев Георгий Борисович, великий мастер ложи ''Гармония'' Великой Национальной Ложи Франции (1992) - 13, 16.
       Дерюжинский Сергей Александрович, ложи ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955), ''Юпитер'' (1961); 14о - 17.
       Джакели К. И., ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Джанишев М. А., ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Дилигенский Герман Германович, профессор, гл. редактор журнала ''Мировая экономика и международные отношения'', член исполнительного комитета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Дмитриев Михаил Эгонович, зампред комитета ВС РФ по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политики и сотрудничества (1993), член клуба ''Взаимодействие'' - 16.
       Добужинский Мстислав Валерьянович, 1875-1957, художник (Париж) - 1.
       Донской Владимир Федорович, клуб ''Ротари'' (Иркутск, 1995), представитель губернатора ''Ротари'' по Сибири (1991) - 21.
       Друцэ Ион Пантелеевич, р. 1928, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Дубинин Сергей Константинович, р. 1950, член КПСС (1971-1991), консультант Б. Ельцина, министр финансов (1993-1994), вице-президент банка ''Империал'', председатель Центрального Банка РФ (1996 - 1998), управляющий от России в Международном валютном фонде, консультант Трехсторонней комиссии и Всемирного экономического форума - 16.
       Дудинцев Владимир Дмитриевич, р. 1918, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Дювергет М., живет во Франции, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
      Евреинов Николай Иванович, 1887-1972, режиссер и драматург, ложа ''Друзья философии'' (Париж) - 1.
       Евтушенко Евгений Александрович, р. 1933, русскоязычный литератор, член масонского клуба ''Магистериум'' и ''Русского Пен центра'' - 2, 16.
       Егоров Сергей Ефимович, президент Ассоциации российских банков, член совета клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Ельцин Борис Николаевич, р. 1931, член КПСС (1961-1990), 1-й секретарь Свердловского обкома КПСС, 1-й секретарь Московского горкома КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, президент РФ (с июня 1991), командор Мальтийского ордена (1991), сотрудничает с Советом по международным отношениям, Трехсторонней комиссией и Бильдербергским клубом - 7, 9, 16.
       Ельцов Ю. А., член организации ''Выбор России'' (1993) - 16.
       Емельянов Алексей Михайлович, р. 1935, член КПСС (1959-1990), советник Ельцина, член ''Международного русского клуба'' (1992) - 15.
       Емельянов Станислав Васильевич, р. 1929, академик, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Ермишин Александр, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Ермолов Б. Н., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Ермолов Д. Н., ложа ''Юпитер'', (Париж, 1961) - 17.
       Ерофеев Виктор Владмирович, р. 1947, писатель, член ''Русского Пен центра'' - 16.
      Жванецкий Михаил Михайлович, р. 1934, литератор, член ''Русского Пен центра'' - 16.
       Жданов Борис Вадимович, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 14о - 17.
       Жутовский Борис, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
      Задонский Г. И., член организации ''Выбор России'' (1993) - 16.
       Задорнов Михаил, экономист, член объединения ''Яблоко'' (1993) - 16.
       Задорнов Михаил Михайлович, р. 1963, член объединения ''Яблоко'', министр финансов РФ (1998-1999), консультант Трехсторонней комиссии и Всемирного экономического форума - 16.
       Залкинд, Париж, 1950-е - 22.
       Запорожец Валерий, великий магистр Великой масонской Ложи Украины (1990-е) - 19.
       Заславская Татьяна Ивановна, р. 1927, профессор, сопрезидент Интерцентра, член наблюдательного совета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Захаров Марк Анатольевич, р. 1933, театральный деятель, член КПСС (1970-1991), член организации ''Выбор России'' - 16.
       Захарьин С. А., ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Збронжко И. В., член организации ''Выбор России'' - 16.
       Зензинов Владимиир Михайлович, 1881-1953, литератор, ложа ''Северная Звезда'' (Нью-Йорк) - 1.
       Золотдинов Марат Александрович, президент Российской фондовой биржи, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Золотусский Игорь Петрович, р. 1930, писатель, член ''Русского Пен центра'' - 16.
       Золотухин Борис Андреевич, р. 1930, член организации ''Выбор России'' (1933) член исполнительного комитета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Зорин Леонид Генрихович, р. 1924, писатель, член КПСС (1952-1991), член ''Русского Пен центра'' - 16.
       Зубов В. П., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Зуров Леонид Федорович, 1902-1971, писатель, сотрудник газеты ''Советский патриот'' (Париж) - 1.
      Иванов Александр Александрович, литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Иванов Вячеслав Всеволодович, р. 1929, филолог, историк, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Иванов Сергей Николаевич, р. 1951, член организации ''Выбор России'' (1993) - 16.
       Иванова Наталия Борисовна, литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Иванов Федор Дмитриевич, р. 1963, специальный корреспондент газеты ''Известия'', клуб ''Ротами'' - 16.
       Иваненко Виктор, бывший генерал КГБ, член ''Международного русского клуба'' - 14, 16.
       Иванченко Александр Семенович, р. 1936, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Игнатьев Александр Иванович, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 14о - 17.
       Игнатьев Сергей Михайлович, зам. министра экономики РФ (1993), член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Ионов Н. В., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Илларионов Андрей Николаевич, 1-й зам. руководителя Рабочего центра экономических реформ при Совете Министров - правительстве РФ, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Ильинская Елена Сергеевна, 1905-1955, артистка, жена (1925-1933) руководителя розенкрейцеров Б. М. Зубакина, ложа розенкрейцеров (1920-е) - 16.
       Илюшин Виктор Васильевич, р. 1947, член КПСС (1967-1991), помощник Ельцина в ЦК КПСС и администрации президента РФ, член Мальтийского ордена - 16.
       Иоффе Александр Давидович, председатель Московского фонда поддержки малого предпринимательства, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Искандер Фазиль Абдулович, р. 1929, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Исправников Андрей Николаевич, член совета клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
      Кагаловский Константин Григорьевич, р. 1957, представитель России по взаимодействию с Международным валютным фондом и Всемирным Банком (1990-1991), директор Международного валютного фонда от России - 16.
       Кагов Мурат, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Каданников Владимир Васильевич, р. 1941, генеральный директор АО ''Автоваз'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Кадиш Михаил Павлович,? - 1962, ложи ''Лотос'' и ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955), 14о - 1, 17, 22.
       Казас Семен Маркович, ложи ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955), ''Юпитер'' (1961); 14о - 17.
       Каледин С., писатель, член ''Русского Пен центра'' - 16.
       Кандауров Отари, художник, руководитель клуба ''духовной культуры'' ''Цитадель'', ведущий программы ''Оазис'' на 4-м канале ТВ ''Российские университеты'' (1993-1994) - 16.
       Кангиссер Я. И., ложа ''Лотос'' (Париж, 1940-1950-е) - 22.
       Кантор Олег Ярославович, председатель правления банка ''Югорский'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Каплан К. П., ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е; М) - 22.
       Каплан Симон, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Караганов Сергей Александрович, р. 1952, советник Ельцина, член масонской комиссии ''Большая Европа'' - 12, 16.
       Карганов Г. Г., ложи ''Франце-Амение’ ‘и ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Карпович Михаил Михайлович, 1888-1959, историк, профессор Гарвардского университета (США) - 1.
       Карякин Юрий Федорович, р. 1930, литератор, член КПСС (1950-1968), агент влияния мировой закулисы, один из руководителей общества ''Мемориал'' - 16.
       Каспаров Гарри Кимович, р. 1963, шахматист, член организации ''Выбор России'' и член Ордена Орла (1993) - 16.
       Катков Николай Михайлович, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 30о- 17.
       Каффи Андрей Иванович, 1893 - 1955 - 1.
       Кафьян Христофор Гаврилович, 1900-1971, музыкант - 1
       Кашафутдинов И., литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Кедров М. А., адмирал, морской министр ВП, после 1945 ''советский патриот'' - 1.
       Керенский Александр Федорович, 1881-1970 - 1.
       Кивелевич Михаил, ложа ''Гермес'' (1948) - 1.
       Киреев Руслан Тимофеевич, р. 1941, писатель, член КПСС (1966-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Кириенко (Израитель) Сергей Владиленович, р. 1962, член КПСС (1980-1991), секретарь Нижегородского обкома ВЛКСМ, руководитель банка ''Гарантия'', министр топлива и энергетики (1997), председатель правительства РФ (1998), член секты саентологии, консультант Трехсторонней комиссии и Всемирного экономического форума - 16.
       Кириллова Татьяна Ивановна, вице-президент ТПАК ''КОМИНКОМ'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Кирюхин Евгений Сергеевич, р. 1937, консультант по бизнесу, член клуба ''Ротари'' - 16.
       Кирюшин Владимир, член Международного фонда экономических и социальных реформ (1994) - 16.
       Киселев Денис, финансовый аферист, зампред Центрального Банка РФ, консультант Всемирного экономического форума, женат на дочери Е. Ясина (см.) - 16.
       Клишин Алексей Александрович, р. 1957, юрист, член клуба ''Ротари'' - 16.
       Княжев Владимир Александрович, р. 1941, начальник отдела Госкомитета по науке и технике (1991), член клуба ''Ротари'' - 16.
       Кобец Константин Иванович, р. 1939, член КПСС (1960-1991), генерал, бывший министр обороны РСФСР, член ''Международного русского клуба'' (1992) - 15, 16.
       Ковалев П. И., музыкант, ложа ''Астрея'' (Париж, 1940-1950-е) - 22.
       Ковалев Сергей Адамович, р. 1930, председатель Политсовета организации ''Выбор России'' - 16.
       Коваленко Владимир, подполковник запаса, член ложи Великой Национальной Ложи Франции (Москва, 1995) - 16.
       Ковельман Аркадий, историк, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Когбетлианц Ервант Георгиевич, 1886-1970-е, профессор математики в Колумбийском университете (США) - 1.
       Кожокин Евгений Михайлович, р. 1954, бывший председатель Подкомитета по международным делам Верховного Совета России, член клуба ''Ротари'' - 16.
       Козырев Андрей Владимирович, р. 1951, член КПСС (1975-1991), министр иностранных дел администрации режима Ельцина, консультант Совета по международным отношениям - 16.
       Колосов Владимир, советник Б. Ельцина - 16.
       Комеч Алексей Ильич, директор Государственного института искусствознания, член исполнительного комитета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Кон И., психиатр, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Кондзеровский Кирилл, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 14о - 17.
       Кондратьев Вячеслав Леонидович, 1920-1993, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Копелевич Илья Борисович, сотрудник ''Радио России'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Корнелл Джеймс, писатель, живет в США, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Корнилов Владимир Николаевич, р. 1928, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Корнфельд М. Г., Париж, 1950-е - 22.
       Коровин Виктор Викторович, р. 1952, генеральный директор АО ''Уралмаш'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Коростикова Татьяна Викторовна, сотрудник еженедельника ''Аргументы и факты'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Коротич Анатолий Анатольевич, р. 1965, председатель партии ''Демократическая Россия'', член правления Ассоциации либеральных клубов, управляющий Московским либеральным клубом - 16.
       Коротич Виталий Алексеевич, р. 1936, литератор, член КПСС (1967-1991), гл. редактор журнала ''Огонек'', агент влияния мировой закулисы, с 1991 живет в США - 16.
       Кост Фредерик, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Костиков Вячеслав Васильевич, р. 1940, член КПСС (1960-1991), пресс-секретарь президента РФ, один из руководителей группы ''Мост-Медиа'' Гусинского, член ложи Великого Востока Франции и Мальтийского ордена - 16.
       Кошко Н. А., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Краевич Алексей Борисович, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 18о - 17.
       Крелин (Крейдлин) Юлий Зусманович, р. 1929, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Красавченко Сергей Николаевич, р. 1940, зам. руководителя аппарата Ельцина, член организации ''Выбор России'' и клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Краснопольский Владимир Аркадьевич, р. 1933, кинорежиссер, лауреат Государственной премии, премии Ленинского комсомола, член клуба ''Ротари'' - 16.
       Кременецкий Израиль, член Ордена Орла - 16.
       Кривенко Александр Константинович, р. 1931, председатель объединения ''Продинторг'', член клуба ''Ротари'' - 16.
       Кривохижа Василий Иосифович, р. 1947, зам. директора Российского института стратегических исследований, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Кривошеин Игорь Александрович, 1899 -?, инженер, ложа ''Лотос'' (32оLp10bT), до войны член масонского теневого правительства, после 1948 переехал в СССР, где отбыл лагерь и ссылку, а затем вернулся во Францию - 1.
       Крикалев Сергей Константинович, р. 1958, член КПСС (1978-1991), космонавт, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Кровопусков Константин Романович, 1881-1957, юрист, ложа ''Северная Звезда'', 18о - 1.
       Кроль Лев Афанасьевич, 1871-1957 - 1.
       Кругликов Георгий Иванович, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 14о - 17.
       Крылова Галина, адвокат Ю. М. Лужкова (1999), член секты дианетики (сайентологии)- 16.
       Кудимова М., литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Кузнецов Евгений Семенович, р. 1938, член организации ''Выбор России'' (1993) - 16.
       Курчаткин Анатолий Николаевич, р. 1944, писатель, член КПСС (1972-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Кускова Екатерина Дмитриевна, 1869-1958 - 1.
       Кулистиков Владимир Михайлович, сотрудник радио ''Свобода'' (филиал ЦРУ), член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Кутовой Евгений Григорьевич, р. 1932, главный советник Министерства иностранных дел, чрезвычайный и полномочный посланник, член клуба ''Ротари'' - 16.
       Кучер Валерий Николаевич, гл. редактор газеты ''Российские вести'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Лабинский Александр Иванович, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 14о - 17.
       Ладинский Антонин Петрович, 1896-1961, писатель, эмигрант, с конца 1940-х в СССР - 1.
       Лакшин Владимир Яковлевич, 1933-1993, писатель, член КПСС (1966-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Лампен Георгий Е., ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Лацис Отто Рудольфович, р. 1934, политический обозреватель газеты ''Известия'', член совета клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Лебедь Александр Евгеньевич, р. 1959, член КПСС (1979-1991), председатель правления банка ''Национальный резервный банк'', член Ордена Орла (1993) - 16.
       Лебедь Александр Иванович, р. 1950, генерал, консультант Совета по международным отношениям, член ложи Великий Восток Франции - 16.
       Левин Семен Яковлевич, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 30о - 17.
       Левинсон Георгий Николаевич, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 18о - 17.
       Леонтьев Михаил Владимирович, 1-й зам. гл. редактора газеты ''Сегодня'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Лерхе Карл Германович, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 14о - 17.
       Лесин Михаил Юрьевич, р. 1958, член КПСС (1978-1991), зампред государственной телевизионной компании, министр печати и информации (1999), финансовый аферист, член Мальтийского ордена - 16.
       Лианозов Степан Григорьевич, 1872-1951, ложа ''Лотос'' (Париж, 1950; М) - 22.
       Лившиц Александр Яковлевич, р. 1946, член КПСС (1966-1991), помощник президента РФ, зампред правительства РФ, министр финансов (1998), консультант Трехсторонней комиссии и Мирового экономического форума - 16.
       Лисовский Сергей Федорович, р. 1960, член КПСС (1986-1991), один из руководителей Общественного российского телевидения (ОРТ), член Мальтийского ордена, связан с солнцевской преступной группировкой - 16.
       Литвинов Владимир Давыдович, р. 1937, секретарь правления Союза театральных деятелей, директор Театрального фонда России, член Фонда культуры, член клуба ''Ротари'' - 16.
       Липкин Семен Израилевич, р. 1911, литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Лисянский Марк Самойлович, р. 1913, поэт, член КПСС (1938-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Лихачев Дмитрий Сергеевич, р. 1906, литературовед, текстолог, академик, член кружка ''Хильфернак'' (СССР, 1920-е) и ''Космической Академии'' (СССР, 1920-е), член организации ''Выбор России'' (1993) и ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Лишке К. А., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Лобовский Игорь, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Лопатников Леонид Исидорович, экономический обозреватель газеты ''Деловой мир'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Лорх-Шейко Эдуард Александрович, советник президента АО ''Российская товарно-сырьевая биржа'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Лошак Виктор Григорьевич, зам. гл. редактора газеты ''Московские новости'' - 16.
       Лубенченко Константин Дмитриевич, р. 1945, председатель ''Движения в поддержку парламентаризма'', член ''Международного русского клуба'' (1992) - 15, 16.
       Лужков Юрий Михайлович, р. 1936, член КПСС (1968-1991), глава администрации Москвы, член клуба ''Ротари'' (1990) - 11, 16.
       Луи В. В., ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Лукин Владимир Петрович, р. 1937, член КПСС (1960-1991), соратник Г. Арбатова и Э. Шеварднадзе, бывший посол России в США, депутат Госдумы объединения ''Яблоко'' - 16.
       Лучанский Григорий (Гарри), р. 1946, международный финансовый аферист, член КПСС (с 1965 до сер. 1970-х), сидел в советской тюрьме за уголовные преступления, глава компании ''Нордекс'', член ордена Бнай-Брит - 16.
       Лысенко Владимир Николаевич, р. 1956, бывший заместитель министра РФ по национальной политике, член объединения ''Яблоко'' (1993) - 16.
       Мазор Михаил Моисеевич, ложи ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955), ''Юпитер'' (1961); 14о - 17.
       Майков В., масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Маканин Владимир Семенович, р. 1937, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Макаров Анатолий Сергеевич, р. 1940, литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Макаров Андрей Михайлович, р. 1955, юрист, член организации ''Выбор России'', функционер Фонда Сороса - 16.
       Макаров Юрий Иванович, р. 1946, редактор газеты ''Известия'', член клуба ''Ротари'' - 16.
       Макацария Александр Давидович, р. 1944, зав. кафедрой медицинской академии, член Фонда культуры и клуба ''Ротари'' - 16.
       Макеев Юрий Лукич, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 18о - 17.
       Макинский А. Л., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Маклаков Василий Алексеевич, 1869-1957, юрист, Париж; 3о - 1.
       Маковский Сергей Константинович, 1877-1962, литератор, ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 1.
       Максимов Владимир Емельянович, 1932-1995, издатель журнала ''Континент'', масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Максимович А. П., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Малашенко Игорь Евгеньевич, р. 1954, сотрудник Института США (1980-1989), генеральный директор НТВ, член наблюдательного совета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Малкин Виталий Борисович, р. 1952, президент банка ''Российский кредит'', вице-президент Российского еврейского конгресса, член ордена Бнай-Брит - 16.
       Малофеев Иван, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Мальгин А., литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Мананников В. Н., член организации ''Выбор России'' (1993) - 16.
       Маневич Михаил, убит в 1997, вице-мэр Санкт-Петербурга, занимался приватизацией, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Маногаров Сергей, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Манухин Иван Иванович, 1882-1958, врач - 1.
       Марин М., живет в Финляндии, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Маринин Владимир Иванович, р. 1937, генеральный директор объединения ''Станкоимпорт'', член президиума Торгово-промышленной палаты, член клуба ''Ротари'' - 16.
       Маричев Александр Владиславович, президент ТПАК ''КОМИНКОМ'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Масхадов Аслан Алиевич, р. 1951, член КПСС (1972-1991), один из руководителей чеченских бандформирований, президент Чечни (1996-1999), ложа ''Молодая Турция'' (Анкара, 1994)- 16.
       Матыцин Михаил Леонидович, генеральный директор Международной организации содействия региональному экономическому сотрудничеству, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Масарский Марк Вениаминович, руководитель Международной ассоциации руководителей предприятий, сопредседатель Совета попечителей Фонда Сороса (Москва, 1996) - 16.
       Махаринов Борис Никифорович, р. 1939, директор завода ''Стройполимер'', член правления концерна ''Бутек'' (1991), член клуба ''Ротари'' - 16.
       Медведев Вадим Андреевич, р. 1929, член КПСС (1952-1991), партфункционер, член Политбюро ЦК КПСС (1988-1990), советник Фонда Горбачева - 16.
       Медведев З., масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Мелконян Владимир, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Мендельсон М. С., ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Мигранян Андраник Мовсесович, р. 1949, член КПСС (1969-1991), гл. редактор издания ''Моя газета'', член Президентского совета РФ и Международного русского клуба - 16.
       Михайлов Алексей Юрьевич, р. 1963, экономист, член объединения ''Яблоко'' (1993) - 16.
       Мишустина Л. П., член организации ''Выбор России'' (1993) - 16.
       Можаев Борис Андреевич, 1923-1996, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Мозолин Виктор Павлович, р. 1924, профессор права, президент Московского клуба ''Ротами'' (1990) - 3, 8, 16.
       Молоствов Михаил Михайлович, р. 1934, член организации ''Выбор России'' (1993) - 16.
       МордвиновАлександр Александрович, граф, ложа ''Астрея'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Мориц Юнна Пинхусовна, р. 1937, поэтесса, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Морозов Сергей, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Мостовой Петр Петрович, 1-й зампред Госкомимущества, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Мурашов Аркадий, соратник Ельцина, агент влияния, подготовленный Институтом Крибла, бывший глава московской милиции - 16.
       Мухортов В., масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Мушер Семен Львович, профессор, член наблюдательного совета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Нагибин Юрий Маркович, 1920-1994, член КПСС (1940- 1991), писатель, член клуба ''Ротари'' (1990) - 3, 8, 16.
       Назимов Ю. В., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Нахманович Петр Абрамович, р. 1945, президент Автовазбанка, член Ордена Орла - 16.
       Неверов Валерий Иванович, р. 1952, руководитель концерна ''Гермес'', член Ордена Орла - 16.
       Неизвестный Эрнст Иосифович, р. 1925, скульптор, известный сионист, живет в США, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Немцов Борис Ефимович, р. 1959, вице-премьер правительства РФ (1997-1998), консультант Трехсторонней комиссии - 16.
       Никитина Е. Ф., писательница, основательница ''Никитинских субботников'', действовавших, в частности, в конце 1950-х - 1960-е - 16.
       Новиков Владимир, ложа ''Аврора'' (Москва, 1996) - 20.
       Нозик Я. Л., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Огнев Владимир Федорович, р. 1923, литератор, член ''Русского Пен центра''
       Одинец Дмитрий Михайлович, 1882-1950-е, профессор истории, редактор газеты ''Советский патриот'' в Париже, вернулся в СССР - 1.
       Оклянский Юрий Михайлович, р. 1929, литератор, член КПСС (1957-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Окуджава Булат Шалвович, 1924 - 1997, писатель, член КПСС (1956-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Онушко Леонид, член Ордена Орла - 16.
       Орехов Руслан Геннадьевич, р. 1963, зам. главы администрации президента РФ, член ''команды Чубайса'', консультант Всемирного экономического форума - 16.
       Орлов Дмитрий Львович, председатель правления банка ''Возрождение'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Осипьян Юрий Андреевич, р. 1931, член КПСС (1959-1991), академик, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2, 16.
       Оскоцкий Валентин Дмитриевич, р. 1931, литератор, член КПСС (1982-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Павлов, отец Иннокентий, секретарь Библейского общества, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2, 16.
       Павлюков Александр Владимирович, председатель правления АО ''Аккорд'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Пальцев Михаил Александрович, р. 1949, ректор Московской медицинской академии, член клуба ''Ротари'' - 16.
       Памфилова Элла Александровна, р. 1953, бывший министр социальной защиты, член организации ''Выбор России'' и исполнительного комитета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Панасенко Сергей Борисович, генеральный директор АО ''Бизнес МН'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Панина Софья Владимировна, 1871-1957, графиня - 1.
       Папп Надежда Михайловна, клуб ''Ротари'' (Магадан, 1995), представитель губернатора ''Ротари'' по Сибири (1995) - 21.
       Парис Владимир Александрович, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 14о - 17.
       Парнис А., литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Парнов Еремей Иудович, р. 1935, писатель, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Пейдж Глен Д., политик, живет в США, масонский клуб ''Магистериум'' - 2.
       Петраков Николай Яковлевич, р. 1937, член КПСС (1960-1991), академик, член ''Международного русского клуба'' (1992) - 15, 16.
       Петровский Григорий Иванович, 1878-1958, член РСДРП (с 1897), нарком внутренних дел РСФСР (1917), председатель ВУЦИК (1919-1938), зампред Президиума Верховного Совета СССР (1937-1938), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1926-1939) - 16.
       Пешкова Екатерина Павловна, 1878-1965, первая жена М. Горького - 1.
       Пешков Зиновий Алексеевич, 1884-1966, брат большевика Я.М. Свердлова, усыновленный писателем М. Горьким - 1.
       Пимошенко Юрий Петрович, 1-й зампред правления Союза инновационных предприятий, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Подопригора Владимир Николаевич, р. 1954, член организации ''Выбор России'' и Ордена Орла (1993) - 16.
       Покровский Борис Леонидович, ложи ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955), ''Юпитер'' (1961); 18о - 17.
       Ползиков Станислав Дмитриевич, р. 1947, директор дирекции ТВ ''Новости'' (1991), член клуба ''Ротари'' - 16.
       Полонский А. Я., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Полторанин Михаил Никифорович, р. 1939, член КПСС (1960-1991), работник партийной печати, бывший министр информации, член организации ''Выбор России'' - 16.
       Померанц Г., литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Пономарев Лев Александрович, р. 1941, член организации ''Выбор России'' (1993) - 16.
       Попов Гавриил Харитонович, р. 1936, преподаватель марксистско-ленинской политической экономии, член КПСС (1959-1990), декан МГУ, агент влияния США, один из руководителей ''демократического'' движения, консультант Трехсторонней комиссии - 16.
       Попов Е., литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Починок Александр Петрович, р. 1958, зам. министра финансов, член совета клуба ''Взаимодействие'' (1993) и организации ''Выбор России'' - 16.
       Пригов Д., литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Примаков Евгений Максимович, р. 1929, член КПСС (1959-1991), директор Института мировой экономики и международных отношений, партийный пропагандист, руководитель службы внешней разведки, министр иностранных дел РФ (1996), председатель правительства РФ (1998), консультант Совета по международным отношениям и Трехсторонней комиссии, член Мальтийского ордена - 10, 16.
       Приставкин Анатолий Игнатьевич, р. 1931, писатель, член КПСС (1965-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Прокопович Сергей Николаевич, 1871-1955, экономист (Женева) - 1.
       Протасьев Николай Николаевич, доктор медицины, ложи ''Друзья Любомудрия'' и ''Лотос'' (Париж, 1955); 31о - 17.
       Прохоров Александр Михайлович, р. 1916, академик, масонский клуб ''Магистериум'' - 2.
       Пугачева Алла Борисовна, р. 1949, эстрадная певица, член Ордена Орла - 16.
       Пьецух В., писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Рабинович Михаил Изральевич, ректор Международного института перспективных исследований (Нижний Новгород), член наблюдательного совета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Рабинович Г. И., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Рабинович Э. Н., ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Рабинович Я. Б., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Разгон Лев Эммануилович, р. 1908, писатель, член КПСС (1932-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Райсс Э. Н., Париж, 1950-е - 22.
       Раноша Э. Г., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Рапопорт А. Я., ложа ''Астрея'' (Париж, 1940-1950-е) - 22.
       Рассадин Станислав Борисович, р. 1935, литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Раушенбах Борис Викторович, р. 1915, академик РАН, член исполнительного комитета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Рафалович Иосиф Исаевич, 1877-1974 (?), ложа ''Северная Звезда'' - 1.
       Редин Б. М., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Рейх Р., советник президента Клинтона по экономике, представитель Трехсторонней комиссии, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Репнин Дмитрий Вадимович, князь, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 31о - 17.
       Ресин Владимир Иосифович, р. 1936, 1-й зампред правительства Москвы, председатель Московского стройкомитета, член клуба ''Ротари'' - 16.
       Ржевская Елена Моисеевна, р. 1919, литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Рождественский Роберт Иванович, 1932-1994, поэт, член КПСС (1977-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Розов Виктор Сергеевич, р. 1913, драматург, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Романо С., живет в Италии, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Рост Юрий, литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Рощин Михаил Михайлович, р. 1933, писатель, член КПСС (1958-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Рубинский Юрий, секретарь советского посольства во Франции, ложа Великого Востока Франции (1990) - 16.
       Рубинштейн Яков Львович, 1879-1963, адвокат (Париж) - 1.
       Рубцов Александр Иванович, генеральный директор ''Эрнст и Янг Внешконсульт'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Рутман Валентин Львович, генеральный директор АО ''Парус'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Руцкой Александр Владимирович, р. 1947, член КПСС (1967-1991), вице-президент РФ (1991), один из руководителей государственного переворота (1991), член Мальтийского ордена (1991), курский губернатор (1997) - 16.
       Рыбаков Анатолий Наумович, р. 1911, писатель, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Рыбников Алексей Львович, р. 1945, композитор рок-опер, член Ордена Орла - 16.
       Рыжов Юрий Алексеевич, р. 1930, член КПСС (1960-1990), Ld10aTпосол России во Франции, сопредседатель Совета учредителей газеты ''Московские новости'', Великая Ложа Франции - 16.
       Рысс Петр Яковлевич, 1870-1950-е, ложа ''Гамаюн'' (Париж, 1940-1950-е) - 22.
       Рытхэу Юрий Сергеевич, р. 1930, писатель, член КПСС (1967-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Ряшенцев Юрий Евгеньевич, р. 1931, литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Сабуров Евгений Федорович, р. 1946, директор Центра информационных и социальных технологий при Совете Министров - правительстве РФ, член совета клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Сагалаев Эдуард Михайлович, р. 1946, член КПСС (1967-1991), сотрудник партийной печати, тележурналист, член клуба ''Ротари'' (1990) - 11, 16.
       Сагдеев Роальд Зиннуарович, р. 1932, член КПСС (1967 - 1991), академик, бывший директор Института космических исследований, масонский клуб ''Магистериум'' (1992), живет в США, женат на дочери президента США Д. Эйзенхауэра - 2.
       Салказанова Ф., ведущая радио ''Свобода'' (служба ЦРУ США) - 16.
       Салтыков Николай,? - 1951, профессор (Белград) - 1.
       Сальмин А., масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Сафарян Игорь Анатольевич, генеральный директор ''Брок-Инвест-Сервис'', президент Межрегиональной гильдии брокеров, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Сахаров Андрей Дмитриевич, 1921-1989, до 60-х годов ученый-физик, позднее еврейско-советский общественный деятель, диссидент антирусского толка, агент влияния США - 16.
       Сванидзе Николай Карлович, р. 1955, член КПСС (1975-1991), сотрудник Института США, председатель Всероссийской телерадиокомпании (ВГТРК) - 16.
       Свободин Владимир Павлович, ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е; М) - 22.
       Скулачев Владимир, академик РАН, председатель Российского консультативно-наблюдательного совета МНФ Сороса (1995) - 16.
       Сегаль А. Г., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Сергеенко Ю. Ф., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Серебряков Александр Иванович, президент АО ''Внештрейдинвест'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Сидоров Евгений Юрьевич, р. 1938, член КПСС (1960-1991), министр культуры - 16.
       Сидорова Галина, политический советник министра иностранных дел администрации режима Ельцина, член масонской комиссии ''Большая Европа'' - 12.
       Ситарян С., член Международного фонда экономических и социальных реформ (1993) - 16.
       Скляров Борис, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Славкин Виктор Иосифович, р. 1935, литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Слоним Марк Львович, 1894-1976, литератор (США) - 1.
       Смирнов Георгий Яковлевич, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 3о - 17.
       Смирнов Георгий Яковлевич, ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е; М) - 22.
       Смоленский Александр Павлович, р. 1954, финансовый аферист, отсидел срок за уголовное преступление, руководитель московского банка ''Столичный'', член Совета по банковской деятельности при правительстве РФ, президент банка ''СБС-Агро'', лауреат Премии симпатии еврейского Института общественного мнения (Израиль), один из основателей и член Ордена Орла, консультант Трехсторонней комиссии и Всемирного экономического форума - 16.
       Смолич Д., живет в Австралии, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Собчак Анатолий Александрович, р. 1937, профессор права, член КПСС (1988-1990), мэр Петербурга, уличен в коррупции, находится под следствием, член клуба ''Ротари'', масонского клуба ''Магистериум'', масонской комиссии ''Большая Европа'' - 2, 3, 8, 12, 16.
       Соколов Владимир Николаевич, р. 1928, поэт, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Соловейчик Симон Львович, гл. редактор газеты ''Первое сентября'', член наблюдательного совета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Соловьев Сергей Александрович, р. 1944, кинорежиссер, член Ордена Орла - 16.
       Сорос Джордж, финансист мировой закулисы, тесно связан с ЦРУ и ''Моссад'', член Совета по международным отношениям и Бильдельбергского клуба, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2,16.
       Сосинский Бронислав, 1893 -?, писатель, эмигрант, в 1940-х вернулся в СССР, ложа ''Северная Звезда'', мастер церемоний - 1.
       Софиев Юрий Николаевич, поэт, эмигрант, в конце 1940-х вернулся в СССР - 1.
       Станкевич Владимир Бенедиктович, 1884-1969 - 1.
       Станкевич Сергей Борисович, р. 1954, член КПСС (1987-1990), бывший советник Ельцина по политическим вопросам, удостоен награды ''Американского центра международного лидерства'' за ''большой вклад в развитие общественно-политической мысли в своей стране'', уличен в коррупции, бежал из России (1996) - 16.
       Старовойтова Галина Васильевна, 1946-1998, советник Ельцина по национальным вопросам, сопредседатель движения ''Демократическая Россия'' - 16.
       Старынкевич Дмитрий Константинович, ложи ''Друзья Любомудрия'' и ''Лотос'' (Париж, 1955); 14о - 17, 22.
       Стреляный Анатолий Иванович, р. 1939, литератор, член КПСС (1977-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992), сотрудник радио ''Свобода'' (ЦРУ) - 16.
       Стреха Александр Павлович, р. 1934, член КПСС (1954-1991), директор ''Воронежсвязьинформ'', член Ордена Орла (1993) - 16.
       Струве Михаил Александрович, поэт (Париж) - 1.
       Сурков А. П., член организации ''Выбор России'' (1993) - 16.
       Сухиненко Дмитрий Николаевич, председатель правления Российского инвестиционного акционерного общества, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Сцепинский Юрий Евгеньевич, директор Российского института стратегических исследований, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Сысуев Олег Николаевич, р. 1953, член КПСС (1973-1991), глава администрации Самары, вице-премьер правительства РФ, зам. главы администрации президента РФ, консультант Трехсторонней комиссии - 16.
       Татаринов Владимир Евгеньевич, 1891 -?, журналист, ложи ''Астрея'', ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 3о, после 1945 член Союза советских патриотов - 1, 17.
       Таратута Сергей Николаевич, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 3о - 17.
       Тарновский Александр Георгиевич, р. 1960, юрист, вице-президент и секретарь клуба ''Ротари'' (1991) - 16.
       Терапиано Юрий Константинович, 1892-1980, литератор (Париж) - 1.
       Терещенко Михаил Иванович, 1888-1958, Лондон - 1.
       Тикстон Сергей Павлович, 1902-1981, литератор, ложи ''Астрея'', оратор, ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 3о - 1, 17.
       Тимофеев Л., литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Тиньоль И. Г., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Тираспольский Г. Л., ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Товкай Г., масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Толстая Татьяна Никитична, литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Торчинский Сергей Григорьевич, р. 1938, член КПСС (1959-1991), руководитель творческого объединения ''Республика'' ВГТРК, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Тосунян Гарегин Ашотович, президент ''Технобанка'', председатель Межбанковского финансового дома, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Третьяков Виталий Товиевич, р. 1953, член КПСС (1976-1990), гл. редактор ''Независимой газеты'', член масонской комиссии ''Большая Европа'' - 12, 16.
       Трубников А. А., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Турков Андрей Михайлович, р. 1924, литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Тыркова-Вильямс Ариадна Владимировна, 1869-1962, писательница - 1.
       Тягуненко Анна Викторовна, начальник Управления общественных связей Рабочего центра экономических реформ при Совете Министров, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Умецкая Светлана Ивановна, р. 1940, член организации ''Выбор России'' (1993) - 16.
       Уринсон Яков Моисеевич, р. 1944, член КПСС (1964-1991), вице-премьер правительства РФ, министр экономики, консультант Трехсторонней комиссии и Всемирного экономического форума - 16.
       Урлихт Л. А., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Устинов Владимир Васильевич, р. 1953, член КПСС (1974-1991), генеральный прокурор РФ (1999) - 16.
       Федоров Борис Григорьевич, р. 1958, член КПСС (до 1991), консультант ЦК КПСС, министр финансов РФ, сотрудник Европейского банка реконструкции и развития, директор Всемирного Банка от Российской Федерации, зампред Совета Министров РСФСР, член организации ''Выбор России'', консультант Трехсторонней комиссии и Совета по международным отношениям, депутат Госдумы - 16.
       Федоров Георгий Борисович, р. 1917, литератор, член КПСС (1945-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Федоров Николай Васильевич, р. 1958, член КПСС (1986-1991), министр юстиции РСФСР (1990-1992), член клуба ''Ротари'' (1990) и ''Международного русского клуба'' (1992) - 3, 8, 14, 15, 16.
       Федоров Святослав Николаевич, р. 1927, член КПСС (1950-1991), врач-офтальмолог, предприниматель, член ''Международного русского клуба'' (1992) - 14, 16.
       Федосеева-Шукшина Лидия Николаевна, р. 1938, актриса, член партии ''Демократический выбор России'' и Ордена Орла (1993) - 16.
       Фельдзер Эммануил Леонтьевич, ложа ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955); 14о - 17.
       Фейнберг Ф., масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Филатов Сергей Александрович, р. 1936, руководитель администрации президента РФ, член КПСС (1957-1991), член организации ''Выбор России'' и Мальтийского ордена - 16.
       Филиппов Петр Сергеевич, р. 1945, руководитель Аналитического центра администрации Ельцина, один из основателей организации ''Выбор России'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Филоненко Максимилиан Максимилианович, известный масонский функционер, после 1945 член Союза советских патриотов - 1.
       Фомин Анатолий Васильевич, р. 1950, член КПСС (1970-1991), зам. министра топлива и энергетики РФ, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Фридман Михаил Маратович, р. 1964, председатель Совета директоров ''Альфа-Группа'', член Совета директоров ''ОРТ'', председатель Российского еврейского конгресса, член ''Бнай-Брит'' - 16.
       Фролов Константин Васильевич, р. 1932, член КПСС (1965- 1991), академик, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Хабицов Борис Батрбекович, председатель правления АКБ ''Иронбанк'', член клуба ''Взаимодействие'' - 16.
       Хабиров Сагадат Сафинович, президент АКБ ''Кросс-инвестбанк'', член исполнительного совета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Хаит Борис Григорьевич, р. 1951, зам. руководителя финансовой группы ''Мост'', руководитель коммерческой фирмы, член клуба ''Ротари'' и ''Бнай-Брит'' - 16.
       Хандруев Александр Андреевич, зампред Центробанка России, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Хлебопрос Рэм Григорьевич, профессор, член наблюдательного совета Института Сороса ''Открытое общество'' (Москва, 1995) - 16.
       Ходорковский Михаил Борисович, р. 1963, финансовый аферист, руководитель объединения, а затем банка ''Менатеп'' (с 1987), президент нефтяной компании ''ЮКОС'', консультант Трехсторонней комиссии и Всемирного экономического форума, который в 1993 включил его в список 200 представителей человечества, деятельность которых окажет влияние на развитие мира в третьем тысячелетии - 16.
       Христенко Виктор Борисович, р. 1957, член КПСС (1977-1991), зам. челябинского губернатора (1993-1994), зам. министра финансов РФ (1996), зампред правительства РФ (1997), министр финансов (1999), консультант Трехсторонней комиссии и Всемирного экономического форума - 16.
       Хубинка Христиан, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Царев Владимир, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Цатиашвили Валерий, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Ципко Александр Сергеевич, р. 1941, политолог, член КПСС (1960-1991), один из руководителей Фонда Горбачева - 16.
       Церетели Зураб Константинович, р. 1934, скульптор, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Челищев Виктор Николаевич, 1870-1952, ложа ''Побратим'' (Белград) - 1.
       Черниченко Юрий Дмитриевич, р. 1929, литератор, член КПСС (1954-1991), член организации ''Выбор России'' - 16.
       Черномырдин Виктор Степанович, р. 1938, член КПСС (1958-1991), министр нефтяной и газовой промышленности СССР (1985-1989), председатель правления ''Газпром'' (1989), председатель правительства РФ (1992-1998), консультант Трехсторонней комиссии и Совета по международным отношениям, связан с Дж. Соросом, на переговорах по Югославии весной-летом 1999 отстаивал интересы мировой закулисы по оккупации Косова - 16.
       Човушян Эдвард, член Ордена Орла (1993) - 16.
       Чубайс (по матери Сагал) Анатолий Борисович, р. 1955, зам. главы администрации режима Ельцина, один из руководителей организации ''Выбор России'', член масонской комиссии ''Большая Европа'' и совета клуба ''Взаимодействие'' (1993), консультант Трехсторонней комиссии - 12, 16.
       Чуковская Лидия Корнеевна, 1907-1995, литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Чупринин Сергей Иванович, р. 1947, литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Чухин И. И., член организации ''Выбор России'' (1993) - 16.
       Чухонцев Олег Григорьевич, р. 1938, поэт, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Шабад А. Е., агент влияния ''первой волны'', член организации ''Выбор России'' - 16.
       Шагал Марк, 1887-1985, художник - 1.
       Шаевич Адольф Соломонович, р. 1937, руководитель Союза еврейских религиозных общин, раввин московской синагоги, член ''Бнай-Брит'' - 16.
       Шаймиев Ментимер Шарикович, р. 1937, член КПСС (1959-1991), партийный работник, президент Татарии, состоит в близких отношениях с руководителями масонских лож Турции (особенно ''Молодая Турция''- является ли сам членом этой ложи?). По его личному распоряжению получено разрешение на открытие в Казани лож Великого Востока Франции, Бнай-Брит и Мальтийского ордена- 16.
       Шакай Михаил Аронович, ложи ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955), ''Юпитер'' (1961); 14о - 17.
       Шаккум Мартин, член Международного фонда экономических и социальных реформ (1994), член Ордена Орла (1993) - 16.
       Шамин Т. А., ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Шамшин Тихон Александрович, ложи ''Друзья Любомудрия'' (Париж, 1955), ''Юпитер'' (1961); 30о - 17.
       Шаповальянц Андрей Георгиевич, р. 1952, министр экономики РФ (1998), консультант Трехсторонней комиссии - 16.
       Шаталин Станислав Сергеевич, р. 1934, член КПСС (1963-1991), академик, масонский клуб ''Магистериум'' (1992), руководитель Международного фонда экономических и социальных реформ, член клуба ''Взаимодействие'' - 2, 16.
       Шатров (Маршак) Михаил Филиппович, р. 1932, драматург, член КПСС (1961-1991), член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Шахназаров Георгий Хосроевич, р. 1924, политолог, член КПСС 1945-1991, член группы агентов влияния при Брежневе и Андропове, помощник М. Горбачева, руководитель Фонда Горбачева (1992) - 6.
       Шахрай Сергей Михайлович, р. 1956, член КПСС (1976-1991), зампред правительства РФ, представитель президента РФ в Конституционном суде, член Мальтийского ордена - 16.
       Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич, р. 1928, член КПСС (1948-1991), 1-й секретарь ЦК Грузии, член Политбюро ЦК КПСС, руководитель Грузии, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2, 16.
       Шейнис Виктор Леонидович, р. 1931, член объединения ''Яблоко'' (1993) - 16.
       Шимунек А. П., ложа ''Лотос'' (Париж, 1950-е) - 22.
       Шклявер Г. Г., ложи ''Лотос'' (Париж, 1950-е) и ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Шкляревский Игорь Иванович, р. 1938, поэт, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Шмаков Владимир Павлович, р. 1946, зам. генерального директора Студии художественных программ, гл. редактор Творческого объединения развлекательных программ Центрального Телевидения, член клуба ''Ротари'' - 16.
       Шмелев Николай Петрович, р. 1936, экономист и литератор, член КПСС (1961-1991), зять Н. С. Хрущева, главный исследователь Института Европы РАН, член ''Русского Пен центра'' (1992), член клуба ''Взаимодействие'', (1993), живет в Швеции - 16.
       Шор Константин Борисович, р. 1948, начальник Главного управления Государственного Банка России (1991), казначей клуба ''Ротари'' - 16.
       Шохин Александр Николаевич, р. 1951, член КПСС (1974-1991), в 1987-1991 в ближайшем окружении агента влияния мировой закулисы Э. Шеварднадзе, зампред Совета Министров РФ (1992), депутат Госдумы, консультант Трехсторонней комиссии - 16.
       Шувалов П. П., ложа ''Юпитер'' (Париж, 1961) - 17.
       Шулятьева Надежда Александровна, президент Союза малых предприятий России, член клуба ''Взаимодействие'', агент влияния мировой закулисы (1993) - 16.
       Шумейко Владимир Филиппович, р. 1945, член КПСС (1970-1991), соратник Ельцина, член организации ''Выбор России'', председатель Совета Федерации РФ, председатель Совета Лиги мира, консультант Совета по международным отношениям - 16.
       Эдберг Р., живет в Швеции, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Эдлис Юлий Филиппович, р. 1929, литератор, член ''Русского Пен центра'' (1992) - 16.
       Эйзенштейн Сергей Михайлович, 1898-1948, кинорежиссер, член КПСС (1918-1948), розенкрейцер - 16.
       Элькин Борис Исаакович, 1887-1972, литератор, душеприказчик П. Милюкова - 1.
       Эндерс Д., живет в США, масонский клуб ''Магистериум'' (1992) - 2.
       Юмашев Валентин Борисович, р. 1957, член КПСС (1977-1991), зам. гл. редактора журнала ''Огонёк'' (1987), глава администрации президента РФ, член Мальтийского ордена - 16.
       Юрьев Михаил Зиновьевич, президент промышленной группы ''Интерпром'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Юшенков Сергей Николаевич, бывший лидер фракции ''Радикальные демократы'', член организации ''Выбор России'' - 16.
       Юшин Сергей Евгеньевич, р. 1961, бывший ответственный секретарь общества ''СССР - Швеция'' (1991), член клуба ''Ротари'' - 16.
       Явлинский Григорий Алексеевич, р. 1952, член КПСС (1977-1991), прошел обучение в США за счет Фонда Сороса, бывший зампред Совмина РСФСР (1990), руководитель объединения ''Яблоко'', депутат Госдумы, консультант Совета по международным отношениям - 16.
       Яковлев Александр Николаевич, р. 1923, член КПСС (1944-1991), агент влияния США с конца 1950-х, партийный пропагандист, член Политбюро ЦК КПСС, директор телерадиокомпании ''Останкино'', масонский клуб ''Магистериум'' (1992), один из основателей организации ''Выбор России'', консультант Совета по международным отношениям - 2, 10, 16.
       Якунин Виктор Константинович, президент ТОКО-БАНКА, член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Якунин Глеб Павлович, р. 1934, бывший священник, представитель масонского экуменизма, депутат Госдумы, член масонской комиссии ''Большая Европа'' и организации ''Выбор России'' - 12, 16.
       Якутин Юрий Васильевич, р. 1955, гл. редактор еженедельника ''Экономика и жизнь'', член клуба ''Взаимодействие'' (1993) и Ордена Орла - 16.
       Ясин Евгений Григорьевич, р. 1934, директор Экспертного института РСПП, министр экономики РФ (1995), член клуба ''Взаимодействие'' (1993) - 16.
       Ясина Ирина Евгеньевна, глава Пресс-службы Центрального Банка РФ, замужем за зам. председателя этого банка Д. Киселева (1998), информатор Всемирного экономического форума - 16.
       Ястржембский Сергей Владимирович, член КПСС (1974- 1991), пресс-секретарь президента РФ (1997), зам. премьера правительства Москвы (1998), член Мальтийского ордена - 16.

                Статья.
                Масоны: кто они?
                (Отрывки из статьи)
                (Поисковая система Coogle)
               
1. Откуда пошло масонство? Появление франкмасонства тесно связано с историей средневековых ремесленных гильдий и братств. В Англии, откуда, собственно, и ведется история современного масонства, первые цехи появились в XII веке, однако расцветом цехового движения считается XV век, когда ремесленные объединения стали играть важную роль в жизни сначала городов, а потом и всей страны.

2. Очень быстро масонское братство пустило корни по всему Европейскому континенту. В конце 30-х годов XVIII века ложи существовали в Бельгии, России, Италии, Германии, Швейцарии. В 1735 году в Париже действовало 5 лож, к 1742 году их число возросло до двадцати двух, а через сорок пять лет, накануне Французской Революции, число масонов достигало, во Франции, 100 тысяч.

3. По мере роста числа лож возникала необходимость координировать их деятельность. Поэтому в Лондоне в 1717 году четыре ложи объединились и создали своеобразный орган надзора, Великую Ложу, ежегодные собрания которой привлекали повышенное внимание общества и превращали орден в динамично растущее движение. Как бы то ни было, в Англии между 1737 и 1907 годами в братстве состояли шестнадцать принцев и четверо из них стали впоследствии королями.

4. К масонству принадлежали многие выдающиеся деятели человечества. Масонами была написана американская конституция, которая впервые в истории сделала права человека высшим государственным законом. К масонскому братству принадлежали композиторы Вольфганг Амадей Моцарт, Ференц Лист, Йозеф Гайдн, Людвиг ван Бетховен, Никколо Паганини, Яков Сибелиус, писатели Иоганн Вольфганг Гете, Рабиндранат Тагор, Вальтер Скотт, Оскар Уайльд, Марк Твен, поэты Александр Поп, Роберт Бернс, Редьярд Киплинг. Теодор Рузвельт и целый ряд других американских президентов также принадлежали к братству. Масоном был Уинстон Черчилль, английский король Эдуард VII до вступления на престол состоял в братстве. Масонами были такие известные люди, как Джон Джейкоб Астор и Генри Форд, авиатор Чарльз Линденберг, совершивший первый одиночный перелет через Атлантику, полярные исследователи Роберт Пири, Мэтью Хенсон, адмирал Ричард Берд. Американский астронавт Эдвин Олдрин, ступивший на поверхность Луны 21 июля 1969 года, нес в кармане знамя с масонскими эмблемами. 
 Не менее известными и выдающимися людьми были и русские масоны: Александр Сергеевич Пушкин (Комментарий В.Б. – Пушкин - первый мыслитель и аналитик, понявший подрывную деятельность масонских лож.), Александр Васильевич Суворов, Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов - уже этих трех имен достаточно, чтобы отбросить всякую мысль о "масонском заговоре против России".
Комментарий В.Б. – По Пушкину я – только что высказался выше. А Суворов и Кутузов не раз били всю европейскую сволочь.
Но список можно продолжить: Сумароков, Новиков (Комментарий В.Б. – Правду о Новикову читайте ниже, в четвертом пункте отрывков. Правду о Новикове преподносит нам и А.С. Пушкин.) Баженов,  Воронихин, Левицкий, Боровиковский, Жуковский, Грибоедов, А. Григорьев, Волошин, Гумилев, Алданов, Осоргин, Адамович, Газданов. Философско-этические взгляды Льва Толстого были очень близки масонству, что он сам признавал. Одно простое перечисление этих великих имен говорит о том, что масонские ложи России объединяли лучших людей страны, что в них концентрировалась атмосфера напряженных духовных исканий.
Комментарий В.Б. – в своих разговорах о масонах я не раз выделял мысль, что масоны специально затягивали в свои ложи богатых и знаменитых людей. Затягивали именно для прикрытия своей подрывной работы в тех или иных странах Мира.

4. Начало гонений. Увлечение оккультизмом и мистикой, а также постоянные метания российских вольных каменщиков, обращавшихся то к одной, то к другой масонским системам, сослужили им дурную службу. За скандалом вокруг графа Калиостро последовал памфлет Екатерины II "Тайна противонелепого общества", в котором можно было разглядеть первые признаки приближающихся гонений. С подозрением окружение императрицы воспринимало и связи российских масонов с масонами Германии, Швеции, Англии. После пугачевского восстания императрица начинает с недоверием, а порой и с враждой относиться к идеям свободы личности и народного просвещения, революция во Франции лишь убеждает ее, что такого рода идеи могут представлять для монархии опасность. 
       К тому же в 80-х годах в Германии началось усиленное преследование тайных обществ, имевших отношение к масонству и иллюминатству. Их обвиняют в ужасных преступлениях, в стремлении низвергать троны, алтари, в отравлениях и убийствах. Хотя эти обвинения были голословными и никогда доказаны не были, они заставили Екатерину по-другому взглянуть на российское масонство. 
       Гонения начинаются с повышенного внимания к издательской деятельности в Москве Н.Новикова. Одновременно правительство стало преследовать и благотворительную деятельность новиковского кружка, под покровительством которого строились школы, больницы. В январе 1786 года появляется указ о передаче всех частных школ и больниц Приказу общественного призрения, которому также повелевалось наблюдать за всеми учреждениями новиковского кружка. Раздача Новиковым хлеба простому народу в голодном 1687 году послужила толчком к более энергичным мерам: последовало запрещение печатать в светских типографиях книги, относящиеся к церковному или священному писанию, запрещена их продажа в частных лавках, наконец, последовало запрещение отдавать Новикову университетскую типографию, что грозило совершенным прекращением издательской деятельности. 
       Все попытки обвинить Новикова в активности, наносящей вред Православной церкви, закончились ничем. Митрополит Платон, известный ревнитель ортодоксального православия, после бесед с Н.Новиковым писал императрице: "Я одолжаюсь по совести и сану моему донести Тебе, что молю всещедрого Бога, чтобы не только в словесной пастве, Богом и Тобой мне вверенной, но и во всем мире были христиане таковые, как Новиков". 
       В начале 1690-х годов Новиков был арестован и допрашивался сначала в Москве, а потом был доставлен в Шлиссельбургскую крепость. Одновременно началось следствие в отношении других членов новиковского кружка, которое в Москве вел князь Прозоровский. Допросу подверглись Гамалея, Поздеев, куратор Московского университета М.М.Херасков. Конфискованные книги в количестве более 18000 экземпляров были сожжены. Новиков провел в Шлиссельбургской крепости 15 лет.

5. Российские масоны сегодня. На этом, однако, история масонства в России не закончилась. Едва успели пасть идеологические оковы большевизма, Вольные Каменщики вновь начали свои работы. В апреле 1991 года Великим Востоком Франции, в значительной степени сохранившим дух русского масонства, была учреждена первая в новой России ложа. Сегодня Вольные Каменщики собираются на свои работы в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Архангельске. В тиши своих импровизированных храмов они продолжают издревле заповеданный им труд духовного зодчества.

Впрочем, прочитайте всю статью – самостоятельно. Вот её данные, перед вами.
                (Поисковая система Coogle)
                Браузер: http://ru-masons.chat.ru/mas_who.html

На этом я разговор о масонстве и закончу. 

                ПРИЛОЖЕНИЕ
                Статья 1
                Браузер:
 
 
                Граф Сен-Жермен
                Материал из Википедии.

«Граф де Сен-Жермен, знаменитый алхимик»[1]. Гравюра работы Н.Тома [2]
Дата рождения:
неизвестна
Дата смерти:
27 февраля 1784
Место смерти:
Эккернфёрде, Шлезвиг

Граф Сен-Жермен (фр. Le Comte de Saint-Germain, ок. 1696—1784[1]) — авантюрист[3][4] эпохи Просвещения, дипломат, путешественник, алхимик и оккультист. Происхождение графа Сен-Жермена, его настоящее имя и дата рождения неизвестны. Владел почти всеми европейскими языками[3], а также арабским и древнееврейским[1]. Обладал обширными познаниями в области истории и химии[3]. Занимался «улучшением» бриллиантов, алхимическим получением золота. Выполнял дипломатические миссии, пользуясь одно время доверием короля Людовика XV. Чаще всего именовал себя графом Сен-Жерменом, хотя и представлялся иногда под другими именами. С именем графа Сен-Жермена было связано множество вымысла и легенд, во многом из-за которых он остался одной из самых загадочных фигур в истории Франции XVIII века.

                Происхождение
Достоверных сведений о происхождении Сен-Жермена не существует.[4] Наиболее распространённой версией является, что он был португальским евреем.[3]
По словам А. Ф. Строева, типичный авантюрист — «человек без отчизны, без роду и племени, без возраста, подобно „бессмертному“ графу Сен-Жермену, про которого так и неизвестно, испанец он, португальский еврей, француз или венгр, если не русский»[1].
В письме датскому королю Фредерику V Сен-Жермен писал: «По мужской линии я веду свой род от младшего сына короля, царствовавшего в восьмом веке… Мои беды и беды тех, кто был свидетелем моего рождения, принуждают меня умолчать об Отчизне моей и подлинном Имени…»[5].

Ландграф Карл Гессенский передаёт со слов Сен-Жермена: «Он поведал мне о том, что, вне всякого сомнения, был плодом брачного союза принца Ракоци из Трансильвании с первой его женой по имени Текели. Совсем еще ребенком отдан он был на попечение в дом последнего герцога де Медичи (Джовано Гасто — великого герцога Тосканского — последнего представителя знаменитого флорентийского рода), который обожал младенца и укладывал его на ночь в своей опочивальне. Когда же подросший Сен-Жермен узнал о том, что два его брата, сыновья принцессы Гессен-Ванфридской (Рейнфельсской), оказались подданными императора Карла VI и получили по титулу, называясь отныне Санкт-Карлом и Санкт-Элизабетом, то решил наречь себя Sanctus Germano, то есть Святым Братом. Я, конечно же, не обладаю достаточными сведениями, чтобы доказать его высокое происхождение, однако о могущественном покровительстве герцога де Медичи, оказанном Сен-Жермену, я премного осведомлен из другого источника».[6]
 
Чезаре Канту, библиотекарь главного Миланского книгохранилища, имевший доступ к Миланским архивам, также сообщает в своем труде «История Италии» [7], что Сен-Жермен был сыном принца Ракоци Трансильванского и, что ему покровительствовал последний великий герцог Тосканский (де Медичи), который и дал Сен-Жермену хорошее образование.
Сен-Жермен также слыл внебрачным сыном португальского короля либо принцессы Пфальц-Нейбургской, вдовы последнего испанского Габсбурга Карла II[1].

Граф Карл Кобленцский в письме от 8 апреля 1763 года к премьер-министру принцу Кауницкому:
«Мне он (Сен-Жермен) показался самым оригинальным из всех людей, которых я имел счастье знать ранее. О происхождении его я затрудняюсь говорить с уверенностью. Однако, я вполне допускаю, что он может быть отпрыском весьма известной влиятельной фамилии, по той или иной причине скрывающий свое происхождение. Обладая огромным состоянием, он довольствуется весьма малым и живет очень просто и незатейливо. Ему известны, по-видимому, все науки. И вместе с тем в нем чувствуется человек справедливый и порядочный, обладающий всеми достойными похвалы душевными качествами».[8]

Сен-Жермен, как утверждается в «Chroniques de l’Oeil de Boeuf», говорил графине де Жанлис: «Семи лет от роду я прятался в лесах, и за мою голову была назначена награда. В день моего появления на свет моя мать, которую мне так и не суждено было больше увидеть, повязала мне на руку талисман со своим портретом». Сен-Жермен, как сообщает автор, показал этот портрет собеседнице.

                Путь в Париж
С 1737 по 1742 год Сен-Жермен находился в Персии при дворе Надир-шаха. Ф. В. фон Бартольд, а также Ламберг заявляли, что здесь он занимался научными исследованиями.[9]
В 1745 г., согласно письму английского писателя Хораса Уолпола (1717—1797), в Англии Сен-Жермен был арестован по подозрению в шпионаже в пользу якобитов, а затем освобожден. В газетах тех времен сообщалось о произошедшем недоразумении. Невиновность его была доказана, а после освобождения он был приглашен на обед к лорду Харрингтонскому, секретарю министерства финансов и казначею Парламента.[10]

С 1745 по 1746 года Сен-Жермен жил в Вене, где занимал высокое положение.[11] Его лучшим другом был премьер-министр императора Франца I, принц Фердинанд Лобковиц. Он же познакомил его с французским маршалом Бель-Илем, посланным королем Людовиком XV с миссией к Венскому двору. Бель-Иль и пригласил Сен-Жермена посетить Париж.[12]
Между 1750 и 1758 годами снова не раз бывал в Вене, где занимался делами не только короля Франции, но и Карла Лотарингского.[13]

В 1757 году военным министром маршалом графом Бель-Илем был представлен великосветскому парижскому обществу. В Париже в число близких друзей Сен-Жермена входила принцесса Иоганна Елизавета Ангальт-Цербстская (мать российской императрицы Екатерины II), а также немецкий дипломат на датской службе барон Карл Глейхен и маркиз д’Урфи. Барон Глейхен «последовательно прельщался всеми великими чудотворцами» своего времени[1].

Датский посол во Франции граф фон Ведель-Фрис 24 декабря 1759 г. писал своему министру: «Я не могу в точности сказать Вам, Милостивый государь, кто он в сущности такой. Его не знает никто или почти никто. Он провёл здесь многие годы, оставаясь при этом неразгаданным»[5].
 
                Дипломатическая миссия во время Семилетней войны
                Маркиза де Помпадур
В начале 1760 года граф Сен-Жермен был отправлен королём в Гаагу с секретной миссией. Барон де Гляйхен сообщает, что французский маршал Бель-Иль в разгар Семилетней войны старался заключить сепаратный договор с Англией и Пруссией и разбить тем самым альянс между Францией и Австрией, который держался на авторитете министра иностранных дел Франции — Шуазеля. Людовик XV, как и госпожа Помпадур, в тайне от Шуазеля поддержал намерения Бель-Иля посредством собственной разведки — Секрета короля, часто вступавшего в конфликт с МИД[1]. Маршал приготовил все необходимые рекомендации. Король же лично вручил их Сен-Жермену вместе со специальным шифром.[14].

Важным доказательством политической деятельности Сен-Жермена является дипломатическая переписка между генералом Йорком, английским представителем в Гааге и лордом Холдернессом — в Лондоне, которая, как сообщает Купер-Оукли, находится в архивах Британского Музея. Генерал Йорк в своем письме от 14 марта 1760 г. писал, что разговаривал с Сен-Жерменом о возможном заключении перемирия между Францией и Англией. На это его уполномочили Людовик XV, мадам де Помпадур и маршал Бель-Иль. В ответ лорд Холдернесс по поручению короля Великобритании Георга II сообщил что «Сен-Жермен действительно может оказаться уполномоченным к ведению подобных переговоров… Мы также заинтересованы в этом, ибо нам важно все то, что способствует скорейшему продвижению к желанной цели…».[15]
 
Министр саксонского двора в Гааге Каудербах сообщал, что беседовал с Сен-Жерменом о причинах трудностей, постигших Францию. По словам Каудербаха, Сен-Жермен был поверенным маршала Бель-Иля, на что имел верительные письма. Сен-Жермен намеревался осуществить планы маршала и мадам Помпадур по заключению договора с Англией через посредничество Голландии, и что для этого у Сен-Жермена установлены отношения с графом Бентинком, президентом Совета Полномочных Представителей провинции Голландии.[16] Находясь в Голландии Сен-Жермен, 11 марта 1760 г. написал письмо мадам Помпадур в котором говорил: «Вам должна быть также известна моя преданность Вам, мадам. Поэтому приказывайте, и я — к Вашим услугам. Вы можете установить в Европе мир, минуя утомительные и сложные манипуляции Конгресса…» [17]
 
Французский посол в Голландии граф д’Аффри в донесениях Шуазелю писал о финансовых проектах Сен-Жермена и о том, что тот хотел добиться для Франции огромного займа. По данным П. Андремона[18], сумма должна была составить 30 миллионов флоринов; денежные дела, с его точки зрения, служили прикрытием дипломатических интриг.
 
Прусский король Фридрих II Великий заинтересовался предложением Сен-Жермена, однако удивлялся, что послом выбран именно человек, «которого иначе как авантюристом не назовёшь» (qu’on ne saurait envisager que comme aventurier)[1]. Впоследствии Фридрих писал о нём: «В Лондоне появился еще один политический феномен, которого никто не мог понять. Этот человек был хорошо известен под именем графа Сен-Жермена. Он состоял на службе у французского короля и находился в столь большой милости у Людовика XV, что тот подумывал о предоставлении ему в дар Шамборского дворца».[19]
 
Проведав о миссии Сен-Жермена, Шуазель «настоял на публичном дезавуировании Сен-Жермена и высылке его из Голландии»[1]. Из письма английского генерала Йорка к лорду Холдернессу от 4 апреля 1760 г.: «Герцог Шуазельский, похоже, предпринимает отчаянные попытки дискредитировать этого человека (Сен-Жермена) и помешать его вмешательствам в дела государственной важности». [15]. Из письма посла Франции в Голландии д’Аффри герцогу Шуазелю от 5 апреля 1760 г.: «Если нам не удастся хоть чем-то его (Сен-Жермена) дискредитировать, то он будет весьма для нас опасен, особенно в сложившейся ситуации».
Этьен Француа Шуазель. Министр Франции

В итоге Людовик XV отменил полномочия Сен-Жермена. В официальном заявлении посла д’Аффри, опубликованном 30 апреля 1760 г., говорится, что «Его величество приказывает объявить этого авантюриста человеком, не заслуживающим доверия» («reclamer cet aventurier comme un homme sans aveu»)[1].

Шуазёль написал д’Аффри (10 мая 1760): «Я успел уже познакомиться в некоторых газетах с Вашим представлением против так называемого графа Сен-Жермена. Его, как мне думается, стоит поместить в какой-нибудь французской газете, чтобы эта публикация завершила нашу операцию по дискредитации авантюриста…» [20]
 
                Алхимия и другие проекты. Двойники и подражатели
                Король Франции Людовик XV
Мадам Оссе в своих мемуарах описала случай, как Сен-Жермен по просьбе короля устранил дефект у алмаза, чем привел того в восторг. На вопросы короля «граф ничего толком не ответил. Однако он подтвердил, что умеет увеличивать жемчужины и придавать им особый блеск». Этот алмаз король оставил себе на память. Также она утверждала что «его Величество, видимо, совсем ослеплен талантами Сен-Жермена и временами говорит о нем, словно о человеке высочайшего происхождения» [21]
 
Граф Сен-Жермен писал Петру Ивановичу Панину, предлагая ему открыть секрет производства золота[1].
 
Другой знаменитый авантюрист Джакомо Казанова, соперник Сен-Жермена, которого он называл «чёрным»[1] и критиковал в памфлетах, писал о Сен-Жермене: «Этот необычайный человек (Сен-Жермен), прирожденный обманщик, безо всякого стеснения, как о чем-то само собою разумеющемся, говорил, что ему 300 лет, что он владеет панацеей от всех болезней, что у природы нет от него тайн, что он умеет плавить бриллианты и из десяти-двенадцати маленьких сделать один большой, того же веса и притом чистейшей воды».[22]
 
В своих мемуарах Казанова описал случай, когда ему пришлось в последний раз встретить Сен-Жермена. Это произошло в Турнэ, в доме самого графа. Граф попросил у Казановы монету, тот дал ему 12 су. Бросив на неё маленькое чёрное зернышко, Сен-Жермен положил монету на уголь и разогрел его с помощью паяльной трубки. Спустя две минуты раскалилась и монета. Через минуту она остыла, и Сен-Жермен дал её Казанове. «Я стал рассматривать монету. Теперь она была золотой. Я ни на миг не усомнился в том, что держал в руках свою монету<…> Сен-Жермен просто не мог незаметно подменить одну монету другой». Затем добавляет: «Та монета действительно выглядела золотой, и два месяца спустя в Берлине я продал ее фельдмаршалу Кейту, проявившего большой интерес к необычной золотой монете в 12 су». [22]

После этого, по мемуарам Казановы, граф предлагал ему превратить в мужчину маркизу д’Юрфе, страстно желавшую этого (и что не получилось у самого Казановы), а также вылечить Казанову от сифилиса, но тот отказался[1].

После всех своих заявлений Казанова добавляет : «Как ни странно, как будто помимо моей воли, безотчетно граф изумляет меня, ему удалось меня поразить…» [22]
 
В 1759—1760 гг. Сен-Жермен обращался к мадам де Помпадур и датскому королю Фредерику V с рядом проектов, где предлагал соорудить непотопляемый быстроходный корабль без парусов и безоткатное скорострельное орудие, которым сможет управлять один человек[5]:
"Великие знания позволяют мне творить великие дела. Я совершенно свободен и совершенно независим; но добродетельный и любезный Король Датский своими истинно королевскими добродетелями покорил меня. Я страстно желаю полезно и чудесно служить ему. Среди прочих великих предприятий, которые я задумал для него, я обещаю отправить его королевский стяг на семипушечном адмиральском корабле в Восточную Индию за месяц или даже скорее, не усложняя конструкцию судна, которому не будут страшны ни Опасности, ни обыкновенные морские Невзгоды… и самое чудесное, что на нем не будет мачт, кроме дозорной, ни парусов, ни матросов, ибо любой человек будет годен для этой чудесной и новой Навигации. Я обогатил это удивительное Изобратение пушкой, которая не дает отдачи и потому не нуждается в лафете на Колёсах, которая стреляет в десять раз быстрее, чем любая другая, за тот же Промежуток Времени, которая не разогревается вовсе, которая прицельным выстрелом надвое расщепляет веревку или Волос, и обслуживать которую может один Человек с удивительной Быстротой; к тому же она стреляет дальше, занимает очень мало места и другими великими преимуществами обладает".
 
В сопровождающей это послание переписке датский посол фон Ведель-Фрис и министр иностранных дел фон Бернсторф замечали: «его проекты показались мне столь обширными, чтобы не сказать парадоксальными, что я хотел избавиться от него, но настойчивые его просьбы принудили меня уступить»… и: «мы, Милостивый государь, не ценим любителей тайн и проектов; как нам представляется, честь Короля настоятельно требует, чтобы публика не подумала, что Его Величество приближает к себе подобных людей…»[1][5].
 
Из «Мемуаров» Казановы: «Граф предоставлял дамам притирания и косметику, которые делали их краше. Сен-Жермен не вселял в них надежду на омоложение, скромно признавая здесь свое бессилие, но обещал, что они хорошо сохранятся благодаря его настою».[22]
По воспоминаниям барона Глейхена, Сен-Жермен рассказывал о Франциске I с подробностями, которые мог знать только очевидец, и, заворожив слушателей, проговаривался: «И тут я сказал ему…» [1].
 
В это же время у Сен-Жермена появились в Париже подражатели и «двойники»: «Некий парижский повеса, известный как „милорд Гауэр“, был неподражаемым мимом и шатался по парижским салонам, выдавая себя за Сен-Жермена, естественно сильно окарикатуренного. Однако, многими людьми эта потешная фигура воспринималась за настоящего Сен-Жермена»[21] Из воспоминаний барона Глейхена: «Выдумывались и второстепенные персонажи, например, старый слуга графа. Кардинал де Роан, как-то услышал рассказ об ужине у Понтия Пилата, обращаясь к камердинеру „Сен-Жермена“, вернее, к тому, кто выдавал себя за него, спросил правда ли это. На что тот ответил: „О нет, монсеньор, это было еще до меня. Ведь я служу г-ну графу всего 400 лет…“»[23].

1 января 1760 г. некто «Золтыкоф Альтенклинген», «швейцарский дворянин, по крови московит», отправил из Амстердама императрице Елизавете Петровне письмо на французском языке с предложением открыть в России мыловарные фабрики и исцелять все болезни при помощи тайного знания и алхимии. Он также предлагал увеличить доходы государства на 10 миллионов. Не лишено вероятности, что это письмо написано агентом или подражателем направлявшегося в это время в Амстердам Сен-Жермена, который также называл себя Салтыковым (почерк другой, но стиль весьма близок)[1].

                Путешествие по Европе
Оставив в 1760 году Францию Сен-Жермен отправился в Англию. И здесь Франция потребовала выдать ей Сен-Жермена, но также получила отказ.

Из Англии в 1761 отправился в Пруссию, где содействовал заключению перемирия её с Австрией.
 
В 1770 году был в Ливорно, когда там стоял русский флот. Сен-Жермен был в форме русского офицера, а Алексей Орлов представил его как графа Салтыкова.
 
В 1762 году, по легенде, восходящей к мемуарам барона де Глейхена[1], посетил Россию по приглашению художника Ротари, где якобы содействовал государственному перевороту, в результате которого на трон взошла Екатерина II, и будто бы дружил с А. Г. и Г. Г. Орловыми. Биограф Сен-Жермена П. Андремон допускает достоверность этого известия и пытается отождествить Сен-Жермена с итальянским авантюристом Джованни Микеле Одаром (ок. 1719-ок. 1773), действительно участвовавшем в дворцовом перевороте 1762 г.[18], но с точки зрения Строева, такое тождество невозможно[1].
 
Известно, что между 1763 и 1769 годами у Сен-Жермена был годичный визит в Германию. Дьедонне Тьебо[кто?] сообщает, что принцесса Амелия изъявила желание познакомиться с графом[24].

Между 1770 и 1773 годом Сен-Жермен шесть раз останавливался в Голландии, а именно в городах Убергене, Амстердаме и Гааге. В Гааге граф жил в старинном замке Цоргфлит, который стоял на том самом месте, где теперь построен Дворец мира. В 1773 году побывал в Мантуе.

В 1773 году вместе с графом Максимилианом Ламбергским, канцлером императора Иосифа II, посетил Тунис.

Далее Сен-Жермен жил какое-то время в Венеции, Сиене, Милане, Генуе, где вел переговоры о продаже своих рецептов изготовления красок и занимался строительством фабрик.
 
                В Германии. Смерть Сен-Жермена
В 1776 году Сен-Жермен побывал в Лейпциге, где граф Марколини предложил ему высокий государственный пост в Дрездене. Сен-Жермен предложение не принял.[25] Посещал Нюрнберг.
В 1777 году в Германии Сен-Жермен встречался с Д. И. Фонвизиным[1].

В 1779 году обосновался в Эккернфёрде, в герцогстве Шлезвиг, у знаменитого покровителя алхимиков князя Карла Гессен-Кассельского. Согласно Ж. Ленотру, граф занимался теперь исследованиями касающихся стойких красителей и лекарствами из трав. По словам Ленотра, Сен-Жермен, наконец, признался в том, что ему 88 лет.[26]
 
Тут же, в герцогстве Шлезвиг 27 февраля 1784 года, как следует из записи, сделанной в церковной книге Эккернфёрде, Сен-Жермен умер. Карл Гессенский в «Мемуарах о моем времени» подтверждает эту дату, хотя сам Карл в это время находился в Касселе.
 
                Граф Сен-Жермен и тайные общества
Дешан говорит о Сен-Жермене как о тамплиере. Сообщается также и о том, что Калиостро получил посвящение в рыцари тамплиеров от Сен-Жермена. Скандал вокруг Калиостро и ожерелья королевы в 1785 году привлёк внимание к Сен-Жермену как к «крёстному отцу» итальянского авантюриста: памфлетисты изображали масонскую, плутовскую и даже сексуальную инициацию Калиостро Сен-Жерменом [1] и приписывали Сен-Жермену место в целой династии авантюристов, идущей с начала XVII века. Согласно Каде Сен-Жермен являлся странствующим тамплиером, путешествовавшим от ложи к ложе с целью установления и укрепления между ними духовных связей.[27]. Эпизоды своих легенд он заимствовал из агиографии розенкрейцеров[1].
 
В масонских документах Ложи Великого Востока Франции Сен-Жермен, также как и Руссо, числится в списках членов Ложи Общественного Согласия Святого Иоанна Экосского с 18 августа 1775 года по 19 января 1789 год.[28]

Есть сведения о «появлении» графа Сен-Жермена на масонских собраниях в 1785 году, то есть позже общепринятой даты его смерти (см. выше).
 
                Имена и псевдонимы
В разных странах Европы граф Сен-Жермен использовал следующие имена: генерал Салтыков, принц Ракоши, граф Цароги, маркиз де Монферат, граф де Беллами, граф де Вельдон[1].
 
                Рукопись Сен-Жермена
Сен-Жермену приписывается рукопись «Святейшая Тринософия», гримуар «Святая магия, дарованная Моисею богом» (вероятно, перевод еврейского сочинения XV в.) и трактат по алхимии, в котором содержится много созвучий с восточной культурой.
 
                Работы о Сен-Жермене
Сен-Жермену посвящены монографии Л. А. Лангевельда «Граф де Сен-Жермен» (L. A. Langeveld. Der Graf von Saint-Germain. Berlin — La Haye, 1930) и П. Андремона «Три жизни графа де Сен-Жермена» (P. Andremont. Les trois vies du comte de Saint-Germain. Gen;ve, 1979)
 
Последней по времени из вышедших за рубежом книг о Сен-Жермене, является опубликованная в 1995 году в Париже книга Патрика Ривьера «Тайны и мистерии оккультизма: Сен-Жермен и Калиостро».
 
В контексте культурного феномена авантюриста XVIII века жизнь Сен-Жермена рассматривается в работе А. Ф. Строева «Те, кто поправляет фортуну: авантюристы просвещения», изданной в 1997 году по-французски в «Presses Universitaires de France», а затем в 1998 году по-русски (подготовлена в отделе литератур Запада Института мировой литературы РАН).
 
                Оккультная и теософская версия биографии Сен-Жермена
Имеются рассказы о том, что Сен-Жермена видели после смерти в 1784 г., причём ему приписываются различного рода пророчества.

Согласно ряду данных, в 1785 году Сен-Жермен был одним из избранных представителей французских масонов, присутствовавших в Париже на Великом Конгрессе. Также французской стороной были представлены Лафатер, Сен-Мартен, Месмер, Тузе-Дюшанто, Калиостро и др.[29]. Однако, по данным исследования Ш. Порсе, конгресс филалетов, претендовавший на объединение французских и немецких масонов в поисках мистического знания, не получил согласие Калиостро на участие в нём, так как «Великий Копт» претендовал на подчинение всего масонства[30] В католическом источнике Cantu Cesare, Gli Eretici d’Italia. Turin 1876 говорится о масонской конференции в Вильгельмсбаде близ Ханау в том же 1785 году, на которой тоже присутствовал Сен-Жермен.[31] Это подтверждается и масонским источником Freimaurer Bruderschaft in Frankreich, Latomia, vol.II.
 
Графиня д’Адемар в своих мемуарах утверждает, что Сен-Жермен якобы являлся ей и некоторым её знакомым неоднократно на протяжении всей жизни вплоть до 1820 г. («при казни королевы, потом накануне 18 брюмера, потом на следующий день после гибели герцога Энгиенского, в январе 1815 года, накануне убийства герцога Беррийского»). Согласно рассказу графини д’Адемар, граф Сен-Жермен неоднократно предупреждал королеву Марию-Антуанетту о готовящейся революции[32]. В 1843 г. Франц Греффер описал встречу 1790 года своего брата Родольфа и барона Линдена с графом Сен-Жерменом в Вене. Между ними состоялся разговор, в котором Сен-Жермен якобы сообщил, что уезжает «в Константинополь, затем отправлюсь в Англию, где подготовлю два важнейших изобретения следующего века: паровоз и пароход. Они будут особенно нужны в Германии». А в конце добавил: «В конце нашего века я исчезну из Европы и вернусь в Гималаи. Там отдохну, мне нужен отдых. И вновь я появлюсь здесь через 85 лет»[33].

Граф Сен-Жермен — почитаемая фигура среди оккультистов и теософов XX—XXI веков, которые считают его одной из важнейших фигур европейской истории XVIII века. Из этого круга вышла работа известного деятеля Теософского общества Изабель Купер-Оукли (1854—1914), под названием «Граф Сен-Жермен. Тайна королей». Первоначально отрывки из этого труда были опубликованы в Лондонском теософском журнале за 1897—1898 гг., а затем книга вышла полным изданием в 1912 году.
 
Работа Изабель Купер-Оукли снабжена солидным приложением в виде подборки архивных документов (деловая и дипломатическая переписка за 1747—1780 гг.), связанных с именем загадочного графа. Исследовательница была допущена во многие архивы МИД европейских государств, таких как: Англия, Франция, Дания, Голландия, Австрия, Германия. Изабель Купер-Оукли ссылается на завещание принца Ракоци, где упомянуты не двое, как в большинстве источников, а трое его сыновей: Санкт-Карл, Санкт-Элизабет и Карл Гесский, которого она отождествляет с Сен-Жерменом, находящийся под покровительством последнего Медичи. Исполнение завещания возлагалось на «герцога Бурбонского» (в действительности Бургундский, внук Людовика XIV), герцога Менского и «герцога Шарлеруа-Тулузского» (в действительности граф Тулузский) (внебрачные сыновья Людовика XIV). Именно их попечению, согласно этому тексту, предоставил принц Ракоци своего третьего сына, которому полагалась внушительная доля наследства.

Французский писатель, владелец крупнейшего оккультистского издательства «Шакорнак», главный редактор «Астрологического журнала» Поль Шакорнак написал книгу «Граф де Сен-Жермен», которая в предисловии заявлена как «самое исчерпывающее исследование на эту тему, из тех, что написаны на французском языке». Первое издание вышло в 1947 г., затем книга была дважды переиздана. В 1948 году за свою монографию Поль Шакорнак был удостоен премии им. Марии Стар французского общества писателей[источник не указан 229 дней]. Шакорнак утверждает, что обширный архив сведений, собранный при Наполеоне III по приказу императора о Сен-Жермене, сгорел во время Сентябрьской революции 1870 г.[34]
П. Шакорнак восстановил в деталях биографии нескольких современников Сен-Жермена, носивших то же имя, которых, с его точки зрения, часто путали с графом. Прежде всего, это граф Робер Клод-Луи де Сен-Жермен, французский министр, государственный секретарь по военным делам, фельдмаршал на службе датского короля, командор ордена Слона, генерал-лейтенант (1707—1778), прославившийся военными талантами и в 1775 году назначенный Людовиком XVI военным министром, после смерти маршала де Мюй. П. Шакорнак считает, что многие из известных эпизодов, участие в которых приписано графу Сен-Жермену, на самом деле рассказывают о министре.

Крупнейшие деятели теософского движения Е. П. Блаватская и Е. И. Рерих полагали, что эпитет «авантюрист», прилагаемый к Сен-Жермену, является инсинуацией, и он действительно был учеником ИНДИЙСКИХ и ЕГИПЕТСКИХ иерофантов и знатоком тайной мудрости Востока.

«…Что же предлагается в качестве доказательства, что Сен-Жермен был „авантюристом“, что он стремился „играть роль чародея“ или что он выманивал деньги у профанов. Здесь нет ни единого подтверждения, что он был кем-то другим, чем казался, а именно: обладателем огромных средств, которые помогали ему честно поддерживать свое положение в обществе. Он утверждал, что знает, как плавить маленькие бриллианты, чтобы сделать из них большие, и как преобразовывать металлы и подкреплял свои утверждения несметными богатствами и коллекцией бриллиантов редких размеров и красоты. Разве „авантюристы“ такие? Разве шарлатаны наслаждаются долгие годы доверием и восхищением умнейших государственных деятелей и знати Европы? <…> Было ли что-нибудь обнаружено среди бумаг секретных архивов хоть одного из этих дворов, говорящих в пользу этой версии? Ни единого слова, ни одного доказательства этой гнусной клеветы никогда не было найдено. Это просто злобная ложь. То, как обошлись западные писатели с этим великим человеком, этим учеником индийских и египетских иерофантов и знатоком тайной мудрости Востока — позор для всего человечества. Точно также этот глупый мир обращался с каждым, кто, как Сен-Жермен, после долгих лет уединения, посвященных изучению наук и постижению эзотерической мудрости, вновь посещал его, надеясь его сделать лучше, мудрее и счастливее…» [35]
                — Елена Блаватская
«Можно вспомнить, как шведский король Карл XII получил сильное предупреждение не начинать рокового похода против России, положившего конец развитию его государства. Со времени опубликования дневника графини д’Адемар, придворной дамы, состоявшей при злосчастной Марии Антуанетте, стал широко известен факт неоднократного предупреждения королевы путем писем и личного свидания, через посредство той же графини, о грозящей опасности стране, всему королевскому дому и многим друзьям их. И, неизменно, все эти предупреждения шли из одного источника, от графа Сен-Жермена, члена Гималайской Общины. Но все спасительные предупреждения и советы его принимались за оскорбление и обман. Он подвергался преследованиям, и ему не раз грозила Бастилия. Трагические последствия этих отрицаний всем хорошо известны».[36]
                — Елена Рерих
В оккультных и теософских работах Сен-Жермен предстаёт как композитор, о его музыкальных сочинениях, многие из которых якобы хранятся в России, упоминают Шакорнак и первый вице-президент МОО "Международный центр Рерихов" Л. В. Шапошникова[37].
 
                Образ в культуре
В классической литературе: «С нею был коротко знаком человек очень замечательный. Вы слышали о графе Сен-Жермене, о котором рассказывают так много чудесного. Вы знаете, что он выдавал себя за вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня, и прочая. Над ним смеялись, как над шарлатаном, а Казанова в своих Записках говорит, что он был шпион, впрочем Сен-Жермен, не смотря на свою таинственность, имел очень почтенную наружность, и был в обществе человек очень любезный. Бабушка до сих пор любит его без памяти, и сердится, если говорят об нем с неуважением. Бабушка знала, что Сен-Жермен мог располагать большими деньгами. Она решилась к нему прибегнуть. (…)
Сен-Жермен задумался. — „Я могу вам услужить этой суммою“, сказал он, „но знаю, что вы не будете спокойны, пока со мною не расплатитесь, а я бы не желал вводить вас в новые хлопоты. Есть другое средство: вы можете отыграться“.

— „Но, любезный граф“, отвечала бабушка, „я говорю вам, что у нас денег вовсе нет“. — „Деньги тут не нужны“, возразил Сен-Жермен: „извольте меня выслушать“. Тут он открыл ей тайну, за которую всякой из нас дорого бы дал…»
А.C.Пушкин «Пиковая дама». Сен-Жермен открывает тайну трёх карт графине Анне Федотовне.
Конец.
 
                Статья 2.
                Тайны масонства
                В. Ф. Иванов
                (Браузер: http://bibliotekar.ru/masony/15.htm )
 
                Масонство и "Великая французская революция 1789 года"
                (Французское франк-масонство побочная дочь английского).

                1.
                Зарождение масонства
        "Достославная революция" 1688 года, приведшая к окончательному свержению династии Стюартов,  вынудила короля Иакова II со своими приверженцами искать убежища у христианнейшего короля-солнца Франции Людовика XIV.
        Эмигранты-якобиты (не путайте с якобинцами; - пояснение В.Б.), т. е. сторонники Иакова II, и сочувствовавшие им поклонники английских общественных порядков и были первыми основателями масонских лож во Франции.
        Рядом с якобитским дворянством организуют ложи во Франции и представители английской знати, сохранившей верность Ганноверскому дому.
                2.
                Распространение масонства во Франции
        Масонская пропаганда имела большой успех. Уже в тридцатых годах XVIII века в Париже числилось 5 лож.
        Общественный и политический строй Англии этого времени как французской знати, так и буржуазии представлялся идеальным, а увлечение английскими порядками и желание пересадить их во Францию содействовали быстрому распространению масонства.
        11 декабря 1743 г. собрание 16 парижских мастеров выбрало пожизненным Великим Мастером принца королевской крови Людовика Бурбона, графа Клермон. С этих выборов ведет свое начало и "Великая Английская Ложа Франции".
                3.
                Пушкинский герцог Орлеанский
        После смерти графа Клермон враждовавшие в Великой Ложе группы примирились, и в особом собрании, в котором участвовали вместе с парижскими мастерами и делегаты от провинциальных лож, был выбран новый гроссмейстер, герцог Шартрский, впоследствии Орлеанский, и его заместитель герцог Монморанси-Люксембург.
                4.
                Лицемерие масонов и его цели
        С 1773 г. Великая национальная ложа стала именоваться "Великим Востоком Франции".
        Преследования, имевшие место в начале, прекратились. Масонство, имея высоких покровителей из знати, могло вести беспрепятственно свою работу. Для внешнего употребления масоны демонстрировали свою религиозность и верность королю.
        "Обыкновенно ложи заказывали обедню в день своего годового праздника, заупокойные службы по случаю кончины какого-нибудь сочлена и время заседаний старались распределить так, чтобы не помешать братьям посещать богослужения. Масса духовных лиц вступала в ложи и достигала там нередко высокого положения. Столь же теплые отношения установились и с королевской властью. Заболевает ли Людовик XVI - ложа молится об  его выздоровлении, заказывают молебен по поводу благополучного окончания семилетней войны. Рождается у Людовика XVI наследник престола, ложи спешат ознаменовать это событие и торжественными молебнами и делами благотворительности." (37)
                5.
                Не зная внутренней сущности масонства!
        Масоны настолько искусно действовали во вне, что ни у кого не возникало никаких подозрений относительно их истинных намерений.
        Король и королева Мария Антуанетта, не зная внутренней сущности масонства, покровительствовали ему и брали под свою защиту от обвинений.
        27 февраля 1771 г. королева Мария Антуанетта писала своей сестре Марии Христине: "Мне кажется, вы придаете слишком много значения масонству во Франции; оно далеко не играло у нас такой роли, как в других странах, благодаря тому, что здесь все к нему принадлежат и таким образом нам известно все, что там происходит. В чем же вы видите опасность? Я понимаю, что можно было бы опасаться распространения масонства, если бы это было тайным политическим сообществом, а ведь это общество существует только для благотворительности и для развлечений; там много едят, пьют, рассуждают, поют, а король говорит, что люди, которые пьют и поют, не могут быть заговорщиками. Также нельзя масонство называть обществом убежденных безбожников, ибо я слышала, там постоянно говорят о Боге, кроме того там раздают много милостыни, воспитывают детей бедных или умерших членов братства, выдают их дочерей замуж - во всем этом я, право, не вижу ничего дурного. На днях принцесса де Ламбаль была избрана великой мастерицей одной ложи; она мне рассказывала, как там с ней мило обращались, но говорила, что выпито было больше, чем спето; на днях там предполагают дать приданое двум девицам. Правда, мне кажется, что можно бы было делать добро без всяких таких церемоний, но ведь у каждого своя манера веселиться; лишь бы делать добро, а остальное не безразлично ли нам". (38)
                6.
                Прозрение Антуанетты
        Но спустя девять лет, Мария Антуанетта писала 17 августа 1790 года своему брату императору Леопольду II:
        "Прощайте, дорогой брат, верьте нежности вашей несчастной сестры. Главное, остерегайтесь всякого масонского сообщества. Этим путем все здешние чудовища стремятся во всех странах к достижению одной и той же цели".
        Общество "существующее для развлечения и благотворения" убило 2 сентября 1792 года принцессу де-Ламбаль, а 16 октября 1793 г. – саму королеву.
                7.
                Чем прикрывались масоны
        Прикрываясь высоко гуманными и филантропическими принципами, масонство подготовило, организовало и осуществило так называемую "Великую революцию".
        По мнению Нис (масонского писателя; - добавление В.Б), "без масонства французская революция не могла бы совершиться".
                8.
                Идейная подготовка к революции
        Идейную подготовку французской революции сделали ученые и философы просветители. Масонские ложи собрали в своих недрах выдающихся представителей наук и искусств. В основанной в 1769 г. Лаландом Ложе Наук, переименованной в Ложу Девяти Сестер, значились Вольтер, Франклин, Кондорсэ, Дюпати, Эли де Бомон, Курт  де Гебелин, Дантон, Бриссо, Камиль Демулен, Сиейс, Бальи, Ромм, Гара, Пастерэ, Форстер, Кабанис, Грез, Берне, Гудон, братья Монголфьеры и другие. В этой же ложе находились крупные политические деятели, литераторы, художники и ученые.
                9.
                Как подтачивались государственные основы Франции
        Государственные основы королевской Франции подтачивались пропагандой масонов Вольтера, Кондорсэ, Дидро, дєАламбера, Монтескье и Ж.Ж. Руссо. Все эти философы, особенно Вольтер, дєАламбер и Дидро были проникнуты глубокой ненавистью к христианству и монархическому образу правления.
                10.
                Вольтер, Монтескье, Руссо и другие
        Вольтер воспользовался идеями Локка, Бэкона, Ньютона и других английских писателей и применил их к практическим требованиям момента.
        Исповедуя деизм, Вольтер считал религию необязательной и даже вредной, доказывая, что история религий есть "ряд обманов и глупостей".
        В своих политических проповедях он требовал реформ и коренного переустройства всех общественных  отношений.
        Монтескье проповедовал теорию разделения властей и рекомендовал во Франции установить английскую форму правления, при которой народу принадлежит власть законодательная, королю - исполнительная и независимому сословию судей - власть судебная.
        Повторяя мысли Локка, что человеческое общество возникло в силу договора между людьми, которые первоначально были свободны, Жан Жак Руссо приходит к крайнему выводу и проповедует безусловное верховенство народа, отвергая и представительство, и принцип разделения властей. По его мнению распоряжение в государстве должно исходить непосредственно от народного собрания, в котором имеют право участвовать все граждане. Руссо учил, что сам народ непосредственно устанавливает для граждан законы, права и религиозные убеждения. Несмотря на то, что эта бредовая идея была направлена против самого понятия о государстве, Руссо пользовался колоссальной популярностью, как "Отец Демократии", его учение властвовало над взбудораженными умами и делало страшное разрушительное дело (Смотрите отрывки статьи из Википедии.). .
                11.
                Другие способы и средства подрыва государственности Франции
        Рекламу произведениям "просветителей" делали масонские ложи.
        Целая плеяда более мелких писателей создала литературу, доступную пониманию масс: памфлеты, эпиграммы, анекдоты и пр.
        Для распространения масонского учения в народе употреблялись литературные сборники, журналы, романы, брошюры, театр.
        Известный клуб масона Гольбаха был главной фабрикой литературы: "Большая часть книг того времени, направленных против религии, нравственности и против правительства, была нашего производства, - говорит один из членов этого клуба. - Масса памфлетов самого непристойного содержания, направленных главным образом против королевы и сочинявшихся в Англии, ходили по Парижу. Для распространения же противоправительственных и противорелигиозных сочинений в среде народа существовала целая система и делалось это через посредство школьных учителей и особых разносчиков, странствовавших по деревням". (39)
       Вывод (слово «Вывод» - моё). Движение, приведшее к свержению монархии, было создано искусственно.
                12.
                Положение Франции при Людовике XVI 
        Франция, по сравнению с царствованием Людовика XV, достигла расцвета.
        Экономическое положение страны стало улучшаться: промышленность развивалась. Король Людовик XVI не только не покровительствовал аристократии, но он не особенно любил аристократию и отдавал предпочтение третьему сословию.
        Французы были ревностными католиками и сохраняли верность, преданность и любовь к своему королю.
                13.
                Масонство было тайным вдохновителем
        Л. де-Понсен в своем замечательном труде: "Тайные силы революции" пишет: "Революция 1789 года не была ни самопроизвольным движением против "тирании" старого порядка, ни искренним порывом к новым идеям свободы, равенства и братства, как это хотят нас заставить верить. Масонство было тайным вдохновителем и в известной степени руководителем движения. Оно выработало принципы 1789 г., распространило их в массах и активно содействовало их осуществлению".
        Посвященные в тайну великого заговора против французского королевства знали о революции и высказывались по этому поводу совершенно открыто за несколько лет до наступления "великого события".
        В 1760 г. масон Руссо писал: "По моему мнению, невозможно, чтобы великие монархии просуществовали долго. Мы приближаемся к кризису, к веку революции".
        В 1762 г. масон Вольтер писал к маркизу де Шевален:  "Всё, что я теперь вижу, разбрасывает семена будущей революции, которая неминуемо должна случиться, но которой я не буду уже иметь удовольствие быть свидетелем. Свет до такой степени распространился, что от малейшего случая может произойти взрыв. И вот будет славное крошево. Как счастливы молодые люди. Каких штук они не насмотрятся". (40)
                14.
                Реальности масонского заговора
        Все события революции были задуманы, организованы, детально разработаны и приведены в исполнение масонами.
        Король Людовик XVI был окружен врагами. Деятельность министров короля была планомерным ослаблением монархии. Мальэрб, Тюрго и Бриэнн приложили к этому все старания. Монморэн и Неккер дополнили работу предшественников и своими действиями увеличили шансы революции.
        Фридрих Великий Прусский, будучи сам крупным масоном, знал прекрасно людей, окружавших короля и высказывал свое подозрение и недоверие: "Я, - писал он в июле 1776 г. Вольтеру, - представляю себе Людовика XVI, как молодую овцу, окруженную старыми волками, он будет очень счастлив, если от них ускользнет".
        Только тогда, когда Неккер подал уже в отставку король увидел, что он продан и предан своими министрами, и что отныне он весь в руках Лафайета и Мирабо.
                15.
                Иллюминаты
        Активную роль в заговоре против французской монархии играли иллюминаты.
        В 1776 г. в Германии образовался Орден Иллюминатов. Основателем его был Адам Вейсгаупт, профессор канонического и естественного права в университете в. Ингольштадте в Баварии.
        Основными идеями этого ордена были совершенствование человеческой личности и уничтожение злоупотреблений, проникших в социальную организацию.
        Иллюминаты стремились уничтожить все стеснения человеческой личности, освободить народы от тирании принцев и духовенства и деспотизма семьи.
        Программа деятельности иллюминатов, составленная самим Вейсгауптом, заключалась в следующем: "Все члены этого общества, заветную цель которого составляет всемирная революция, должны незаметно и без видимой настойчивости распространять своё  влияние на людей всех классов, всех национальностей и всех религий; должны воспитывать ум в одном известном направлении, но делать это надлежит в глубокой тишине и со всей возможной энергией".
        Адам Вейсгаупт рекомендует: "заботиться, чтобы журналисты не возбуждали сомнений насчет наших писателей".
        "Необходимо также сделать наши принципы модными, дабы молодые писатели распространяли их в обществе и, таким образом, помимо своей воли служили нашему делу".
        "Необходимо также, чтобы приобрести приверженность пылких голов, горячо проповедовать всеобщие интересы человечества".
        "Каждый из нас должен обязаться осведомлять наших старших о должностях, службах, выгодах и иных почестях, которыми мы можем располагать, или которые мы можем получать путем рекомендаций, чтобы наши старшины получали т. о. возможность замещать эти должности достойными членами нашего ордена, служа им порою, дабы незаметно видоизменять окружающий мир".
        "Сильных мира сего необходимо окружить легионом людей неутомимых, направляющих всюду дела по предначертаниям ордена". (41)
        В достижении поставленной цели Вейсгаупт считал все средства дозволенными и допустимыми.
        "Они (иллюминаты), - говорит Мирабо, - копировали орден иезуитов, но ставили перед собою диаметрально противоположные цели".
        Самым радикальным средством являлось приобретение господствующего влияния в обществе, получение членами ордена общественных должностей и захват власти в государстве в свои руки. После тщательной подготовки на смену невидимой власти явится открытая сила ордена, которая всех приведет к покорности.
        "Тогда, - поучает своих последователей Вейсгаупт, - вяжите руки всем сопротивляющимся, уничтожайте, душите зло в корне. Давите всех, кого вы не сумели убедить".
        Вейсгаупт объединил все разрушительные силы революции.
        В 1784 году в Вильгельмсбадене состоялся всеевропейский масонский конгресс, на котором иллюминаты играли выдающуюся роль.
        На конгрессе среди других решений была предрешена смерть Людовика XVI и Густава III Шведского.
                16.
                Масоны активно взялись за дело
        Разработав там план действий, масонство активно взялось за дело.
        В Париже к началу революции организовалась и энергично действовала в духе Вейсгаупта группа иллюминатов, к которым принадлежали самые видные деятели революции, как например, Мирабо, Робеспьер и другие.
        Выборы в Генеральные Штаты Франции были организованы масонством.
        Однотипные наказы составлялись масонами: большинство наказов одинаково требовало постоянного народного представительства и конкретных преобразований. Во всех этих наказах содержались жалобы на злоупотребления старого режима и проекты реформ в духе масонской просветительной философии.
        Застрельщиком неповиновения указу короля был брат Мирабо, который в революции занимал выдающее положение. Вне стен Национального Собрания масонство организовывало для беспорядков улицу.
        Возникли бесчисленные народные комитеты, работы которых передавались прямо в "Комитет Великого Востока", откуда они уже поступали для исполнения венераблям провинции.
        По мере развития событий, члены масонских лож из тайников выходят на открытую арену. Они группируются в революционные комитеты и секции.
        Под клубы захватываются храмы, алтари служат трибуной демагогов.
        Внутри масонских лож организуется своя армия. Первый революционный легион национальной гвардии был составлен по предложению Савалет де ЛєАнж, государственного казначея и одного из главных вождей масонского ордена.
        Вывод (Слово вывод – моё!). Взятие Бастилии 14 июля 1789 г. было результатом обширного масонского заговора.
                17.
                Взятие Бастилии и другие события
        Детали, которые дает г. Бард,  не оставляют на этот счет никакого сомнения: "13 июля в 11 ч. утра заговорщики собрались в церкви При-Сен Антуан. На повестке - отвод войск, организация милиции. Председательствует Дюфур из Ложи "Великого Востока" и Вильнев из ложи "Умеренность".
        На следующий день, в момент когда все подготовлено для нападения, революционный комитет посылает открыть ворота и сдаться. В первую депутацию - входят: четыре депутации к губернатору с предложением от Этис де Косни, масон; де Ветлой, масон; де Бильфорд, масон.
        Нападением на Бастилию руководили масоны; среди них Моретон де Шабрильян из ложи "Невинность".
        После того, как крепость была захвачена, комитет, уведомивший Национальное Собрание об этом подвиге народа, составляется с участием масонов де Гаран, де Кулон, де ля Фертье, де Марильон". (42)
        Ненавистная Бастилия пала под ударами "восставшего народа", глазам которого представилось удивительное зрелище - 7 находившихся там уголовных преступников - этих несчастных жертв "кровавого деспотизма короля".
ххх
        Взятие Бастилии послужило сигналом к открытому выступлению. Париж превратился в лес топоров, штыков и копий.
        Восстание охватило и провинцию. Подстрекатели и агенты были разосланы масонским центром в Париже по всей стране и повсюду сеяли тревогу, страх и призывали народ именем короля к насилиям и грабежам. Народ поднимали на восстание при помощи наглого обмана. В Бургундии было напечатано и расклеено, в виде обязательного постановления, следующее: - "По приказанию короля с 1 августа по 1 ноября разрешается поджигать все замки и вешать всякого, кто против этого что-нибудь скажет".
        Через масонские ложи распространялись неправдоподобные и волнующие слухи, через них же устанавливалась связь по всей стране и собирались денежные средства. Масонами распускались слухи о разбойниках, сжигающих жатву, убивающих женщин и детей, о нашествии во Францию англичан, савояров, немецких ландскнехтов и т. п. При отсутствии телеграфа эти слухи распространялись по всей стране в 36 часов и создавали панику среди самых широких слоев населения. Это - явление станет понятным, если принять во внимание, что к началу революции во Франции во всех концах государства существовало уже 282 ложи и подготовка всех революционных событий была делом их дружной работы.
        Депутаты, приглашенные для поднесения королю челобитных, вдруг превратились в полномочных представителей нации, которая отбросила все свои исторические учреждения и принялась заново устраивать государственный порядок.
                18.
                "Декларация прав человека и гражданина"
        В руководство братом Лафайет предложена была "Декларация прав человека и гражданина", произведение чисто масонского происхождения.
        По мнению масонского писателя Нис "в осуществлении этой идеи решающую роль играло масонство, и что различные пункты деклараций представляют собой ничто иное, как начало и предписания масонских организаций...
         С этой точки зрения поучительны некоторые места.
        "Национальное Собрание, гласит этот документ, признает и объявляет в присутствии и под покровительством Верховного Существа следующие права Человека и Гражданина:
        Пункт 1. Люди родятся и живут свободными и равноправными.
        Социальные различия могут быть основаны только на общей пользе.
        Пункт 2. Цель всякой политической ассоциации – сохранение естественных, неотъемлемых прав человека. Права эти: свобода, собственность, безопасность и сопротивление гнету.
        Все это является лишь подтверждением масонского девиза: "Свобода, равенство и братство". (43)
        "Декларация прав человека" провозгласила принцип равенства народа в государстве и право народа в случае притеснения властей оказывать им сопротивление.
                19.
                Конституцией 1791 года
        Конституцией 1791 г. были уничтожены привилегии, проведены во всех учреждениях выборное начало и принцип разделения властей.
        Собрание захватило в пользу государства недвижимое имущество церкви и приступило к "гражданскому устройству церкви".
        В Законодательном Собрании главную роль играла и давали направление всем его работам представителя партии Жиронды Верньо, Бриссо и Кондорсэ, которые были масонами.
                20.
                Падение монархии
        10 августа 1792 г. пала монархия, король Людовик XVI был заключен под стражу и провозглашена республика. Начинается эра беспощадного Террора, т. е. уничтожения всех элементов, недовольных революцией.
        Идеологом и практиком системы ужасов выступил масон Дантон, который считал необходимым дать выход "народному гневу". По его распоряжению, как министра юстиции, тюрьмы наполнились священниками, родственниками эмигрантов и вообще подозрительными лицами. 2 сентября шайка исступленных злодеев проникла в тюрьмы и начала поголовное избиение "изменников" и "аристократов", не разбирая ни возраста, ни пола, ругаясь над жертвами, устраивая пьяные оргии. Кровавая вакханалия длилась 2, 3 и 4 сентября на глазах у властей. Толпа неистовствовала, не только не встречая никакого противодействия,  но получила полное одобрение Дантона, который по поводу кровавого погрома изрек: "Народ расправился". При полном попустительстве и сочувствии властей революционного масонского правительства было истреблено 1500 человек в Париже, и затем волна террора прокатилась по провинции.
                21.
                Суд. Казнь Людовика XVI
        После "Сентябрьской резни" и созыва Конвента по предложению масонов над королем был организован суд.
        Это был не суд, а заранее обдуманное и решенное убийство.
        Смертный приговор над Людовиком XVI был вынесен помимо желания большинства членов Конвента, только потому, что среди голосовавших оказалось четырнадцать подставных лиц, нарочито введенных под видом его членов. При всем том смерть короля была решена большинством одного голоса.
        По поводу этого преступного голосования Конвента при участии посторонних наемников темной силы, историк Г. Ленотр приводит следующее показание члена "Инсуррекционной комиссии" Горэ:
        "По чьему распоряжению были приняты все эти предостережения, касающиеся голосования, мне неизвестно. В совете об этом никогда не было речи и я всегда думал, что какая-то тайная и могущественная партия действовала в этом случае без ведома мэра, который на этом же совете, однако, председательствовал. Такими средствами достигнута совершенная 21 января 1792 г., под охраною невиданного до того дня стечения войск, казнь короля в городе, где из 80.000 постоянных жителей, не нашлось бы и 2.000 желавших смерти монарха, но где за то были люди, более тридцати лет совершавшие в ложах символическую казнь над манекеном Филиппа Красивого". (44)
        Король не потерял своего высокого достоинства и умер честным и чистым патриотом со словами: "Дай Бог, чтобы моя кровь пролилась на пользу Франции!"
                22
                Неистовство масонов
        Невинная жертва короля не остановила народ от безумия.
        Террористы неистовствовали. Революционный трибунал, который был свободен от требований закона и руководился только "революционной совестью", работал неутомимо.
                23.
                На гильотине погибла королева Мария Антуанетта
                и герцог Орлеанский-Эгалите
        Жертвам рубили головы усовершенствованным "гуманным способом" на гильотине, "гениальном" изобретении доктора Гильотена, который как и все вообще "великие" деятели "великой" революции, принадлежал к братству вольных каменщиков. На гильотине погибла королева Мария Антуанетта и герцог Орлеанский-Эгалите, несмотря на то, что он отказался от своего титула и подал в Конвенте голос за казнь Людовика XVI.
        Масоны не могли простить измены герцогу Орлеанскому за сделанное последним разоблачение масонства.
        Дело в том, что в декабре 1792 г. герцог Орлеанский Филипп Эгалите сложил с себя звание Великого Мастера, пост которого занимал свыше 20 лет и о причинах своего ухода поведал нижеследующее:
         "Я поступил в масонство, которое явилось для меня залогом равенства, в такое время, когда никто не мог предвидеть нашей революции, точно также поступил я в парламент, который я считал олицетворением свободы. Но с тех пор пришлось мне оставить эти мечты и обратиться к действительности. Не зная из кого состоит "Великий Восток" я считаю, что республика особенно при самом своем возникновении не должна терпеть ничего скрытного, никаких тайных обществ. Я не хочу иметь более ничего общего с неизвестным мне "Великим Востоком", ни с собраниями масонов". (45)
        Этим заявлением принц признал, что, занимая более 20 лет самый высший пост Великого Мастера "Великого Востока", он ничего не знал и был послушным и слепым орудием чужих тайных целей и желаний. Такое разоблачение не могло пройти ему даром. Его лишили сана, принадлежавшего ему в масонстве, изломали в его присутствии меч, а потом отрубили голову.
Герцог Орлеанский-Эгалите это, кстати, герцог, тайно выведенный Пушкиным в его «Пиковой даме».
                24.
                Масоны-революционеры и их дела
        Масоны-революционеры по захвате власти заботились прежде всего об ограблении государства и богатых людей в пользу своего и черни, а потом открыли гонение не только против духовенства, но и против христианства и христиан.
        Робеспьер положил начало новой эре введением на место христианства нового культа почитания Высшего Существа и торжественно праздновал во главе Конвента его освящение.
        Новоявленный пророк ставил задачей перевоспитание общества при помощи террора в духе новой религии и новой нравственности.
        Велась открытая кощунственная пропаганда против христианства. В честь "богини разума" в соборе Парижской Богоматери устраивали оргии.
        "Весь революционный праздник в честь богини разума, - говорит Макс Думик в своей книге "Тайны франкмасонства", - совершался по масонским ритуалам: одеяние же "первосвященника", каковым являлся Робеспьер, было одеянием "жреца" иллюминатов". (46)
                25.
                Наполеон
        Анархия, произвол революционеров и усталость народа привели к власти Наполеона. Своим возвышением Наполеон обязан масонству и еврейству.
Масонство временно возвысило Наполеона и оно же его свергло и бросило на о. Св. Елены, в качестве преступника. История Наполеона была периодом настоящего процветания масонства. В то время под властью "Великого Востока" оказалось 826 лож и 337 капитулов. В 1807 г. Великим Мастером был Иосиф, король Сицилии и Неаполя, его помощниками были принцы Камбасерес и Мюрат; в числе высших должностных лиц фигурировали маршалы: Келлерман, Массена, Ланн, Ожеро, Лефевр, Сервью, Брюн, Мортье, Сульт, статский советник Симеон, министр общей полиции Фуше, великий судья Ренье, генеральный прокурор кассационного суда Мерлен и т. д.
        Масонство возвысило Наполеона, как орудие пропаганды масонских принципов.
        "Оно, - говорит Л. де-Понсен, - поддержало Наполеона, который, в конце концов,  оказывал услугу масонству, распространяя революционный дух по всей Европе. Он с достаточным основанием заявил: "Я освятил революцию и ввёл её в законы, повсюду, где я вводил мой гражданский кодекс, я щедро сеял свободу". Одним словом Наполеон для Европы был тем, чем была революция для Франции". Но тайные общества резко повернулись против него, когда он обнаружил желание восстановить в своих интересах стойкое, консервативное самодержавие". (47)
                26.
        Французская революция, направленная против религии и церкви, против королевской власти, как божественного установления, против старых традиций привела к отделению церкви от государства, ограничению конституцией самодержавной власти и космополитизму.
        Восторжествовали масонские принципы "Свобода, Равенство и Братство".

                Мировая революция
        Масонство одновременно с национальной революцией ставило своею конечной целью революцию интернациональную.
        В 1775 г., перед "Великой" французской революцией, масонское тайное общество иллюминатов разрабатывало план мирового масонского государства.
         "Князья и нации исчезнут с лица земли, - говорится в одной из инструкций иллюминатов, - и раса человеческая сделается единой семьей!"
        Эту же мысль о "братстве народов" и об их интернациональном объединении еще в 1790 г. развивал брат Мирабо:
        "Если мы желаем руководствоваться в нашем поведении тем, что в конце концов непременно наступит, то уже теперь мы можем дать сигнал к подготовке этого будущего признанием прав наций и братства всех; нам вовсе не надо совещаться о войнах и союзах, потому что не будет ни деспотов, ни рабов; не имея врагов Франция не будет нуждаться и в союзниках. Уже недалек тот момент, когда свобода, господствуя над новым и старым  светом, выполнит стремление философии - очистит человечество от преступлений, войны и провозгласит мир всего мира. Тогда страсти отдельного человека больше не запятнают уз братства, которое должно связать воедино все правительства и всех людей; тогда будет заключен союз всего человеческого рода". (48)
                27.
                Эпилог
        Революция английская 1648 г. и французская 1789 г., направленные против христианской церкви, закончившиеся убийством королей, беспощадным террором, варварством и даже рабством, которое ввел изувер Кромвель, названы великими.
        Открытые враги христианства в лице английских вольнодумцев и французских энциклопедистов названы великими философами и признаны основоположниками современной демократической государственности.
        Пятиконечная масонская звезда стала высшим идеалом жизни, во имя которого обезумевшее человечеством отвергнув Бога и Христа, устремилось в царство крови, лжи и порока.
                Примечания
    1."Тайны масонства". Так названа нами вторая глава из книги В. Ф. Иванова "От Петра до наших дней" (Русская интеллигенция и масонство).
    2. Такое предисловие было написано В. Ф. Ивановым к первому изданию его книги "От Петра до наших дней" (Русская интеллигенция и масонство), изданной в 1934 году в Харбине. Мысли,  высказанные в нем В. Ф. Ивановым, сохранили свою злободневность до наших дней, поэтому мы и решили повторить его.
    3."Дневник Писателя", за 1880 г. стр. 448.
    4."Дневник Писателя", за 1880 г. стр. 448.
    5.Н. Я. Данилевский. "Россия и Европа", стр. 67.
    6."Масонство в его прошлом и настоящем", Т. II, ст. Т. Соколовская, "Масонские системы".
    7.А. А. Боровой. "Современное масонство на Западе", стр. 12.
    8.А. Д. Философов. "Разоблачение великой тайны франк-масонов", стр. 79.
    9.Т. Соколовская. "Русское масонство и его значение в истории общественного движения".
    10.Т. Соколовская. "Русское масонство и его значение в истории общественного движения".
11.Александр Селянинов. "Тайная сила масонства" стр. 73.
12.А. Д. Философов. "Разоблачение великой тайны франк-масонов", стр. 68.
13.Григорий Бостунич. "Масонство и русская революция", 1921 г., Нов. Сад.
14.Л. де-Понсен. "Тайные силы революции".
15.Николай Скрынников. "Масонство". Париж. 1921 год, стр. 18.
16.А.Д. Философов. "Разоблачение великой тайны франк-масонов", стр. 39 - 40.
17.Доктор Папюс. "Генезис и развитие масонских символов", стр. 67.
18.А. Д. Философов. "Разоблачение великой тайны франк-масонства", стр. 44 - 47.
19.А. Д. Философов. "Разоблачение великой тайны франк-масонства", стр. 68 - 69.
20.Т. Соколовская. "Обрядность вольных каменщиков. Масонство в его прошлом и настоящем", т. II,. стр. 105 - 106.
21.   Финдель. "История франк-масонства", т. I, стр. 47.
22.   Нис. "Основные черты современного масонства" стр. 4.
23.   Нис. "Основные черты современного масонства" стр. 4.
24.   А. А. Боровой. "Современное масонство на Западе, стр. 14 - 15.
25.   Конвент Великого Востока, 1913 г., Луч Света, кн. 6, стр. 46.
26.   Слово брата Жан Жорес.
27.   Нис. "Основные черты современного масонства".
28.   Конвент Великого Востока, 1913 г., Луч Света, кн. 6.  стр. 48.
29.   А. А. Боровой. "Современное масонство на Западе", стр. 13.
30.   Т. Соколовская. "Русское масонство и его значение в истории общественного движения".
31. Гр. Толь. "Масонское действо", стр. 21.
32. Финдель. "История франк-масонства", т. I.
33. Скрынников. "Масонство".
34. В.А. Жуковский. "О стихотворении "Святая Русь".
35. Нис. "Основные черты современного масонства".
36. Георг Шустер. "Тайные общества, союзы и ордена". Том I, стр. 279.
37. "Масонство в его прошлом и настоящем". Т. I. Статья Васютинского: "Французское масонство XVIII столетия", стр. 54
38. Н.Е. Марков. "Война темных сил", стр. 79.
39. Ильинский. "Великий заговор", стр. 22-23.
40.   А. Д. Философов. "Разоблачение великой тайны франк-масонства", стр. 100 - 101.
41.   Ильинский. "Великий заговор".
42.   Л. де-Понсен. "Тайные силы революции".
43.   Нис. "Основные черты современного масонства".
44.   А. С. Шмаков. "Свобода и евреи", стр. 166.
45.   Александр Селянинов. "Тайная сила масонства", стр. 75 - 76.
46.   Н. Е. Марков. "Войны темных сил", т. 1, стр. 80.
47.   Л. де-Понсен. "Тайные силы революции".
48.   Журнал "Луч Света", кн. IV, стр. 95.
Конец.

                Статья 3 (отрывок)
                Елизавета I. Википедия.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Елизавета_I
                ВЛАДЫЧЕЦА МОРЕЙ
Король Генрих VII, по существу, создал королевский флот, Генрих VIII поощрял морскую торговлю, Мария Тюдор послала экспедицию для поиска северо-восточного прохода в Китай и Индию. Но только в правление Елизаветы Англия превратилась в могущественную морскую державу.
 
Именно при Елизавете братья Уильям и Джон Хоукинсы начали свои торгово-пиратские рейды. В конце 1560-х годов «взошла звезда» Фрэнсиса Дрейка.
 
Именно тогда наметилась причина будущих конфликтов с Испанией: английские мореходы регулярно грабили испанские суда и совершали набеги на побережья испанских колоний. В 1570 годы развернулась странная, не объявленная ни одной из сторон война на морях. Официальные Мадрид и Лондон предпочитали закрывать глаза на эти «частные войны» и ограничивались формальными протестами.
 
Так или иначе, Англия постепенно отвоёвывала у Испании авторитет «главной морской державы». Об этом говорят не только пиратские вылазки, но и путешествие Дрейка вокруг Американского материка, и основание в Северной Америке первого английского поселения в 1587 году, и деятельность Уолтера Рэйли. 18 августа 1587 года англичане основали в Америке первую колонию, которая получила название Вирджиния (Девственная).
 
Елизавета лично спонсировала все эти мероприятия. В исторической литературе её часто осуждают за тайное и явное покровительство разбойникам, однако, стоит отметить, что подобное поведение королей было тогда, скорее, нормой, чем исключением. В политике главенствовал принцип: «кто сильнее, тот и прав». Морское Гравелинское сражение (1588 год) между британским и испанским флотами к северу от Кале закончилось поражением испанской Великой Армады.
Конец

                Статья 4
Еще в XIV—XV вв., когда мусульманские и иные купцы стали вести активную торговлю индийскими товарами и товарами, шедшими транзитом через Индию, на побережье субконтинента было построено множество удобных морских портов. Обилием этих портов среди прочих славился Гуджарат, чьи купцы наладили регулярный контакт со странами южных морей и, кроме всего, способствовали распространению там ислама. Расширение морской торговли было одним из факторов, предопределивших быстрые темпы развития Южной Индии. Именно в это время с юга Индии и через морские порты ее, в том числе и транзитом, из стран южных морей, стали проникать в Европу многочисленные редкие экзотические товары и пряности, столь высоко ценившиеся там. Неудивительно, что вслед за этим в Европе сложилось представление о сказочных богатствах Индии, о ее несметных сокровищах, об «Индии чудес». Позарившиеся на эти богатства полунищие, но весьма энергичные и инициативные, гонимые жаждой наживы и подстегиваемые частнопредпринимательским азартом европейские купцы и мореплаватели стали организовывать одну за другой экспедиции в Индию с целью открыть эту богатую страну для европейской торговли. В результате одной из таких экспедиций, как известно, была открыта и Америка. Многие другие достигали Индии.
 
Достигшие Индии европейцы, прежде всего португальцы, стали на рубеже XV—XVI вв. сосредоточивать в своих руках контроль за торговыми путями и торговлей, затем строить многочисленные склады и фактории, создавать новые поселения и порты, даже активно вмешиваться в политическую борьбу местных правителей. Вслед за португальцами в этом районе мира появились голландцы, которые вскоре, однако, сконцентрировали свои усилия на эксплуатации ресурсов богатой пряностями так называемой Голландской Индии, т.е. островов Индонезии. После этого пришла очередь французов и англичан, не считая остальных, занимавших более скромные позиции. Началась эпоха колонизации Индии и прилегающих к ней районов Азии.

Хайдар Али отказался от традиционной могольской системы джагиров. Он, а затем его сын Типу-султан в результате этой военной реформы получили в свои руки едва ли не наиболее боеспособную армию в Индии, что сыграло свою роль в последующих событиях. Сражаясь против маратхов, хайдарабадского низама и других правителей Южной Индии, Типу-султан главной целью своей жизни поставил выбить из Индии уже прочно обосновавшихся там англичан, причем одно время он был близок к ее достижению. Но несмотря на это, в разгоревшейся в Индии в XVIII в. «борьбе всех против всех», как характеризовал ее в свое время Маркс, победителями вышли все же англичане. И это отнюдь не было драматической случайностью,— скорее напротив, вполне объективно обусловленной исторической закономерностью.

Английская Ост-Индийская компания, возникшая еще в начале XVII в. и сконцентрировавшая в своих руках (под все более ощутимым правительственным и парламентским контролем) операции в Индии — торговые, военные, дипломатические, политические и т.п. — была, пожалуй, наиболее удачной в тех условиях формой проникновения в Индию и закрепления в ней. Соперничавшие с англичанами португальцы, а затем французы не смогли противостоять им достаточно успешно, а столкновения между различными военачальниками-французами при попытках Франции укрепиться на западном побережье Индии в середине XVIII в. лишь продемонстрировали это весьма наглядно. История франк-масонстваНельзя не учитывать и того, что Франция во второй половине XVIII в. была в состоянии кризиса и находилась накануне революции, которая не могла не спутать все ее колониальные карты именно тогда, когда триумф английской Ост-Индской компании в Индии был уже почти полным.
 
Словом, уже с конца XVII в. и особенно в XVIII в., ознаменовавшемся развалом империи Моголов, англичане явно стали выходить на первое место среди колониальных держав в Индии, оттеснив и всех тех, кто претендовал на наследство Моголов в самой этой стране.  Имея значительные позиции в ряде районов Индии и постоянно укрепляя их, действуя традиционным методом «разделяй и властвуй», англичане не очень-то церемонились в средствах. Они вмешивались в политические распри, подкупали своих ставленников и помогали им захватить власть, обязывая после этого выплачивать астрономические суммы компании. Налоговый гнет в Бенгалии, где позиции англичан в XVIII в. были всего прочнее и откуда они, по существу, и начали свое завоевание Индии, был особенно тяжелым, порой невыносимым. Компания добилась у правителя Бенгалии важных привилегий, включая освобождение от торговых пошлин, что поставило англичан и действовавших по их поручению индийских и иных купцов в привилегированное положение. По некоторым данным, за период 1757— 1780 гг. Англия вывезла из Индии почти безвозмездно в виде товаров и монеты 38 млн. фунтов стерлингов — немалую по тем временам сумму. А когда энергичный новый правитель Бенгалии Мир Касим (кстати, обязанный своей должностью поддержке англичан) попытался было ценой неимоверных усилий выплатить свой долг компании и затем ликвидировать предоставленные ей привилегии, компания сумела разбить его армию и заменить его самого более покладистым правителем.
 
Для успешных военных действий компания должна была иметь собственные боевые силы. И она их имела, причем это были в основном сами же индийцы. Еще французы в свое время первыми наладили практику использования специально обученных индийских войск — сипаев — во главе с французскими офицерами. Этот новый вид войск зарекомендовал себя столь успешно, что англичане приступили к созданию собственных отрядов сипаев. Возглавлявшееся английскими офицерами войско из сипаев было хорошо вооруженной и обученной боевой силой и призвано было играть роль ударного отряда во всех тех столкновениях, где возглавлявшиеся англичанами коалиции войск выступали против их врагов. Более того, англичане со временем стали извлекать из синайских отрядов даже двойную выгоду, сдавая их внаем, как то было с ландскнехтами в средневековой Европе. Заинтересованное в получении таких отрядов государство или княжество заключало с компанией субсидиальный договор, согласно которому англичане получали ряд прав и привилегий, в том числе обязательство нанимающей стороны платить за наемников-сипаев налоги с определенных округов. Зацепившись за это право, служащие компании обычно выкачивали из отданных им на время округов такие налоговые сборы, которые разоряли местное население.
 
Злоупотреблений в сфере налогообложения и льгот было так много, что это впоследствии приняло форму международного скандала. Известно, например, что против первого генерал-губернатора Индии У. Хейстингса (Гастингса) было возбуждено судебное дело на уровне парламентского расследования. Дело тянулось несколько лет (1788— 1795) и закончилось оправданием обвиняемого. Но сам по себе факт был весьма показательным и побудил Англию принять соответствующие меры. С конца XVIII в. английский парламент стал все активнее вмешиваться в дела компании, принимая все новые и новые акты, каждый из которых усиливал зависимость Ост-Индской компании от правительства. А в августе 1858 г. был принят закон, согласно которому государственная власть в Индии перешла к представителю Англии в статусе вице-короля, обязанного действовать под непосредственным контролем парламента и правительства. Собственно, именно с этого времени Индия стала в полном смысле колонией Великобритании, жемчужиной британской короны. Но это случилось уже во второй половине XIX в., тогда как до середины этого века англичане как раз и стремились всеми силами закрепиться в Индии, Как конкретно это происходило?

Как упоминалось, англичанам в те годы противостояли крупные и достаточно могущественные державы — Майсур с его боеспособной армией, воинственные маратхи, низам Хайдарабада и некоторые другие государства. По крайней мере частично эти государства могли при случае опираться и на помощь, а то и на прямую поддержку соперников англичан в Индии — французов. Но слабость всех этих сильных противников Англии в Индии была в том, что они действовали разрозненно, нередко воевали друг с другом и в связи с этим обращались за помощью к англичанам. Неудивителен и конечный результат: действуя постепенно, шаг за шагом, компания округляла свои владения, теснила соперников и противников, подчас вынуждая их признать суверенитет англичан. В ходе ряда войн с Майсуром и маратхами Ост-Индская компания добилась того, что два эти наиболее сильные в военном отношении государства перестали существовать (третья англо-маратхская война закончилась в 1819 г. полным подчинением маратхов). Это произвело достаточно сильное впечатление на остальных. Считается, что после захвата войсками компании Дели в 1803 г. и победы над маратами практически вся Индия, кроме разве северной ее части (Синд, Пенджаб, Кашмир), была уже под контролем англичан.

                ХХХ
Завоевание Индии англичанами привело к решительной ломке ее традиционной структуры, причем сразу в нескольких весьма важных аспектах. Богатые доходы, прежде оседавшие в хранилищах султанов и князей и тратившиеся на престижное потребление ими самими и их окружением, теперь в основном шли в казну компании и в немалом количестве вывозились метрополию. Сокращение престижного потребления вызвало кризис в работавшем на него ремесленном производстве высшей квалификации. Многие лучшие мастера лишились работы, стали разоряться, что не могло не отразиться на общем постепенном упадке высокого стандарта индийского ремесла. К этому стоит добавить, что с начала XIX в. Индию стали наводнять дешевые английские ткани промышленной выделки, ввоз которых подорвал позиции еще одной большой группы ремесленников — всех тех, кто так или иначе был связан с производством и продажей индийских тканей.

Наряду с этим, вмешавшись в традиционные формы земельных отношений в Индии, англичане закрепили за индийскими заминдарами статус земельных собственников. Правда, статус этот не был надежным: если заминдар не сдавал в казну строго установленного с его земель налогового сбора, он легко мог лишиться своего владения, продававшегося в этом случае буквально с молотка в руки того, кто брался регулярно вносить в казну компании указанную сумму. Таким образом, заминдары были в Индии своего рода посредниками-откупщиками, напоминавшими мультазимов на мусульманском Ближнем Востоке. Впрочем, заминдары в Индии были не везде. На некоторых недавно присоединенных землях, в частности в Майсуре, право на землю было признано за полноправными общинниками (система рай-ятвари), в Доабе и Пенджабе — за общиной в целом (система мауза-вар). Но в любом случае приход англичан был силовым вмешательством в традиционно сложившиеся земельные отношения, которые привычно исходили из того, что определенные, пусть неодинаковые, права на землю есть у всех — и у казны, и у князя, и у джагирдара, и у заминдара, и у общины, и у общинников определенных категорий. Вмешавшись со своими европейскими мерками и представлениями, англичане отчасти нарушили стабильный баланс отношений, причем это не могло не сказаться на состоянии традиционной индийской структуры в целом.
 
Правда, на смену традиционным шли новые формы отношений. Индия активно включалась в мировой рынок, втягивалась в международные торговые связи. Англичане строили здесь железные дороги, налаживали регулярную почтовую связь, возводили промышленные предприятия, создавали колониальную бюрократическую администрацию, весьма отличную от существовавшей там прежде. С одной стороны, это вело к колонизации страны, к превращению ее в аграрно-сырьевой придаток Англии, к налоговому гнету, разорению ремесленников и крестьян, к страданиям многих людей. С другой — этот болезненный процесс активно способствовал развитию страны, знакомил ее с новыми формами связей и отношений, с производством машинного типа, с основами науки и техники. Англичане и особенно английский язык стали служить чем-то вроде интегрирующего начала, помогающего сплачивать говорящую на разных языках страну в нечто единое и цельное. А это, в свою очередь, с XIX в., особенно со второй его половины, стало основой для становления национального самосознания в Индии, для развития национальных движений.
Конец.

                Статья 5
                Всемирная история
                Колонизация Индии и Индонезии
Индия стала одной из арен англо-французской борьбы за гегемонию. В период борьбы за австрийское наследство (1740-1748) английская компания, опиравшаяся на мощную поддержку крепнувшей буржуазии, потеснила французов, но исход англо-французской борьбы за Индию решила Семилетняя воина (1756-1763 гг.). Важнейшим этапом явился захват и подчинение Бенгалии. Победу англичан обеспечили преимущества вооружения, военной организации, вероломство, интриги, подкупы.

Ограбление Индии явилось важным моментом первоначального накопления капитала, ускорило начало промышленного переворота в Англии. Хотя еще значительная часть Индии оставалась независимой, в конце XVIII в. Англия захватила ключевые позиции, европейские соперники были устранены. Превращение громадного полуконтинента в английскую колонию было обеспечено.
Конец.

                Статья 6
                http://otvet.mail.ru/question/20083021/
                История возникновения США. Исторический очерк
Первыми территорию современных США заселили индейцы (Аляску — эскимосы, Алеутские острова — алеуты). Первое постоянное европейцев основано испанцами в 1565 — Сент-Огастин (Флорида). Испанцы предприняли попытку продвинуться к северу и основали в 1570 поселение на р. Йорк, но потерпели неудачу. Здесь же на территории нынешнего штата Вирджиния была основана первая британская колония в 1583-85 гг. Уолтером Рэли, но это поселение исчезло. Англия, Голландия, Испания и Франция соперничали из-за новых земель и осваивали территории, привлекая на свою сторону индейцев или сгоняя их с земель. Первые постоянные британские поселения — Джеймстаун, 1607 (Вирджиния); Плимут, 1620 (Массачусетс; первая колония Новой Англии); Мэриленд, 1634; Пенсильвания, 1681. Из Англии в Северную Америку уезжали гонимые религиозные меньшинства — пуритане, квакеры. Во время Семилетней войны в североамериканских колониях велись активные военные действия по переделу границ. Британия заставила Голландию отдать Нью-Йорк, Нью-Джерси и Делавэр в 1664, год спустя Каролина стала частным владением английского дворянина. Англичане разбили французов в 1763, взяв контроль над 13 колониями (на стороне французов выступали индейские племена, поэтому американские историки называют этот эпизод «Война с французами и индейцами»).
Недовольство британским правлением привело к Войне за независимость в США 1773-75 и Декларации независимости (1776). Первоначально государственное устройство базировалось на Статьях Конфедерации 1781, в 1787 замененной Конституцией, закрепившей федеративное государственное устройство. Западная граница в этот период проходила по реке Миссисипи, исключая испанскую Флориду. Приобретение в 1803 французского владения Луизиана удвоило территорию страны. США вступили в войну с Британией в 1812 и аннексировали Флориду в 1819. В 1823 принята доктрина Монро, на долгие десятилетия определившая основные принципы внешней политики страны.

В 1830 было узаконено расселение на индейских землях к западу от Миссисипи. Поселения распространялись на Дальний Запад до середины 19 в., особенно после обнаружения золота в Калифорнии в 1848 («золотая лихорадка»). (Об истории освоения новых земель — фронтира — см. также в ст. Северная Америка). Победа в Американо-мексиканской войне 1846-48 позволила включить в состав США семь будущих штатов, в том числе Техас и Калифорнию. Северо-западные границы установлены договором с Великобританией в 1846. США присоединили Южную Аризону по Гадсдена договору (1853).

Ввоз черных рабов из Африки начался уже с момента основания первых колоний. Рабский труд применялся в сельском хозяйстве (хотя к началу 19 в. многие семьи имели рабов в личном услужении). Раскол между сельскохозяйственными южными штатами и промышленно развитым Севером завершился Гражданской войной 1861-65. Отмена рабства была закреплена 13-й поправкой к Конституции. В 1862 принят Гомстед-акт. Послевоенный период (1865-77) бурного промышленного роста, урбанизации, в США называют Реконструкцией. Многократно возросла иммиграция из Европы. К концу 19 в. были выкуплены у иностранных держав или аннексированы следующие территории: Аляска, о. Мидуэй, Гавайи, Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам, Американское Самоа, Зона Панамского канала и Виргинские острова. В период после Гражданской войны сложилась двухпартийная выборная система.

В начале 20 в. рост промышленности и иммиграция привели к росту социального расслоения. Подавляющая часть национальной собственности оказалась в руках крупных монополий (трестов). Представитель антитрестовского движения (прогрессизм) Т. Рузвельт принял меры к ограничению всевластия корпораций (см. Антитрестовское законодательство), а также ограничил иммиграцию.
Конец.