Черта - II

Винокуров Николай
II

…- Примерно в двадцать три пятнадцать пятеро вооружённых террористов совершили попытку выкрасть важный груз, который на завтрашнее утро должен был быть отправлен на Пустынный Рейдер, но были замечены охранниками. Завязалась перестрелка, в ходе которой было ранено трое сотрудников правопорядка. Преступникам удалось выкрасть один из контейнеров. На данный момент они находятся в складском помещении номер восемь возле канала водоснабжения. Полиция оцепила район и пыталась выйти на связь с террористами, но их попытки не увенчались успехом.
Бронемашину подбросило на очередной кочке. В узких длинных окошках броневичка медленно проплывал ночной город. Трое бойцов внимательно слушали инструктаж, стараясь не уснуть. Сеймур с переменным успехом пытался сохранять бодрый вид, Ант беззастенчиво клевал носом, и лишь Крис сидел, как ни в чём ни бывало. Посередине салона висел голопроектор, проецировавший объёмную проекцию символики Группы Быстрого Реагирования - королевскую кобру, обхватившую полевую мышь и обнажившую клыки. Через мгновение она сменилась голографической проекцией портового района. Камера приблизилась и крупным планом показала склад под номером восемь.
- Обстановка следующая, - сказала координатор. – Противник вооружён малокалиберным оружием. Он хорошо обучен и имеет запасы взрывчатки. Камеры засекли около дюжины тепловых целей, могут быть заложники. План таков: отряды Бубны и Пики осуществляют громкий вход и сеют панику в рядах противника. Ваш отряд и отряд Трефы обходят противника с флангов. Снайперы Джокер Один и Джокер Два заняли позиции на крышах зданий севернее и западнее склада, но их зона видимости сильно ограничена контейнерами и перегородками. Соблюдать крайнюю осторожность.
- Принял, - устало подтвердил Сеймур, чувствуя, как тяжелеют веки.
- Младший лейтенант Редгрейв, замена капитану прибыла?
- Нет, - отрешённо ответил Сеймур. – Я за него.
Он старался говорить нарочито безразличным тоном, сохраняя полную невозмутимость. Получалось плохо. Сеймур Алан Редгрейв, Валпараисов Антон Викторович, Кристоф Свен Линдеманн и Бэзил Майлс. Они вчетвером были друзьями ещё с самой Академии. Бэзил всегда был самым ответственным и самым решительным из четвёрки. Он всегда поддерживал остальных, помогал им во всём и никогда, никогда не падал духом сам и не давал другим. А когда пришла пора идти на службу, он по праву стал оперативным командиром, а сам был приписан к отряду Червы, к своим друзьям. Но неделю назад отряд Червы лишился своего командира, а Сеймур, Кристоф и Ант - лучшего друга. Говорят, что он вступил в сговор с террористами и поплатился за свою глупость, но это было не так! Это было совсем не так!
- Да ну блин, - сонно протянул Ант. – Вы это слышали? «Пики осуществляют громкий вход». Пики!!! Громкий вход!!! Они же постоянно забывают, с какой стороны у автомата дуло находится!
- Наш отряд не оправдал оказанного нам доверия, и мы попали в опалу, - спокойно сказал Крис.
- Чего?! – вскрикнул Ант. Он вскочил со своего места и схватил Криса за грудки. – Ты тоже веришь в их росскозни о Бэзиле?!
- Успокойся, я такого не говорил, - ответил Крис.
- Но ты подразумевал!
- Всё, хватит! – Сеймур бросился их разнимать. – Все устали, все на нервах. Давайте просто успокоимся?
Ант ещё крепче схватил Криса, но через секунду отпустил его и, как ни в чём ни бывало, сел обратно.
- Конечно все, блин, на нервах. Сплошной прессинг.
В салоне опять повисла тишина.
- В самом деле, - начал Сеймур. – Почему он так поступил? Что могло случиться?
Ни единой догадки. Вдали уже был слышен вой полицейских сирен и шум толпы.
- Ожидаемое время прибытия – три минуты, зелёный сигнал, - сказал в микрофон водитель и отпер ящики со снаряжением.
Сеймур достал тёмно-синий тактический бронежилет, наручи, наголенники и наплечники с символикой Группы Быстрого Реагирования на правом плече и сердечком Черв на левом. Одел маску-балаклаву с единственной прорезью для глаз, шлем и очки с тактическим дисплеем. Он проверил мониторинг своего кровяного давления и пульса, миникарту в левом нижнем углу и краткую информацию по заданию слева сверху. Потом взял со стеллажа штурмовую винтовку SAR-03 с боковой системой подачи подкалиберных патронов и штурмовым двухкратным прицелом. Сеймур вставил в приёмник коробчатый магазин и передёрнул затвор. Тот жадно щёлкнул, поглотив длинный и тонкий, как игла, патрон.
- Готов, - отрапортовал Сеймур.
- Готов, - через мгновение присоединился Крис, поправляя шлем.
- Блин… почти… - Ант всё ещё мучался с ремнями на разгрузочном жилете. – Готов короче.
Броневик дёрнулся и остановился. Двери отворились, и бойцы вышли на ночную набережную. Кругом стояли простирающиеся далеко за пределы видимости одинаковые белые коробки складов, освещаемые сине-красными отблесками полицейских маячков, один из них был буквально облеплен полицейскими машинами. Везде сновали люди. Кто кричал в мегафон, кто куда-то бежал, кто просто сидел, вжавшись в свой пистолет или автомат.
Сеймур в общей суматохе взглядом нашёл палатку полевого штаба и направился к ней, расталкивая прохожих.
- Внимание, - раздался из гарнитуры голос координатора. – Изменение тактической ситуации. Уровень операции меняется на наивысший красный. Командующим операцией назначается генерал-майор Андреас Уэй. Дополнительный инструктаж в полевом штабе.
- Наивысший красный? – переспросил Ант и вопросительно уставился на напарников. – Они что, совсем офигели?
- На месте разберёмся, - коротко ответил Сеймур.
Вскоре они достигли полевого штаба. Охранники встали по стойке смирно и пропустили бойцов внутрь.
- Если кто-нибудь хоть пальцем коснётся этого контейнера, я лично прослежу, чтобы его живьём кремировали!!!
Генерал-майор Уэй метал гром и молнию. Поросячье круглое лицо налилось пунцом, маленьких глаз-точек было почти не видно за сдвинутыми густыми бровями. Бойцы других отрядов уже были на месте и лениво проверяли вооружение. Как только зашелестел полог палатки, все взгляды уставились на Сеймура и его отряд.
- Младший лейтенант Сеймур Алан Редгрейв при…
- РЕ-Е-ЕДГРЕЙВ!!! – взревел генерал-майор.
- Ох, щас начнётся, - прошептал Ант и начал сосредоточенно разглядывать потолок.
- Редгрейв!!! – брызгал слюнями генерал-майор. – Тебя и твою банду ещё не выгнали?!
От неожиданности Сеймур даже не нашёл, что ответить.
- Сэр, я…
- Ты!!! Именно, что ты! Мы сейчас копаем под тебя и твоих дружков! Удивлён? Конечно нет! Когда мы найдём хоть малейшую возможность, тебя с позором выгонят! И тебе повезёт, если ты после этого сможешь хотя бы уличное движение регулировать! И всё из-за этого вашего… как его… Василия? Базиля?
- Бэзила, - подсказал один из Пик.
- Да, из-за него. Тебе стыдно, я знаю. Вам всем должно быть стыдно, что вы позволили такому человеку, как он, быть частью нас. А теперь всем выдвинуться на свои позиции. Инструктаж на лету. Разойтись!
Бойцы вышли из полевого штаба и разошлись, каждый отряд к своей стартовой позиции. Сеймур молча шёл среди толпы, направляясь к метке своего отряда на ИЛС.
- Сеймур! – окрикнул его Ант.
- Чего? – бесцветным голосом ответил Сеймур.
- Ты… - Ант смотрел на друга со смесью удивления и обиды. – Ты… ты просто дал этому козлу обхаять себя и облить Бэза грязью?
Сеймур отвернулся и продолжил идти по метке.
- Да.
Антон от неожиданности лишился дара речи. Было слышно его тяжёлое, негодующее дыхание.
- Мы же вместе Академию окончили. Мы же бок о бок росли! Мы же братьями стали!
- Я знаю.
- Он бы ни за что не позволил так с собой обходиться. Бэзил бы никогда…
- Я знаю!
- Ты просто не можешь…
- Я ЗНАЮ!!!
Сеймур не сдержался и перешёл на крик. Ант остановился и смотрел на него с плохо прикрываемым презрением.
- Я… - Сеймур понял, что перегнул палку. – Мне действительно жаль. Нам всем сейчас нелегко, но я действительно не могу. Я не смогу, как он…
Вдруг Ант вменил гнев на милость. Он улыбнулся и по-братски обхватил Сеймура за плечо.
- Да ладно. Ничего, прорвёмся! Мы же всё ещё братья, не забывай об этом!
- Кхм, - вежливо кашлянул Крис. – Это, конечно, всё очень трогательно. Ничего, что миссия сейчас в самом разгаре?
Внезапно что-то просвистело, а следом прогремел оглушительный взрыв. Всё кругом на мгновение пропало в оранжевой вспышке, со склада в небо вырвался огненный столб. В воздух взлетели клубы пыли и бетонная крошка. Полицейских повалило с ног, поднялась паника.
- Какого хрена? Кто взрывал? – воскликнул Ант, который умудрился удержаться за фонарный столб.
Пропищала гарнитура, раздался голос координатора:
- Внимание, в контейнере хранилась взрывчатка, предназначаемая для горнорудных работ. Возможно, взрыв был спровоцирован именно ею. Побочные продукты, образующиеся после взрыва, химически опасны. Генерал-майор принял решение нейтрализовать угрозу путём уничтожения зоны поражения. Всем срочно покинуть зону проведения операции. Артиллерийский удар через пять минут. Повторяю: всем срочно покинуть зону проведения операции!
- Артиллерийский удар?! Они что, совсем там охерели?
- Нам скомандовано покинуть этот район, - констатировал Крис. – Что будем делать?
Сеймур лихорадочно соображал. Да, взять и уйти было самым простым и верным решением, но он чувствовал, что что-то здесь не так.
- Заложники! – вспомнил Сеймур.
Он вопросительно посмотрел на сослуживцев. Ант с Крисом вопросительно переглянулись.
- Я с тобой! – радостно прокричал Ант.
- Мне неприятно это осознавать, но без вас я никуда не пойду, - ответил Крис.
- Значит, решено, - решительно сказал Сеймур.
Бойцы надели респираторы и направились к объятому пламенем складу, расталкивая убегающих в панике людей.