Миша и метеорит

Елена Стоянова
Класс дребезжал от рева разъяренных подростков. Казалось, раскаленные стекла звенели от криков и улюлюканья.
Миша забился в угол и как в детстве, закрыл глаза руками, чтобы стать невидимым. Он боялся поднять глаза на двоих второгодок, которые наступали на него. Длинный прыщавый Витька в руке держал половую тряпку. Миша уже чувствовал струйки грязной жижи на висках, запах хлорки и мокрой мешковины. Он жался в батарею, изо всех пытаясь не заплакать, не заверещать как девчонка.
- Ну что? Нету рядом твоей мамочки, сопляк?
- Нюня, смотри - уже пузыри пускает. Ха-ха-ха!
Дикое пыхтение возбужденных подростков, свист и хлопки тошнотворной волной накрывали Мишу. Он прикусил кончик языка, чтобы не упасть, не потерять сознание от бессильной злобы, не расплакаться от горечи унижения. Тряпка зловеще зависла над его головой.
- Так, что это тут?
Стефания Семеновна близоруко сощурилась, поправила очки на носу, проходя к учительскому столу.
Дети медленно, с неохотой оставили увлекательное шоу и расселись по местам.
Витька разочарованно глянул на Мишу и ляпнул тряпку у его коленей.
Миша под приглушенное хихиканье, пытаясь слиться со стеной, прокрался на свою предпоследнюю парту у окна.
Стефания Семеновна покачала головой и критически поджала губы ему в след
- Эх, Маслов... Открываем учебники, готовимся к завтрашней контрольной.
Миша сквозь пустое место соседа по парте тоскливо смотрел в окно. Ясный весенний день тоже потешался над Мишей. Ему хотелось убежать, исчезнуть навсегда.
- Маслов! Опять ты витаешь в облаках!

Звонок еще не отзвенел, а учеников почти всех словно ветром сдуло. Только Витя и Митя поджидали свою жертву на задней парте, и Зина Кипяткова клянчила у Стефании Семеновны дополнительное задание. Миша с максимальной скоростью запихал толстые учебники в старый штопаный портфель и чуть ли не бегом устремился к двери. Сейчас в коридоре завуч, учителя - они не посмеют напасть. Только бы поскорее выйти.
НО толстый Митя успевает нагнать его в дверях и проводить крепким пинком. Миша пролетел несколько шагов и чуть не упал, споткнувшись о несущегося первоклассника.
- Завтра за школой после уроков. Не придешь - хуже будет.
Топот ног, гул голосов и крики в коридоре не заглушали прокуренный голос хулигана. Но Миша четко слышал каждое слово. От одного воспоминания о прошлой встрече начинает болеть плечо, зажившие ссадины на коленях, ухо и правый бок. И опять потом ходить неделю с подбитым глазом или шишкой на лбу.

Меньше всего Мише хотелось сейчас объяснять кому-либо свою тройку по математике и грязные пятна на вчера постиранных брюках. Он не свернул как всегда у гастронома, а пошел прямо. Куда глаза глядят. Незнакомые облезлые дома, яркие вывески, спешащие люди - Миша всего этого не замечал. Он шел, разглядывая грязные ботинки, которые, казалось, с каждым шагом покрывались новым слоем желтой пыли. Он сосредоточился на обломанном конце шнурка, чтобы не расплакаться от жалости к самому себе.
Тихое сиплое мяуканье отвлекло его - под водосточной трубой сидел перепачканный маленький котенок и с тоской, без надежды мяукал вслед равнодушным прохожим. Миша быстро отвернулся - и на глаза ему попалась витрина астрономического отдела. Он прижался лбом к прохладному стеклу, причудливые галактики и туманности понеслись перед глазами... А дома, наверное, волнуются. А на обед - остывший кислый суп и рассказ о том, что он будет сантехником, как дядя Игнат, чинить поломанные унитазы. Дядя тоже плохо учился и не мыл руки.
Вдруг что-то больно кольнуло Мишу в темя. И тут же звякнуло о стекло витрины и с легким стуком упало на асфальт. Миша осмотрелся - никто из прохожих не был похож на хулигана. Он нагнулся и подобрал с земли маленький ярко-зеленый камешек. Он был теплым и будто бы чуть-чуть вибрировал в руке. Ну конечно! Это осколок метеорита! Миша когда-то читал о таких и давно мечтал такой найти.
- Эй, мальчик! Что это ты делаешь? - Услышав стук в стекло, продавец выглянул из дверей магазина, и вид Миши показался ему подозрительным.
Миша вздрогнул, вскочил и, выпустив камешек из дрожащих пальцев, побежал домой.
Наугад сворачивая на перекрестках, не оглядываясь, он, наконец, выбрался на знакомую улицу и через полчаса оказался дома.

На кухне пахло борщом и лаком ля ногтей.
- При...
- Ты где был? Давай дневник.
- Я... гулял. - Миша пожалел, что так спешил домой.
- Гулял? Чего это ты гулял? Опять “невнимателен на уроке”, три по математике. Может ты Пушкин? Или Эйнштейн?
- Нет... я...
- Хочешь, как дядя Игнат? Почему брюки грязные? Сухо на дворе! На какой помойке гулял? Вот отец со смены утром придет - покажет тебе...
Чтобы не слышать, что именно отец покажет, Миша тихо вышел из кухни в гостиную.
Вместо передачи про космос в 16:00 телик показывал тупые мультики про зверей-мутантов. Маленькая Маша в косичках и пестром платье сидела с ногами на диване.
- Машка, давай посмотрим про космос.
Сестра даже не повернула голову, и только крепче сжала маленькими пухлыми руками пульт.
- Не притворяйся, что не слышишь. Ты же знаешь - в 16 часов про космос.
Маша заверещала как молочный поросенок перед обедом:
- Мама! Миша не дает смотреть мультики!
- Ты и так смотришь их целый день.
Мама устало выглянула из кухни.
- Что тут еще?
- В 16:00 - космос.
- Мультики.
От нестройного детского хора мама поморщилась как от горького.
- Так! Тишина! Пока кто-то гулял - Маша сделала все уроки. Космос никуда не улетит до завтра.
Маша гордо откинулась на подушки дивана. Миша скорее скрылся в детской. Уроки, уроки...
Невесть откуда взявшиеся грозовые тучи за окном быстро сгущались, отчего в комнате становилось темно, буквы в учебнике расплывались, но включать свет Миша не хотел, чтобы не видеть в окне свое жалкое отражение.
Завтра контрольная по математике - опять влепят тройбан или вообще выгонят, как в прошлый раз, за то, что он крикнул от укола циркулем.
А после уроков его побьют за школой. А вечером дома злой уставший отец, обняв большой рукой Машу, заставит его красить бордюр или мыть окна, чтобы он приучался к труду, раз нет мозгов.

За окном сверкали молнии и сквозь неплотно завешенные шторы освещали комнату голубоватым сиянием. Маша тихо сопела на нижней полке двухэтажной кровати. Миша на верхней полке уже несколько часов лежал с открытыми глазами. В голове носились страшные картины.
Он в больнице с разбитой хулиганами головой и потерял память, как в мамином сериале, и никто его не навещает.
Он грязный и пьяный метет двор и отдирает окаменевшие жвачки от лавок у подъезда.
Он ночью зимой на страшном вокзале грузит невероятно тяжелые тюки.
Он на ринге, как в любимом фильме папы “Рокки”. И уже нет сил, и кровавая пелена застилает глаза, а визгливые голоса одноклассников приглушенно орут: “Давай, хук с правой! Вали его...” и огромный как гора соперник в синих трусах бросает в него свой стотонный кулак.
Вот бы завтра никогда не наступило. Вот бы завтра все вдруг изменилось. Он проснется на другой планете, в другом мире. Его заберут в Матрицу или в Нарнию. Но для этого нужно уснуть, а этого как раз Миша сделать не мог. Он почесал затылок - а это что за шишка? Наверное, стукнулся о батарею в классе...
И тут он вспомнил про зеленый камешек. А что если это и правда осколок метеорита? А вдруг в нем таится супер-сила!
Миша от волнения так резко сел на кровати, что едва не сшиб головой хвост большой медведицы, приклеенной к потолку. Эх, если бы он его взял! Но он не взял и супер-силу уже забрал кто-то другой. Как последний пирожок в столовой всегда кто-то забирает перед самым его носом.
Но что если этот камешек все еще лежит там? Где-то притаился, закатился и ждет его. Неспроста он угодил прямо в Мишу.
Утром сразу туда. Первый урок литература, можно пропустить. Нет, до утра его точно найдут. Дворники, люди, идущие на работу с опущенными головами, могут его заметить.
Надо идти сейчас.
Предостерегающе прогремел гром, но Миша уже решился. Он слез с кровати и аккуратно приподнял край шторы. Гроза бушевала, дождь лил стеной, а здесь теплая кровать и макароны с сосисками на завтрак. А ноги промочишь - непременно схватишь воспаление легких.
Миша быстро вышел из комнаты, стараясь ступать бесшумно. Умылся для храбрости холодной водой. Надел физкультурные кроссовки, спортивный костюм, лыжную шапку и ветровку. Не доходя трех шагов до кухни, куда он отправился за фонариком, Миша услышал шорох. Что это? Его засекли!
Аккуратно заглянув в приоткрытую дверь, Миша едва не лишился дара речи. Между холодильником и столом висела, не касаясь пола, белая фигура. Призрак медленно повернул косматую голову к Мише, который в ужасе не мог пошевелиться.
- Ты чего не спишь? - Сказал призрак беззубым высоким голосом Маши.
И сразу же в бледной тени Миша узнал сестру. Да, отличный супергерой получится из мальчика, который боится своей пятилетней сестры.
- А я все маме расскажу.
- Ну и расскажи.
Часы пробили полночь. Пора.
Миша поскорее выбежал из квартиры, пока сонная мама не схватила его за ухо.
На улице за несколько шагов Миша промок до нитки. Но отступать было поздно. ОН наугад побежал в том направлении, где, как ему казалось, он встретился с осколком метеорита. Быстро Миша оказался в незнакомом районе города. Ночь и гроза любую подворотню, любой мерцающий огонек делали страшными, чужими и опасными. Миша заблудился, его колотило от холода и вместе с дождем по щекам бежали слезы отчаяния.
Он оступился и уже летел в лужу - как вдруг буквально уткнулся носом в голубоватый Сириус в своем пестром поясе, за ним выплыл Юпитер со стайкой лун. Да! Здесь.
Миша оторвался от приятного созерцания электрической модели солнечной системы и принялся внимательно изучать тротуар. Все беды отхлынули, и в воздухе стало теплее от надежды.
Так. Он стоял тут, когда смотрел в витрину. Метеорит прилетел, вероятно, оттуда, из-за булочной. Миша подобрал его здесь, у потрескавшейся кромки цоколя. Продавец вышел вот из этой двери, Миша обернулся и... - значит, камешек из левой руки полетел вон туда. Миша проследовал по предполагаемой траектории осколка, в арку подъезда.
Дождь перестал лупить со всех сторон. Но сюда не добивал свет фонарей, и что-то найти можно было только на ощупь. Миша встал на четвереньки и принялся онемевшими пальцами шарить по асфальту дурно пахнущей подворотни.
Сиплое рычание отвлекло его. В темноте подъезда Миша разглядел два желтых глаза и оскаленные клыки.
Большой пес смотрел на незваного гостя, рычал и, судя по всему, готовился к прыжку. Миша встал, стараясь не делать резких движений. ОН знал, что ему нужно повернуться к собаке боком и не двигаться. Но не мог отвести взгляд от желтых горящих зрачков.
Пес зарычал громче, словно предлагая Мише убраться по-хорошему. Но мальчик стоял, вжимаясь в скользкую влажную стену, и не мог даже зажмурить глаза.
Пес прыгнул - Миша дернулся в сторону, клыки клацнули возле самого уха и по треску ткани Миша догадался, что воротник куртки остался в красной пасти. От резкого рывка он потерял равновесие и упал на бок. Теперь пес не прыгал, он шел прямо на Мишу, который пятился по асфальту. Подошвы срывались с мокрого асфальта, и мусор колол ладони. Горячая пасть  все ближе подбиралась к бледному лицу. Еще один шаг - и...
И тут под пальцами Миша нащупал что-то теплое, как недавно прогоревший уголек. Это он. Чудесный метеорит.
Пес в тот же миг спрятал клыки, испуганно обернулся и, пряча хвост, трусцой выбежал из подворотни.
Миша перевел дыхание и радостно посмотрел на свое сокровище. Эх, узнать бы поскорее, как оно работает!

Миша победоносно шагал домой. Дождь прекратился, вымытое небо светилось звездами, о буре напоминали только грязные реки по обочинам. Как ни странно, Миша очень скоро оказался на родной улице.
На пороге квартиры он немного помедлил. Что скажет мама? Заявляется среди ночи, грязный, мокрый, с оборванным воротником. Да разве это теперь имеет знамение? Он же обладатель суперсилы!
Миша смело шагнул в двери, быстро разделся, умылся и, не выпуская сокровища из рук, лег спать.
Утром Миша проснулся на 3 минуты раньше будильника бодрым и свежим, чего с ним не случалось с лета. После ночных приключений не то что воспаления легких - не было даже следов насморка. Он резво соскочил с кровати и радостно отметил, что на одежде почти не было следов его прогулки. Пока все вяло продирали глаза, Миша первым проскочил в ванную, а за завтраком ему совершенно случайно досталась лишняя сосиска.
Надевая новую рубашку, купленную недавно “на вырост”, Мише даже показалось, что рукава немного коротковаты. Он совершенно не вслушивался в болтовню сестры, когда она громко заявила:
- Мама, а Миша ночью опять гулял.
- Дорогая, а ты откуда знаешь? - непривычно ласково как для раннего утра спросила мама.
- Я вставала попить водички.
- Миша, наверное, тоже вставал попить. - Мама весело запела, поправляя светящийся в утренних лучах тюль кухонного окна.
- Нет, он ходил на улицу.
- Наверное, тебе приснилось, доченька.
Миша добродушно подмигнул сестре, но она нахмурилась и злобно сжала маленькие губы.

Миша уже почти не удивился, когда на контрольной как нарочно в голову приходили только подходящие формулы, и удалось решить почти все задачки. А стихотворение по литературе прямо отскакивало от зубов – и когда это он успел его выучить? На прошлой неделе зубрил три часа и ни строчки не запомнил.
После трудов хулиган нарочно толкнул Мишу в коридоре.
- Ждем тебя на площадке. И не вздумай снова слинять - хуже будет.
Миша смело улыбнулся в ответ. Если даже контрольная удалась...

После уроков Витя и Митя, самые страшные хулиганы школы, уже поджидали Мишу на площадке. Зрителей собралось человек 15. Обычно шоу было похоже не на битву, а на казнь. Но сегодня с самого начала стало ясно, что поединок пойдет иначе.
- Ну что, сопляк. Подходи ближе. - Витя сочно сплюнул прямо себе на ботинок.
Миша не спешил подходить. Он потрогал камешек в кармане, аккуратно поставил портфель на гравий и принялся разминать руки, как это делали парни в кимоно по телевизору. Вот сейчас как откроются его суперсилы!
От такой наглости хулиганы оторопели. Но Витя тут же отправился и длинными шагами подошел к Мише.
- Че за понты? Быстро в круг.
- Я считаю, не честно двое на одного.
Миша сам удивился своей твердости. Худой Витя подал знак, и его пухлый приятель вышел из круга.
Миша и Витя сняли куртки и закружились, подняв кулаки. Вите пришлось порядочно согнуться, чтобы его кулаки оказались на уровне лица противника. Вдруг он сделал резкий выпад - и стремительно пробежал пару шагов мимо Миши.
Зрители ахнули.
Бой на расстоянии продолжился еще с полминуты. Соперники так смотрели друг на друга, словно старались взглядом прожечь ненавистную переносицу. Витя снова атаковал - Миша неуклюже увернулся - и каким-то чудесным образом вместо его носа кулак Вити встретил железный турник.
Зрители свистели и жаждали крови. Витя порядочно разозлился. И вот когда он без всяких пируэтов в третий раз занес кулак - Миша уже чувствовал вкус его костяшек. Толпа замерла, будто выключили звук на телевизоре.
Тишину пронзил тонкий капризный возглас.
- Витюююша! Ты же замерзнешь!
Сквозь застывшую толпу толстая, густо надушенная витина мамаша утиной походкой подошла к сыночку и принялась заботливо поправлять растрепанные волосы и пиджак.
Зрители с приглушенными смешками разбежались.
Миша гордый, довольный собой шагал домой, высоко задрав голову. Ветер трепал волосы и незнакомое чувство гордости и удовлетворения переполняло его.

Около парадного подъезда он заметил свежевымытую машину отца. Тут же замелькали перед глазами двойки, тройки, небеленый бордюр, дядя Игнат и заснеженные мешки с цементом.
Стараясь унять дрожь в коленках, Миша подошел к двери и опасливо вошел.
В прихожей никого не было. Может, повезло, и отец спит после обеда? Бесшумно разувшись, Миша крался в детскую, когда вдруг грозный голос окликнул его.
- Эй, Миха! А ну иди сюда.
Остатки силы и гордости вмиг испарились. Миша на ватных ногах вошел в гостиную, заранее потирая шею. Большой отец развалился на диване, щурился и улыбался.
- Эх ты. Ну как в школе?
- Да так...
Папа подтянул сына к себе и молча обнял, крепко прижимая к сильному теплому плечу.
Вечером Миша в два счета разобрался с домашкой и лег спать пораньше. Так не хотелось, чтобы этот чудесный день заканчивался. Но он невероятно устал после ночных бдений и быстро крепко заснул с заветным камнем в руке.

Следующее утро, казалось, было еще светлее и веселее. Миша ощущал суперсилу в своем теле и мыслях. Он чувствовал себя Гераклом, Спайдерменом и Гарри Поттером в одном лице.
Легкой пружинящей походкой шел он в школу, на всех уроках успешно выходил к доске. Даже математичка похвалила его и с улыбкой назвала по имени.
- Четыре по контрольной. Михаил - прогресс налицо.
И за целый день Витя и Митя ни разу не попались на глаза, что само по себе было большой удачей. Они словно испарились!

Как на крыльях летел Миша домой. Но неизвестно почему, то ли очень уж хорошая была погода и настроение, он снова не пошел обычной дорогой, а свернул к магазину с телескопами и моделями звезд и планет.
Он спокойно разглядывал шарики и фонарики, крутящиеся на проволочках, и только через несколько минут разобрал, что совсем рядом кто-то горько плачет.
Чувствуя долг супергероя, Миша прислушался. Рыдания доносились из арки, где в страшном поединке он отвоевал свой драгоценный дар.
В сырой тени, на холодном асфальте сидела девочка с растрепанными светлыми волосами и плакала. У ее ног страшной тенью, положив мертвую голову на худые колени, лежал поверженный враг - тот самый черный пес со страшными клыками и светящимися глазами.
Смутное предчувствие вырастало пеленой перед глазами Миши.
- А... от чего он умер?
- Никто не знает. Он был такой добрый, и веселый. И вдруг... - Девочка снова разрыдалась, и дальнейший рассказ не удалось разобрать.
Миша еще какое-то время простоял в задумчивости. Он не понимал - понимал, но не хотел верить.
Боясь убедиться в своей теории, он медлил идти домой. Три раза заходил он в аптеку, дважды в гастроном на первом этаже своего дома.
Что-то страшное впереди, там, за родной дверью.
Предчувствие не обмануло - перед подъездом стояла скорая. В прихожей пахло лекарствами. Дверь детской была заперта, а на кухне доктор шепотом говорил испуганной маме и серьезному отцу.
- Это неизвестный вирус. Возможно - гепатит А. Если температуру не удастся сбить - то к утру...
- Что? Что к утру? - Миша не мог терпеть, он ворвался на кухню и быстро посмотрел на доктора, на родителей и снова на доктора. Но все они только удивленно, а может испуганно переглядывались.
Что же он натворил! Он совсем не этого хотел.
Миша снова не мог уснуть. Он ворочался на продавленном диване в гостиной, снова и снова прокручивал в голове сладостные моменты обладания метеоритом.
Побежденный Витька, Серафима Степановна с четверкой и улыбочкой, и отец, такой добрый и ласковый отец. Он разжимал ладонь с метеоритом и всматривался в теплый светящийся камень. Сколько еще прекрасного и чудесного таится в нем! Какая удивительная сила...

В полночь на улице было свежо и необыкновенно тихо. Ни машины, ни насекомые не издавали звуков. Даже деревья не шумели молодой листвой.
Миша быстро и решительно шел в сторону пустыря. Он шагал широко и уверенно, не пугаясь ни теней, ни шорохов.
Вот за недостроенным домом в конце улицы показался пустырь. Звезды над ним горели необычайно ярко. Мише казалось, что они хотят что-то ему сказать. Он вышел по своим расчетам на середину пустыря, встал на колени и принялся копать. Рыхлая, влажная земля сопротивлялась, липла к пальцам, забивалась под ногти. Но Миша продолжал, пока не вырыл ямку, подходящую чтобы бесследно закопать большой башмак или коробку от конфет. Он вынул камешек из кармана куртки и еще раз, напоследок посмотрел на него. Целая жизнь, полная удач, успеха и любви лежала на его ладони. И тут же ясную перламутровую картинку счастья затмевал мертвый пес. Может и другие... Витя и Митя, и Светка Жукова, которая не захотела с ним сидеть...
- Прощай, друг. Спасибо тебе за все.
С этими словами Миша бережно положил камешек на дно ямки и медленно засыпал ее, старательно притаптывая каждую пригоршню грунта. Потом он присыпал место сухой землей, лег и горько заплакал.

Когда Миша проснулся - на пустыре уже было совсем светло. Одежда вся перепачкалась грязью и пылью, под ногти набилось земли, из волос сыпался песок.
Миша, не отряхиваясь, в нетерпении побежал домой. У стройки за ним с громким лаем погналась стая собак, и Миша едва унес ноги, откупившись куском левой штанины. Возле единственной в городе лужи автобус обляпал его с ног до головы остатками позавчерашнего дождя. И уже у самого порога он на ровном месте споткнулся, упал и больно ушиб колено.
Не успел он войти, как шквал приветственной ругани едва снова не сбил его с ног.
- Ты где был? На кого ты похож? Где тебя черти ночами носят? Хочешь в гроб меня загнать? - от крика звенело в ушах.
Миша не слушал и, не разуваясь, понесся в детскую. У двери его остановил отец.
- Как... Как... - запыхавшись, Миша не мог больше ничего выговорить.
- Маше лучше. Она поправится. - Отец строго посмотрел на ободранные штаны и чумазое лицо, и с досадой покачал головой.

Солнце жарило вовсю. Птицы как обычно орали, одноклассники как обычно плевались бумажками, кололись булавками и швырялись учебниками. После математики в дневнике красовалась жирная двойка за несделанное домашнее задание.
Звонок на следующий урок прозвенел на финальной фразе тирады Серафимы Степановны:
- ...а я так надеялась!
Миша угрюмо вышел из кабинета и побрел за очередной порцией порицаний на русский язык.
- Эй, сопляк.
Витя и Митя в добром здравии поджидали его за углом коридора.
- Здесь мамочка тебя не услышит. Миша вздохнул и с готовностью снял портфель с плеча.
И тут мимо его уха просвистел ярко-зеленый камешек из террариума в живом уголке, похожий на осколок метеорита. Но на этот раз Семенов из 7-Б промахнулся, и камень угодил в цветочный горшок.

Киев, декабрь 2010.