Черта - I

Винокуров Николай
I

…Из гарнитуры раздался голос координатора:
- Семь тепловых точек, дверь прямо по курсу. Один путь обхода через складское помещение справа от вас.
- Принял!
Бэзил знаком повелел Крису с Антом оставаться на месте, а Сеймуру указал следовать за собой. Быстро миновав складское помещение, бойцы остановились возле двери.
- Светошумовую и зачистить по моему сигналу.
- Принято, - сказал Сеймур и вытащил из подсумка небольшую, похожую на пробирку гранату.
- Принято, – доложил по рации Кристоф.
- Внимание… Начали! – крикнул Бэзил и пнул по двери.
Замок треснул, и дверь раскрылась, повиснув на единственной петле. В помещение с двух разных сторон залетели две светошумовые гранаты. Раздались удивлённые вскрики, прогремели оглушительные хлопки, и в комнату ворвались четверо бойцов Группы Быстрого Реагирования. Ант сбил первого противника с ног ударом плеча и тотчас же срезал его меткой очередью. Крис выстрелил на прострел через повёрнутый боком стол, за которым укрылся террорист. Сеймур стрелял по головам меткими очередями по два-три патрона, а Бэзил  бежал прямо к центру комнаты, поливая преступников длинными очередями. Один из них успевает нацелить свою винтовку Бэзилу в голову, у которого уже закончились патроны в магазине. Тот отбрасывает свой автомат в сторону, падает на колени и проскальзывает под вражеской очередью. Резко вскочив на ноги, он проводит сногсшибательный удар коленом в челюсть и, одним движением достав пистолет из набрюшной кобуры, спускает курок. Гремит выстрел, и террорист падает замертво.
- Едва не… - Бэзил вытер пот, стекающий из-под балаклавы. – Все целы?
Сеймур кивнул. Кристоф вежливо промолчал. Ант показал большой палец.
- Вы видели, НАСТОЛЬКО это было круто? – восторженно воскликнул Ант.
- Ага, - иронически ответил Сеймур. – Если ты до сих пор не заметил, я в этом балагане ещё и участвовал.
- Это все? – спросил Крис.
- Пока что не знаю, - ответил Бэзил, заряжая новый магазин в автомат. – Сейчас проверю список задач.
Бэзил прощёлкал по клавишам на левом боку своего шлема и внимательно вгляделся в тактическую сводку на встроенном в очки тактическом интерфейсе.
- Остался последний, но наш район чист.
Бэзил опёрся о подоконник и выглянул наружу, вглядываясь в тёмно-синее небо.
- Может, это опять Пики?
- Счастье, если никого из них ещё не подстрелили, - заметил Крис.
-  Капитан Майлс, новая информация, - раздался из гарнитуры голос координатора. – Субъект сбежал из зоны охвата отряда «Пики» и сейчас направляется в ваш район.
- Ким, выведи на ИЛС, - сказал Бэзил.
Через мгновение на миникарте в нижнем левом углу монитора появилась маленькая красная точка.
- Он сейчас будет пробегать под окнами, - сказал Крис.
- Отряд, занять позиции! - скомандовал Бэзил. - Быть готовыми к стрельбе!
Четверо оперативников встали у окон и начали просматривать дорогу через оптику.
- Вот он! – радостно прикричал Ант.
Бэзил поднёс автомат к плечу и прицелился преступнику в голову. Внезапно по его лицу пронеслось удивление, сменившееся смесью страха и злости.
- НЕ СТРЕЛЯТЬ!!!
- Что?
Он схватил винтовку Анта за цевьё и потянул наверх. Прогремела очередь, и несколько полуоболочечных пуль разнесли оконную раму в щепки.
- Не стрелять!!! Никому ни с места!
- Что происходит-то?
Бэзил проигнорировал или не услышал вопрос и побежал прочь. Бэзил Майлс – их капитан и давний друг всегда был сдержан и спокоен, и его сейчашнее поведение оставило их в недоумении.
- Какого хрена только что было? – офигевшим голосом спросил Ант.
- Бэзил! - Сеймур настроил частоту рации на командира. – Что случилось?
Ответа не последовало.
- Его иконка пропала с миникарты, – сказал Крис.
- Что тут вообще творится?
- Внимание, - донёсся из гарнитуры голос координатора. – Капитан Бэзил Майлс отключил свою систему активного пингования. Отряду Червы срочно принять соответствующие меры.
Сеймур долю секунды обдумывал ситуацию, потом молча кивнул и знаком показал остальным следовать за ним. Они пробежали несколько коридоров и, спустившись по лестнице, выбежали на улицу.
- Ким, дай нам указание на тепловые следы!
Через секунду на ИЛС появилось несколько указателей. Два возле Сеймура и ещё два, стремительно удалявшихся через тоннель, в который уходила дорога.
- За мной! – скомандовал Сеймур и побежал к тоннелям.
Из динамиков донеслось шипение:
- …Зачем ты…Я же говорил…нельзя… - раздался сквозь помехи возмущённый голос Бэзила
- …не могла иначе… - ответил ему женский голос. - …Не понимаешь…
- С кем он там разговаривает? – спросил Ант.
Шипение стихло. Бэзил ушёл со своей частоты.
- Сигнал пропал!
Сеймур забежал в тоннель. Кругом стояли брошенные автомобили, а асфальт был усеян стреляными гильзами – следами недавней битвы, когда Бэзил и отряд Червы только направлялась к складским помещениям.
Тепловой след был совсем близко. Прямо за автомобилями. Пятьдесят метров. Тридцать. Двадцать, и вот уже виден Бэзил. Возле него стоит женщина. Бэзил разворачивается, что-то кричит, знаком велит остановиться, и всё вокруг вдруг тонет в яркой вспышке.
Сеймур почувствовал, как его поднимает в воздух и отшвыривает назад. Сильный удар по рёбрам, чувствительное столкновение затылком, и он уже лежит на асфальте, а кругом горят автомобили и падает пепел.
- Бэз!!!
В ушах звенело, все тело отдавало острой болью. Опираясь о стену, встал Крис. Ругаясь, поднялся на локтях Ант. Сеймур вскочил на ноги, но не смог удержать равновесия и упал на колени. Дико потянуло рвать. Он поднял взгляд, но на том месте, где недавно стоял Бэзил, было лишь тёмное пятно. Асфальт на полу и на потолке взрыло и разбросало, автомобили расшвыряло по округе. Всё кругом тонуло в какофонии воя сигнализаций, треска стекла и шипения пламени. На экране появилась тонкая прямая линия пульса с подписью: «Капитан Бэзил А. Майлс»…

- …Добрый вечер, дорогие зрители «Вечернего Чернозёрья»! Сегодня вечером очередная операция сотрудников полиции Чернозёрья закончилась трагедией. Погиб при исполнении служебных обязанностей капитан ГБР Бэзил Август Майлс. Торжественное прощание состоится…
- …Всплыли неожиданные подробности! Оказывается, капитан Майлс не раз получал дисциплинарные выговоры. Мало того, выяснилось, что некоторое время назад он не раз пропадал с места службы. Сотрудничал ли он с преступниками? Сочувствовал ли им? Новые и шокирующие подробности только на нашем канале!..
- …тесно контактировал с преступными элементами! Позор для всей полиции! Для нас стало шоком, что ныне покойный капитан Бэзил Майлс на самом деле тайно помогал террористам и пособничал в совершении многих преступлений. Это и привело его к единственно-возможному и весьма печальному концу. На данный момент мы проводим повторные проверки и перепроверки всех наших сотрудников…