Глас народа

Борис Панджакидзе
- Здорово Иван Кузьмич! Ты, что с выборов идёшь? И за кого голосовал? Если не секрет.
- Да какой секрет, за коммунистов, как всегда. А супружница, за Жилиновского.
- А чего так?  Что за демократов не голосуешь?
- Тоже скажешь, за демократов. Порядку не стало. Работы нет. Колхоза нет. Всё разворовали. Раньше бывало, в колхозе работаешь, рублей двести зарплата, да мешок зерна с фермы прихватишь. Вот тебе и курочки, и поросят откормишь. А сейчас что? В больнице всё тебе, пожалуйста. Заболеешь, булитень, а не заболеешь, тоже договоришься дён на пять. Делай что хошь. Чего надо получше купить, в Москву. Билет восемь рублей стоил. У меня там свояк. Подойдёт к кому надо. Всё достанешь.
- Ну, ты представляешь, как это можно, что бы за всем в Москву ездить? За тряпками в Москву, за обувью в Москву, за колбасой в Москву. Разве это жизнь? А если человек от Москвы далеко живёт? Или свояка такого ловкого нет? А если времени нет, а дён пять взять как ты, ему стыдно? Машину купить, по разрешению, выделяют только передовикам. И то накланиешься.
- Ну и что? Зато труженика, уважали, грамоты там, переходящее знамя.
-Вот ты говоришь, мешок зерна с фермы уволок. Украл, значит?
-Почему украл? Своё взял. Колхоз то наш.
- Вот Василий, тоже на ферме работал. Ни разу, ни одного мешка не взял. Значит, ты его обирал. Таких, как Василий, совестливых, человек двадцать на весь колхоз, остальные тащат. Вот, всем колхозом вы их и обворовывали. - Скажешь, тоже, обворовывали. Колхоз большой. Всем хватит.
- Вот как ты мыслишь. А по стране, колхозов тьма, и везде воровали. В конце года, долги. Каждый год, деньги из бюджета, потом долги списывали каждую пятилетку. И так везде. Выходит весь честной народ, за всё и расплачивался.
-Это они воруют. Вон олигархи, сколько наворовали. Миллиарды! А ведь народное достояние.
- Что - то раньше, я это достояние у тебя не видел. Твоё достояние, у тебя во дворе. И то могли забрать, если бы захотели. Только взять у тебя нечего. Нет, что бы ни было, а сейчас жизнь лучше. Телефон, какой хочешь, хоть обычный, хоть сотовый. Ты представь, у нас в деревне, почти у всех, телефон. На весь мир говорить можно. 
- А мне на весь мир не надо.
- Машину купишь, какую хочешь. И сколько хочешь, хоть три. Кланяться ни - кому не надо. Газ почти в каждом доме, правда, за это сами платили. 
И хорошо, а то жди, когда тебе государство проведёт. Мясо на выбор, хоть в магазине, хоть на базаре. Фрукты, овощи, круглый год, свежие. Колбаса, рыба, даже икра, и не кабачковая.
- Да, всё есть, только денег нет. А, раньше мясо и колбаса два рубля стоила.
- Согласен. Стоила. Только не было. Одна цена на прилавке. Денег нет, заработай. Вон сколько работы. У фермера поработай. Да мало ли работы по селу.
- Вот ещё, батрачить буду.
- А разве раньше ты на государство не батрачил?
- Нет, я на народ работал. Герой был. Трудового фронта.
- Что - то от твоей работы у народа, ни пожрать, ни одеть, ни обуть не было.
- Значит ты за дерьмократов - А, что они, эти дерьмократы, для народа сделали?
 -Во первых, не дерьмократы, а демократы. Во вторых. У нас в России ещё демократией, я имею в виду настоящую демократию, и не пахнет. И что по - твоему они для тебя должны сделать? Забор твой починить, или сортир почистить? Они – то, как раз делают. О правах человека вопрос ставят. И что сейчас у нас есть, это их заслуга. Что бы чиновник с тобой вежливо разговаривал, что бы гаишник на дороге к тебе попусту не придирался. И вообще, законы принимались такие, что бы были за человека, а не за интересы государственного чиновника.
- Каки, таки, права. На что они мне. Я гаишнику сотенную дам вот и все права. И вообще, баба права. Надо было за Жилиновского голосовать. Вот мужик, правду матку режет. Никого не боится. Всех пересажает.
- Всех пересажает.  Это мы уже в России проходили. Он же вас за «олухов царя небесного» держит. Большой провокатор этот Жириновский. На последних выборах, вместо себя мужика безграмотного поставил, боксёра безмозглого. И за него проголосовало больше людей, чем за умнейшую женщину, Хакамаду. Вот он явно показал, чего мы стоим и какого качества наши мозги.
-Так она Хакамада, японка, и к тому же баба.  А у нас Россия. Русские должны у власти стоять.
А кто такие русские, они какие?
- Какие. Ну во первых вера. Православные мы. Во вторых, славяне.
Так православных много. Например, грузины, православие приняли задолго до русских от греков. А греки, вообще первые из православных. Славяне говоришь. А чехи, поляки, словаки, с ними как? Они тоже славяне. Неувязочка получается. И куда ты дел печенегов, половцев, хазар? Совсем недавно, в двенадцатом или тринадцатом веках ещё бегали здесь. Они, наверное, все в твоей крови. Россия по территории включает в себя много народов.
- Ну и что. Мы их завоевали. Кровь русскую проливали. И за что ты Россию не любишь? Всё тебе не так, да не этак, права какие – то.
- Нет, Иван Кузьмич, я Россию, наверное, больше тебя люблю. Я хочу, что бы у нас как, на западе было. Чтоб человек, человеком был. Все друг другу улыбались.
- Тоже, мне, на западе. Там эксплуататоры. И доллар их вонючий, еврейские деньги.
- Почему еврейские, американские. Да и что евреи тебе сделали? За что ты их так не любишь?
- А они Христа распяли. И всё у народа разворовали. Ты прикинь, как миллиардер, так, Гусинский, Абрамович, перечислять пальцев не хватит.
- Так Христос сам еврей, вот они своего и распяли. Потому что, ему тоже было всё не так да не этак, как ты изволил выразиться. И твои любимые коммунисты, когда страну разваливали, всю собственность специально им и передали, в пользование, так сказать.  Взращивали, как шелковичного червя, что бы затем, под твои же вопли, бей «Жида», кокон шелковичный и размотать. Вы же их защищать на улицу не выйдете. И я тебе скажу, евреи умные люди. Они ум в семьях культивируют, как ты клубнику даже свою не культивируешь.
- Тоже скажешь. Христос еврей! Он православный был, как мы. И вообще, Россия для русских. А то понаехали тут. Азербижанцы, армяне, грузины, таджики, китайцы. Всё оккупировали, продыху нет. Наркотиками русских травят.
- Слушай, Иван Кузьмич, Россия, по территории самая большая страна в мире, одна шестая суши, не считая воды. Занимает земли многих народов. Эти народы и сейчас существуют. Ты что же хочешь, чтобы от России одна Москва осталась?
- Не останется. Нас много.
- Где же много, всего восемьдесят миллионов, и то не все русские, каких ты имеешь в виду. Даже казаки, и те по последней переписи указали, что они казаки, а не русские. Новую национальность, с дуру, выдумали. Это первое.
Второе. Россия холодная страна, и только поэтому она не может быть очень богатой. Что бы добыть нефть или газ, надо одну треть сжечь, что бы работающим тепло было. И вкалывать надо не так как мы привыкли.
Третье. Даже границу охранять, как ты этого хочешь, мужиков не хватит. А кто вкалывать будет? Опять женщины, как в войну?
И в четвёртых. Чего тебе китайцы дались? Они на дальнем востоке работают на земле так, как тебе и не снилось. Их привлекать надо, гражданство давать, как американцы в своё время. Доллар есть? Проходи дорогой, работай.
Теперь о наркотиках. До Афганистана их почти не было. А затем в гробах цинковых пошли. И с Таджикистана так же. Только я этого тебе не говорил. Доказать не могу. Прозрачности нет.
 Вас, «Иванов Кузьмичей» пока большинство.
Вот первый раз выборы, президента России выбирали. Я за Явлинского голосовал, а за Борю пришлось, что бы, не дай бог, коммунисты не прошли.
Вторые выборы, тоже самое.
Потом новый год. Здрасте.  Я не президент, вот вам новый, из КГБ, выбирайте. И скопом  выбрали, на кого власть указала. И так всегда, везде, и во все времена. Всё кричите, мы самые, самые. А вы рабы, чуть только вас освободили.
Нет ни чего страшнее умного подлеца, инициативного дурака, равнодушного человека и освобождённого раба.- Вот наш народ парламент выбирает, дума по- нашему. Чем они рукодствуются? Во первых, как начальство укажет. Во вторых, их должно быть подавляющее большинство. Обрати внимание: Подавляющее единогласие. А как должно быть?  Дума, это такая стеклянная банка с пауками разных видов. И едят они друг друга поедом, или съедят или договорятся, наконец, это консенсус называется. Пока они там грызутся народу легче. – Ну да, паны дерутся, а у холопов чубы трещат - Так то у холопов, а мы свободные. Вот при такой думе и не очень уж важно, какого президента мы выберем. Хорошо если умного и порядочного, а если нет, на то и дума.
 - Нет, не любишь ты русских. Может, ты ещё скажешь, что мы от обезьян произошли -
 - Я тебе больше скажу, не произошли, а человек и есть обезьяна, один из видов, и называется «Человек разумный».
- Ну, нет, мне ни того, ни другого не надо. Мы большевики, и поэтому нас и много.-
- Да,- думаю про себя. Умных всегда меньше. Неправ Маркс. Качество должно перейти в количество. Смотрю. У Ивана Кузьмича черти в глазах, так и съездил бы меня по сопатке.
 И съездил бы, будь я для села никчемушный человек.
Так и расстались, неудовлетворённые.