Джон Сингер Сарджент

Улексия Миссосупова
John Singer Sargent (12 января 1856 -15 апреля 1925) - мастер портрета и пейзажа, сочетающий классику с импрессионизмом.
Как отмечает Эльдис в своем дневнике: "Для меня это образец сочетания старого и нового в искусстве. Признаки нового - быстро бегущая кисть, право на недосказанность. Признаки старого - ответственное и уважительное отношение к внешнему миру, если можно так выразиться. Я имею в виду именно живописную технику. Глубокое и тонкое чувство цвета (в том числе и "чёрного") способствует выразительности образов. Много путешествуя, Джон Сингер Сарджент стал гражданином мира, и это читается в его живописи."
Художник родился во Флоренции, в семье американцев. Учился во флорентийской Академии художеств (1870-1873) и в Париже, в мастерской модного портретиста Э.О.Каролюс-Дюрана (с 1874). Впервые побывав на исторической родине в 1876, в дальнейшем лишь постоянно наезжал в США, живя в основном в Париже (до 1885) и Лондоне. Испытал большое влияние Э.Мане, а также (после того как побывал в 1879 в Испании и в 1880-1882 в Нидерландах) Д.Веласкеса и Ф.Халса. Ранние работы художника высоко оценил Генри Джеймс. Во Франции Сарджент сблизился с импрессионистами, теснее всего - с Клодом Моне (известна картина Сарджента Клод Моне, работающий на опушке леса). Также дружил c Робером де Монтескью, Полем Эллё.
Выдвинулся как выдающийся мастер светского портрета, написанного бравурным, крупным мазком и великолепно оттеняющего "кастовые" черты модели. Его колорит, первоначально более темный и контрастный, с годами светлел, приближаясь к палитре импрессионизма.
Сарджент — один из первых американских апатридов, художников-космополитов в Европе, денди образца Fin de si;cle. Его нередко причисляют к импрессионистам, хотя образцами для него всегда оставались Веласкес, Гейнсборо, Ван Дейк (Роден даже назвал его, не без иронии, Ван Дейком нашего времени). Наиболее известен своими портретами, среди моделей которых были натурщицы Розина Феррара, Кармела Бертанья, Вирджини Готро (Портрет мадам Икс), актрисы Эллен Терри и Элеонора Дузе, писательница Жюдит Готье, художница и фотограф, меценатка и собирательница живописи Сара Сирс. Среди мужских портретов — портреты Теодора Рузвельта, Вудро Вильсона, Генри Джеймса, Роберта Льюиса Стивенсона, Уильяма Батлера Йейтса.
Острота композиционных ритмов, тонкое декоративное чутье вносили в его творчество черты модерна, которые особенно ярко проявились в жанрово-типажных вещах мастера. Выступал и как живописец-монументалист (настенные композиции в Публичной библиотеке и Музее изящных искусств в Бостоне, 1890-1915, созданные в русле романтического историзма).
После 1910 не писал заказных портретов, обратившись в основном к жанрам (Симплонский туннель: урок, 1911, Музей изящных искусств, Бостон) и пейзажам по швейцарским и итальянским мотивам. Его красочные гаммы стали в этот период еще более свободными, в ряде случаев напоминая о палитре экспрессионистов.
"Свет и тени" Сарджента
Улекса фон Лу
Светотени - выраженья
Тени шепчущей движенья,
Приближенье - удаленье,
затемненье с просветленьем.

Синева с ультрамарином -
птицы-ветви над мариной,
моря отраженье - синим
в переплетах ленты, клиньях...

Свой портрет мы ищем в тени -
нити наших заблуждений
и сомнений нетерпенья,
тень пророчества падений...
Тени птицею стеклянной
щебетали, намекали,
Тени тают, улетая
телетайпами о тайне...

Картина - "Corfu. Lights and Shadows" 1909г. Джон Сарджент
Умер Сарджент в Лондоне в 1925 году.
В целом от художника осталось около 900 работ маслом, 2000 акварелей, множество графических работ. Ряд его произведений хранится в американских музеях, прежде всего – в Бруклинском музее в Нью-Йорке. В 2003 в Нью-Йорке с большим успехом прошла выставка Женщины Джона Сарджента.
--------------------------------
Материалы из википедии и блогов -
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post102189883
http://eldisblog.com/post134409429/