Влияния Китая и Персии на Среднюю Азию

Заметки Географа
На протяжении почти 30 веков Иран и Китай оказывали сильное экономическое и культурное влияние на всю Среднюю Азию. Это проявилось в архитектуре,  культурной жизни, а также наиболее ярко в местной кулинарии. Так от персов, узбекам и таджикам перешло искусство изготовления халвы, родина которой была Персия. От китайцев такие ныне привычные блюда, как Чучвара (пельмени), Манты, Лагман, манера пить китайский зеленый чай, метод варки риса. В период существования ВШП, как пишет Мехди Санаи (Sanaee, 2000), «…огромное влияние на все аспекты жизни региона оказывал ВШП». Через него осуществлялась передача технологий, новых знаний, кулинарных методик, фруктов и овощей и др.