II. Волшебство

Беляков Вадим Геннадьевич
Надо было быть очень храбрым Червячком, чтобы проделать этот трудный путь. Не многие Червячки отваживались пускаться в такую дальнюю и опасную дорогу. Поэтому вечером, когда зашло Жаркое Летнее Солнце, и Старый Мудрый Рак проснулся, он очень удивился своему гостю. Но Старый Мудрый Рак не стал ни о чем расспрашивать Мотю, он, вообще, был немногословен.
Мотя, когда выспался, открыл свой Аккуратный Красивый Домик, как всегда, сделал зарядку. Потом позавтракал вместе со Старым Мудрым Раком, угостив его своими сочными Вкусными Полезными Водорослями. После завтрака, когда взошла большая Круглая Желтая Луна, Мотя помог Раку очистить его огромный черно-зеленый панцирь от наросших Водорослей. Панцирь был для Моти таким большим, что он провозился с ним почти всю ночь.
Управившись с делами, они поднялись на Большой Черный Камень повыше от дна Озера и сели поудобнее, чтобы полюбоваться видами подводного Мира и не спеша побеседовать. Мотя стеснялся начать свои расспросы, а Старый Мудрый Рак не торопил его.
Круглая Желтая Луна освещала подводный мир Глубокого Тихого Озера своими холодными лучами, пляшущими по дну в такт колебаний волн. Они посидели некоторое время молча, любуясь плавно колышущимися нитями Водорослей, и фантастически раскрашенными лунным светом рыбами, иногда проплывающими мимо них так близко, что Мотя на всякий случай втягивал голову внутрь своего Аккуратного Красивого Домика, с которым он никогда не расставался. Поверхность Глубокого Тихого Озера блестела и переливалась в лунном свете, и Сверкающие Далекие Звезды казалось, плыли по самой воде, раскачиваясь на волнах.
Мотя заметил, что Старый Мудрый Рак давно уже смотрит на него и ждет его вопросов.
-Я…, я… тут… - начал запинаясь, Мотя.
- Ты не волнуйся малыш, говори. – Подбодрил его Старый Мудрый Рак.
- Я.., мне…, - волновался Мотя, но вдруг успокоился и продолжил, - уважаемый Старый Мудрый Рак, я так мало знаю о том, что находится там, над поверхностью воды, я все время думаю об этом. Я даже пытался выбраться наверх, но волны не пустили меня. Может быть, есть способ узнать? Вы живете в Глубоком Тихом Озере дольше всех, а я только одно лето, Вы должны знать. Может быть, есть такое волшебство, которое мне поможет увидеть?
Мотя был такой грустный и несчастный, он верил, что Старый Мудрый Рак сейчас перевернет его судьбу, совершит чудо, раскроет ему тайну того, неизвестного Мира. И Старому Мудрому Раку искренне хотелось ему помочь. Но тайна, которую знал Старый Мудрый Рак, заключалась в том, что каждый должен сам пройти свой путь шаг за шагом, и что волшебство, о котором мечтает Мотя, скрыто лишь в нем самом.
И подумав так, Старый Мудрый Рак ответил:
- Ты молодец Добрый Червячок Мотя, я знаю, что ты помогаешь многим жителям нашего Озера. И я хотел бы тебе помочь. Но, сегодня уже совсем рано, давай спать. Вечер утра мудренее.
Так всегда говорили в Глубоком Тихом Озере, когда следующей ночью предстояло решить очень важные дела. Тогда днем лучше хорошенько выспаться.
Они спустились под Большой Черный Камень, плотно поужинали, и Мотя устроился в своем самом красивом в Глубоком Тихом Озере домике и сладко уснул.
Он спал и ему снился замечательный сон, что он летит там наверху, над Глубоким Тихим Озером среди Сверкающих Далеких Звезд, и оно блестит под ним, а все жители Глубокого Тихого Озера смотрят на него и восхищаются его полетом.
Когда Мотя проснулся, ему показалось, что он проспал целую вечность. Его Аккуратный Красивый Домик впервые показался ему маленьким, тесным и не уютным, каким-то чужим. Он вылез из него, потянулся и с удивлением увидел, что он сильно изменился. У него выросли Чудесные Маленькие Крылышки, его круглое и неуклюжее толстенькое тельце стало красивым и стройным, короткие ножки вытянулись и превратились в шесть прекрасных упругих лапок.
Это чудо, волшебство, подумал Мотя. Он быстро полез по стеблю Длинного Гибкого Тростника наверх к поверхности воды. Впервые он карабкался наверх без своего Аккуратного Красивого Домика, легко и бесстрашно.
Мотя вылез по стеблю из воды, расправил Чудесные Маленькие Крылышки, и нежный ветерок быстро высушил их. Мотя взмахнул ими и нырнул в теплую струю вечернего воздуха, она подхватила его и подняла высоко над Глубоким Тихим Озером, над Высоким Темным Лесом.
Все-таки, Старый Мудрый Рак знал, знал про волшебство!
Он очутился в хороводе таких же, как он Мотыльков и летел, купаясь в свете Большой Желтой Луны, показавшейся из-за Высокого Темного Леса. Мотя то поднимался к маленьким точкам звезд, то падал к самой воде, к Большому Черному Камню у Прохладного Лесного Ручья, с которого на него смотрел и восхищался его первым полетом Старый Мудрый Рак.
Большая Желтая Луна уже поднялась над черной полосой Высокого Темного Леса, а Мотя все кружил и кружил в шуршащем крыльями облачке мотыльков. Его наполнял восторг и то необычайное чувство полета, когда кажется, что это не он порхал над Глубоким Тихим Озером под Сверкающими Далекими Звездами. А они закружили в волшебном хороводе, и Глубокое Тихое Озеро взлетает к Сверкающим Далеким Звездам, и что Большая Желтая Луна, зацепившись за край Высокого Темного Леса, упала в Озеро и рассыпалась искрами по его волнам. А он, Мотя своими Чудесными Маленькими Крылышками кружит и кружит всю эту красоту вокруг себя все быстрее и быстрее.