ЖЗИ. Глава I. Психология жилья. Ремонт и тип лично

Анна и Петр Владимирские
Однажды мы делали для телевидения пилот интерьерной программы с участием профессионального психолога. Вот небольшой отрывок из программы, он демонстрирует работу опытного специалиста в пространстве новой квартиры, где еще нет ее будущих обитателей.

«Посреди комнаты навалом лежат мешки, входят Ведущая и Психолог.

ВЕДУЩАЯ. Лена, вот смотрите, мы с вами пришли в совершенно новую квартиру. Как вы знаете, есть такая тенденция: как только люди въезжают в новое помещение, сразу начинают переделывать все по-своему. С чем это связано?

ПСИХОЛОГ. Архитектор предоставляет помещение универсальное, для всех. А каждый человек ищет здесь состояние внутреннего комфорта. Причем этот комфорт, он для каждого разный. Кто-то чувствует себя комфортно в маленьких помещениях, кто-то наоборот. Архитектор не в состоянии это все учесть. Возможно, в будущем будут проектировать жилье под тип личности.

ВЕДУЩАЯ. Насколько тип личности может влиять на то, как будет выглядеть помещение?

ПСИХОЛОГ. Это очень важно. Если человеку будет некомфортно в доме, он в нем хорошо жить не будет. Потому и переставляют мебель, и стены. Что касается типов личности, возьмем, скажем, сангвиника. Он бы начал тут все ломать и по-своему переделывать. Это увлекающийся тип. Холерик поступит так же, но еще скажет: «Что это тут за колонны, что за решетка?» Хотя в результате может поменять очень немногое. У него бессознательная потребность в противоречии. Как только он выскажет свои претензии архитектору, начинает со многим соглашаться. Флегматик будет долго ходить, молчать, и архитектору покажется, что он со всем согласен. А он в конце осмотра предъявит архитектору целый список исправлений, вплоть до того, что он сам будет над душой стоять и следить.

ВЕДУЩАЯ. Получается, флегматик не может продумать наперед, чего он хочет?

ПСИХОЛОГ. Он просто очень долго вникает. А меланхолик – тоже очень интересный тип по сравнению с предыдущими. Меланхолик разделил бы это пространство на маленькие комнатки. Для него нужен максимальный комфорт. Какое-то кресло в стиле хай-тек, невиданной красоты, но неудобное для сидения – это не для него. И еще меланхолик соблюдает свои границы. Он поставит хороший замок, дверь, чтобы никто не нарушил состояние его комфорта. Но это не все типы личности, есть еще разработанные специалистами НЛП – нейролингвистического программирования. Эти специалисты полагают, что есть люди, воспринимающие нашу среду через три основных канала: визуальный, кинестетический и звуковой. Визуал все будет оформлять на контрастах света и цвета. Кинестетик будет требователен к удобству и температуре помещения. «Звуковик» встречается реже – по названию ясно, к чему этот тип будет чувствителен. Если муж визуал, а жена кинестетик, бывает, они разводятся после ремонта. Противоречия – они на самом деле проявляются во время ремонта, потому что люди, готовя собственное пространство, не могут договориться, какой цвет выбрать, что куда поставить.

ВЕДУЩАЯ. Лена, мы посмотрели на эту недостроенную квартиру, а теперь мы встретимся здесь через какое-то время, когда человек сделает то, что он хочет. А вы посмотрите и расскажете нам о нем что-нибудь интересное.

Тот же интерьер, но уже через месяц, когда есть все, кроме мебели, штор и гардин.

ВЕДУЩАЯ. Ну вот, мы снова в квартире, где ремонт закончен, но нет ни мебели, ничем не убраны окна, нет ни одной вещи, которая бы указывала на будущих хозяев этого дома. Что вы можете сказать о жильцах?

ПСИХОЛОГ. Из того, что мы видели в прошлый раз, можно было сотворить что угодно. Это мог быть хай-тек, мог быть модерн – помещение позволяло. Теперь же я вижу, что это классика. Смотрите, потолок круглый, стены практически смещены. Значит, хозяин – человек рациональный, знающий, чего он хочет. Я бы даже сказала, если мы говорим о том, невротическая он личность или нет, то скорее – нет. Потому что создано очень гармоничное пространство. Видите, как оно организовано: круг, и, исходя из круга, распределяются все помещения. Я не знаю, что где будет, но в целом это достаточно удобно и понятно. Вот гостиная. Видно, что этот человек любит красоту, у него сложилось о ней собственное представление.

ВЕДУЩАЯ. Он достаточно устойчив в своих взглядах?

ПСИХОЛОГ. Да, достаточно устойчив. Мне кажется, он человек в возрасте, не знаю насколько – но это не молодой человек, однозначно.

ВЕДУЩАЯ. Молодой наворотил бы чего-то современного, да?

ПСИХОЛОГ. Да. С одной стороны, современные навороты – это тенденция, но с другой – это отражает возрастные особенности людей. Вот тот же минимализм – это ведь поиск чего-то. Я думаю, у хозяина квартиры есть семья, и он продумывал помещения с этой точки зрения. Потом, я думаю, он коммуникабельный человек, и однозначно не тревожный. Такая большая удобная гостиная предполагает встречу гостей. Об уровне демонстративности могу сказать: наверное, все-таки не очень высокая. Колонны были бы витиеватые, с нагроможденными элементами. А так – целостный образ, все слаженно. Вы знаете, классика тоже бывает с избытком золота, а здесь есть какая-то граница... Что я заметила, вот эта стена, она много говорит о человеке. В прошлый раз, в недостроенном помещении она была углом. Помните, мы говорили о типах личности? Я больше склоняюсь к тому, что этот человек – кинестетик. Потому что это не просто элемент дизайна, это элемент удобства. Если бы меня спросили, нужно ли лечить этого человека, я бы сказала – не нужно».

Внимательный читатель может поинтересоваться, правильные ли выводы сделала наша Лена-психолог? Она определила общий портрет семьи, психологический склад обитателей достаточно точно. Как видите, уважаемый читатель, даже по пустым стенам только что отремонтированной квартиры специалист может определить тип личности будущих жильцов.

Дом может и впитывать энергетику своих хозяев, может хранить ее достаточно долго. Вот что пишет В. Л. Леви, психолог, писатель и врач:

«Душа этого гения человечности в тонкой физической ощутимости витает в подвижном пульсирующем пространстве, образуемом открыванием двери ЕГО клиники. И не потому, что стены здесь еще той, старинной кирпичной кладки благородно-утемненного цвета; не потому – хотя это очень важно – что смотрят на все стороны крупные красивые окна итальянского типа, а над просторными кроватями пациентов – высокие потолки с угловыми закруглениями и бордюрной лепниной. А потому, что ОН здесь живет и сейчас. Первоустроитель, настоящий хозяин, отец дела. Доказать это, конечно, нельзя. Только догадываться и чувствовать: есть надпространственная и сквозьвременная связь личности и ее обиталища, дома и духа... Дом хранит и воспроизводит эти плодоносные импульсы даже и в ту пору, когда давно заселен чужими...»

Это сказано к 150-летию русского психиатра С.С. Корсакова о доме, где была его клиника. Лучше не скажешь о взаимосвязи дома и человека.

И напоследок. Недавно мы беседовали о современной архитектуре с одним из очень известных психиатров, который сказал поразительную фразу: «Я удивляюсь, как люди, живя в окружении всевозможных современных дизайнерских «концептов», вообще сохраняют здоровье».

Нужны ли комментарии?..