***

Иозас Ботирюс
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКАВОГО
Научно юмористическое исследование на религиозно политические темы, с Г-астрономическим уклоном.

 ГЛАВА XXII
     Эразм Ротердамский еще 500 лет тому назад в «Похвала Глупо-сти» писал: «По моему глупому суждению, всех счастливее тот, кто всех безумнее, лишь бы он был подвержен тому виду помеша-тельства, который свойствен мне и который встречается столь часто, что среди всего великого  множества смертных вряд ли найдется человек, который вечно оставался бы в здравом уме и не страдал каким ни будь видом безумия. Ежели кто, видя тыкву, принимает ее за свою жену, то его называют сумасшедшим, поскольку такие случаи редки. Но если он, имея супругу, которую делит с весьма многими, в счастливом неведении клянется, что она вернее Пенелопы, и  весьма радуется, - его ни кто не назовет безумцем, ибо подобного рода мужей можно видеть повсюду.

Я не совсем уверена, можно ли допустить в наше братство иг-роков. Но поистине глупы и смешны люди, до такой степени при-страстившиеся к игре, что, едва заслышат стук костей, сердце у них в груди так и прыгает. Беспрестанно обольщаемые надеждой на выигрыш, они натыкаются со всем кораблем своим  на скалу неудачи, не менее страшную, нежели скала Малеи1. Вынырнув на-гишом, они готовы бывают надуть кого угодно, но только не прежних своих победителей – оттого, разумеется, что боятся уро-нить свое достоинство.

Зато, без всякого сомнения, из нашего теста испечены того сорта люди, которые любят рассказы о ложных знамениях и чудесах и ни как не могут досыта наслушаться басен о призраках, лемурах, лаврах2, выходцах с того света и тому подобной невидали; и чем более расходятся с истиной эти небылицы, тем охотнее им верят, тем приятнее ласкают они слух. Не для одного препровождения времени рассказываются эти басни – бывает от них и выгода, особливо священникам и площадным краснобаям. Нужно здесь упомянуть и тех, кто внушил себе глупое, но приятное убеждение, будто стоит человеку поглядеть на статую или икону Полифема – Христофора3 – и смерть не грозит ему в тот день; или, что, прочитав перед статуей  св. Варвары некую молитву, он воротится, цел и невредим с поля боя; или, что, ставя в известные дни свечки св. Эразму, он вскорости сделается богачом. А что сказать о тех, кото-рые, якобы искупив свои грехи пожертвованием на церковь, безмя-тежно радуются и измеряют срок своего пребывания в чистилище веками, годами, месяцами, днями, часами – без малейшей ошибки, словно при помощи клепсиндры4 или математической таблицы?

Что сказать далее о тех, которые верят в волшебные амулеты и наговоры, выдуманные каким – ни будь благочестивым обманщи-ком, для потехи или выгоды ради, и тешат себя надеждами на бо-гатство, почести, наслаждения, избыток во всем, вечно цветущее здоровье, долгую жизнь, бодрую старость и, наконец, место в цар-ствии небесном поближе к самому Христу? Впрочем, попасть туда они рассчитывают, возможно, позже: когда, мол, пресытятся всеми наслаждениями здешней жизни, тогда и променяют ее на райское блаженство. Судите сами: иной купец, воин или судья, уделив еди-ный грошик из всего награбленного им, верит, что разом обелил скверну своей жизни; все ложные клятвы, грязные похоти, кутежи, драки, убийства, обманы, козни, измены он считает выкупленными и оплаченными, словно по договору, так что при желании впору бы начать новый круг мерзостей. Можно ли быть глупее, да нет! – счастливее тех, кто, читая ежедневно семь стишков из «Псалтири», сулит себе за то вечное блаженство?

Вполне уместно будет сказать и о том, что каждая область за-являет притязания на своего особливого святого; каждый чествует-ся особым образом, каждому из ных приписываются особые способности: один исцеляет от зубной боли, другой искусно помо-гает роженицам и т. д. в том же роде.

Но разве просят люди у всех этих святых чего-нибудь, не имеющего отношения к глупости? Взгляните на благодарственные приношения, которыми стены иных храмов украшены вплоть до самой кровли, - увидите ли вы среди них хоть одно пожертвование за избавление от глупости, за то, что приноситель стал чуть-чуть умнее бревна?  Но ни кто не благодарит за избавление от глупости. Так сладко ни о чем не думать, что от всего откажутся люди, только не от Мории. Но к чему пускаться в это море суеверий?

            Если б имела я сто языков и железное горло,
            То и тогда б не могла дураков породу исчислить
            И описать до конца многовидные глупости формы5.

        Вся жизнь христиан до краев наполнена подобными безумст-вами, священно служители не только терпят их, но и поощряют, ибо знают отлично, как это увеличивает их доходы».

Написано все это 500 лет тому назад. Что с тех пор изменилось в наш просвещенный век, век бывшей всеобщей грамотности?

К великому сожалению, ничего не изменилось, человечество, практически не поумнело. Это особенно стало заметно с началом перестройки. Как грибы после дождя полезли компании  вроде МММ, «Хопер», «Чара» и им подобные. И понесли люди свои сбе-режения надеясь в миг разбогатеть на халяву. И даже не задумыва-лись о том,  где эти фирмы смогут взять такие дивиденды? Некоторые даже квартиры продавали и несли деньги жуликам. Ин-тересно и то, что среди обманутых было не мало коммунистов, для которых молитвенником служили труды Карла Маркса, такие как «Капитал». Видимо они если и читали «Капитал» то не очень вни-мательно, так же как верующие читают Библию или Евангелие.

 Как-то мы с другом рассуждали на тему что такое Му-Му-Му инвест? После долгих раздумий, мой друг сказал: «По-моему, это Моча Муслима Магомаева». Я был вынужден с ним согласиться. 

         Как-то, в то время, руководитель нашего городского филиала «Хопра» пригласил меня снять на видеокамеру вечер – лотерею для акционеров фирмы. Зал нашего городского дома культуры был заполнен до отказа. Разыгрывались призы по номерам акции фирмы. В зале сидели, в основном, люди пожилого возраста, убеленные сединами и умудренные жизненным опытом. У многих на груди отсвечивали ордена медали и орденские планки. Разыгрывались электрические чайники, миксеры и даже холодильник. После того, как публика разошлась, меня пригласили принять участие в
выпивке, устроенной руководством фирмы в честь удачного меро-приятия. На столе было все такое дорогое, коньячок, балычок, икорка, шампанское и тому подобные яства. После третьей рюмки у меня состоялся разговор с руководителем «Хопра». Я ему сказал: «Столько идиотов я за всю жизнь не видел как за сегодняшний ве-чер, полный зал». На что он мне сказал: «Вы так считаете?»

      Я на его вопрос ответил следующее: «Не переживай, тебя я идиотом не считаю, но твердо знаю, что снег еще не успеет растаять, как вашей фирмы здесь уже не будет». На это он мне ничего не возразил. И спустя месяца два фирма благополучно испарилась. На эту тему кто-то из наших местных поэтов опубликовал в нашей местной городской газете стишок, цитирую по памяти:

                Обмурлындили «Хопрюги»
                Пол России, и в бега.
                Прячут барыши на юге,
                В киргизской юрте «Селенга».

      А сколько появилось «волшебных» всевозможных амулетов, кулонов, браслетов, мигалок, поглотителей жира, омедненных джинсов и прочих прибамбасов, от всех невзгод и болезней. Только высылайте деньги, сразу пришлем, товар сертифицирован и одобрен Минздравом. Или придумали кодирование от запоя по методу Довженко, и полетели и поехали кодировщики по городам и весям. Устраивали массовые сеансы, за деньги, конечно, и не малые. Выдел я этих закодированных после того. Один даже сказал: «Я больше пить уже не буду, но меньше тоже ли едва. Лучше пропил бы эти деньги».

А сколько лотерей придумали, спорт лото, например. Стояли очереди, у киосков валялись горы выброшенных бумажек. Обога-тившихся, на этом деле, почему-то, не попадалось. Полезли всякие наперсточники, лототронщики и прочая мразь. И как их винить, когда клиентов более чем достаточно, все от жадности, желающих разбогатеть на дармовщину хоть отбавляй. По телевиденью идет постоянно, какая ни будь дуриловка, типа русское лото или бинго – шоу. Крутятся там бешеные деньги, только потому, что народ, благодаря госпоже Глупости не задумывается на эту тему. Не хотят знать простую истину, для того чтобы один выиграл, нужно чтобы миллионы проиграли. Или взять казино, сколько там людей довели себя до полного обнищания? И главное обижаться не на кого, кроме собственной глупости. Наши ученые по этому поводу заметили: «Лучше среднее соображение, чем высшее образование». Точнее то и сказать нельзя.

       Если люди клюют на призрачную возможность обогатиться, то о религии и говорить нечего, церковники обещают вечный  хайф, правда, на том свете. Но раз все там будем, так только и остается, что верить во Христа, Аллаха, Буду, Кришну или еще кого ни будь и надеяться. Если это все и неправда, то все равно мы ничего от этого не теряем. Но не надо забывать и о радостях света этого. Правда, тут загвоздка есть, все что приятно, или грешно или вредно, или аморально или ведет к ожирению. Так вот и приходиться выкручиваться. 

      Существует еще одна глобальная глободурь, астрология. И са-мое поразительно в то, что даже люди с «всевышним» образованием верят в эту чепуху. Люди, которые изучали в школе астрономию, и казалось бы, должны понять, что к чему верят в   
гороскопы. Давайте и мы поверим в то, что звезды влияют на судь-бы и разберемся в том, что нам преподносят астрологи. Возьмем зодиакальные созвездия, название которым сами же люди и при-думали. Астрологи утверждают, что в данный момент солнце на-ходиться в том или ином созвездии. А как есть на самом деле? Обратимся к астрономии, в точности астрономических измерении и расчетов можно не сомневаться. Это все давно подтверждено многовековой практикой. Можно привести множество примеров. Штурманское дело, например, ориентируясь по Солнцу, звездам, планетам и Луне штурманы всегда приводили свои суда в нужный им порт мира. Другой пример, астрономы давно научились вычис-лять солнечные и лунные затемнения с точностью до секунды и даже точнее.

     Как видно из таблицы, астрологи пользуются совсем не теми данными, которые есть на самом деле. Они не учитывают даже целое созвездие, в котором Солнце находится в течение двух недель.  Это равносильно тому, как утверждать в наше время, что Земля плоская, не смотря на то, что давно всем известно, что Земля имеет форму чемодана с обрезанными углами, геоид называется.  Дело в том,  что древние астрономы, они же жрецы и астрологи,  разделили небесную сферу на 12 частей по 30 градусов каждая, и присвоили  название соответствующего созвездия. Сделано это было для удобства расчетов. В то же времени они знали, что земная ось, не нацеленная постоянно на одну точку неба, а медленно описывает окружность на небесной сфере. Они даже вычислили длительность цикла и получили результат 25 920 лет. В то же время и земля де-лает не полное число оборотов вокруг оси в течение года, отстава-ние составляет 50 секунд. В результате точка весеннего равноденствия, точка Овна - 22 марта смещается по зодиакальному кругу, и переходит из одного созвездия в другое. В настоящее время точка Овна находится уже в созвездии Рыб.

Такое непостоянство создает много хлопот астрономам, им приходится постоянно высчитывать положение светил и составлять на каждый год астрономические ежегодники для навигационных расчетов. Астрологи не берут во внимание все эти моменты и в результате такое несовпадение в таблице. И можно себе представить, сколько исковерканных судеб людей, которые верят расчетам астрологов. Что делать тем, кто родился под знаком Змееносца? И если астрологи не могут разобраться в положении Солнца по от-ношению к созвездиям, то о планетах и говорить не приходится.

В древности было известно только 6 планет, а остальные три даже не брались в расчет. Земля была центром вселенной, по сис-теме Птолемея, а потом Коперник все это переделал и все закрути-лось вокруг солнца, а астрологам все это до фени. Стало быть, все расчеты астрологов были ложные. Но астрологи этого даже не за-метили. За то астрономы заметили, что не все в порядке, и рассчи-тали, что должны быть еще планеты, которые и были открыты именно в том месте неба, где должны были находиться, согласно расчетам. И только после открытия планет, астрономами, астрологи начали включать их в свои гороскопы. Уран открыт в 1781г. Нептун в 1846г. Плутон был открыт только 1930 году. Следовательно, все гороскопы, составленные до открытия планет, были неточными, и так продолжалось в течений тысячелетий.  Совсем не давно было сообщение, что открыта десятая планета. Период обращения вокруг солнца составляет 88 земных лет. Интересно, какими свойствами наделят ее астрологи?  Теперь, судя по средствам массовой информации, вся Вселенная вращается вокруг Ходорковского, но астрологи все еще работают по системе Птолемея. Некоторые народы, евреи, например, живут по лунному календарю. Известно, что лунный год короче солнечного приблизительно на 11 дней, это тоже создает большие неудобства, и не только астрологам, но и земледельцам, поскольку приходится регулярно прибавлять лиш-ний месяц в году:

                Опять переменился небосвод
                И Новый год теперь уже не тот
                Тринадцать месяцев в нем стало с гаком
                Лев Козерогом стал, а Дева стала раком.

Тем не менее, многие журналы по садоводству и огородниче-ству публикуют лунный календарь, где расписано, когда и какие растения сеять, согласно фазам луны. Учитывая то, что фазы луны из года в год смешаются на 11 суток, этот метод ни как не применим на практике. Это напоминает те советские времена, когда, согласно отчетам, посевную каждый год заканчивали на неделю раньше прошлогоднего. 

     Нужно учитывать в основном климатические факторы и реаль-ный прогрев почвы. Например, в какой ни будь Начихавани уже редиска переросла, а в Смаркангельске еще снег летает.

       Многие ли задумываются над тем, что такое созвездия? На са-мом деле их не существует, это только видимость. Те звезды, кото-рые мы видим рядом по направлению, на самом деле отстоят друг
от друга на громадные расстояния по удаленности. К примеру, если какая ни будь звезда в созвездии отстоит от нас на расстояние десятков световых лет, то звезда, находящаяся с ней рядом, может отстоять на тысячи световых лет и при этом выглядеть даже ярче той, которая находится к нам ближе. Все дело в величине и свети-мости звезд.

      Возникает и другой вопрос, почему люди присвоили названия созвездиям? Все дело в том, что в древности звездное небо служило людям в качестве часов и календаря. Да и в наше время, при наличии небольшой тренировки можно ориентироваться во времени по звездам, с точностью как по часам со снятой минутной стрелкой. Для удобства пользования, пришлось придумать названия со-звездиям. Названия созвездиям дали по названиям тех животных и предметов, которые их окружали. Например, Овен, Козерог, Скор-пион, Весы и т.д. Древние греки присвоили созвездиям имена своих мифологических героев, например, Персей, Андромеда, Кассиопея и т. д.  Когда европейские мореплаватели попали в южное полушарие и увидели созвездия южного неба, они тоже присвоили им названия для удобства ориентирования по звездам. Поскольку они были моряками, то и созвездия получили морские названия, такие как Киль, Паруса, Корма и т. д.  не смотря на то, что ни какой связи созвездии с их названиями нет. Иногда созвездиям давали имена по их форме, например Южный Крест или Лебедь.  А вот свинью назвали свиньей, потому что она на самом деле свинья, в отличие от некоторых «академиков», которые таковыми не являются.   

       Большинство народов в древности ориентировались по лунному календарю, который не совпадает с солнечным календарем, что вызывает большие неудобств. Не смотря на это, некоторые отсталые народы пользуется им и в наше время, евреи, например.

Тем не менее, астрологическая дуриловка продолжается. В журнале «Наука и религия» №4 за 2002г. читаем: «Солнце входит в знак Рака 22 июня в 18 часов 58 минут. Отблеск таинственных
водных глубин виден в глазах представителей знака Зодиака с симпатичным названием Рак… и т. д.».  На самом деле солнце вступает в созвездие Рака 21 июля (см. таблицу), то есть почти на месяц позже, и это не мешает астрологам выдавать точность до минуты. В том же номере журнала приведена статейка «академика» Величко под названием «Занимательные истории от Феликса Казимировича». Там читаем: «Самое главное в любом деле – вера в себя. Так и в астрологии. Один начинающий астролог как-то раз с гордостью сказал мне: «Личный гороскоп на этот год, который я сам себе построил, полностью сбился. Даже удивительно, какие чудеса может творить астрология!» И протягивает мне свое произ-ведение – знай наших! Проверяю: расчет сделан не правильно. А он, чудила, весь год старательно жил в соответствии со своим не-правильным прогнозом.

       Вот что значит вера, поистине творит чудеса!»
       Не будем спорить о том, кто из них чудила, но прав Феликс Казимирович в том, что вера может делать «чудеса» и не только вера в астрологию, но во что угодно, и в Бога в том числе. Тем не менее, Феликс Казимирович сам себя и разоблачает. Сам признает, что дело не в звездах или в гороскопе, а в самой вере в любую чушь.

       Как-то обратил внимание, на то, что в трех городских газетах вышедших в одно и то же время, астрологические прогнозы прямо противоположные. Возник вопрос, кому верить? Случайно в одной из застольных компании познакомился с сотрудником одной из га-зет, и задал ему вопрос: «Кто составляет гороскопы для вашей га-зеты?» Он ответил следующее: «Зачем их составлять? На компьютере записано несколько сот гороскопов, открываем папку, выделяем первый попавшиеся, нажимаем кнопку «копировать» по-том кнопку «вставить» и исправляем дату на нужную. Гороскоп готов».  Так делаются гороскопы, и многие верят в эту чепуху!

       Но дело все даже не в этом. Дело в том, что какая ни будь пла-нета, своим притяжением влияет на рождающегося младенца не более чем пуговица на халате акушера. Нужно учитывать громад-ные расстояния до планет, не говоря уж о звездах. И не смотря на все это, люди продолжают верить всевозможным глободурам. Не многие люди могут отличить планету от звезды, уж не говоря о том, что бы отличить невооруженным глазом одну планету от другой, астрологи тоже в том числе.

        Астроном Эндрю Фрэкной в журнале «Скай энд телескоп» пи-сал: «…Не ведет ли астрология к дискриминации? Ведь члены ци-вилизованного общества отвергают все системы взглядов, по которым о человеке судят по его полу, цвету кожи, религии, на-циональности или другим признакам, полученным от рождения, не зависящим от воли самого индивидуума.

       Астрологи берутся оценивать человека по случайному признаку – расположению небесных объектов в момент рождения. И если при этом кто-то получает отказ в приеме на работу только потому, что он рожден под знаком Льва, или отказ сочетаться браком потому, что невеста родилась под знаком Девы. То разве с моральной точки зрения не то же самое, что отказ в работе негру или отказ жениться на верующей католичке? Это настоящая дискриминация.

        Почему разные школы астрологии так расходятся в своих тео-риях?
        Споры идут по самим фундаментальным вопросам; надо ли учитывать прецессию земной оси, какие планеты и другие небесные тела должны учитываться при составлении гороскопа и - самое важное – какие небесные явления с какими чертами характера и судьбы связаны.

        Прочтите предсказания в 10 газетах, зайдите к 10 астрологам  и, скорее всего, получите 10 разных толковании.

        Если астрология - действительно наука, почему ее привержен-цы за тысячелетия сбора и интерпретации данных не пришли к единой теории? Обычно научные теории с ходом времени подвер-гаются проверке и уточнению, вырабатывается единое мнение. На-против, системы веровании, основанные на предрассудках или личной вере, с ходом времени имеют тенденцию к расколу. Обра-зуются противоборствующие секты».

        Часто в газетах в разделе «Знакомства можно прочитать по-добные  объявления: «Молодая девушка, рожденная  Раком, позна-комится с молодым Козерогом для создания семьи». Астрологи считают, что для счастливой совместной жизни необходимо учи-тывать под каким знаком человек родился. Имеет ли это значение?
       «Психолог Бернар Силвермэн из университета штата Мичиган изучил даты рождения 2978 семейных пар и 478 разведенных пар. Большинство астрологов заявляют, что успешно определяют по знакам зодиака, совместимы те или иные пары в браке. Силвермэн сравнил предсказания с действительными результатами и не нашел ни какого совпадения. «Несовместимые» по знакам зодиака муж-чины и женщины женились и разводились не чаще и не реже чем «совместимые».

        Многие астрологи утверждают, что положение Солнца в том или ином созвездии в момент рождения человека потом сильно влияет на выбор профессии. Профориентация – важная область ра-боты астрологов в США. Физик Джон Мак-Джерви изучил био-графии и даты рождения около 6000 политиков и 17 000 ученых. Астрологи считают, что политики и ученые чаще рождаются под определенными знаками. Проверка показала, что этого нет. Время рождения  людей из обеих групп распределено совершенно слу-чайно.

        Физик Шон Карлсон набрал некоторое количество доброволь-цев и заказал для них гороскопы в «солидной» астрологической фирме. Затем каждый из добровольцев был обследован психолога-ми, которые составили описание его характера. После этого 28 профессиональных астрологов получили все гороскопы и к каждо-му из них – три описания характера. Надо было угадать, какое из трех относится к человеку с данным гороскопом. Из 116 вариантов было угадано лишь 34 процента, то есть столько, сколько можно угадать «методом тыка», вслепую. Результаты Карлсона были опубликованы в декабре 1985 года в журнале «Нейчур» к большо-му замешательству всех астрологов.

        Немецкая газета «Цайт» опубликовала результаты проверки 44 астрологов проведенной  Голландским обществом скептиков. Астрологам был предложены два списка. В одном давались дата и место рождения семи человек. В другом о каждом из них была предоставлена исчерпывающая информация. Астрологов попросили воспользоваться своими знаниями астрологии и установить, чье имя из первого списка соответствует характеристике из второго списка. Как астрологи справились с этим заданием? Половина из них вообще не угадала ни одного правильного ответа, остальные не смогли определить больше трех соответствии. В предыдущих экспериментах результаты были подобными, но астрологи заявили, что им дали не ту информацию.  Однако в последнем случае усло-вия для тестирования диктовали сами астрологи.

        Другие проверки показали, что содержание гороскопа вовсе не важно, если человек, для которого он составлен, доволен. Фран-цузский ученый Мишель Голкен несколько лет назад разослал в 150 адресов гороскоп одного из самых страшных убийц в истории Франции и попросил адресатов оценить, насколько этот гороскоп
им подходит. 94 процента опрошенных ответили, что узнают себя в этом описании.          Джефри Дин, австралийский исследователь, проводивший обширные проверки в астрологии, «перевернул» ас-трологические описания характеров 22 человек, то есть заменил их на противоположные по значению. И все же 95 процентов опро-шенных посчитали, что их характеры описаны правильно. Видимо, когда человек обращается к астрологу, он просто ищет совета и будет доволен любым советом».       Интересно ознакомиться с тем, что думают астрологи по поводу печально известной трагедии ги-бели теплохода «Адмирал Нахимов» унесшей жизни 423 человек, в 31 августа 1986 года.

   Астролог  А. Херсонов-Удачник в журнале «Вокруг света» №4 за 1993 год, опубликовал пространную статью на эту тему, в которой приводит свои выкладки по этому поводу. По эго расчетам авария просто не могла не произойти, поскольку расположение звезд было таково, что это так отрицательно повлияло на судоводителей, что столкновение было просто неизбежно. По его выкладкам, оказыва-ется, что влияние оказывает не только расположение звезд и планет, но и место происшествия. Можно это понять так, что хорошо в данный момент, где-то в Глободурске, в Клинцах может кончиться плохо.

        Дело в том, что астрологи считаю, что для составления горо-скопа нужно знать на только дату, но и время рождения, желательно до минут. Казалось бы, что может быть проще вопроса, сколько времени?

       Оказывается что все не так просто. Возникают вопросы, какого времени? московского, местного, солнечного, звездного, декретно-го, по Гринвичу, или всемирного, летнего или зимнего? Если в обыденной жизни эти вопросы не создают больших проблем, то для штурманов и астрономов имеют первостепенное значение. Не все четко знают от куда берется лишний день 29 февраля в високосные годы. И как составить гороскоп человеку, родившемуся 29 февраля, если такого дня вообще нет в этом году? По какому времени тогда ориентироваться астрологам? Переход Солнца из одного знака зодиака в другой тоже смещается на один день. Да что там гороскоп, когда даже не понятно когда отмечать день рождения.  Но вернемся к гибели «Адмирала Нахимова».

        После своих  астрологических выкладок и «доказательств» он пишет: «Уроки трагедии,… В чем они? Урок первый в том, что все
мы должны знать о существовании и скрытом влиянии на нас, лю-дей, высших космических сил. Знать, что это влияние может быть в разной степени как благоприятным, так и губительно опасным. Урок второй в том, что с этими силами необходимо считаться, особенно в тех случаях, когда жизнедеятельность человека связана с возможной угрозой здоровью людей (эксплуатация АЭС, атомного оружия) или возможными материальными потерями (испытание авиационной и космической техники и т. д.). Третий урок в том, что чем быстрее общество поставит себе на службу возможности астрологии, тем больших потерь оно избежит. С «волей небес» не шутят.

      P. S. В связи с открывшимися обстоятельствами нашего астро-логического расследования, быть может, стоит пересмотреть ре-шение суда в отношении капитанов? »

     Вот такое мнение астролога. Явный намек на то, что на каждом судне нужно иметь штатную единицу глободура. Капитан тепло-хода, прежде чем дать команду: «Отдать концы». Имеется в виду не в смысле умереть, а веревки, которыми судно привязано к причалу (настоящие моряки их называют шнурками), капитан должен получить астрологический прогноз. В случае неблагоприятного расположения звезд, теплоход может и постоять в порту день, два. То, что на борту 1757 пассажиров, как в случае с теплоходом « Адмирал Нахимов» то,  подумаешь, важность, какая. Но, в таком случае и ответственность должна ложиться не на капитана, а на ас-тролога, и в случае аварии судить надо не капитана, а астролога. Тем более что в мировой истории уже есть достаточный опыт по данному вопросу. Например, Гитлер в широких масштабах пользо-вался астрологическими прогнозами, даже содержал штат астроло-гов во главе с Крафтом. И план войны, и сроки нападения на Советский Союз был составлен на основе астрологических прогно-зов. Но, когда у Гитлера дела пошли, мягко говоря, не важно он  отправил Крафта и остальных астрологов в концлагеря. Крафт был расстрелян в Бухенвальде перед приходом наших войск, потому что слишком много знал, а это иногда опасно.

       Возможен и другой вариант. В мореходных училищах вместо мореходной астрономии преподавать астрологию, и тогда сам ка-питан, вместо прокладки курса на карте, будет составлять астроло-гический прогноз и будет полностью уверен, что судно придет в любой порт благополучно.

Редакция журнала на этот счет выражает свое мнение: «Вот какую оригинальную версию предложил нам житель Подмосковья А. И. Херсонов. Но так ли уж она все объясняет, как полагает автор?

     По данным регистра Ллойда – международной организации, фиксирующей происшествия на море, ежегодно происходит около 400 аварии и катастроф с кораблями разных стран. Значит, согласно арифметике каждые сутки в Мировом океане тонет, по меньшей мере, один корабль.

    Так что без всяких астрологических расчетов можно сказать: к кому-то каждую ночь звезды не расположены. Или, может быть, в большинстве случаев силы небесные все же оказываются неприча-стны к делам земным?

Скорее, наверное, второе. Как показывает статистика рассле-дований, причины трагедии на море чаще всего следующие:
- погодные условия (шторм, плохая видимость и т. д.);
- технические неисправности;
        -  ошибки судовождения.

Рассматриваемый случай согласно официальной точке зрения относится к третьей категории. Хотя комиссия в своем заключении отметила что «Адмирал Нахимов» - старое судно, исчерпавшее свой ресурс, тем не менее, при ясной погоде, неподалеку от берега оно затонуло, прежде всего, из-за грубейших ошибок судовождения». Самая грубая ошибка, повлекшая за собой массовую гибель людей, была ошибка капитана сухогруза совершенная уже после столкнове-ния. Так называемая ошибка последнего маневра. Ни в коем случае нельзя было отрабатывать машинами ход назад. Нужно было рабо-тать малый вперед и держать свой нос в пробоине,  и тем самим препятствовать попаданию большого количества воды в корпус «Нахимова». Можно было снять всех пассажиров, и даже сам пароход вытолкать к берегу на мелкое место. Это говорит о низкой квалификации капитана сухогруза. Мировая практика знает подобный случай, когда в Северной Атлантике столкнулись два пассажирских лайнера «Стокгольм» и «Андреа Дориа». Капитан «Стокгольма» держал свой нос в пробоине и снял всех пассажиров, после того как он отработал назад «Андреа Дориа» затонул почти моментально. «Стокгольм» пришел в порт своим ходом, с затоп-ленными носовыми отсеками.

        Аварийность на флоте нашей страны в последние годы резко возросла. И в этом тоже надо винить звезды? Нет, скорее причина в физическом и моральном старении судов, навигационного обо-рудования, падения квалификации экипажей (из-за плохих условии труда, низкой оплаты с судов уходят работать за границей лучшие специалисты).

Теперь обратимся непосредственно к самому астрологическому прогнозу. Всегда легко объяснить нечто, когда результат известен за ранее. Но почему, если уж на то пошло, те пять благоприятных компонентов, что имелись в наличии, оказались «не в силах суще-ственно улучшить общую картину»? Ведь достаточно, чтобы хотя бы у одного из судоводителей сработала «интуиция на мысли дру-гих людей, успех в тонком их восприятии», то ест, говоря другими словами, не отказал «нюх» на опасность, который вырабатывается у опытных капитанов.

И такой человек, кстати, был – третий помощник капитана на сухогрузе. Но, к сожалению, к его мнению не прислушались,  а выполнить свое решение самостоятельно он не мог – на мостике был капитан.

    Так расположение ли звезд в том виновато? Нет, скорее подвела лишь одна звезда – по имени Беспечность».

С мнением редакции нельзя не согласиться. Можно только до-бавить что «беспечность» это слабо сказано. Скорее всего, безраз-мерное разгильдяйство, чего на Руси во все времена имелось в избытке.

 Историческая справка: Теплоход «Адмирал Нахимов» построен 1925г. на немецкой судоверфи «Бремен-Вулкан». Длина 174 м. во-доизмещение 23 400 тон, название  «Берлин», В войну был плаву-чим госпиталем. В 1945 году затонул в Балтийском море на мелком месте, поднят в 1947 году. 

У моряков существует примета, что переименованное судно кончает свою карьеру плохо. Но в данном случае не в примете дело. Этот пароход следовало бы уже давно переделать на гвозди.

     Еще один пример глобального глободурства это падение на Юпитер кометы Шумейкера-Леви в июле 1994 года. В журнале «Наука и религия» опубликована статья, в которой это событие комментирует проректор Российской «академии» астрологии Ф.К. Величко. Он говорит: «Астрология рассматривает Солнечную сис-тему как живой организм, и, следовательно, воздействие на любую его часть должно отразиться на всех остальных. Вопрос в том, ка-кова степень этого влияния. Юпитер в Солнечной системе выпол-няет особые защитные, охранительные функции. Это своего рода ловушка для комет, которые прилетают в Солнечную систему. Та-ким образом, он, как говорится, принимает удар на себя, оберегая другие планеты. Юпитер гармонизирует космические ритмы, кото-рые начинают диссонировать по каким-то причинам. Не думаю, что случившиеся катаклизм на Юпитере отзовется на земле таким же ка-таклизмом. Хотя возможны какие-то изменения в наиболее чувстви-тельных системах. Возможен, к примеру, всплеск дорожно-транспортных происшествий, пищевых отравлений, скачки давления крови у определенной группы людей, резкие колебания цен на бирже.

       Пока только зафиксировано ухудшение геомагнитной обста-новки 28 и 29 июля: была магнитная буря. Но возможно, что это просто совпадение, вообще, если говорить о некоей астрологиче-ской символике. То событие на Юпитере можно рассматривать как своеобразное предупреждение, напоминание о том, что человек является игрушкой в руках судьбы, космоса».

Первая ошибка «академика» астрологии в том, что он считает, что кометы прилетают в Солнечную систему извне. Астрономам известно, что кометы и астероиды, это остатки того космического мусора, из которого и возникла вся Солнечная система. Планеты являются своего рода пылесосами, которые постоянно притягивают к себе все эти частицы. По этому мы и наблюдаем падение ме-теоритов. Вторая ошибка «академика» в том, что он приписывает  Юпитеру охранительные функции. Не смотря на наличие Юпитера, Земля не однократно сталкивалась с кометами и астероидами. Тому подтверждение наличие на Земле метеоритных кратеров, например, знаменитый Аризонский кратер. На Луне следы падения метеоритов сохранились гораздо лучше, благодаря отсутствию атмосферы и, следовательно, выветривания. То же наблюдается и на других планетах и их спутниках, и на спутниках Юпитера в том числе. Как видим, Юпитер не может защитить от метеоритной опасности не только другие планеты, но даже и свои спутники, которые находятся с ним рядом, скорее, на оборот. Юпитер может не только принять удар на себя, но и изменить орбиту какого либо астероида, или кометы, благодаря чему астероид может,  в последствии, столкнуться с его же спутником, Землей или другой планетой. Тому наглядный пример, совсем не давно в марте 1989 года мимо земли пролетел очень крупный метеорит со скоростью 70 000 км./час  или более19 км. в секунду. Пролетел совсем рядом, по космическим масштабам, всего в двух расстояниях от Земли до Луны или примерно 720 000 км. Астрономы обнаружили его только тогда, кода он уж пронесся мимо.  Ученые подсчитали, что если бы он упал на Землю, то получилась бы воронка не менее 15 км в диаметре. В случае попадания в океан получилась бы такая волна, что смыла бы все на побережьях на многие километры. Как всегда астрологи даже не заметили такую опасность.

     Астрономы при помощи искусственных спутников произвели измерения и подсчитали, что за сутки в земную атмосферу попадает около 200 тон космической пыли, не считая метеоритов, которая в последствии оседает на поверхность земли и дне океанов. По от-ношению к массе земли это мелочь. Но, учитывая то, что это про-должается в течение миллиардов лет можно утверждать, что масса Земли постоянно увеличивается.

 Далее «академик» говорит: «Вообще в астрологии, в отличие от естественных наук, нет жесткой причинно-следственной связи ме-жду событиями, она опирается на закон синхронности. Если наука отвечает на вопросы «как» и «почему» что-то происходит, то аст-рология отвечает лишь на вопрос «когда» это происходит. Естест-венно, изучение синхронных явлений гораздо легче, чем изучение причин и следствии. Может быть, по этому астрология продвину-лась значительно дальше естественных наук и уже потом ее догадки подтверждались астрономическими исследованиями».

     Явно то, что «академика» заносит, и, не в ту сторону, как раз все с точностью наоборот. Дело в том, что и комету Шумейкер-Леви обнаружили не астрологи и не астрологи вычислили момент ее столкновения с Юпитером. Астрологи и не заметили бы это собы-тие, если бы астрономы не опубликовали свои расчеты, которые полностью подтвердились. Тот же случай, что и с открытием пла-нет, не астрологи открыли планеты. «Академик» прав в том, что гнать глободурство гораздо легче, чем разобраться по существу, по этому они и «продвинулись» да так далеко, что дальше уже оста-лось только совсем  немного  «сдвинуться» до полного помеша-тельства.  К тому они и стремятся. Оказывается, что и кошкам и собакам тоже нужно составлять гороскоп. От сюда следует, что, покупая сало на базаре, непременно нужно спрашивать, под каким знаком был рожден поросенок, этот момент сильно влияет на каче-ство сала и мяса, не говоря уж о качестве колбасы, вареной в осо-бенности. Но в этом вопросе всех переплюнул английский кардинал У. Годфри. В журнале «Наука и религия»  № 10 за 1995г. опубликована статья, цитируем полностью: «Надо ли собакам по-ститься? Такой вопрос поставил весной 1996 года английский кар-динал У. Гофри. Сам он убежден, что не только верующие католики. Но и их собаки должны соблюдать пост.

     Газеты сообщили, что в ответ на это заявление председатель английской лиги защиты собак Н. Ламберт заметил: « Я и без того знаю многих собак, которые ведут себя более по христианский, чем их владельцы».

     Святая истина глаголет устами Н. Ламберта. Можно только до-бавить, что в таком случае и храмы надо строить для собак, где они могли бы скулить, простите, молиться Богу. 

Поражает своей глупостью еще одна дурилка, которую регуляр-но публикует журнал «Наука и религия». Называется это прогноз центра  «Галактика». В частности они пишут: «Новолуние, уси-ленное энергией соединения Венеры с Ураном. Первые майские грозы…».

Прогноз поражает своей  ювелирной точность. Оказывается, что в мае бывают грозы! Не зря еще Поэт писал:

                Люблю грозу в начале мая
                Когда весенний первый гром
                Как навернет из за сарая
                Не оклемаешься потом.

Естественно, что это явление Поэт не мог объяснить с «научной» точки зрения, но чувствовал это чисто интуитивно, тем более что жил он в средней полосе. 

      Центр «Галактика» дает прогноз для всего северного полушария. Известно, что в тропиках и субтропиках грозы гремят в течение всего года, а в таких местностях как Шпицберген или Гренландия грозы большая редкость даже в середине лета. Так что май месяц здесь и вовсе не причем, и тем более фазы Луны.  Когда я пишу эти строки грозой еще и не пахнет, не смотря на то, что сегодня уже 20 мая, а за окном летает снег.

Далее они пишут: «Энергия новолуния, найдя слабые места кон-струкции, 1 февраля 2003 года погубила при посадке американский космический корабль многоразового использования «Колумбия» с семью астронавтами».

     Возникает вопрос, почему эти предсказатели опубликовали такой вывод только в мае месяце, после того как это уже случилось? Могли ведь, и предупредить этих астронавтов, и трагедии бы не было.

     Все дело в том, что аварии случались, случаются и так будет всегда. По этому поводу ученые заметили: «Если у вас все идет нормально, не переживайте, это не на долго». Закон Мерфи назы-вается.

    Известно, что американские астронавты летали на Луну несколько раз, и Луна ни как не повлияла на лунные корабли, не смотря на непосредственный контакт. Так что, не в Луне дело, а в слабых местах конструкции. Но самое интересное, кто финансирует эту так называемую  международную академию прогнозирования? В журнале «Наука и религия эти «академики» обосновались основательно, и, найдя слабые места в умах людей, спекулируют
предсказаниями, «чудесными видениями» и «чудесами». При этом проявляют такую энергию, что энергия какого-то новолуния по сравнению с ними, просто детский лепет.

 Возникает вечный вопрос: «Что делать?»
Великий Комбинатор Остап Бендер говорил: «Заграница нам поможет» - и он был прав, помогает и еще как помогает. Наводнили Россию порнографией, религиозной литературой, фильмами сомнительного качества и прочими стоками своей сортирной кана-лизации. Еще в начале перестройки, представитель США в ООН еврейка Мадлен Олбрайт говорила: «России надо помогать до тех пор, пока она идет верной дорогой к распаду». Результат этой по-мощи теперь уже мы видим сами, на каждом шагу.

В начале перестройки и гласности в журнал «Наука и жизнь» пришло письмо – «Обращение к руководителям средств массовой информации, к редакторам и журналистам». Это обращение под-писали более ста ученых – астрономов, чьи работы известны и в нашей стране и за рубежом. Вот его основные положения. 

 «На страницы газет и журналов, на радио и телевидение хлынули широким потоком статьи, заметки, сообщения, выступления ас-трологов, хиромантов, магов, чародеев, колдунов, уфологов.
 Ни в коем случае нельзя оставаться равнодушными к происхо-дящему, необходимо привлечь внимание общества к науке, чаще предоставлять слово ученым – специалистам в тех областях наук, рядом с которыми расцвела сейчас псевдонаука. Пусть социальным прогнозом занимаются экономисты и психологи, пусть необычные атмосферные явления разъясняет физик, пусть о звездах рассказывает астроном, который знает о них гораздо больше, чем любой астролог. Наука о космосе не имеет ни чего общего с астро-логией. Она сама по себе настолько привлекательна для широких масс, что не нуждается в украшении мистикой… Мы далеки от мысли призывать к борьбе с этими явлениями в духе воинствую-щего атеизма, - пишут

в своем обращении ученые.  К счастью в нашей стране это уже не-возможно. Но мы хотели бы предостеречь от легкомысленного от-ношения к распространению мистики и псевдонауки, в особенности  - астрологии как наиболее наукообразной среди них. Если на Западе распространением астрологии занимаются лишь немногие издательства и телерадиокомпании, то у нас это сейчас стало, чуть ли не «признаком хорошего тона». В какой то степени можно понять тех, кто пытается подобными публикациями привлечь внимание к своему изданию, чтобы выжить в нынешних трудных условиях. Но если кто-то в самом деле считает астрологию и иже с ней вышедшей из подполья наукой, то это глубокое заблуждение. Астрология  - это древний, не изменившийся по существу за по-следние два тысячелетия метод гадания по звездам, ни чем не лучший, чем гадание по картам или на кофейной гуще…
Предсказания астрологов не выдерживают элементарной статисти-ческой проверки и не имеют никакого прогностического значения.
"Нередко астрологи указывают, что даже Кеплер и Галилей отчасти были астрологами. Что касается Иоганна Кеплера (1571–1630), то нет сомнений, что он составлял гороскопы для влиятельных лиц. Однако нужно учесть обстоятельства его жизни и то, как он сам оценивал свою деятельность: „Конечно, эта астрология глупая дочка; но, боже мой, куда бы делась её мать, высокомудрая астрономия, если бы у неё не было глупенькой дочки. Свет ведь ещё гораздо глупее и так глуп, что для пользы своей старой разумной матери глупая дочь должна болтать и лгать. И жалование математиков так ничтожно, что мать наверное бы голодала, если бы дочь ничего не зарабатывала“

       Наша страна не единственная, где вдруг так резко возрос интерес к мистике. Подобные эпизоды были в истории многих стран. Обычно это случается в эпохи кризисов. Вспомним хотя бы астро-логический всплеск в США, случившийся во время нефтяного кри-зиса семидесятых годов. Именно тогда большая группа известных американских ученых обратилась к своим коллегам на Западе с предостережением, в котором, в частности, говорилось:

     «Мы особенно обеспокоены продолжающимся некритическим распространением астрологических карт, предсказании и гороско-пов средствами массовой информации, а так же газетами, журналам и издательствами с сомнительной репутацией. Это только способствует росту иррационализма и невежества народа».

Обращение ученых осталось «голосом вопиющего в пустыне». До чего дошло невежество можно судить по такому эпизоду. Вы-ступал как-то по радио директор планетария, он рассказывал: «Ас-троном читал лекцию для педагогов об устройстве солнечной системы и Вселенной. В зале присутствовало двести человек педа-гогов, все с высшим образованием. На простейший вопрос: «Почему на земле бывает смена времен года?» - правильный ответ дали только двое! И это люди с высшим образованием, а это должен знать каждый школьник старших классов.

Чему могут обучить детей подобные педагоги видно из сле-дующего примера. В учебном пункте ДОСААФ я готовил группу
электромехаников. Там были юноши, окончившие среднюю школу.  Решали задачу по электротехнике. Решение задачи сводилось к тому, что надо было сложить простые дроби: 1/2+1/5+1/8 правиль-ный ответ дали трое из двадцати пяти юношей. Это напоминает из-вестный анекдот про Чапаева: Василии Иванович ездил поступать в институт, когда вернулся, Петя спросил: «Ну как, Василии Ива-нович, поступил?» На что Чапаев ответил: «Нет, не поступил, зава-лил экзамен по высшей математике. Попалась задача, 0.5 прибавить 0.5, нутром чувствую, что литр получится, а по научному объяснить не могу».

Что там и говорить о каких то школьниках или Чапаеве, кода однажды мы, два инженера и два техника взяли 7/10 и умножили на 5, у нас получилось 3 и ;. Начали делить на 4. это нам оказалось не по зубам. Долго мы мучились над этой задачей и даже не помним, как разошлись.   Когда собрались на следующий день, оказалось, что у нас остался остаток 3/10. Пришлось делить на 3, поскольку четвертый не пришел. Дело в том, что его жена сама математик и доказала ему, что у него зарплата  и все прочее бесконечно малая величина, примерно как у микроба. И еще предупредила, что если он еще будет заниматься этими дробями, то она устроит ему такую зубодробилку и таких интегралов на морде нарисует, что его зарплаты  на клейкопластирь не хватит. Так что нам ни чего другого не оставалось делать, как только делить на троих.

Мы тоже решили больше не связываться с простыми дробями, и перешли на десятичные. Взяли 0,5 умножили на 3 и без труда раз-делили тоже на 3 без остатка. Оказалось в самый раз.

Есть еще одна дуриловка, это приписывать драгоценным и по-делочным камням магические свойства. Многие драгоценные камни известны человеку с глубокой древности, они привлекали человека своей необычной формой, блеском, цветом и твердостью. Люди использовали их в качестве амулетов и украшении. С развитием  торговли начали приписывать камням еще и магические свойства, чтобы повысить цену. Астрологи тоже не остались в стороне и распределили камни по знакам Зодиака. Ювелиры тоже воспользовались «открытием» астрологов, и начали это дело рек-ламировать. По мере открытия новых минералов они тоже начинали входить в моду и им тоже стали приписывать магические свойства. С течением веков мода менялась, и свойства камней тоже соответственно менялись. Проводились и опиты по проверке маги-ческих свойств камней. Существует вера в то, что аметист предо-храняет от пьянства. Отец подарил пьянице сыну перстень с аметистом, так сын пропил свой талисман. 

      Благодаря большой редкости и большому спросу на драгоцен-ные камни, издревле принимались попытки подделывать драго-ценные камни. В настоящее время подавляющее большинство камней получают искусственным путем.  Кроме того, химики изо-брели такие минералы, которых нет в природе, например, фианит как основной заменитель алмаза. Искусственные камни ни чем не отличаются от природных, и по своим качествам даже превосходят природные камни. Отличить подделку от природного камня могут только специалисты и то при помощи специальных приборов. Если природным камням еще и можно приписать какие ни будь «маги-ческие» свойства, то какой магией может обладать камень, выра-щенный в автоклаве или в пламени специальной печи. Тем не менее, и этим камням приписали магические свойства, и дуриловка продолжается. О «магических» свойствах камней написано столько, что можно набрать солидную библиотеку.

     Некоторые драгоценные камни нашли широкое применение в технике, и делают настоящие чудеса. На первом месте алмаз, бла-годаря своей не превзойденной твердости и теплопроводности, а так же оптическим свойствам. Так же в лазерной технике широко
применяется рубин, где он делает настоящие чудеса. Здесь запись и проигрывание лазерных дисков, цифровая связь по волоконной оптике, лазерная хирургия, измерение больших расстояний с вели-чайшей точностью, сверление тончайших отверстии в самих твер-дых материалах не исключая даже алмаз и т. д.  Но людей удивляет не это, а то, что телефонная связь с соседней деревней хуже, чем с какой ни будь  Фингалией, находящейся на другом континенте за десятками тысяч километров. Это происходит по тому, что связь с другими континентами идет по спутниковой связи, а с соседней деревней по ржавой проволоке.

       Невежество человеческое не знает пределов, есть еще черная магия и белая хреномантия. (Хреномантия в переводе с древнегре-ческого языка обозначает презерватив). Существует еще и шарла-танская медицина, гомеопатия называется.

      Развелось неисчислимое множество знахарей, ворожей, идет реклама всевозможных приворотных жидкостей и примочек, средств от дурного глаза, порчи и т. д.  Мода на «чудодейственные лекарства» со временем меняется. Давно ли было в моде медные «целебные» браслеты, потом появились магнитные браслеты, клипсы и стельки. Все это бистро кончилось. Но, тем не менее, из-готовители этого «целебного» мусора сорвали приличный куш. Теперь идет реклама циркониевых браслетов. Изобрели прибор из-лечивающий от 300 болезней. Страшно даже подумать, что станет с нашей медициной, придется закрывать все больницы, медицинские институты и училища, а это безработица. За то нет сомнении в том, что здоровье народа пойдет на улучшение, поскольку товар сертифицирован. Попы советуют лечиться при помощи чудодейст-венных икон, молитв и «Святой» воды.

       Тем не менее, нельзя отвергать все невероятное так огульно. Некоторые вещи подтверждаются фактами. Возьмем, например ру-салки. На эту тему существует масса литературы. Русалок упоминает даже древнегреческий поэт Гомер. Там они назывались сиренами. Пение сирен слышал даже Одиссей. Гомер писал:

         «Прежде всего ты увидишь сирен неизбежною чарой
        Ловят они подходящих к ним близко людей мореходных.
        Кто, по незнанию, к тем двум чародейкам
                приближась, их сладкий
        Голос услышит, тому ни жены, ни детей малолетних
        В доме своем никогда не утешить желанным возвратом;
        Пением сладким сирены его очаруют, на светлом
        Сидя лугу; а на этом лугу человечьих белеет
        Много костей, и разбросаны тлеющих кож там лохмотья…»

     Многие в это не верят. Но, тем не менее, пользуясь произведе-ниями Гомера, Шлиман нашел и раскопал Трою,
 (не путать с напитком «Троя»). При этом он нашел там несметные богатства. В то же время ученые неверили даже в то, что такой го-род существовал вообще. Яркий пример того, что иногда дилетанты тоже делают потрясающие открытия.

     Прошлым летом в наш город заползли две русалки и объявились в ресторане «Дюльберг». Они там выпили, «сняли» мужиков, те катали их на джипе по городу, угощали водкой, а когда протрезвели и поняли, что это ни рыба, ни мясо, высадили их прямо на проспекте Мира. Что еще можно было ожидать от мужиков, когда все они такие. И что оставалось  делать этим русалкам, поскольку они были под градусом, они улеглись прямо по среди улицы и уснули. Утром они стали мешать движению транспорта, и кто-то позвонил в мили-цию.

    Милиция приехала и их задержала до выяснения личности, но так как документы у них оказались в порядке, прописка тоже: Усть-Илимское водохранилище, залив Карапчанка. Содержать их под стражей они не имели права, протокол они тоже не стали составлять, ни к чему лишние хлопоты, да и состава преступления не было. Тогда милиционеры отвезли их на городской пляж и даже угостили пивом  «Сибирский шаман», русалки их поблагодарили и отплыли восвояси. В данном случае наша милиция оказалась гуманней тех мужиков.

   Этот случай остался бы документально не подтвержден, но бла-годаря нашему фотохудожнику Е. Лобанову, который, как всегда оказался в нужное время в нужном месте, мы имеем документальное фото.

     Нужно отметить, что наши русалки не поют, поскольку они жи-вут в холодной воде у них хроническая ангина.    Петь они могут только шепотом, что то вроде ля ля фа, ля ля фа.

       Но это все мелочи, по сравнению с тем, что может пирамидо-логия, есть такая наука от слова пирамида (не путать с пирамидо-ном).

      Специалист с мировым именем по этим вопросам «академик» Ф. Величко в статье «Пирамида многое может» опубликованной в
журнале «Наука и религия» № 9 за 1996г. пишет: «С 1968 года я затачиваю лезвия бритв в картонной пирамиде. Одного лезвия при этом хватает на четыре месяца ежедневного бритья. Побрившись новым лезвием, я укладываю его в пирамиду, а на утро оно опять острое. И так каждый день. Ни какой затраты энергии, а лезвие по-чему-то затачивается. Бритвой из той же пачки, не побывавшей в пирамиде, удается побриться только три-четыре раза. Наука пока не в состоянии объяснить чудодейственные свойства пирамиды, но уже более 20 лет они используются на практике».

       К сожалению, Феликс Казимирович не сообщает марку лезвия. Старожилы помнят, что в те времена были лезвия «Нева» которым побриться можно было только под глубоким наркозом. Но когда в  последствии появились лезвия «Шик» ими можно было бриться месяца два и более, даже не пользуясь пирамидой. 

      В наше время вопрос бритья на столько актуальный, что возни-кает вопрос: «Брить, или не брить?» Цена на лезвия теперь такая, что без пирамиды просто не обойтись. Наши ученые заметили что: «Бритые определяет сознание» бриться все же приходится. Можно предположить, что Феликс Казимирович сэкономил на лезвиях це-лое состояние.

     Наука еще многое не может объяснить, Например, из чего со-стоит магнитное поле, но поскольку магнит об этом не знает, мы этим успешно пользуемся. Но очень часто достижения науки опе-режают свое время и не получают должного признания, что случи-лось и с пирамидой. Не смотря на то, что пирамиды строили еще в древнем Египте, до сих пор не налажен серийный выпуск пирамид,
даже для заточки бритвенных лезвии.  Такая дурилка картонная раскупалась бы сразу.

      В своей статье Ф. Величко приводит еще массу полезных свойств пирамид, касающихся благотворного влияния на здоровье, урожайность, вкусовые качества и сохранности продуктов питания. Так же он приводит и обширные рекомендации по постройке пирамид. Следует отметить, что сооружения пирамидальной формы строили многие первобытные народности. Назывались они, чум, вигвам, яранга, шалаш и т. д. Странно то, что  «академик» не заметил такую особенность, что у народностей, постоянно живущих в постройках пирамидальной формы, бороды практически не растут, или растут очень слабо, за то ножи у них всегда острые, и они метко стреляют.  Тому пример Дерсу Узала.   

     Можем сообщить, что у Ф. Величко нашлись последователи.  Приведем пример. Один мой знакомый, когда получил дачный участок 6 соток, решил воспользоваться советом Ф. Величко и применить  знания,  почерпнутые из статьи о пирамидах на практике. Начал он с того, что при помощи лозоходства, определил геопатогенные зоны на своем участке. Нашел там такую зону, что Дерсу Узала сказал бы по этому поводу: «Однако, шибко плохой место, шайтан гнать надо». Он решил нейтрализовать эту зону при помощи пирамиды, но поскольку участок маленький пришлось ог-раничиться в размерах, и чтобы площадь не пропадала зря, он ре-шил построить пирамидальный сортир.  За основу единицы измерения он взял одну сорокамиллионную часть Парижского ме-ридиана. При помощи теодолита определил базовую линию по по-лярной звезде и сориентировал пирамиду по частям света. Известно, что все великие стройки начинались именно с сортира. Не исключение даже знаменитая Вавилонская башня, Фароский маяк, сады Семирамиды, Египетские пирамиды и Братская ГЭС.

     Пирамиду он построил из легко доступного и не дорогого мате-риала, ДВП. Поскольку материал не водостойкий он обклеил пи-рамиду самоклеющимися пленочными обоями теплых оттенков с абстрактным рисунком. Всем известно, как надоела на дачах эта сортирно-архитектурная классика, везде одно и то же. В данном
случае сортир хорошо вписался в ландшафт, и является украшением участка.

       Выгребную яму он сделал прямоугольной формы. Соотношение площади пирамиды к площади ямы соответствует «золотому сече-нию», что тоже благотворно влияет на эффективность работы пирамиды. Боковые стенки ямы повернуты по отношению к стенкам пирамиды на 23,5 градуса, что соответствует наклону земной оси. Он объясняет это тем, что благодаря развороту, космическая энергия, стекающая с вершины пирамиды, закручивается по правилу буравчика и действует значительно эффективней. Сидение он устроил так, что центр отверстия расположен точно под вершиной пирамиды и голова сидящего находится в верхней трети пирамиды.

        Первые испытания пирамиды показали, что он не ошибся в расчетах. Первым делом очистился пищеварительный тракт, от карбюратора до выхлопной трубы, на капиллярном уровне. Не ста-ло камней в почках. Улучшилось общее настроение, так как не пришлось бегать к соседям. Появились и побочные эффекты. Так как других помещении еще не было, в пирамиде он стал хранить свой садово-огородный инвентарь и строительный инструмент. Вскоре заметил, что инструмент самозатачивается. Топор, лопата, тяпка стали как бритва. Приятно пользоваться острыми инстру-ментами. Постепенно стал замечать, что топорно и порно двига-тельные аппараты тоже стали работать гораздо эффективней. С продуктами питания эксперименты не проводились, место не совсем подходящее, но заметил, что фекалии мумифицируются в течение трех дней.   

         Но однажды случилось непредвиденное. Дело было в выход-ной день, как раз в полнолуние и наливали по полному. В результате он уснул сидя в пирамиде. Произошел контакт с Высшим Космическим   Разумом. Пришельцы пообещали сделать из него какую-то монаду, и депортировать его в другую галактику, причем экологический чистым способом без прожигания озонового слоя при помощи торсионных полей, и психованной энергии.

      Хорошо, что он вовремя выпал оттуда и отделался тем, что слегка поцарапал себе облицовку. Благодаря пирамиде все быстро зажило. Но теперь по полному он уже не наливает, а пока накапли-вает в пирамиде статистический материал. Когда он стал анализи-ровать этот несчастный случай, то заглянул в прогноз центра «Галактика» и все стало на свои места. Оказалось, что этот случай совпал с «тяжелым»  днем,  и как раз в это время резко замедлилось вращение земли. Благодаря пирамиде эффект торможения усилился в несколько раз и так как, дверь была расположена на восток, он просто вылетел, поскольку привязных ремней он не предусмотрел. Хорошо то, что дверь была не на крючке. Будем надеяться, что когда-нибудь, он напишет монографию по пирамидонологии, и станет академиком или даже лауреатом шнобелевской премии. 

     Средства массовой дезинформации вплотную занимаются обол-ваниванием народа. По этой части непревзойденны журнал «Наука и религия», там можно найти все глупости мирового масштаба.

    Все это происходит потому, что наши ученые заметили: «И сколько прячется придурков, в тени Большого Дурака!» А ведь еще древние римляне говорили: «Non limitus hominus dolboebus» (Нет предела человеческой ……..) последнее слово на русский язык не переводится, так же как русское слово «фуфло».  (Римляне позаим-ствовали это слово из древнегреческого ;;;;;;;;; прим. перево-дчика.)

     Отремонтировать утюг, например, может не каждый, но совет по лечению вам даст любой. Автор тоже не может воздержаться  и не дать совет по лечению. Если у вас от чтения этой книги заболела голова, примите пару таблеток фенолфталеина, и вы перестанете даже думать о голове.

     На этом можно бы и точку поставить, но впереди еще Библия, Старый Завет, там такая масса глупостей, что астрология просто детский лепет, по сравнению с религией, особенно с моральной точки зрения. По части глупостей и мерзостей Талмуд тоже книга непревзойденная. 

     Еврей Оскар Леви ("The World Significance of Russian Revolu-tion", by Pitt Rivers, Oxford 1920, р. VI, X) писал в свою очередь:
  "Пожалуйста, не принимайте этого за насмешку, хотя на то  по-хоже,  но за этим скрывается величайшая истина; она такова: все
сектантские движения и идеи проистекли из еврейского источника, по той  простой  причине, что семитическая идея окончательно по-корила наш мир... Мы, евреи,  являемся в настоящее время никем иными, как развратителями света, его разрушителями, поджигате-лями и палачами". 
"Войны темных сил", Н. Б. Марков, кн. вторая, стр. 127,  Париж 1928г.

     Григорий Климов в своей книге «Красная Каббала» пишет:
     «В  книге   Карделя приводится информация об одном из таких создателей псевдорелигий - о Георгии Ивановиче Гуржиеве. Я им интересовался уже давно. Он считался  оккультистом, эзотериком и армянином. Родился и вырос  в  Сирии,  жил  где-то  на  Ближнем Востоке и потом переехал во Францию, где и организовал  в  20-х  годах  свой знаменитый Институт недалеко от Парижа. Его
помощником в Лондоне  был  тогда журналист Успенский. Вам ни о чем не говорит эта фамилия?
     - Сын священника, видимо...
     -  Правильно.  Успенский,  "успение",  т.е.  он  похоже   был   из   рода священников, а чем он там с Гуржиевом занимался?  Сата-низмом.  Повторяю,  он был ближайшим сотрудником этого  эзоте-рика.  Потом  с  Институтом  получился скандал.  Полиция  арестовала  Гуржиева  и  всех   его   компаньонов   за... педерастию. Да не просто за педерастию, а за растление малолетних мальчиков. Во Франции, когда двое взрослых  людей  занимаются  содомскими  грехами,  то полиция, как правило, смотрит на это  сквозь  пальцы,  но  когда  начинается растление  малолетних,  то  тогда  они   мгновенно   вмешиваются   и   берут развратников за шиворот. Вот так Георгия Ивановича Гуржиева и арестовали,  а вскоре и прикрыли его Институт. Оставшиеся на  свободе  эзотерики  об  этом, естественно, помалкивают.

    Кстати, в связи с наплывом  3-й  евмиграции,  у  нас  в  Нью-Йорке  вдруг воскресло эзотерическое общество,  куда  ходят  но-вообращенные  эзотерики  и вовсю обсуждают там "карму" и т. д.

    В книге Карделя очень подробно говорится о Гуржиеве и упо-минается, что он был полуармянин-полуеврей и  что  он  изобрел  новую  религию,  связанную  с педерастией.

    Хорошо, допустим, что это случайность,  что  изобретатель  но-вой  религии Гуржиев - оказался полуевреем.  Давайте  продолжим  эту  тему  и  рассмотрим других изобретателей трех новых религий.  Второй  изобретатель  и,  пожалуй, самый знаменитый из них
- изобретательница  теософии  мадам  Елена  Петровна Блаватская, урожденная Ган. Жила она с 1831 по 1891 год. Во многих серьез-ных источниках ее теософию называют не иначе,  как  предбанником  масонства.  Не прямо - масонством, потому что женщин  в  этих  педерастических  кругах,  не очень-то любят, но нечто вроде этого...

     Так вот, оказывается, Елена Петровна Блаватская  тоже  была  полуеврейка. Причем - скрытая полуеврейка, которая выдавала себя за русскую. В 17 лет она выскочила замуж за 60-летнего старика барона Блаватского. Сразу  видно,  что это была или комедия, или  мошенничество.  Оказалось  -  мошенничество,  ибо вскоре она этого барона бросила и ударилась в богоискательство, при  этом  - она обладала "эксцентричным характером", т. е.  была  явная  пси-хопатка.  "В сочинениях и жизни Блаватской очень трудно провести границу,  где  кончается сознательный и бессознательный обман и начинается обычное  шарлатанство".  В переводе на язык  психи-атрии  это  называется  "раздвоение  личности",  т.е. шизофрения...
    Мой  знакомый  Валерий  Перелешин,  известный  поэт  эмигра-ции,  писал  о Блаватской так:

   Она была мадам ****овской,
   Блевот-ской, Блеф-ской, вот она
   Эрцгерцогиней Теософской
   Теперь уже наречена.

   Чтоб удержать успех в продаже,
   Она подписывалась: "Блеск и шум",
   "Графиня Рада-Бай" и даже
   "Маркизою Шурум-бурум".

      Кстати, сам поэт Валерий Перелешин - расстриженный свя-щенник,  который  в свое время был арестован за содомию. Его поймали  на  Филиппинах  в  бане  с китайчонком. Обратите вни-мание - не с  китайцем,  что  обычно  прощается,  а именно с  ки-тайчонком  -  и  посадили  за  педерастию.  Он  позже  попытался эмигрировать в Америку, но за эти грешки, за арест на Филиппинах и за баню с китайчонком, его в начале 50-х годов депортировали  из  Америки  и  пришлось бедному  поэту,  бывшему  священнику  и  педерасту,  переехать  в  Бразилию. Бразилия - это единственная страна  в  Северной  и  Южной  Америке,  которая легально принимает педерастов со всего мира.
   
Итак - изобретательница теософии мадам  Блаватская  была  полу-еврейкой  и психопаткой, но, несмотря на это, ее учение и по  сей  день  играет  большую роль в среде психопатов.

    Третий  пример  из  этой  серии  -  новая  псевдорелигия  под   названием антропософия. Ее изобретателем был Рудольф Штайнер, тоже еврей».

    Здесь мы прервем цитату из Климова для прояснения личности Штайнера. Штайнер был ближайшим помощником Блаватской, и он считал, что после смерти Блаватской «учителя человечества» назначат его руководителем секты. Когда этого не случилось, он обиделся и создал анторопософию противоположную учению Бла-ватской, в отместку за то, что его прокинули. Подобное в сектант-ском движении случалось не редко.

    «Итак,   один   изобретатель   религии   -   полуеврей   Гуржиев,   вторая изобретательница религии - полуеврейка Блаватская-Ган,  третий  изобретатель религии - полный еврей Штайнер. Об  этом  же  говорится  и  в  книге  Робака "История психологии", где указаны все подробности».

     "Наша цель не в том, чтобы восстановить индивидуализм, а в том, чтобы смести христианство с лица земли", - заявляет учреди-тельница Теософского общества, российская дворянка Елена Бла-ватская в "Pall-Mall Gazette", 26 апреля, 1884 г».

    « Кроме нескольких религий существует еще и множество сект. Между прочим, в психологической войне между Востоком и Запа-дом, на Западе постоянно  кричат, что в Советском Союзе всякие секты постоянно зажимают, кричат, что  зажимают религию  во-обще.  Однако  эти  сектантские  группировки  зажимались   и   до революции,  поскольку  они,  по  своей   природе,   всегда   были   особенно привлекательны для психически ненормальных людей.

   Например: "В  одном  аргентинском  городе  29.08.78  г.  было  обнаружено ритуальное  убийство  четырех  человек,  в  том  числе   2-летней   девочки, устроенное  сектой  пятидесятников".   Это   была   секта   так   называемых "жидовствующих".  Есть  целая  группа  сект,  объединенных  общим  названием "жидовствующие". Последнее время они пытаются  активизироваться  в  СССР,  а Запад их постоянно поддерживает и кричит, что, дескать, в СССР нет  "свободы совести"!

    Кого же они защищают? "Эта секта  пятидесятников  объявила  пост,  а  тех детей, которые плакали от голода, рассматривали как одержимых и убивали. Это мрачное событие подлежит теперь
строгому судебному расследованию, арестовано 12 участников убийств" (аргентинская газета "Русское слово", 16.09.78).

     Видите, что эти сектанты творят, а в Москве  они  бегают  в  американское посольство и жалуются, что их, дескать, зажимают и преследуют в СССР...

      - Григорий Петрович, не могли бы вы  разобрать  с  точки  зре-ния  высшей социологии  и другие секты? Хлыстов, молокан, скопцов...
    - Хлысты - это мазохисты, т.е. психически больные люди, которые танцами и бичеванием доводили себя до экстаза, а  затем  занимались  свальным  грехом. По-русски "хлыстать" - значит бить кнутом. Мазохисты есть во  всем  мире.  У нас они назывались "хлыстами", а в Западной Европе "флагеллантами". И те,  и другие
с большим  удовольствием  бьют  друг  друга  до  крови,  до  поло-вого экстаза. В Париже таких вы наверняка увидите на площади Пигаль,  французском эквиваленте нашей 42  улицы.  Все  это  люди  определенной  психосексуальной ориентации, объединившиеся в кружок или в секту и занимающиеся  там  всякими половыми из-вращениями.

        Молокане - тоже не  лучше.  Когда  мне  было  лет  10,  неда-леко  от  нас находился молельный дом молокан, и я думал тогда,  что  молокане  собираются там чтобы пить молоко... Когда я под-рос, то узнал, что Апостол Павел в своих посланиях несколько раз употреблял слово  "молокой",  по-древнегречески  оно означает - педераст. Вот  от  этого  корня,  как  оказалось,  и  ведет  свое про-исхождение секта "молокан".

     Скопцы - это тоже  были  сексуально  ненормальные  люди,  считавшие,  что половая жизнь от дьявола, и, чтобы избавиться от этого искушения,  они  себя оскопляли, т.е. кастрировали.

    - А сейчас в  США  занимаются  уже  принудительной  стерили-зацией  таких душевнобольных людей...

    -  Да.  На  Руси  скопцами  в  основном  были  крестьяне,  знавшие,   что дегенерация передается из поколения в поколение, и, имея среди родственников или  предков  душевнобольных  людей,  самоубийц,  педерастов   или   тяжелых алкоголиков и, зная, что это наследственная штука,  -  они  себя  оскопляли, причем скопцами были не только мужчины, но и женщины. После  оскопления  они заключали браки и брали приемных детей. По правде сказать,  этих  несчастных крестьян и обвинить-то не в чем... Ведь и Иисус
Христос говорил о  том,  что нужно отрубить член, который ведет тебя к сатане (Мат. 5:29 и 18:8).

    В истории скопцов и хлыстов,  был  известен  некий  Кондратий  Селиванов, объявивший себя сыном Божьим и оскопителем. Хотя хлысты  и  скопцы  считали, что он рожден Акулиной  Ивановой  от  Духа  Святого,  Павел  Первый  повелел посадить этого "сына Божьего" в сумасшедший дом.

    Хлыст Федор Савицкий тоже называл  себя  сыном  Божьим  и,  одновременно, антихристом.  Его  почитатели   называли   Савиц-кого   "Святой   Антихрист". Знаменитый американский массовый убийца Чарльз Мансон тоже утверждал, что он одновременно Хри-стос и сатана.

   Группа  психиатров,   описывая   пациентов   своих   сумасшедших   домов, подчеркивали, что многие пациенты думали, что они
Наполеоны, графы,  князья, княгини, короли, королевы, и  даже,  что  они  сам   Господь  Бог,  последнее воплощение Иисуса Христа...

    У кубанских казаков есть странная на первый взгляд поговорка: "Дальше  от попа - дальше от греха". Но оказывается и у немцев есть нечто подобное:  "Во Кристус - да мистус". По русский это будет звучать так:  где  Христос  -  там навоз.

    Почему? Ведь личность Христа - сугубо положительная?
    Да потому, что священники всегда играли роль психиатров в  своей  общине. Люди с психическими проблемами испокон века концентрируются  вокруг  церкви. Если вы завтра заглянете в какой-либо приход и  внимательно  проанализируете всю эту публику, то вы наверняка  заметите,  что  среди  рьяных  церковников всяких психопатов будет больше, чем в средней группе  населения.  У  церквей всегда толкутся и просят милостыню всякие калеки и убогие, то есть не совсем нормальные люди. Ведь само слово "убо-гие", означает людей которые "у  Бога". Вот казаки и немцы и за-метили эту особенность, и вошла она в эти  на  первый взгляд бессмысленные поговорки...»

           Общеизвестно,  что  Евангелия  являются наиболее читае-мыми  книгами в дурдомах.  А  посмотрите  на молодежь  которая раздает листовки с заголовками типа "Иисус тебя любит! " или "Как попасть на небеса?  ", где  на основании  убогих компиляций  в сознании бессознательных масс пытаются посеять хаос,  ужас и смятение.  А  ведь  это  пострашнее  чем фашизм  и коммунизм вместе взятые. Да, так вот, всмотритесь в  их лица, и  вы полностью  поймете  сказанное Христом "блаженные  нищие  духом,  ибо их есть царство небесное" (Мтф. 5, 3). Действительно, на Земле таким делать нечего.
    В  этом  вопросе со мной всегда были  солидарны все без  ис-ключения  врачи психиатры,  которые  неизменно  подчеркивали  иногда неудержимую  тягу  ко Христу  имбецилов,  даунов,  оли-гофренов, дебилов,  и, особенно,  лиц с  dementia praecox.

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ XXII
  1Малея – очень опасный для мореплавателей мыс на побережье Пелопоннеса.
    2Лемкры, лавры – духи умерших (римск. Мифология).
   3 Эразм сопоставляет великана Полифема со св. Христофором потому, что иконописцы обычно изображали этого святого очень высоким, с огромным посохом похожим на мачту.
  4Клепсиндра – водяные часы.
  5Мория перефразирует три строки из «Энеиды» (VI, 625-627).

 РЕКЛАМА
Они жили долго и счастливо, и умерли в один день.
Супруги Розенберг.
Всемирная история. Банк Империал.

$$$
  АНЕКДОТ

                Еврей везет в Израиль портрет Ленина.
                - Это что? - спрашивают его  на  советской таможне.
                - Это не "что", а "кто"! Это - Владимир Ильич Ленин!
                - Это кто?  - спрашивают его на израильской таможне.
                - Это не "кто", а "что"! Это - Золотая рамочка.

         - Не бейте, не бейте его! Гроссмейстер - это не фамилия!

         - Привет моржам!
         - Мы не моржи!
         - Я имею в виду: морды жидовские.    

         Православный священник говорит раввину:
         - Вот вы простой раввин и умрете раввином. А я надеюсь со вре-менем  стать архиереем.
         - Допустим. А что дальше?
         - Архиерей может стать митрополитом.
         - Ну хорошо. А что дальше?
         - Как что? Митрополит может стать патриархом.
         - Ну а дальше-то что?
         - Что дальше? Не может же человек стать Господом Богом?!
         - Как сказать... Одному еврейскому мальчику это удалось.

Котлеты из курицы
   Очень нежными получаются котлетки из куриного фарша.  Только  не  следует брать готовый фарш, эту однородную розовую тестооб-разную массу, изготовленную из обезжиренных соевых опилок,  про-дающуюся в гастрономах, а при желании потешить желудок, стоит просто  купить  курицу или окорочка, отделить мясо от костей (како-вые пойдут на бульон) и  пропустить  его  через мясорубку с размо-ченным в молоке белым хлебом или сухарями. В фарш можно добавить яйцо. Фарш будет  жидковат,  но  прекрасно  запечется. Котлеты следует запанировать в сухарях. Удовольствие будет полным, если в середину котлеты положить кусочек сливочного масла

Свинина с пивом
   500 г свинины, 500 мл пива, немного натурального молотого  кофе,  чеснок, 200 г черствого хлеба, лимонная цедра, соль, черный молотый перец.
   Нарезанную на кусочки свинину  залить  пивом,  добавить  кофе,  чеснок  и отварить. При необходимости  подливать  еще  пиво.  За  несколько  минут  до готовности добавить тертый хлеб, лимонную цедру, соль, черный молотый перец.

Котлеты свиные отбивные с пивом по-чешски
   Свинина - 120 г, лук репчатый -30 г, мука - 15 г, жир свиной - 10 г, хлеб черный - 30 г, бульон-60 г, пиво - 30 г, чеснок - 5 г,  лавровый  лист  -  1 шт., соль, перец черный молотый, тмин, цедра с 1/4 лимона.
   Приготовленные натуральные  котлеты  из  свинины  отбить  и  об-жарить  на сильном огне на свином жире.
   В том же жире обжарить мелко нарезанный  лук  с  мукой.  Залить  черствый черный хлеб (только мякоть) бульоном и пивом, добавить черный молотый перец, соль, лавровый лист, чеснок и перемешать с обжаренным луком.
   В соус положить котлеты и тушить на слабом огне. В конце тушения добавить тмин и цедру лимона.