Фигура - это характер

Татьяна Дюльгер
Эта необычная история случилась с моей подругой в начале девяностых годов прошлого столетия, когда СССР уже распался, но ещё не все это почему-то осознали. Сотни тысяч людей оказались за бортом жизни без работы, без денег, но с большими проблемами: подрастающие дети, беспросветная бедность, почти нищета, и неизвестно откуда взявшиеся болезни. Всем казалось, что эти трудности временные, что вот завтра всё наладится, и опять все заживут спокойной, безмятежной, радостной жизнью со светлой мечтой о прекрасном будущем.

Светлое будущее так и не наступало, а наоборот, росли беды в виде безработицы, обнищания, а в Приднестровье развязалась война, но речь в рассказе не пойдёт о войне. Мне важно, дорогой мой читатель, чтобы ты представил себе время и обстановку, в которой имели место события, описанные в рассказе.

Людмила Антоновна (Так зовут мою подругу из Приднестровья, города Тирасполя) преподавала музыку в школе. У неё всегда была хорошая семья: любящий муж и двое детей. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Но у неё они были! Всю жизнь она мечтала ... похудеть!
Какие только диеты она не перепробовала! Белковая, растительно-молочная, полуголодная – никакая диета ей не помогала. Вес постоянно колебался: 110 – 115 кг.
Муж, наблюдая её мучения, частенько ей говорил: «Людочка, но не мучай себя, пожалуйста. Я тебя и такую люблю, лапушка моя, ты же у меня Кустодиевская красавица».
Но Люду это не утешало.

Очень удивительно, что даже всеобщая неразбериха: задержка зарплаты, скачущая денежная инфляция – ничего не отражалось на её пышной фигуре. Семью же надо кормить! Придёт Людочка, бывало, домой и давай ужин готовить: картошка жаренная, пирожки с луком и капустой, сладкий вишнёвый компот. От расстройства, как повелось, сядет с семьей ужинать и опять забывает про диеты. Решила уже на себя рукой махнуть. Новости по телевизору всё ужаснее с каждым днём. В школе количество часов сократили, дети какие-то непослушные стали и дома, и на работе. Нервы начали сдавать, и вес опять пошёл вверх, весы начали зашкаливать. Иногда интенсивно хлеб жевала от досады. Всё думала, что жизнь её не удалась. Ей казались все народные беды такой чепухой по сравнению с её пухлой фигурой, с которой она ничего не могла поделать всю свою сознательную жизнь.
Однажды, это было в воскресенье утром, ни свет, ни заря в дом постучалась Людочкина мама.

- Люда! Вставай, родная, просыпайся, надо к Шурику в Киев ехать – заявила она прямо с порога.
- Мама, я не могу. Кто же меня из школы отпустит посередине учебного года?
- Людочка, заболел твой единственный брат. В больнице лежит, а жена его, Светочка наша, работу потеряла, дети у них сейчас от голода плачут. Она мне позвонила.
- Мама, а чем я могу помочь? Жалко Шурика, но я-то сама зарплату уже полгода не получала, только Толик, - это речь идёт о муже Людмилы Антоновны, - какие-то деньги в дом приносит, да и то их начальство уже предупредило, что карьер вскоре может остановить свою работу, так как мало бензина осталось на производстве. Толик говорит, что пойдёт добровольцем в миротворческую армию, так как нигде на работу больше не берут.

- Людочка, дорогая моя, ты не понимаешь. Шурику нужна операция. Врачи сказали, что если его не оперировать, то он может умереть не сегодня, так завтра или послезавтра. У Светы такой стресс, что она спокойно говорить не может, только рыдает в телефонную трубку. Я ей пообещала, что ты приедешь и еды какой-нибудь детям привезёшь.
Услышав такие печальные новости, Людмила уже не спорила с мамой, а начала собираться в дорогу.
***

В Киеве Людмилу никто не встречал. С тяжёлыми сумками, наполненными провизией, она с трудом добралась до квартиры своего брата Александра, которого, как читателю уже известно, не было дома.

Дети брата: десятилетняя Наташа и восьмилетний Антон - ужасно обрадовались, что в доме появилась еда, которая в голодные времена, как правило, быстро кончается. Наташка и Антошка, как маленькие голодные зверьки набросились на еду, которую Люда выставила на стол. Светлана смотрела на детей и на Люду опухшими от слёз глазами и долго молчала. Наконец, она заговорила:
- Люда, мы не сможем Шурику помочь. Операция стоит тысячу долларов, а у меня в кармане ни гроша.

Слёзы снова хлынули из опухших от горя глаз. Всего минутку Людмила молчала, но неожиданно для себя и для Светланы решительно заговорила:
- Мы будем просить у друзей и знакомых в долг. Пойдём работать и всё отдадим.
- Работать? У нас весь отдел закрыли на фабрике! Куда мы пойдём работать? На панель? – Светлана истерически засмеялась. – Староваты... Да и мораль у нас другая. Мне легче повеситься или застрелиться, чем заняться чем-либо аморальным.

Люда не стала спорить, в глубине души она не сомневалась, что Света права, но какая-то внутренняя убеждённость, что брата надо спасать всеми силами, начала решительно руководить её мыслями и чувствами.

Утром Людмила обзвонила всех знакомых Александра и наскребла тысячу долларов в долг. Говорила с друзьями и близкими уверенно, спокойно и сама удивлялась своей решительности и хладнокровию.

Друзья приходили к ним в дом, отдавали свои сбережения и вздыхали, а некоторые из них поступали бескорыстно и очень благородно, заявляя, что если не сможет Александр поправиться и снова работать, то и долг возвращать не надо.
Все деньги Людмила отдала в больницу, чтобы брату сделали операцию, и тут же побежала по городу в поисках работы. Она истоптала свои ноги, с одышкой поднимаясь по этажам, заглядывая из офиса в офис, но всюду ей говорили чёткое, определённое и жестокое - НЕТ.
Ясно, что работы нигде не было. В глубоком отчаянии, но с геройской решительностью она побежала на рынок. Там тоже начались её бега от хозяина к хозяину, переговоры и, наконец, она нашла работу.

Китайцы, неизвестно каким образом приехавшие в Киев, взяли её торговать бананами. По-русски говорили они плохо, по-украински и вовсе не говорили, но каким-то образом они бойко торговали бананами в чужой для них стране, а наши постсоветские граждане: учителя, музыканты, студенты, рабочие, обнищавшие пенсионеры - шли к ним на работу. Парадокс! Не зря говорят, что кому – война, а кому-то – мать родна. Аферисты и спекулянты? Может быть, но если бы не их бизнес, где бы Людмиле найти срочную работу? Как спасти брата?
Людмила работала с шести утра до тех пор, пока не начинало темнеть. Она забыла обо всех своих проблемах и думала только о том, что долг надо непременно отдать. Приносила Светлане и её детям еду с рынка, деньги считали вместе. Большой радостью стало то, что жена Александра воспряла духом!

Однажды утром детей отправили в школу, и Светлана тоже стала торговать на рынке. За месяц родственницы скопили 500 долларов и не могли нарадоваться, что ситуация начала исправляться в лучшую сторону, что Господь помог.
Операция прошла успешно и Александр, родной брат Людмилы и муж Светланы, начал поправляться.
Через три месяца с долгами рассчитались.
Через полгода Александр смог вернуться на свою работу.
***

Людмила посмотрела на себя в зеркало и не могла поверить своим глазам: она превратилась из толстой тётки в стройную молодую женщину.
- Давай я тебя в блондинку перекрашу? – предложила ей Светлана.
- Давай! – Согласилась Людмила.
***

Людочка вернулась в Тирасполь. Её никто не узнавал. Стройная женщина с яркой внешностью. Исчезли неприглядный живот и второй подбородок. Походка стала лёгкой, почти воздушной. Взгляд глубокий решительный и счастливый, ведь она спасла брата и его семью!

Некоторые её подруги говорили: «Хм, её прежний вес скоро вернётся! Это невозможно, чтобы такая толстуха стала красавицей и снова бы не набрала свой вес. Наберёт! И ещё прибавит».
Но подобные прогнозы не оправдались.

Людмила Антоновна вернулась в школу, снова начала преподавать музыку и красота её не увядала долгие годы. Теперь она за всё бралась решительно, с большим энтузиазмом, вдохновляя мужа, детей и многих своих знакомых. «Любовь к ближнему, - говорила Людмила, - может творить чудеса!»
Когда её спрашивали, как же ей это удаётся – сохранять свою стройность и привлекательность, она спокойно, но с достоинством отвечала: « Фигура – это характер! Не помогут никакие диеты, если человек ленив, переживает, склонен к депрессиям и пессимизму. Когда я, наконец-то, стала смелой, отчаянной, решительной, готовой в любую минуту прийти на помощь близким, только тогда я изменилась, стала совсем другой!»


_________________________
* Портрет женщины - фото из Интенета.
** Рассказ основан на реальных событиях. Имена изменены.