Украина - 4

Малин -1
                ЗАЖИТОЧНАЯ  ХАТА  ВНУТРИ...

                ТАК  РАНЬШЕ  ЖИЛИ  В  СЕЛЕ

                И  ДАЖЕ  В  МАЛЕНЬКОМ  ГОРОДКЕ...


                ----------------



                ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ КИЕВСКОГО ПОЛЕСЬЯ


На берегах неширокой извилистой реки Уж, впадающей в Припять, раскинулся городской поселок Полесское. Ранее он назывался Хабным. О существовании поселка впервые упоминается в письменных источниках в 1499 г.


15 ноября 1943 г. Полесское было освобождено от фашистских оккупантов частями 1го Украинского фронта. В боях за поселок особо отличился воин-артиллерист И. И. Братусь, который уничтожил 6б танков, 8 дзотов, более сотни вражеских солдат и офицеров. Старшему сержанту И. И. Братусю присвоено звание Героя Советского Союза.

В центре Полесского, в небольшом уютном сквере, сооружен мемориальный комплекс в честь советских воинов-свободителей и погибших земляков. По обе стороны от взметнувшегося к верхушкам деревьев обелиска расходятся черные траурные стелы, на них высечены сотни имен.

Недалеко от Полесского, у берегов р. Тетерев, расположен поселок Иванков. До конца XVI в. эта местность называлась Земля Трудиновская. В 1585 г. по имени ее хозяина киевского мещанина Ивана Проскуры она получила название Иванков. В это же время в Иванкове сооружается укрепленный валами и рвом с водой замок.

Жители Иванкова приняли участие в освободительной войне 1648—1654 гг., крестьянско-казацком восстании 1664—1665 гг.

Героические страницы истории Иванкова связаны с Великой Отечественной войной. В лесах около поселка активно действовал партизанский отряд им. Щорса. В самом Иванкове большую работу среди населения проводила подпольная группа.

11 ноября 1943 г. Иванков был освобожден войсками 1-го Украинского фронта. Память об этом подвиге воинов увековечивают установленные в 1972 г. над двумя братскими могилами памятники и памятный знак.

Нынешний Иванков — красивый благоустроенный поселок. Его славу составляют изделия народных мастеров. Вышитые их руками полотенца, дорожки, рубашки, салфетки получили высокую оценку не только на всесоюзных, но и международных выставках.

Следующий пункт нашей остановки — село Лютеж. Вплотную к нему подступает широко раскинувшееся рукотворное Киевское море.

По преданию свое название Лютеж получил от имени сына воеводы Свеналдича Люта, который служил у Киевского князя Ярополка. В 975 г. во время охоты Лют, очевидно, заехал во владения Олега Древлянского и был им убит.

Особую страницу в историю Лютежа вписала Великая Отечественная война. В ночь на 26 сентября 1943 г. советские войска начали штурм позиций врага на лютежском направлении, но он был отражен. Следующей ночью части 38й армии, используя рыбацкие лодки, плоты, самодельные паромы, начали вторично форсировать Днепр. Одним из первых переправился отряд из 25 человек под командованием старшего сержанта П. П. Нефедова. Под ураганным огнем бойцы смогли подойти к берегу и в течение 20 часов отражали атаки врага. Вскоре к ним подошло подкрепление. За проявленный героизм П. П. Нефедову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Гитлеровцы бешеными контратаками пытались уничтожить лютежский плацдарм. Только в первый день его существования советские воины отразили семь атак врага. Взвод под командованием лейтенанта С. Г. Кузнецова уничтожил 14 танков противника. Около полусотни фашистов поразил пулеметчик Бондарь.

Ключевые позиции гитлеровцев находились в самом Лютеже. В ночь на 7 октября группа бойцов 240й дивизии уничтожила фашистов на южной околице села. За ней в атаку пошли остальные подразделения. К 4 часам утра Лютеж был освобожден. Ныне в Лютеже 5 братских могил. Над ними — памятники — дань памяти погибшим.

Рядом с Лютежем находится село Новые Петровцы. С ним также тесно связана история битв за Днепр и Киев. Здесь находился командный пункт 38й армии 1го Украинского фронта. 2 ноября 1943 г. командующий фронтом генерал Н. Ф. Ватутин провел в селе совещание командующих армиями. Отсюда он руководил боевыми действиями наступления на Киев. По приказу Военного Совета фронта в 8 часов утра 3 ноября 1943 г. началась мощная артиллерийская подготовка, вслед за которой началось наступление пехоты и бронетанковых подразделений, активно действовали кавалерийские части. Утром 6 ноября Киев был освобожден.

В 1958 г. в 2 км от Новых Петровцев был открыт памятник-музей. Победное наступление Советской Армии символизирует монументально-архитектурная композиция, увенчанная скульптурой воина. Портал памятника декорирован геральдическим рельефом, изображающим эмблемы родов войск и служб Советской Армии. На мраморных пилонах высечены наименования всех частей и соединений, освобождавших Киев. В заповеднике сохранились полевые оборонительные сооружения: блиндажи и наблюдательные пункты генерала армии Н. Ф. Ватутина, генерал-полковника К. С. Москаленко, генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко.
< Предыдущая   Следующая >