Фонарик

Сергей Бут
Шла осень… Обычная осень конца девяностых. Андрей очень любил осень. Не из сентиментальности или романтизма, просто осенью особенно хорошая рыбалка. Все жаркое городское лето мысль о постепенно приближающейся осени грела душу Андрея. Ближе к концу лета он все чаще захаживал на «Бухару»  (рыбацкий базар в Киеве) и потихоньку подкупал разные, крайне необходимые, на его взгляд, для ближайшего сезона снасти. Впоследствии они бережно раскладывались по ячейкам в различных коробочках и сумочках, занимающих две полки в кладовке его городской квартиры. Андрею уже было давно за 40, и он понимал, что со стороны это могло выглядеть крайне глупо, но иногда он позволял себе запираться в ванной и, наполнив ванную наполовину водой, таскал за поводок новую блесну, искренне любуясь ее ходом.
 
Андрей жил со своей женой Ларисой в обычной двухкомнатной квартире, особо не отличающейся от тысяч других квартир спальных районов Киева. Детей у Андрея с Ларисой не было, о чем Андрей уже особо не думал, но в последнее время разные мысли теребили его…. Теперь на рыбалку ездить не с кем, лучший его друг - Васильев неожиданно умер прошлой зимой, просто не проснувшись одним прекрасным утром. Рыбачить с кем-то другим на их с Васильевым заветных местах Андрей считал чем-то вроде  предательства. Вот другое дело было бы с сыном….
 
Андрей уже рыбачил и сам, к удивлению отметив для себя, что находиться несколько дней в одиночестве ему даже приятно, но это «приятно» все равно имело некий оттенок безысходной грусти.  
 
В тот сентябрьский вечер, Андрей готовился к «открытию сезона» и, перебирая снасти, случайно обнаружил в кармане рыбацкой сумки маленький, красного цвета с черной резинкой налобный фонарик. Это был фонарик Васильева. Андрей вспомнил, что Васильев очень гордился своим фонариком, рассказывал, что ему брат его привез из Швеции. Васильев говорил, что фонарик может гореть, не переставая 600 часов подряд. Засунув фонарик в карман  штанов, он вышел на лестничную клетку, прихватив с подоконника на кухне пачку сигарет. Подкурив, Андрей с усилием приоткрыл перекошенную деревянную раму на лестничной площадке, затянулся и выпустил струйку дыма в оконную щель, достал фонарик и медленно сдвинул большим пальцем переключатель. Фонарик ярко загорелся, освещая парадное.
«Видимо Васильев был прав»,- подумал Андрей, тихо пробормотав:
-Ярко горишь…, и машинально посветил фонариком вокруг. К своему удивлению он обнаружил, что на ступеньках сидит соседский мальчик, опустив голову на колени.
 
-Ромка? - вопросительно назвал имя пацана Андрей.
 
Рома жил в квартире напротив, его родители Люся и Гриша пили. Когда-то давно, когда Рома еще не родился, Андрей с Ларисой даже встречали вместе с ними Новый год.  С тех пор многое изменилось.
 
Рома поднял голову и сказал:
-Дома никого нет и ключа у меня нет.
-А где они?  - спросил Андрей, выключая фонарик.
-Не знаю - сказал Ромка, шморгая носом.
-Да брат…, не весело. Давай, наверно, ты заходи к нам, а там видно будет. Завтра еду на рыбалку, буду собирать снасти. Хочешь посмотреть?
-Хочу! – охотно согласился Рома.
-Лора, - у нас гости, - протянул Андрей, открывая дверь.
 
Рома проявил огромный интерес ко всему, что было разложено на полу и полках в кладовке.
-Ух ты, а это че? - спросил Рома, показывая на латунную блесну с тройником на конце.
-А это блесна, сказал Андрей и положив предмет интереса Романа на свою ладонь, продолжил:- забрасываем ее  в воду, туда, где щучка прячется, и начинаем потихоньку тащить, а она думает, что это рыбка такая наглая, прямо под носом у нее плавает, ну и «бац» ее, а тут крючочки.… Ну, а дальше дело за рыбаком, надо подсечь и тащить!– Понял?
-Ну да…,- протянул Рома задумчиво, рисуя в голове картину этой  роковой  схватки.
 
Лариса, стояла в дверном проеме, наблюдая, как загорались глаза Романа.
-Слушай, Андрюша, а может, возьмешь Рому завтра с собой?
 
Было шесть часов утра. Старенькая «Нива» несла Андрея и Рому по проселочным дорогам. В багажнике, на боку лежал подвесной мотор, когда-то купленный вскладчину с Васильевым, палатка, снасти, удилища. Ромка гордо сидел на переднем сидении полностью одетый в старые походные вещи Ларисы, которые на удивление пришлись ему впору.
 
Дорога  до рыболовной «базы» в  верховьях Киевского моря заняла два с половиной часа. Приехав на место, они быстро перегрузили содержимое багажника во взятую на прокат лодку, повесили подвесной мотор. Вскоре лодка плавно заскользила по узким протокам  в сторону фарватера. Сидя в носу лодки, Рома с  интересом рассматривал проплывающие мимо острова, утопающие в густом камыше, иногда украшенные красно-желтыми кронами деревьев.      
 
Через полчаса вышли на фарватер Днепра и Андрей направил лодку вверх по течению в надежде, что одно из мест, где они с Васильевым обычно разбивали свой лагерь, будет свободно.  
-Ну вот, большая вода! - сказал Андрей, и посадил Рому на место рулевого.
Рома не верил своему мальчишескому счастью, он сжимал рукой рукоятку мотора! Сидя рядом, Андрей плавно направлял его руку, помогая выбрать правильное направление и «ход», потом он уже просто показывал жестом направление движения, а Рома управлял лодкой сам.
 
Им повезло и на «Березках», как они называли это место, еще никого не было. Нос лодки нехотя залез на мокрый песок, остатки чешуи на котором выказывали следы предыдущих постояльцев лагеря. Первым делом поставили палатку, насобирали дров, разожгли костер. Пришла пора собирать снасти. Рома внимательно слушал пояснения Андрея - зачем нужны поводки, кормаки, отводы. Особенно ему понравилось набивать кормаки кашей.
 
В первый день Андрей  решил рыбачить только с берега и когда начало смеркаться, в их садке уже красовались   несколько подлещиков, "наглец" ерш и "горбун" окунь.
 
Когда в котелке поспела уха, вечер уже раскрыл над ними свой черный шатер с разбросанным по нему  мерцающим звездным бисером. Потрескивал костер.
 
- Смотри,- сказал Андрей, - в городе такого неба не увидишь…
Рома посмотрел вверх, но не совсем понял, что именно имел в виду Андрей.
 
- Ну-ка попробуй  «на соль»!  - и Андрей поднес ему большую деревянную ложку с юшкой.
Взяв ложу, Рома  осторожно попробовал.
-Вкусно!
-Ну, раз вкусно, держи! - и рыбачек получил железную тарелку с дымящейся ухой.

Пар, поднимавшийся от ухи щекотал нос, пахло лавровым листом и душистым перцем. Андрей достал из кармана сумки фонарик Васильева и включил его.
-Держи,- сказал он,- это тебе, смотри, только не потеряй. Он может светить 600 часов подряд. Потом добавил – хотя, уже, наверное, часов 400…
-Ого! 400 часов?!
Андрей помог Роме надеть фонарик поверх шапки. Ромка налегал на уху, фонарик  Васильева моментами выхватывал из темноты атрибуты их скромного застолья: на расстеленной газете ломтики черного хлеба с салом, пучок зеленого лука, горстка соли.
Какое-то время Андрей  сидел на  своем стареньком раскладном брезентовом стульчике, подпирая голову руками, глядя на Рому. На мгновение он попытался представить себе, как их маленький  лагерь на острове  выглядит сверху…. По его щекам предательски покатились слезы…. Андрей закрыл лицо воротом ватника.
- Дядь… Андрей, – с недоумением позвал его Рома. 
Андрей вытер рукавом лицо.
- Надо же... дым от костра в глаза попал, - сразу нашелся он и заговорщицки подмигнул Ромке, - Ну что брат, завтра утром даем бой жереху!...