Украина - 3

Малин -1
                ИНТЕРЬЕР  СЕЛЬСКОЙ  ХАТЫ...

                ВСЁ  ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ  МИЛО

                И  НЕПРИВЫЧНО  ДЛЯ  НАС,

                НО  ЭТО  ЕЩЁ  МОЖНО  УВИДЕТЬ  В  СЕЛЕ...


               
                ПАМЯТНИКИ ЖИТОМИРА


По одной из легенд Житомир был основан дружинником киевских князей Аскольда и Дира — Житомиром, который после их гибели не захотел служить князю Олегу. Впервые в письменных источниках город упоминается в 1305 г. В районе Соколовой горы выявлены остатки древнерусского поселения X—XIII вв. Некоторые исследователи считают, что город возник как центр одного из древлянских племен житичей.

Главным звеном оборонительной системы Житомира в начале XVI ст. был замок, возвышающийся на крутой гранитной скале. Его стены, сложенные из мощных колод, имели пять угловых башен. Главные ворота замка сообщались с городом через подъемный мост. Густая сеть подземных ходов длиной до 700 м, протянувшаяся в различных направлениях, создавала возможность пополнять запасы продовольствия, совершать неожиданные для врага вылазки. На вооружении замка находилось 109 орудий разного калибра.

В 1746 г. в Житомире было начато сооружение кафедрального костела. Он решен в стиле позднего ренессанса и барокко и выходил на Замковую улицу. Главный фасад, разделенный на два яруса, оканчивается двумя симметрическими башнями. Внутри — богатые росписи. Рядом находится колокольня высотой 26,5 м, увенчанная деревянным фонарем со шпилем.

Среди других дошедших до нас сооружений XVIII в.— келии иезуитского монастыря (1724) и здание магистрата.

В 1802—1809 гг. город неоднократно посещали великий русский полководец М. И. Кутузов, в 1811—1812 гг.— П. И. Багратион.

В 20х годах XIX в. в Житомире бывали П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол и другие деятели декабристского движения. Городу отводилось важное место в реализации их планов.

Житомир — родина известного революционера, командующего вооруженными силами Парижской коммуны Ярослава Домбровского. В 1971 г. в честь 100летнего юбилея Парижской коммуны на ул. Ленина был открыт бронзовый бюст борцу за будущее человечества (скульптор А. Скобликов). Памятник передает образ энергичного, полного великой внутренней гуманистической силы революционера.

С Житомиром связана жизнь и деятельность национального героя Польши Сигизмунда Сераковского. Путешествуя по Украине в 1846 г., город посетил Т. Г. Шевченко.

В Житомире родился, провел свои детские и юношеские годы выдающийся писатель-гуманист В. Г. Короленко. В автобиографической повести «История моего современника» он отразил жизнь города. В доме писателя на ул. Чекистов, 22 открыт мемориальный музей.

XIX в.— период интенсивного городского строительства. Центр Житомира был застроен сооружениями общественного назначения. Теперь он очерчен ул. К. Маркса, Ленина, К. Либкнехта. Из застроек XIX в. до наших дней дошли здания римско-католической консистории в стиле барокко, театра, уездного суда, крестьянского земельного банка, гимназии, где учились Сигизмунд Сераковский и В. Г. Короленко, дома, в которых жили В. Г. Короленко, М. М. Коцюбинский, А. И. Куприн и другие.

В 1867 г. в Житомире по проекту архитектора Рохау было начато строительство Преображенского кафедрального собора. Для работы были привлечены люди, строившие знаменитый Исаакиевский собор в Петербурге. Он имеет форму креста с размещенными внутри двойными рядами гранитных колонн. Созданный по эскизам архитектора Шаламова резной дубовый иконостас, росписи в византийском стиле, выполненные известным художником Ф. А. Васильевым, являются высокохудожественными произведениями. В соборе находилась старинная икона Василия Великого. Вмещал собор более 3 тыс. человек. Главный его колокол весил 500 пудов. Он по праву относится к числу лучших произведений русских зодчих XIX в.

На ул. Леваневского, 6 находится небольшой одноэтажный дом. Белые стены с нарядными ставнями, полесские березы рядом придают ему уютный вид. 30 декабря 1906 г. (12 января 1907 г.) в этом доме в семье учителя русской литературы и языка П. Я. Королева родился сын Сергей. На пл. Советов возвышается памятник С. П. Королеву, дважды Герою Социалистического Труда (1971, скульптор А. Олейник). Фигура С. П. Королева как бы вырастает из цельной глыбы гранита. Едва намеченные складки одежды, их вертикальный ритм, устремленный в небо взгляд конструктора космических кораблей создают впечатление стремительного полета. В руке Королева — макет искусственного спутника Земли.

В 1917—1919 гг. в бывшем Дворянском собрании (ныне поликлиника) находился Житомирский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В помещении бывшей губернской управы (ныне облисполком) в 1917 г. был размещен штаб городской большевистской организации. В городе была открыта школа красных командиров. В ней перед собравшимися 300 лучшими представителями подразделений дивизии выступил с речью Н. А. Щорс. Летом 1919 г. в упорных оборонительных боях дивизия сдерживала натиск петлюровских войск. В одной из схваток с противником погиб командир Таращанской бригады В. Н. Боженко. Он был похоронен 19 августа в Житомире у памятника Пушкину. Ворвавшиеся в город петлюровцы разрушили могилу. Теперь на ее месте установлен памятный знак.

С первых дней Великой Отечественной войны работу по организации народного сопротивления врагу проводило партийное подполье. Подпольный Житомирский обком КП(б)У возглавил Г. И. Шелушков. В апреле 1943 г. в здании, которое находилось на месте дома № 11 по ул. К. Маркса, состоялась областная подпольная конференция. В ее работе приняли участие 19 делегатов. Вскоре Г. И. Шелушков и другие члены обкома были арестованы и расстреляны. Герою Советского Союза Г. И. Шелушкову в Житомире установлен памятник (1973, скульптор А. Скобликов, архитектор А. Игнащенко). На 134 братских и 859 одиночных могилах советских воинов установлены памятные знаки. Помнят житомирцы и ратный подвиг земляков, погибших в годы войны. Такие же знаки установлены в память о рабочих фабрики музыкальных инструментов, преподавателях, курсантах, студентах высшего военного радиотехнического училища, педагогического института, автодорожного техникума, сельскохозяйственных техникума и института, медицинским работникам больницы № 1. Венчает памятники (скульпторы И. Коломиец, Г. Хусид) монумент Вечной Славы, открытый в 1979 г. на пл. Черняховского.
< Предыдущая   Следующая >