Золото

Олег Борисенко
год 1995.


Лодка с подвесным мотором «Нептун-23» на тихом ходу шла по протоке.

Русло полукольцом охватывало сопку с кедрачом. На этом месте издавна собирали шишку все местные жители. Они приезжали на нескольких лодках обычно с ночевкой и набивали мешки с уже готовым орехом. Даже машинки для дробления шишки никто не забирал с собой. Они так и оставались на зиму  прикрепленными к стволам вековых кедров.

Старая заброшенная изба стояла у берега протоки еще с Петровских времен.
С годами покосившаяся, нежилая.
Сказывали, что лет так тридцать назад, нашли охотники в красном углу этой избы забитые в бревна царские золотые червонцы. И как только червонцы то достали, так и пошла слава о всякой нечисти таежной.  Которая взяла да и поселилась в избе. То ружьё пропадет у охотников, то водка. То провязы повешенные сушиться, ночью нечистая сила так скрутит, так изорвет, что впору выкидывать.
Шишкари к избе не подходили.
А зачем? У них свои домишки поставлены, прямо напротив, через ручей под названием Сускорт.
Про кедрач ходили слухи, что есть тут золотишко.
Но не найти людям его, заколдованное оно.
И как бы в насмешку над людьми, один раз в год убивал местный охотник глухаря. 
Глядь, а в зобе у птицы камушки заветные. И где она только находит его, птица глупая?
Природа посылала этот подарок людям только раз, но каждый год. 
Много желающих найти золото тут побывало, но никто не смог отыскать заветную россыпь. Как заколдованный кедрач был.
Тайга не желала делиться с людьми богатствами. 

А этой осенью совсем неладное приключилось.
Часто слышать стали местные рыбаки дикий вой ночами.
Да как завоет, завоет! Волосы дыбом на спине встают. И слышалось многим в этом нечленораздельном завывании:
-Зо-ло-то! Моё золото! Не да-а-ам! Изыдни-и-и!

Даже партийные люди, можно сказать сознательный народ, крестились.
Правда,  кто справа налево -  кто слева направо. 
Но когда шибко страшно,и левой ногой перекрестишься! Тут уж партбилет не поможет, тут только на Творца надёжа.
Слухами пополнялись вести о сем нечистом месте.
Наконец и до милиции докатились вести неразумного толка.
Мол появился в Хантыйской тайге снежный человек по имени Чучуна, который пришел из Красноярского урмана искать невесту.

Приехавший с бабами к кедрачу шишкарь, выйдя на берег, неожиданно был сброшен с берега в воду страшным человекообразным существом.
Кое появилось перед ним нежданно в жалких вонючих лохмотьях.

-Моё золото! Пошли отсель!- зарычало существо на перепуганных баб.
И те с визгом кинулись к шлюпке, побросав мешки.
На переезд в Красноярский Край они были не готовы.
Мужик же добрался водным путем до лодки, на берег ему больше не хотелось.

Женщины, вытянув его из воды через борт за мокрый ватник, заорали на всю округу:
-Заводи, сука! Заводи-и-и!
Мужик прыгнул к мотору, намотал, дернул и порвал веревку.
Пересев на весла, дал полный задний ход, и бабы попадали в лодке.
Чудо – Юдо таежное скрылось в сатанинской избе и, вновь, по утреннему туману над водой протоки Нижнегорской  покатился волной нечеловеческий дикий вой.



Капитан милиции принимая заявление, еле сдерживал себя от смеха.
-Ну, какой такой снежный человек? Откуда ему взяться то? Прямо сказка  "Аленький цветочек" и только. Чудище заморское. Пить надо меньше!

-А я говорю, снежный человек, самый настоящий!- стуча зубами толи от холода, толи от страха доказывал мужик-заявитель.
-Горилла! Истинная горилла в облике человеческом!- кричали бабы.

-Товарищи вы упокойтесь, говорите по одному,- старался навести порядок в кабинете капитан.
-На! Смотри!- расстегивая мокрую рубаху и показывая синяк на левом плече, вновь заголосил мужик.
- Ну и что?
-А то, что это оно, Чудо Юдо, и садануло меня!

Допросив потерпевших, Олег понес заявление и объяснения в Дежурную часть.
Но был ошарашен.
-Ты принимал эту чушь, ты и расследуй. Тем более лодка у тебя есть, мотор тоже. Бери старшину  в помощники и в путь. 

Вот и сидел сейчас капитан в лодке возле тарахтевшего на малом ходу «Нептуна».

Обогнули кедрач, показалась чернеющая своими пустыми глазницами окон изба. 

- Командир, ты если что, мотор то не глуши. Кто его знает, что там на нас выпрыгнет,- вглядываясь в приближающийся берег, прошептал старшина.

- Он как твою форму засаленную увидит, так сразу тебе аленький цветочек подарит,- пошутил капитан, хотя у самого нервишки уже пошаливали.

Изба Петровских времен темнела на берегу как  мистическая обитель.
Оперативник вытащив пистолет, спрыгнул на берег.

-Давай за мной!- кивнув головой, бросил капитан старшине.
-Да пошел ты! У тебя хоть пушка есть, а у меня палка резиновая, что я с ней буду делать!- раздался голос, за спиной капитана.
-Прыгай из лодки на берег, говорю.

Старшина нехотя спрыгнул с носа лодки.
Стараясь не шуметь, пошли к избе.
Тропинка была заросшей.
Но Олег, отметил, что трава примятая.
Легкий холодок пробежал между лопатками капитана.

-Ну, надо же так. Совсем рехнулся от страха,- одернул себя опер и осторожно заглянул в проем окна.

-Ну что там?- прошептал старшина.
-Голый Вассор!- объявил капитан, прыгая через окошко в избу.

Четыре прогнивших угла, два оконных проема и выход без двери в сени. Глиняный пол с полусгнившими лагами. Вот и все. И никакой нечистой силы.
Что же наводит страх на местных, какой тут снежный человек? И капитан прошел из сруба в развалившиеся сени.

Тут как током ударило.  Новый приступ животного страха пробил его с головы до ног.
На куче старых рыбацких сетей, сложенных под стеной предбанника, сидело Чудо-Юдо…
Оно смотрело на капитана милиции огромными глазами сумасшедшего. Взгляд чудовища был холодным и неистовым. Губы этого существа,  обросшие длинной щетиной, нервно дрожали. Лохмотья источали спёртый, звериный запах.
Преодолев шок, капитан, не убирая направленный на чудище пистолет, произнес:
-Милиция! Документы!

Почему у милиционера вылетела эта казенная фраза, вместо традиционного «чур, меня», он не знает до сих пор.
Сзади, в спину, нервно сопел старшина. И это хоть как-то вдохновляло оперуполномоченного уголовного розыска.

Чудище вдруг схватило себя руками за лохматую голову и завыло выпью болотной.
-У! У! У!
Капитан спиной ощутил, что старшина уже не сопит ему в спину.
Его напарник испарился.

-У! Украли-и-и! - взвыло нечесаное чудовище.

-Что украли? Документы?- спросил капитан, понимая, что передним никакой ни сатана, а обычный человек, у которого плохо с рассудком.
-У! Золото! Мое золото! У! У!
 -Заявление писать будешь?- отвлекая несчастного  от приступа бешенства, громко спросил капитан.
-Буду!- произнес человек и неожиданно разрыдался.

В проеме показалась голова старшины.

- Старшина! Ты куда  дрыснул? Видишь человеку плохо,- проговорил капитан присаживаясь на корточки.
-Кушать хочешь?- обратился он к больному.
Лохматое существо кивнуло утвердительно головой.
-Пошли к лодке, там поешь,- предложил милиционер.

Что подействовало на сумасшедшего? Фраза: -Милиция!?? Документы!??
Или напарник в форме старшины милиции? Непонятно. Но признаков агрессии он не проявлял.
Это был просто голодный, обессиливший человек, который покорно шел за старшиной милиции к берегу.
Замыкающим следовал опер, на всякий случай.

Перед посадкой в лодку мужчина замялся.
-Золото, нет, не поеду.
-Где золото?
-Потерял я его, потерял! – и несчастный вновь разрыдался, сев на корточки.
-У! У! У!- понеслось по водной глади протоки.

-Давай руку! Поехали в милицию, там возьмем собаку, вернемся и найдем твое золото,- приказал капитан и подсадил пойманного золотоискателя в лодку.

-Ну, давай! Чучуна! За твое спасение!- протягивая ему кружку с волшебным зельем, предложил старшина. 
Капитан прошел к двигателю.
-Много не наливай! Опять чертей погонит!
-Он хороший! И совсем не злой! Правда Чучуна? Как тебя звать?- обнимая задержанного за шею, рассмеялся старшина.

-Позвольте представиться. Илларионов Степан Николаевич, профессор, Ленинградского ун …
Но старшина его уже не слышал. Заревел заведенный капитаном мотор, и лодка, выскочив на редан, помчалась по протоке.

- Оперуполномоченный, как в просмотренном фильме, сидя за румпелем орал во все горло:
-Летят перелетные птицы…
Профессор ему подпевал:
-Другая страна не нужна...
А старшина  все-таки держал его за рукав, вдруг возьмет да и сиганет за борт…

Нашел ли Ленинградский профессор, любитель золотой лихорадки, заветное золото или нет. Говорили нашел, но потеряв сошел с ума.
Но это осталось тайной.  Его забрала приехавшая из Ленинграда жена.
Но в объяснении он четко указал, что найдя самородок размером с пачку сигарет, завернул его в газету "Вестник Приобья".
Сверток положил в рюкзак с надписью «Советский Спорт».
Рюкзак повесил на ветку дерева около ручья.
А дальше сходил в избу и, ... - вернувшись к ручью, потерял то дерево.

Он искал. Искал.  Искал. Он плакал и громко просил тайгу отдать найденное золото. Последние два месяца он уже ничего не понимал, только бродил между кедров, ел орехи и повторял воя:
-Золото, золото, мое золото...
А если кто причаливал к берегу, он отгонял непрошенных гостей. Воем и криками, а иногда и кулаками.

                ***

А ровно через год, на протоке Нижнегорская, у Вовки Ханта внезапно заглохнет подвесной мотор «Ветерок-12».  Вовка будет следовать из города на покос Олябьевский с запасом водки купленной вскладчину.
И будет Вовчик под хмельком. Он подгребет к берегу, и привязав лодку начнет искать место где можно опростаться..
Нужда по тяжелому.  Ничего ни поделать. 

Вован примостится  под кустом ивы и мечтательно поднимет выпученные от натуги глаза в небо.
- Советский спорт,- по слогам прочитает Вовка, разглядев перед носом забытый кем-то выгоревший на солнце рюкзак на сучке дерева.
-Вот водяру туда и сложу,- обрадуется он находке.

В надежде найти там бумагу, абориген дернет рюкзак и, сидя на корточках, вытряхнет перед собой его содержимое.

Какой-то камушек размером с пачку сигарет покатится  по склону берега и плюхнется в воду, оставив на водной глади круги.

Зато Вовка на ветру успеет поймать драгоценную газету и, прочитав по слогам "Вестник Приобья", вытрет  ей что положено…


фото: Тайга.Вездеход.Поиски очередного потеряшки -грибника. 

продолжение: http://proza.ru/2011/03/16/893