Лай из прошлого

Гленн Гунде
(Лёгкая версия: http://kabmir.com/kommentarii/privet_iz_proshlogo.html
____

Недавно немецкий историк Клаус Хилленбранд порадовал общественность своей находкой. В его распоряжении оказались рассекреченные документы из архива министерства иностранных дел ФРГ, свидетельствующие о вопиющем акте животного неповиновения в Финляндии, с которым пришлось иметь дело дипломатам Третьего Рейха накануне войны против СССР.

Дело было в начале 1941 года, когда Финляндия уже по безвыходности поддерживала фашистскую Германию. В поле зрения германских спецслужб попал проживающий в Тампере предприниматель Тур Борг, импортировавший в Финляндию медикаменты из Германии. Собака бизнесмена, дворняга Джеки, якобы имела обыкновение отзываться на команду «Гитлер» фанатичным поднятием лапы, прямо как это было заведено в Германии тех лет. Подозрение в дрессировке этой команды пало на супругу Борга. Жозефина была гражданкой Германии и не поддерживала фашистский режим.

Казалось бы, в разгар войны и подготовки к новым военным действиям какая-то чокнутая собака в Финляндии не ахти как актуальна. К тому же, разве вы не видели, как дворняжки, бывает, вскидывают лапу, требуя чего-то? Их и дрессировать не надо.

Но последовательные слуги Рейха решили иначе. Сначала вице-консул Германии в Хельсинки Эркеленц отказался верить оправдывающемуся Боргу и направил на родину докладную, в которой выразил уверенность, что Борг не говорит правды, сообщает The Independent. К делу подключились, помимо МИДа, министерство экономики и канцелярия Фюрера. Химический концерн IG Farben обязали прекратить поставлять Боргу лекарства, чтобы задушить его бизнес. Дело дошло бы и до суда, однако немцы не нашли достаточно решительных свидетелей.

Случай совершенно курьёзный, а Хилленбранд даже оценивает его как «идиотский». Тем не менее, позора фашистам прошлого и без него хватает.  Может ли трогательная история о дворняжке и её хозяевах повлиять на представления публики о стиле ведения политики в гитлеровской Германии?

Однако символично то, что такая глупая история обнаруживается именно сейчас. На теле, казалось, всё повидавших стран, таких как Швеция, Франция, Англия или Россия разрастаются коричневые пятна ксенофобии, самозабвенной слепой агрессии. Разрастается такое пятно и на теле Финляндии. Речь не идёт о какой-то конкретной общественной силе, а о настроениях, дающих возможность для развития националистических движений любой степени отмороженности. И как сейчас стоит перед глазами эта несчастная дворняжка с высунутым языком, выпученными глазами и лапой, зависшей в воздухе где-то впереди носа.

Эта дворняжка – привет поколению XXI века из недалёкого и омерзительного прошлого. Привет, как по часам всплывший с глубин секретности в то время, когда Европу раздирает на части финансовая, политическая, социальная нестабильность. Европа уже сейчас чем-то смахивает на потерявшуюся дворняжку. Будут её лапы ласковыми или отчаянными, зависит от того, какого хозяина найдёт Европа. Станет ли её хозяином любовь и забота об окружающих людях? Или придёт хозяин наподобие Гитлера? Всё зависит от нас.

Картинка – кадр из клипа Embryo, illuzia.net

12.01.2011