Если бы письмо написать я мог... 2001

Роман Токарев
Здравствуй! Не могу поверить, что это реально, но я пишу самому себе, а то есть тебе письмо на 10 лет в прошлое. Уже хорошая новость - до 20 лет ты точно доживёшь. Да, и как видишь, чувство юмора у тебя разовьётся, хотя твои шутки не всегда будут уместны. Это похвально - оптимистично смотреть на жизнь, но умей иной раз подержать язык за зубами, чтобы не выглядеть глупо. Молчать ты никогда не умел, да и не особо в моё время ещё научился, но поверь - иногда надо. Да, знаешь, ты ещё никогда не пробовал алкоголь, да и не надо с этим спешить. Как ни крути, не старайся, а абсолютно без него у тебя жизнь не получится прожить. Подумай сразу об этом, и если будешь пить, то не пей всякую дрянь, и не пей много. Приятная эйфория и лёгкое покачивание - не больше, друг мой. К пиву лучше вообще не прикасаться. Да, это самый популярный напиток, как ты видишь, но он дерьмо, честно тебе скажу. Поверь - слабый градус не значит слабый вред. Не думаю, что ты хочешь из-за жидкости потерять что-нибудь важное в жизни, так что старайся держаться подальше от алкоголя.
Как бы это не было печально, но дедушка и бабушка умрут, ты будешь это видеть. Обращай на них больше внимания, поверь, они в тебе видят большой успех своей жизни, может быть, самый главный. Не подведи их, они хотят, чтобы ты отлично учился, это у тебя получается, держись того же пути. Но, не сочти за плохой совет, у тебя хорошие способности, и поверь, ты можешь меньше времени уделять учёбе и больше общению с людьми, тебе надо стать чуть открытее, активнее, и ты станешь, точно тебе говорю! И не ленись в музыкальной школе, там можно многого достичь, и не только на одном инструменте. Обрати внимание на гитару, может быть, стоит и ей заняться? Не бойся петь - у тебя красивый голос, и тебе на днях предложат солировать в хоре, не вздумай обломать это событие! Тебе нравятся папины кассеты в машине, послушай их все, поверь, рок - это хорошая, качественная музыка. То, что показывают по центральным каналам не всегда является правильным и достойным тебя. Помимо зарубежного найди русский рок и вслушайся в тексты, знаешь, группа Сплин кроме песни про Орбит без сахара написала очень много стоящего. Агата Кристи, Кино, Ария, Король и шут, Наутилус - запомни эти названия, и не бойся находить другие. Читай книги не только те, что есть в школьной программе, залезь поглубже в книжный шкаф, пусть ты не всё сразу поймёшь, но это нужно прочитать... и в будущем при повторном знакомстве с произведением понимание будет глубже, ведь это важно не только для тебя, ты ведь мою жизнь можешь изменить. Фильмы советовать тебе пока не буду, ты всё равно не уловишь главный смысл ввиду своего возраста, но запомни одно - мир гораздо шире и интересней, чем тебе его показывают, до кое-чего нужно доходить самому. О твоих родителях. Твоя мама очень хорошая и правда за тебя переживает во всём. Но поверь мне - она не всегда бывает права, как бы это обидно не бывает, но ты вырастешь человеком лучше, чем она. Такова жизнь, люди просто разные. Папа - наверно, самый позитивный человек в мире. Но не думай, что ему полностью легко жить.  Ведь из-за работы он только полжизни проводит дома, думаешь, это хорошо? Ему гораздо тяжелее работать, чем кажется снаружи, имей это ввиду, и будь готов его поддержать, ты же мужчина, и папа тебя любит больше всех, хочет, чтобы ты жил лучше, чем он. И если в будущем он будет тебя отправлять или даже гнать куда-то в лучшую жизнь, не смей задерживаться  - он делает это осознанно, и не будет считать, что ты его предал.
Присмотрись к своему двору, и не бойся, иди и учись играть в футбол со всеми, каждый человек начинал. Будут тупые люди или смеяться над тобой - не отмалчивайся, но и не спеши лезть драться. Слов в нашем языке много, можно достойно ответить и оставить противника ни с чем. А если придётся идти дальше слов, то бей снизу, неожиданно, и лучше в нос - много крови, противник сразу теряется. А в целом лицо стараются все защищать, бей в "солнышко" - посередине туловища, между рёбер. И не бойся получать в ответ - это все пережили. А в футбол играй - способности у тебя откроются, поверь, начни лучше раньше, раньше и научишься всему, дружище. Ты многое можешь, самый главный твой плюс - ты можешь посвятить себя разным делам одновременно, постарайся увидеть это как можно раньше. Не бойся писать, не только школьные сочинения, но и для себя - должно хорошо получаться. Обрати внимание на театр... За это мне просто обидно, хотелось бы начать играть на сцене раньше... не знаю, прислушаешься ли ты к этому совету...
Ты много фантазируешь, мечтаешь, так может выносить это в жизнь?... Девочкам нравятся сюрпризы и вообще что-нибудь необычное, когда ты делаешь что-то не так, как все... А уж когда старше станешь - то эти эффекты будут ещё более действенными. Советы старших сверстников несут в себе смысл, не пропускай их мимо ушей, но и не копируй поведение других - в тебе самом достаточно своей искры. Критиковать себя нужно, но перестань в конце концов считать себя полным уродом, это не совсем так. Не противься лечить глаза и не противься одеть очки - их тоже можно подобрать красивые. А если не побоишься одеть сейчас, то для обычной жизни они тебе могут не понадобиться, а будешь только телевизор смотреть и читать. И если есть свободное время, не проводи его на диване, у тебя же есть в кладовке гантели - пусть они не лежат без дела. Да, и о любви, и о всём таком... Страх - это естественно, старайся, чтобы его было меньше. Поверь, с женской стороны страха не меньше, и если ты чувствуешь себя уверенно, то ты поможешь не только себе, ты поможешь другому человеку обрести ту же уверенность. И поменьше суеты - а то ты такой неуклюжий становишься.
Ещё - если ты в чём-то сомневаешься, то первая мысль, пришедшая в голову - самая верная. Интуиция у тебя развита хорошо от природы. Не бойся действовать сразу, если ты, конечно, трезвый. Не пей пиво, и не пей много - ещё раз тебе скажу!!!
Ну, вот, кажется и всё... я не хотел писать слишком много, но и не знаю, всё ли написал, что нужно... но я говорил об уверенности, поэтому заканчиваю уверенно и поставлю точку. Надеюсь, ты всё правильно поймёшь.

Ты в 2011 году. 12 января.