Anabiosis

Роман Токарев
Анабиоз (лат.anabiosis) — состояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни.

;Каждый день идёт твоя обычная жизнь - друзья, дом, работа или учёба, любовь или что-то на это похожее. Ты одеваешься, бреешься, следишь за собой в общем, смотришь футбол, фильмы, ходишь развлекаешься, может быть, пишешь что-то, или имеешь другое хобби. Перечислять можно бесконечно - в твоей жизни столько всего, о чём ты сам даже и не вспомнишь сразу. И вот ты всё это делаешь, живёшь, и это нормальное, обычное твоё состояние. Можно поспорить? Можно. Почему его назвали обычным состоянием? А всё просто - никаких критериев, кроме времени, тут быть не может. Ты просто в этом состоянии находишься чаще всего, поэтому оно и называется твоим обычным. Если ты просто ведёшь нормальную жизнь - ты нормальный человек. Если ты пьян большую часть своей жизни - ты алкоголик, тебе об этом говорят, тебя не спрашивая, а просто вешают ярлык. Если ты под кайфом большую часть жизни - ты наркоман, друг, ничего не сделаешь. Самое интересное вот что - для алкоголика другой алкоголик в пьяном виде будет нормальным и обычным. Субъективное восприятие - нормальность и обычность определяется большинством. Будь все в обществе пьяными - это было бы нормально, а обычный человек казался бы ненормальным. Ну, это всем давно известно, и велосипед здесь изобретать не стоит. Для каждого есть его обычное состояние, и не важно сейчас, какое для кого. А также для каждого человека есть его изменённое состояние, чаще всего это либо отклонение от обычное, либо полная противоположность. и такое состояние не наступает просто так - если девушка-серая мышка, которая провела с книгой 20 лет своей жизни вдруг сделала причёску, макияж и одела сексуальную одежду, то она сделала это не просто так, значит, у неё что-то произошло. Примеров можно приводить кучу... Вроде немного разобрались - есть обычное состояние и есть состояние изменённое. А мне кажется, бывают в жизни такие периоды, когда вообще никакого состояния нет...
Я не знаю, как это назвать точно, но один мой близкий человечек, на мой взгляд, ближе всего к определению - она называет это анабиозом. Как бы всё это объяснить... Ну, наверно, по порядку, с пробуждения. Первый симптом - ты просыпаешься утром, и первый вопрос у тебя "А зачем я проснулся?". И одновременно с этим вопросом на тебя падает плотная-плотная серая паутина, и ты понимаешь, что тебе под этой паутиной  ходить всё время, но не сопротивляешься... Не то, чтобы тебе всё равно, а ты просто не хочешь сопротивляться, но не задумываешься о том, почему тебе не хочется сопротивляться... Вот-вот, и все мысли в анабиозе такие бредовые... Ты не бреешься, тебе безразлично, как ты выглядишь, ты принимаешь пищу не из-за голода, а просто мозг понимает, что надо покушать, а желания организма нет... Нарезаешь круги по комнате, смотришь в телевизор, не видя изображения, или просто водишь курсором мыши по монитору... А в голове крутится "Ну и зачем я проснулся?", и чуть-чуть становится страшно, ведь следующий вопрос будет "А зачем мне жить?". Это всё в первый день... Ещё ты ведь в анабиозе в этом первый раз, всё-таки чуть задумываешься, а почему ты в нём оказался. Потому что раньше тебе было очень хорошо, и ты тоже хотел сделать что-то хорошее, а получилось почему-то что-то очень плохое... И тебе страшно, потому что это плохое может навсегда разрушить твою обычную жизнь, от которой ты не хочешь избавляться, кроме которой у тебя ничего нет... И страшно, и стыдно, и надо куда-то бежать, что-то делать, кому-то что-то говорить, бежать, бежать, бежать, страшно, страшно, страшно!!! Мозг повинуется инстинкту самосохранения, и чтобы не исхудать в этом страхе, не заработать нервный тик, не спиться, не оборвать телефоны... Организм сам себя кидает в этот серый анабиоз... только разум почему-то забывает об этом предупредить... И вот так заканчивается первый день... Да, кстати, ты перед сном замечаешь, что на твою гитару тоже какая-то паутина падает, а тебе пофиг... Ты краешком души надеешься на интересный сон, а то совсем не интересно как-то жить...
Во время анабиоза жизнь серая, а сны наоборот - такие, что в них хочется остаться. Фильм "Начало", забавно... Опять эта мысль "Ну и нафига я проснулся?"... Опять чушь какую-то творишь непримечательную... И как бы дела какие-то надо делать, нет... не надо, зачем они?... Забавно одно - делаешь что-то новое, хотя абсолютно бессмысленное. Решил ты, что не поджигал себя никогда. Взял бензин, облил кисть руки, поджёг. Нисколько не больно на самом деле, рука и огонь не контактируют - бензин горит. И вот когда мелкими точками начинает проступать боль на руке, тогда опускаешь руку в сугроб - и всё. Ничего от этого не получил, только волосы сжёг, ах, ну да, ещё запах забавный... Что-то было у меня хорошее в жизни, связанное с этим запахом... и так изо дня в день... Тупой интернет, часами под стекающей в душе водой, лёжа в углу на полу возле стены... Это может продолжаться бесконечно... Приходит небольшое понимание, что надо выбираться, когда ты более-менее осмысляешь свой анабиоз и пишешь о нём заметку... Но это не факт, что выберешься. Вытаскивать тебя надо, вытаскивать.... а кому?...

Несмотря на всю свою бессмысленность, анабиоз наверно нужен... Он нифига не полезен, он тебя хоть и не разрушает, но и не развивает. А плюс небольшой есть - в нём не так больно жить...