Под Сплин...

Роман Токарев
;"... Шли красавицы на "тройку",
Шли рабочие на стройку.
Трамваи по проспекту,
Бен Ладен шёл в аптеку..."

Вот так бы и сидел на окне своей квартиры, выходящем на реку с набережной, нет, на парк центральный, красиво же. А солнце всё бы бегало вокруг, то быстро, то медленно, а я бы сидел, не двигаясь, и извлекал звуки из гитары. А ещё в квартире хочу бильярдный стол, и отличный, насыщенный бар, и бордовый рояль... Давненько к клавишам не прикасался... Так о чём я? Окно! Вот сидел бы так, а там бы всё двигалось, менялось, а я парил бы... И мне казалось бы, что всё за окном происходит так, как я этого захотел. Прелестная картина - окно, широкий подоконник, рисунок звёзд на небе, я с гитарой прислонился к боковой стене... И рядом ещё милая чёрная бутылка "Jack Daniels", кайф... И только звуки голоса и гитары, под аккомпанемент ветра, нет, в моё окно никогда не подует сумасшедший ураган, а только приятное дуновение, щекочущее лицо волнистой прядью, и музыка...

"... Мы лежим на облаках,
А внизу бежит река.
Нам вернули наши пули все сполна..."

Нам... Мы... Да, вот чего не хватало. Под вечер, уже засыпающее милое создание будет слушать меня, лёжа в мягком облаке, облокотившись на правую руку и смотреть не отрываясь голубыми, синими... зелёными... нет, всё-таки пронзительно синими глазами на мой профиль на фоне звёзд... И будет чуть-чуть плакать... ещё больше украшая себя... А почему сначала её не было? А почему потом захотелось, чтобы она была? Да всё очень просто. Летать, свободно летать тянет всегда, но на это уходит столько энергии, что потом её восполняешь, и снова тратишь на эти полёты... Надоедает. Хочется потратить её не в огромное пространство, не впустую, а на одного единственного человечка, который в себе её сохранит и подарит тебе свою, и этот теплообмен будет замкнутым и бесконечным... Да, всегда может становиться жарко и ты вырываешься, чтобы вдохнуть бешеного ветра, но в конце то концов тянет именно к чему-то домашнему, родному... Самые тёплые и красивые стихи хочется писать не от дурацких полётов, а для пронзительно синих глаз, полуприкрытых одеялом...

"... И тесно облакам,
И кругом голова.
По буквам, по слогам
Возьми мои слова,
И брось к её ногам..."

Слова. Я их много всегда говорю, скорее всего, даже больше, чем нужно. Видимо, сказанное мною всегда будет менять мою жизнь, и мой дом. Да, именно слова, а не поступки. Ведь сначала обязательно что-нибудь ляпнешь, а потом сделаешь. И звёзды за окном станут не такие красивые, и бутылка чёрная полетит в стену, и шкаф упадёт, и лицо заболит (вот ведь женщины, по башке надо бить нам, чтобы мозги вправились, а в верхней челюсти мозгов не так уж и много), и дверь хлопнет... а потом телефон сядет, и ухо устанет от "Абонент временно недоступен"... Глядишь, и струна с досады порвётся... А что будет дальше? Снова окно, и ветер, подхватывающий и стирающий обиду и злость... Глядишь, и гитара запоёт, и бутылка новая найдётся... И улыбка, пофигистическая, но с верой в будущее и лучшее...

"... Любовь не может двигаться в цене,
Любовь всегда одна, ни выстрела, ни вздоха,
Любовь - это когда хорошим людям плохо!
Джим!
Ты просто вышли мне наколку,
Если не с кем выпить рома с колой,
Если не с кем снять двух девок на ночь,
Не с кем спеть под утро пьяным!
Джим!... "

Джим - это друг, похожий на тебя. Нет, не внешне, не в привычках... Друг, похожий на тебя в любви. Который также тратит много слов, бьёт и бутылки, и любовь саму, хотя вы сами считаете себя абсолютно разными, но это снаружи... а внутри вы как в унисон поёте... И полностью только он тебя поймёт, и вы будете отчаянно пить, играть в шахматы, орать песни, ругать женщин и безумно любить только одну - Россию. И всё это будет так кайфово!!! Как первое января каждый день... и жил бы так всю жизнь... но... Нет, это "но" даже не в деньгах... Но - это зазвонивший до боли знакомой мелодией телефон, заброшенный в угол... и единственный вопрос, на который ты не можешь ответить "нет" - "Я приду?..." И всё об него разбивается вдребезги... Всё, что только ты говорил, все твои выкрики... всё фигня... тебе хочется одного - поскорей утонуть в этих глазах,и сказать только одну фразу "Какой же я дурак был..." И ладно бы Джим тебя остановил! Нет, он тебя только поддержит и уходя громко и почти повелительно скажет "Люби её, она хорошая!!!" И вот когда он ушёл, а она ещё не пришла, ты взвешиваешь всё, что было в жизни, и опять недоумеваешь, почему так получается? А потому что! Потому что хорошего то всегда больше, чем плохого...

"... И где-то хлопнет дверь,
И дрогнут провода.
Привет! Мы будем счастливы теперь,
И навсегда..."

И твой дом наполнится теплом... То ли от свечей, то ли от страсти... и будешь блаженствовать, перебирая чуть спутанные спящие волосы, а она будет улыбаться во сне... и звёзды за окнами тоже. А окно по-осеннему чуть прослезится, ты его откроешь и будешь улыбаться, а может даже и смеяться, потому что поймёшь, что у тебя есть всё, что тебе нужно, и ты сам на всё способен. Да, пусть неправда, но это твоя, другая точка зрения на жизнь!

"... И ты сыграешь азбуку Морзе,
Симфонию Глюка на клавиатуре.
Так, чтобы навсегда уходящее солнце
Зажглось в этом жарком..."

А ведь давно уже не июль. Лето - это прекрасно! Она его безумно любит... да почему только она? Его любит каждый человек! Больше или меньше... Но оно кончилось... а в наших условиях кажется, что оно кончается навсегда... Но знаешь, когда ты будешь счастлив? Когда стоя у открытого окна, с двумя кружками горячего кофе, вы будете как дети ловить залетающие в твой дом первые снежинки. И улыбнётся широко-широко твоя душа. Сколько бы ошибок не было, ты всегда можешь быть лучше, чище, потому что первый снег залетает именно в твоё окно, именно к вам...

"... Первый снег был самым белым,
Самый первый снег был самым белым,
Самый первый снег был чище, чем мы все.
Самый первый снег
Чище, чем мы все..."

Камин. В моём доме должен быть ещё камин, родной, в приятных тонах, и всегда греющий. И большой-большой пушистый кот, развалившийся в ногах и играющий кисточками от пледа. И ты будешь добавлять в кофе "Jack Daniels", смеяться на тем, как пронзительно синие глаза щурятся от резкого вкуса. И тихо перебирать струны, напевая мелодию, которую нарисует очередная зима на твоём окне. А утром, безумно чистым утром ты, как вечный образ писателя, будешь работать среди книг, в халате, и с горячими утренними бутербродами. Да, ещё хочу гусиное перо. И научиться на протяжении своих рассказов говорить о себе в одном лице, а то как-то всегда получается, что перехожу из одного в другое... Главное забыл -  мой дом будет самым надёжным местом в мире, не только для меня, но и для всех, кто мне дорог. И для пушистого кота, играющего кисточками от пледа.

"... И с приветом, и спасибо всем тем, кто мигал дальним светом,
Получая ответный сигнал этим летом.
И так любит рисковать.
Ртуть упала, и листва за окном шелестеть перестала.
И вдвоём под одним шерстяным одеялом
Остаёмся зимовать..."

Не спать!