Девушка-Одуванчик и Турнесоль

Владимир Олишевский Виллич
               

Под ласковым весенним солнцем от которого таяли и медленно умирали  последние снежинки, расцветало маленькое нежное создание – Девушка-Одуванчик. Ослепительно яркое солнце, которое нагревало землю с каждым новым днём, приводило её природную застенчивость в смятение. Поэтому днём она старалась скрывать свою  красоту и распускалась только ночью: в туман, или в дождливую погоду.

Шло время. 
Подружки Девушки-Одуванчика уже давно нашли себе пару.
Фиалка вышла замуж за Ирис, Ромашку, взял в жёны  красавец Алый Мак.
- Смотри завянешь в девках! - всплескивала лепестками Ромашка.
- Проспишь Царствие Небесное! - вторила ей Фиалка.
Девушка-Одуванчик и сама понимала, что время её не пощадит, глядя как быстро  увядают под палящим солнцем её подружки. Но пара всё не складывалась.

Ей очень нравился Василёк, но он был высокомерен, любовался только собой, не замечая её красоту. Пару раз к ней подкатывал старый ловелас Перекати-Поле. Но глядя на него, у Девушки сжималось всё внутри. Она с ужасом пряталась и  уходила в себя, скрываясь за зелёными лепестками цветочка.

Как то, в тёплую лунную ночь, она услышала чудесное пение. Оно доносилось трелями из-за ручья протекавшего рядом. Наполняло тишину возбуждающей лёгкой дрожью предчувствия. Листочки Девушки вибрировали в такт весёлым трелям.
Девушка-Одуванчик вдруг почувствовала каждой своей прожилкой листочка:
« Сейчас что-то должно случиться, что-то обязательно должно произойти этой душной ночью. Не может быть так хорошо, чтобы не случилась беда...».

Предчувствие её не обмануло. Чудесная песня Сверчка резко оборвалась. Из ручья появилась огромная серая Жаба. Жаба щёлкала  длинным словно кнут языком, ловя зазевавшихся  от волшебного пения мошек и комариков.
 Зрелище было ужасное.
Когда Жаба насытилась, она снова прыгнула в ручей. Девушка–Одуванчик с грустью подумала, что это была последняя песня  неизвестного ей безумца…

Так Девушка-Одуванчик подружилась со Свечком.
 Широкие зелёные листочки Девушки-Одуванчика спасли неосмотрительного смельчака от неминуемой гибели и подарили ей верного друга.
По вечерам Сверчок тихонько шелестел крылышками издавая весёлые мелодии, а в минуты опасности прятался в густых сочных листочках Девушки-Одуванчика.

Однажды, ветер принес тёмное зёрнышко и положил его рядом с Девушкой.
- Это знак свыше!- подумала Девушка-Одуванчик.
– Раз не складывается пара, пусть у меня будет хоть ребёнок!  - решила она.
- Всё-таки, жизнь не пройдёт впустую...

Сверчок выкопал небольшую ямку и положил в неё зёрнышко, принёс из ручья капельку воды. Девушка-Одуванчик по утрам собирала росу и поила зёрнышко. В сильный зной она оберегала его неокрепшие корни от пересыхания. Защищала и сохраняда влагу в земле своими широкими листочками.

Девушка-Одуванчик и Сверчок терпеливо несли свой родительский крест, будучи просто друзьями.

От чуткой и нежной заботы зёрнышко проросло. Превратилось вначале в хрупкое растение, и стало тянуться к Солнцу. Стало быстро увеличиваться.
Что вызывало  у его приёмных родителей беспокойство о перегреве ещё неокрепшего молодого организма.

- Как зовут, тебя, милое создание? - однажды спросили они растение, когда оно немного окрепло и укоренилось.
- Меня зовут Турнесоль!
- Что означает твоё прекрасное имя?- немного подивившись, не унимались они.
- Турнесоль, – означает «вращающий Землю» - пояснило растение.
- Как, разве Земля не сама вертится?
- Нет, это делаем мы, Турнесоли! - гордо произнёс Турнесоль.
- И зачем  вам, Турнесолям, это надо?
- Если мы не будем вращать, лучи Солнца испепелят все живое на Земле.
Кто-то должен выполнять эту работу: чтобы жизнь на Земле цвела и не прекращалась!
- Но ведь тогда, Солнце, сожжет тебя в первую очередь!
- Ведь если ты станешь выше меня, я уже не смогу уберечь тебя от его палящих лучей!

- У каждого своё предназначение в этом Мире. Не могут все прятаться от беспощадных лучей днём и распускаться в прохладе ночи. Кто-то должен выполнять своё предназначение,- сказал Турнесоль,- даже ценой своей жизни.

От этих слов, Девушке-Одуванчику стало впервые по-настоящему стыдно  за свою жизнь. Ей тоже захотелось помогать Турнесолю, чтобы цвёл разнотравьем луг, чтобы журчал ручей, чтобы Все были счастливы!.. на этой маленькой прекрасной планете.

С той поры Девушка-Одуванчик каждое утро стала помогать Турнесолю вращать Землю.
Всё лето Турнесоль и Девушка-Одуванчик стойко вращали Землю, смело подставляя себя лучам Солнца.

Когда наступила осень, ветер разнёс по лугу зёрнышки Турнесоля и парашютики Девушки-Одуванчика.

А весной, уже весь луг был усеян Турнесолями и Одуванчиками, которые, как их родители, продолжили всё лето вращать и спасать Землю от испепеляющих лучей Солнца.

Как прекрасно, когда дети продолжают начатое дело своих родителей.
Преображают и поддерживают жизнь на Земле...
*  * *

А что же стало со Сверчком? - спросит любопытный читатель.
Сверчок перезимовал в норке, женился. В их семье  родилось  много-много кузнечиков. Которые наполнили  зелёные луга и степи, музыкой свирели.

Вы и сейчас можете услышать их пение выйдя летом в поле.
*  *  *
*  *  *