Приключения Пети Непоседова в сказочной стране

Елена Глызь
4
Петя Непоседов и семь гномов.

Снова перед ним бежит лесная тропинка, по которой клубочек золотой катится. День уже к вечеру клонится, а Петя наш вышел прямо к болоту лесному. Видит он болото страшное, илом и тиной покрытое, а по краям болота того камыши густые да высокие. И из самого болота голоса слышатся:
-Вот попался бы нам этот Петя Непоседов...
-Уж мы бы с ним поговорили!
И тут увидел мальчик семерых гномов, которые через болото с одного берега на другой переправлялись.
-Здравствуйте, добрые гномы,-громко сказал мальчик,-не подскажете ли вы, как к Черной Горе добраться?
-Аааа!!!!,-закричал один из гномов,-вот он, этот дряной мальчишка! Ловите его, братцы-гномы! Сейчас мы тебе покажем!
-Ой-ой-ой!,-испугался Петя,-за что? Вам-то я что сделал плохого?
-А ты ничего не сделал?!,-грозно спросили гномы.-А кто на уроке в школе рассказывал, что золото, серебро, медь и другие металлы добывают на болотах, в зарослях камыша?! Позор, а не ученик! Раньше мы каждое утро уходили в горы, честно трудились целыми днями, а теперь вот из-за тебя нам приходится с утра до ночи ковыряться в этом болоте, ведь если мы не будем добывать свое золото, да серебро, все сказки пострадают, ведь какую сказку ни возьми, без золота да серебра никак не обойтись.
-Но ведь я же не знал, что все так получится,-растерялся Петя,-просто я не подготовился к уроку, вот и сказал первое, что смог придумать.
-Эх, Петя, Петя,-грустно сказали гномы,-превратить бы тебя в лягушку, да связываться неохота.
-Что же мне теперь делать? Как вам помочь?,-спросил мальчик, виновато потупившись.
-А ты в портфель загляни, да учебник открой,-сказали ему братья-гномы,-да побыстрее, пока нас трясина не затянула, не то-быть беде.
И лишь только Петя заглянул в свой учебник, как все стало как прежде: золото да серебро вновь в горы вернулось, а гномы мальчика в гости в свой домик пригласили, сладким чаем да пирогами угостили, а утром старший из гномов говорит:
-Как выйдешь ты из леса, пройдешь через Долину Исполнения Желаний, а там и до Черной Горы рукой подать! Удачи тебе, Петя Непоседов!
-Прощайте, братья-гномы!,-сказал мальчик, и вновь отправился в путь.