Осень и калина

Галина Польняк
Работа выполнена пастелью.





Природа уже вступила в кипучий период своего существования, и трудно понять, что сейчас владеет миром - конец расцвета или начало увядания. В этой прекрасной неопределённости чувствуется гармония всего, созвучная состоянию осени, настроению и всему прекрасному.

По утрам ещё ощущаются лёгкие прохладные поцелуи росы на щеках и ногах, если идёшь к горному озеру.

Смутное ощущение бесконечности не покидает тебя, когда смотришь вдаль со скалистого утёса.

Ощущаешь тоску в криках диких гусей улетающих в туманное осеннее утро.
 
Вспоминаешь томительную грусть, что охватывала тебя у ночного костра в лесу, когда до ноздрей долетал горьковатый дым.

Пьянящее душу великолепие снежных вершин и облаков в золоте и пурпуре от лучей восходящего солнца расправляет твои крылья.
 
Ты чувствуешь смутную тревогу при виде кроваво-красного заката.

Тебя манят к себе царственно безмолвные скалы - всё это осень.

Перед тобой открывается великолепный вид небольшого голубого озера.

Переливается  и мерцает в солнечном свете подернутая лёгкой рябью водная гладь.
 
Девственный лес в червоно-золотом наряде раскинулся на сотни миль вокруг холма.

Всё блистает пышными красками осени: винный багрянец дубов, золото клёнов и пламенеющий пурпур дикого винограда.
 
Воздух пронизан неповторимым пьянящим благоуханием, которое приходит в леса с умиранием листьев.

Пусть осень завершает год и красит всё в любимые тона.

Берёшь кисть и рисуешь, и душу наполняет восторг и радость от красок и алеющих ягод калины.