Здоровая медицина

Медицинские услуги должны быть доступными для  всех слоев населения от президента до бомжа, одинаково качественными  и справедливыми, в том числе, по отношению к тем, кто никогда или редко пользуется ими.

 Этот комплекс задач не решается ни в одной стране мира. Где-то лечат только при наличии страховки, в других доступ к бесплатному лечению доступен только избранным, а остальное население платит за лечение из своего кармана, то есть дважды -  сначала как налог на бесплатную медицину, затем на  лечение, в третьих вообще нет никакого нормального лечения.

Главный недостаток традиционного медицинского страхования  в его спекулятивности.

 Медицинскую страховку врачи начинают серьезно доить при обращении за медицинской помощью по поводу, буквально, прыщика, прокат медицинского оборудования при операции стоит столько, словно оно одноразовое, а большинство лекарств так дороги, будто их изготавливают поштучно и каждую упаковку привозят из созвездия Гидры.
 

Чаще всего медицинская страховка привязывается к месту работы, а ее оплата в разных странах совершается из различных источников.
Кроме этого, не все население страны  имеет возможность для приобретения страховки.
 А недостатки советской бесплатной медицины  всем известны без напоминания.

Качественную и справедливую медицинскую помощь население, на мой взгляд, может получить, если соединить достоинства советской бесплатной медицины с западной медицинской страховкой, то есть ввести бесплатное медицинское страхование, которое государство предоставляет каждому человеку при его рождении, а лучше, при его зачатии.

Бесплатное государственное медицинское страхование вытекает из логики справедливого государства, в котором общие проблемы решаются из общего бюджета. При этом не должны пострадать и интересы редко болеющих людей.

При переходе на государственное медицинское страхование большинство  медицинских учреждений страны приватизируется, и ликвидируется вся вертикаль медицинских чиновников.

Средства, полученные от этой реформы вместе с годовым бюджетом здравоохранения, и составят начальную сумму для медицинских страховок населения. Она одинакова для всех граждан страны.

Цифра в персональной страховке, а не мифические миллиарды, покажет реальное отношение государства к человеку  и при ее убожестве, быть может, заставит властей перераспределить деньги налогоплательщиков в бюджете страны в пользу здоровья нации.

Переход на  государственное медицинское страхование наиболее эффективным окажется в развивающихся странах, в конституциях которых записано про бесплатную медицину в стране, а на практике она платная или частично бесплатная.
Детство и старость человека с медицинской точки зрения являются периодами беспомощности человека, поэтому было бы благоразумным включить в фонд государственного медицинского страхования средства для детских пособий и пенсий по инвалидности для пожилых людей, достигших определенного возраста.

Сумма, обозначенная в страховке, является собственностью страхователя. Она у всех страхователей каждый год (месяц) пополняется  независимо от наличия и места работы гражданина, его статуса в обществе, но корректируется в зависимости от состояния здравоохранения, экономики и прочих факторов. Она не наследуется.

Государственное медицинское страхование без материального стимула к здоровому образу жизни очень быстро скатится к советской медицинской системе. Чтобы это не случилось, нужно разрешить человеку, накопившему известную сумму на счету своей страховки, использовать ее для профилактики и укрепления своего здоровья.
 
Например, по такой схеме. По окончании каждого финансового года правительство использует   деньги, которые остались у граждан страны на счетах медицинских страховок для строительства крупных многофункциональных современных оздоровительных центров, и возвращает их населению акциями этого учреждения. Лечением оздоровительные центры не занимаются. Акции оздоровительного центра  выкупаются только средствами  медицинской страховки.
Эти акции страхователь может при необходимости использовать на лечение в больнице, для профилактики своего здоровья в оздоровительном центре  или по правилам других ценных бумаг - заложить, продать, подарить и так далее.

Только через акции оздоровительных центров страхователь может законно отмыть деньги страховки. Акции центра здоровья – это премия человеку от общества за здоровый образ жизни. Можно предусмотреть и моральные стимулы.

Стоимость медицинских услуг в мире быстро растет. В основном это спекулятивный рост, видимо, врачи и фармацевты мира гонятся за гонорарами поп-звезд.

Эта спекуляция на  здоровье людей может стать неудержимой при государственном медицинском страховании всего населения страны.
 
Для его предупреждения, кроме жесткого и постоянного мониторинга всей цепи изготовления оборудования, лекарств и лечения больных, внедрения маячков государственного сектора в эту цепь, государству следует создавать из разных финансовых источников как можно больше оздоровительных центров. Планомерно убирать с медицинской арены не только сверх корыстных  фармацевтов,  промышленников и других звезд медицинского бизнеса,  но и их болельщиков.





                12.01.2011г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.