Быль. За поворотом

Леон Быков
...Было это совсем недавно.
Мы возвращались из очередного семинара-экспедиции в Западную Монголию. Если совсем коротко, то туда оправился некий воодушевленный сброд на разукрашенных машинах, а оттуда возвращалась уже команда!
Да, как известно, трудности и совместная работа – сплачивают...

Вечерело. Основной путь уже был позади. Все уже подустали, но поддерживали друг друга шутками и предощущением отдыха в баньке на берегу реки. Последняя миля. Уже совсем немного. Дорога же извивалась в нешуточном серпантине алтайских гор.
Вдруг, впереди, за очередным поворотом, открывается картина. Как-то очень много людей – женщины стоят, дети бегают, собаки... на обочине несколько легковушек. А впереди мужчины суетятся, что-то друг другу доказывают.
Что случилось? Что такое?! Ааа... ясно – авария.
Как-то плавно затормаживаем, останавливаемся, перекрываем дорогу впереди и сзади. Так, на всякий случай, от лихачей. Выбегаем и видим, что одна машина съехала в кювет. Видимо не удержал поворот. Да так аккуратно съехала, что без особых повреждений и травм, как людей, так и самой машинки. Но встала очень неудобно, - на перевертыш, ежели неправильно, что сделать. Да и деревья, кустарник вокруг...
       Так. Все в сторону. С дороги!
       Чья машина? ...  Сам в порядке?
       Отлично.
       Вы трое с той стороны придерживать, чтоб не завалилась. А ты потихоньку за руль.
       И спокойно всем. Без суеты...
Подгоняем свой УАЗик, быстро цепляем трос, и нежно, без рывков вытаскиваем заблудшую скотину:)
       Спасибо, дорогие... Откуда вы?.. Куда едите? Может свидимся еще... - Радостные возгласы мужчин.
И благодарные глаза женщин.
Жмем руки и по коням.
Впереди банька и хороший отдых.