Клон

Людмила Григоращук
      
Как странно звучит это слово – клон. Как будто слон, и представляется он не розовым и пушистым, а серым и невзрачным. Откуда яркость и своеобразие? Ведь он только почти человек. И потому отсутствует индивидуальность. Есть у него лицо, он может разговаривать и даже острить,но вот это маленькое слово ПОЧТИ забирает все человеческое в нем. Он – марионетка, выполняющая чужую волю. Он не принимает своих собственных решений. Он не способен даже мыслить самостоятельно. Да пусть бы жил как игрушка для развлечения. Но клон имеет свойство «распространяться» на чужое сознание и заражать своим бездушием других. Вдуматься если, может ли живой человек сделаться клоном? Может. Когда пропадает интерес к жизни. Когда ему все равно все. Когда человек не видит смысла и теряет цели. Весь мир кажется серым и однообразным. Тогда он становится клоном. Живет механической жизнью от звонка будильника по утрам до вечерних новостей по вечерам. Сердце его становиться синтетическим, и уже не может ни рваться на лоскуты, ни кровоточить от боли. А зачем? Рваться - не рационально и очень хлопотно. Тем более, решать проблемы «несовершенства мира». Клон пропитывается рациональностью жизни. Все остальное для него только лирика, которая ничего не дает. Это и не удивительно. Что может дать лирика, если живой души у клона нет. Она и не болит никогда. СПОКОЙСТВИЕ  и РАЗМЕРЕННОСТЬ становится главной идеей и смыслом жизни, и выражение: «Как бычего не вышло…» - эпиграфом жизни. А теперь спросите у себя, не стали ли вы сами клоном? Не перешли в это состояние «клонизма»? Если нет, тогда я рада за каждого из вас.