Привет, Па

Роман Тринадцатый
Звонит мой телефон. Я, отрываясь от компа, беру его в руки, смотрю на номер. Этот номер я знаю хорошо, но никак не дойдут руки записать его в телефонную книжку. Встаю со стула, беру сигарету, подкуриваю и нажимаю кнопку "ответить":
- Алло.
- Привет, сынок!
- Привет, пап...
- Чем занимаешься?
- В комп играю.
- Ясно... Как дела твои?
- Нормально.
- ...
- ....
- Во что играешь?
- А тебе название о чем-то скажет?
- Ну.. Нет наверно... Хех... Че у тебя там на заднем плане Раммштайн играет?
- Я уже не слушаю Раммов.
- Кого не слушаешь?
- Забей, па.
- Как учеба там?
- Пойдет.
- Не прогуливаешь? А?
- Иногда прогуливаю, честно говоря.
- Ну ты ж смотри, сына, универ это тебе не школа, тут всё серьезно... Тем более первый курс!
- Я понимаю. Я в меру.
- Ясно... На выходных домой приедешь?
- Куда домой?
- Ну к себе домой.
- Я и так дома...
- Я имею ввиду в родной поселок.
- Я понял, что ты имеешь ввиду. И ты понял, что я имею ввиду... Да вобщем думаю что приеду, если планов не будет.
- Я хотел вот с тобой на рыбалку съездить!
- Я не люблю рыбалку вообще то.
- Почему? Все пацаны любят.
- Я не все.
- Нет, ну в смысле... Ладно, не любишь, не надо. Ну давай тогда я в Краснодар приеду, сходим в парк, прогуляемся.
- Я не люблю парки.
- А что ты любишь?
- Хороший вопрос па...
- Сынок, неужели тебе так трудно уделить отцу немного времени?
- ...
- Чего молчишь?
- Пап?
- Что?
- А помнишь, как мы жили в центре? У тети Люды?
- Помню. А что?
- Мама тогда ещё работала барменом в ресторане, а ты работал в ночную смену, где-то, помнишь?
- Да, помню, а что?
- Ты не работал в ночную смену на самом деле... Ты работал тогда с документами, ну ты понял о КАКИХ документах я. А по ночам ты с друзьями бухал.
- Это тебе мама так сказала?
- Мама всегда тебя прикрывала кстати. А я помню тогда в детский сад ходил. Днем был там, а потом вечером меня забирал дядя Кирилл и я шел домой. Тупо что мы жили напротив садика, а меня не хотели пускать домой одного, потому что боялись что со мной че-нибудь случится и им придется отвечать за это. Несколько раз я просился в туалет, а сам хватал шмотки и пытался смыться через забор, а меня ловили и ставили в угол! Ха ха ха! А меня часто забирали самым последним кстати. Всех детей разберут, а я сижу с Валентиной Ильиничной, ну с воспиталкой и жду... А мама в баре на работе до полуночи, а ты где то... С КЕМ ТО.
- Эээ... Сын, я...
- Аха-ха-ха! А может помнишь такой момент: выпал снег и мы с пацанами играли в парке, до вечера. Снеговики и вся ***ня... фигня то есть... Вобщем я опоздал домой на целых два часа, прихожу, а вы с мамой опять ссоритесь между собой, а потом ты начал орать на меня что я опоздал, дал мне ремня хорошенько и поставил в угол.
Пока ты меня бил, я кричал "Не надо, папуль! Ай! Ай!"... А на самом деле мне было не больно... Я знал что в тот день вы будете ссориться, знал что вы оба вечером будете дома и знал заранее что опоздаю на пару часов, и я подложил под штаны картонку под задницу и твой ремень мне был похую... пофигу то есть, честно говоря! Ха ха!
- Я не помню этого, сына. Такое правда было?
- Да, было. Я в первый класс тогда только пошел. Зимние каникулы были. А помнишь, как мы были на рыбалке?
- Нууу...
- Не помнишь. А знаешь почему?
- Почему?
- Потому что мы не были с тобой на рыбалке ни разу, па. А вот с папой Серого и Дена я ездил на рыбалку. Мы там играли с их собакой, ловили рыбку. Правда, рыбы не было нифига, но он нам рассказывал всякие смешные истории из детства, анекдоты, рассказывал, как надо действовать во всяких разборках. А ты записал меня на карате. И ты думал, что я ходил туда три года, но я ходил туда два года, а потом забил и прогуливал занятия, гулял с друзьями и дрался по-настоящему. Карате меня ничему не научило, только оставаться на ногах когда получаешь сильный удар. А однажды на новый год мы с отцом Димы и Серого поехали в кино на Гринча-похитителя рождества, в Аврору. Мы ещё там ели мягкое мороженное, и я впервые тогда побывал тогда в таком вагоне с большим дисплеем, ну туда заходишь, вагон закрывается, на дисплее рельсы и вагон будто несется по ним, через пещеры, озера, вулканы, и в такт путям вагон шатается и короче говоря, для мальчика 8ми лет ощущения незабываемые! Кстати мы с тобой ни разу не были в кино вместе. А мама работала, а ты был где-то, не знаю где. А да ладно, вспоминать можно долго... В основном всё время вы говорили "мы заняты, нам некогда". ****ь, да я вообще с вами почти не общался. Мама уходила на работу и оставляла записку, типа че мне надо делать по дому, и я с утра до ночи был сам по себе... и знаешь, я привык к одиночеству. Зато все мои знакомые дети в 9 лет не смогли бы и пару дней прожить самостоятельно, а я ловил от этого кайф. Ещё однажды я нашел у тебя карты с порнографическими фотками, и самые прикольные украл. Я их прятал в парке под памятником. А потом вы заметили потерю и спросили меня, а я сказал, что приходил дядя Артем, твой брат и взял их, а он само собой это отрицал и вы поняли, что это моих рук дело, но не говорили мне об этом.
Я в свою очередь знал о ваших грехах и молчал. Кстати там в парке рядом с нашим домом, под обоссаным памятником целое кладбище порнухи! Мы с пацанами с миру по нитке, собирали свою порно-коллекцию, а лет в 10 мы научились дрочить! Ха ха! Прикинь?
- Ээ...
- Встречались в парке, брали фишки, карты, вырезки из журналов, шли в общественный туалет и по очереди гоняли свои малолетние шкурки. А потом Серый стал это делать дома и его взял с поличным отец, наказал, и Серый сказал, что это я его научил дрочить. Их папа, Сереги и Димы запретил им со мной общаться и однажды, встретив маму, рассказал ей эту тему и дома меня ждал допрос, а я как всегда вылез сухим из воды... Сказал, что Серега просто упал на очко и ляпнул, будто я учу его всяким гадостям. Один хрен, мы с ними гуляли даже после этого, втихаря от вас, родителей. Ты это помнишь?
- Честно говоря, нет...
- Ты этого не помнишь, потому что не знал об этом. Потом ты накопил на квартиру, и мы переехали, благодаря твоему не совсем легальному, но прибыльному делу. Так уж вышло, что мы никогда не жили в ништяках, потому что как тока появлялись деньги, вы начинали их откладывать. Пацанам подарили Сони, а мы копили, пацанам купили роботов, а мы копили. Надо ли говорить, что в 10 лет новая квартира значит меньше чем прогулка с папой и мамой в парке, в настоящем парке, а не таком болоте как у нас в поселке? Потом ты стал копить на машину... Вы с мамой постоянно ругались, ругались, а я всё слышал, слушал и вникал. Я знаю о вас больше, чем вы думаете. Я вообще о всех своих близких знаю намного больше чем они думают, но держу эти маленькие грязные секреты при себе. Так вот ты накопил на машину, и вроде почти перестал шляться по ночам, стал ночевать дома, и тут приехали менты. Мне было 11, а они зашли, перевернули весь дом, мою новую комнату тоже обыскали. И нашли что надо, копии документов, и забрали тебя. На полгода... Полгода ты сидел, мама была сама не своя, бегала, че-то решала, кому то звонила, суетилась, почти не спала, а я честно говоря почти не заметил разницы. Помню, что мама стала очень нервной, постоянно на мне вымещала нервы, кричала на меня из за всяких мелочей, частенько и ремня давала... Но знаешь, я терпел, я понимал, что ей это надо, понимал, что от этого ей станет легче. Жопа то заживет, обиды забудутся, а мама таким образом выпустит пар.
А однажды весной, в суде тебя всё же отмазали, и честно скажу, я был тоже безумно рад, я ведь всё равно любил тебя, всё равно скучал. Во многом это была мамина заслуга, что тебя выпустили... Ты пришел, обнял меня, маму и сказал, что больше никогда нас не бросишь, что там за решеткой ты понял, что без нас нет тебя, что мы самое святое для тебя и всё свое время отныне ты будешь уделять тока нам и жить ради нас! Я был очень рад, в голове сразу промелькнули мечты, яркие картинки, как мы втроем, вместе гуляем, смеемся, отдыхаем, играем! Пап, ты меня ещё слушаешь?
- Д-да, сыночек... Слушаю...
- Ты там плачешь что ли?
- Нет...
- Всё-таки ты плачешь... Я слышу по голосу. Это хорошо. Это тоже дает моральную разгрузку, мама тоже постоянно плакала пока ты сидел. Она плакала когда я получал пятерки по МХК в школе, потому что ты трахал мою училку, плакала когда я огрызался на ваши замечания и всячески вас избегал, это было уже после того как ты вернулся к нам... Но я ещё верил в тебя, пап. Я утешал маму и говорил что ты хороший, просто это наверно какое-то недоразумение. А я разучился плакать, пап. А знаешь когда?
- Нет...
- А я помню этот момент, будто это было вчера... В тот вечер во мне умерла вера, во мне умерла любовь, во мне умерли все мои мечты. На самом деле в тот вечер умер я, и родился заново, уже другим... Я сидел в комнате и рисовал. Рисовал робо-копа. Ждал когда ты придешь, чтобы тебе показать какого крутого робо-копа я нарисовал. И вот ты стучишь в дверь, мама пошла открывать... Она открывает, и я слышу тишину в коридоре. Вы оба молчите, а потом вы идете на кухню, закрываете дверь. И мама начинает на тебя кричать, а ты молчишь, она снова плачет, а ты молчишь, а я сижу в комнате и слушаю и рисую. Потом мама звонит кому-то, звонит твоему брату, дяде Кириллу и кричит на него в трубку, кричит ему: "Никогда больше не появляйся в нашем доме, тварь! Никогда не подходи к моему мужу! Я ненавижу вас всех! Вашу ****ую семейку! Надеюсь, ты доволен тем, что сделал, сучара! Чтоб вы все сдохли!", бросает телефон в стену и идет плакать в зал, но сначала заходит в мою комнату и говорит что "папа очень пьяный, не обращай, пожалуйста, на нас внимание, сынок. Не живи как твой папа... Не живи как мы." А я захожу на кухню со своим рисунком и вижу там тебя... Ты сидишь и смотришь на меня стеклянными, полузакрытыми глазами, тупыми как у коровы, рот немного открыт и кажется, щас потекут слюни и мешаешь сахар в кружке чая... Ты был не пьян папа. Я знаю, что дядя Кирилл плотно сидел на игле и я видел, как выглядят торчки когда вмажутся. Ты тогда пришел домой вмазанный героином. Ты стал наркоманом, папа. И я это понял, вы, конечно, думали, что я ещё маленький и не понимаю ниче, но я не дурак. Тогда я смял свой рисунок, смял вместе с ним все свои чувства, смял вместе с ним все, что жило во мне, смял тебя и Бога и выбросил в мусорку. Я оделся и пошел гулять, пофиг куда, лишь бы не быть с вами, я тогда вышел во двор нашей пятиэтажки, стрельнул у кого то сигарету, сел на лавочку, закурил и решил тоже заплакать за компанию, но не смог, вместо этого я лишь засмеялся. Слышь па?
- Слышу, сынок... Прости меня, про...
- Подожди, послушай ещё. Помню, мама решила тебя вытащить, спасти. Она же тебя всё ещё любила, и я слышал, как она угрожала тебе, что если ты не соскочишь, то она всё расскажет мне, а я косил под дурачка и делал вид, будто нифига не знаю. Смешно на самом деле, как вы меня недооценивали. Помню, как выносил мусор, вываливал это дерьмо на мусорку, а там бац! Выпадает пачка сигарет, из нее выпадает шприц. Я закрывал на это глаза. Ещё вы мне не рассказывали, а я знаю, что однажды ты украл деньги, что мама откладывала на подарок мне в день рождения и проширял эти деньги. Я знаю, что ты проширял вообще все сбережения в целом. А потом мама решила забрать тебя к своей маме, в хутор Советский около Ейска. Она мне сказала, что у бабушки проблемы, и вы поедете ей помогать, и меня взять не можете, но я знал, что она везет тебя туда, чтобы ты слез с иглы. Две недели вы были там, а я учился в девятом или в восьмом классе, точно не помню. Помню только, что все две недели я прогуливал школу, бухал с пацанами в кабаках, вобщем отдыхал. Все мои друзья уже знали что мой отец торчок, но делали вид будто не в теме, как и я. Вобщем все всё знали, и все думали что никто не знает и молчали. Потом вы вернулись, такие радостные и веселые, а через неделю мама нашла в мусорке шприц. Блин, ты бы хоть дома не ширялся для приличия чтоли! А помнишь, как потом мы уже втроем поехали в Советский? Я уже рассказал вам, что всё знаю, уже год прошел, как ты торчал, и мама думала, что при мне тебя будет сильнее грызть совесть. А ты туда с собой взял кучу каких-то колес и в первый же вечер наебенился ими так, что не мог выговорить и слова. Я смотрю телик, а ты заползаешь в комнату, абсолютно голый и удолбаный и че-то мне мычишь. А я встал и вышел. Потом ты с кем-то общался на кухне... Не знаю с кем, потому что на кухне никого кроме тебя не было. Потом ты угрожал маме, это было на вторую ночь. Говорил ей, что ненавидишь ее, чтобы она везла тебя обратно, что ты там можешь бросить. Ха! А тока встал и проводил тебя в спальню, а ты оттуда ещё долго материл весь белый свет. Но всё обошлось, тебя переломало, и ты сказал, что любишь нас, что тебе стыдно, что всё позади. Ты даже тогда взял икону и при иконе поклялся мне, что больше никогда не притронешься к наркоте. Мы поехали домой. А потом ты снова подсел... Нашел какую-то бабу, обитал временами у неё и говорил маме, что мама вся ***вая, а Катя хорошая, потому что не заставляет тебя слезть с иглы. ЗАСТАВЛЯЕТ. Как ты вообще мог такое говорить маме после этого всего? И мама не выдержала, бросила тебя, но сначала отдала последние деньги на то чтобы тебя отправить в спец-лечебницу, ну для нариков. Но после нее, пап ты снова принялся за старое... ты капал мне на мозги, чтобы я ее уговорил маму не бросать тебя, что ты умрешь без нас... Но я не хотел лезть в это дерьмо, я считал, что это твоя жизнь и если ты ей не дорожишь, то че я должен ей дорожить? За это время успела умереть прабабушка и всё ее наследство вы втроем с дядей Кириллом и дядей Артемом тоже проширяли. Блин я даже не помню, что когда было, всё отрывками. Помню, что Кирилла посадили на 5 лет, за кражу вроде, потом через пару лет выпустили за хорошее поведение. А потом дядя Артем умер от СПИДа, потому что стал безбожно ширяться после того как его жена, проститутка, разбилась выполняя заказ у кого то в машине прямо на ходу, тогда вроде водила закайфовал и выехал на обочину и снес столб на полной скорости...
Я никогда Артема не любил, и он никогда не любил меня, но всё равно мне было его жалко...
- Сына, не надо...
- Надо, пап... Правда, на похоронах Артема я не был. У бабушки, ну твоей мамы были тяжелые времена, а тебе было пофиг. И только когда вы с Кириллом окончательно бросить ширево, когда Кирилл решил последний раз ширнуться и на глазах у бабушки умер от передоза, только тогда ты понял что то. Кажется. Помню, как мама будит меня в 3 часа ночи, говорит что ты, пап в беде, что ей позвонили мусора и сказали что сын такой-то (твоей мамы), умер, прямо дома. И мы сорвались и помчались в 3 ночи, пешком через весь поселок к бабушке, потому что тогда ты снова где-то пропадал несколько дней и мы подумали что это с тобой произошло... Ты снова всхлипываешь, па? А представь картину: мы заходим в дом бабушки и видим, стоят мусора, в зале лежит Кирилл, сине-желто-черный, глаза широко открыты, в прихожей бабушка рыдает как обезумевшая, молит Бога о милости, мама стоит в полном шоке... А я... Мне противно это говорить, но я лишь сел в кресло и смотрел на Кирилла... Два или три часа пока мусора допрашивали маму и бабушку. Оказывается Кириллу тогда на халяву перепало ширево за то, что он заложил всех знакомых барыг, сжигал мосты короче. Ему мусора дали ширку типа "вмазаться напоследок перед началом новой жизни". И судя по всему передоза не было, просто ширка была сивушной. Мусора просто так избавились от него, и потом они пришли допрашивать бабушку... Это ведь так?
- Д-да... Так...
- Ты думал, что я не знаю?
- Да...
- Вобщем ты ошибался. Я знаю абсолютно всё, пап. И знаешь, ты всё равно меня многому научил! У всех отцы были примером для подражания, а я на твоем примере узнавал, как НЕ надо жить... Заодно я понял, что если родной отец может так поступать, то доверять чужим людям тем более нельзя. Ты научил меня ненавидеть людей па.
- Сынок... Ты ненавидишь меня?
- Нет пап. Уже нет. С тех пор прошло уже сколько? Года три или меньше или больше?
- Я тоже не знаю...
- Неважно... Уж не знаю, правда ли ты спрыгнул с иглы, но это твое дело. Теперь ты, я и мама, мы все по отдельности... Мы всегда были каждый сам по себе, но сейчас в буквальном смысле. Тебе должно быть стыдно не передо мной, а перед мамой, потому что она на самом деле никогда от тебя не отворачивалась. А я отвернулся.
- Господи... К-как я мог?? Простите меня, прости сынок...
- Перестань па... Я не хочу гулять в парке, и на рыбалку я с тобой не хочу. У меня другие интересы па. Я приеду на выходных, и давай мы просто сядем с тобой и выпьем пива? Не обижайся, но для меня ты не отец больше. Но ты ещё можешь стать мне хорошим другом. Подумай над этим. До встречи!
Я ложу трубу чувствую, как у меня начинает резать глаза. Будто я чистил лук, будто долго смотрел в монитор. Я улыбаюсь и чувствую как теплая, соленая капля стекла по моим губам...