Знакомство с дядей Гошей

Тони Джи
Римские каникулы уже вспоминались,как чудесное приключение.Шесть недель в Ладисполе,как будто их и не было.Помню шутку того времени ,что самое приятное в эммиграции это пересадка в Риме.
Осень в Бруклине 81-го года была под наше настроение.Унылая пора,и никакого очарования.Начались суровые будни эммигрантской жизни.Я ходил на курсы английского языка,но английский тяжело лез в голову.Все чаще вспоминались друзья,родные и та, пусть не очень хорошая,но какая-то устаканившаяся жизнь.
Перед отъездом из Союза мой тесть попросил нас найти в Бруклине своего дядю.Контактов с ним не было,но знали, что он там давно живет, более 30 лет.И адрес его был.Время шло,но руки до этого у нас не доходили,слишком много забот свалилось на голову.Мы не были эммигрантами,мы были беженцами.Мама все время плакала и вспоминала эвакуацию 41 года.Ужасы бомбежек,и голодные годы войны.Мы поселились в небольшом доме.На первом этаже которого была мастерская.Володя умел все.Починить телевизор,сделать ключи и любой мелкий ремонт.Я с ним познакомился и мы часто говорили о жизни.Семьи у Володи не было,жил он в задней комнате  своей мастерской.Ему было скучно одному,я не редко составлял ему компанию за бутылкой вина.
Однажды вечером он зашел ко мне и сказал,что нас ищет какой-то старик и оставил номер своего телефона.Когда я перезвонил через пару дней,старый мужской голос объяснил мне,что он Гриша родственник моей жены.Дал свой адрес и пригласил в гости.Это и был дядя Гоша.
Через неделю мы поехали в гости.Нас уже ждали.Дядя Гоша представил свою жену Эллу.И мы сели за обильно накрытый по-русски стол.Выпили,познакомились.Они нас расспрашивали как дорога,перелет из Европы,как мы устраиваемся.В общем не торопливая беседа за житье-бытье.
Дядя Гоша чуток захмелел.Как все старики начал рассказывать о своей непростой жизни.
Многих подробностей через 30 лет,я уже не помню.Но это было так интересно и необычно,что осталось в моей памяти на годы.
                Рассказ дяди Гоши.
Родился он на Украине, недалеко от Киева.В 20-х годах юношей переехал в Киев.Перебрал много работ.Пек хлеб,был грузчиком,сапожником.Выросший в местечке не чурался ни какой работы.Так он попал в подмастерье к ювелиру.Ловкие руки и природная смекалка не раз выручали его.Ювелир, старый Самуил был доволен своим рабочим.
Высокий,крепкий с черной копной волос, Гоша смахивал на цыгана.А к тому же был балогур и весельчак.Есть такая порода евреев   Такого парня не заметить было невозможно. Влюбилась в него хозяйская дочка,а он отвечал взаимностью.Поженились. НЭП процветал.Золото,камешки скупались потоком.Единственная заповедь: не спрашивай откуда и не обманывай.Приходил разный люд.Кто из ворья,кто из бывших господ,но принцип ко всем один- честность и молчанье.Жизнь била ключом.Гражданская война кончилась.Появились рестораны,мелкие лавочки,жить стало веселее.Но все хорошее кончается.Вот и НЭП кончился.
С середины 30-х годов начались аресты,облавы.Старик Самуил,как чувствовал, надо прятать концы в воду.Все, что было, спрятали на старой даче под Киевом. Гостей из ЧК недолго пришлось ждать.Сначала далекие разговоры,мол вы ,как сознательные трудящиеся должны понимать,как тяжело приходиться нашему рабоче-крестьянскому государству.И каждый должен отдавать самое ценное в построение нового общества. Мы знаем ,что у вас есть деньги,драгоценности вот и помогите. На что Самуил отвечал:
-Да,да мы понимаем,вот все ,что есть в доме возьмите,раз надо,что за разговор!
-Да нет контра,у вас золота пудами,не отдадите по- хорошему,придется по- нашему!
Подкатил воронок и в тюрьму.Сразу в разные камеры.Дядю Гошу поместили в большую камеру,где было человек 20.Встретили неприветливо.Приказали сесть в углу и не высовываться,а то покалечат.
Через день все изменилось.Тюремный телеграф передал,что Гоша сын Самуила.А того уважали за честность и молчанье.Блатные Гошу не трогали,а вот чекисты вызывали часто,и все по ночам.
Сначала были разговоры,потом и бить начали.Как вдруг тюремный телеграф передал,что старика Самуила расстреляли.И теперь Гоша должен на допросах всё валить на старика.Мол ничего не знаю, он  работал сам,а я так сбоку припека,бедный родственник.
Помучили еще недельку и отпустили.
Чтобы прожить дядя Гоша начал сапожничать,руки у него были золотые.Жили не бедно.Это означает, что было кушать и во что одеться,только и всего.
И вот грянул 41 год.Киев стали бомбить в июне.Под бомбами эвакуировались на Урал.Там, где-то и осели в Перми.Гоша , жена и пятилетняя дочь.Стал работать в пекарне.Но так, как был призывного возраста,начали вызывать в военкомат.Опять Гошу выручили блатные.С ними у него был всегда контакт.В любой толпе они его могли вычислить,как своего.
Посоветовали прикинуться эпилептиком.Тем более,что во время обстрела эшелона его слегка ранило в голову.А чтобы выглядело правдоподобно засунуть в рот кусок мыла и пускать пузыри.
Ненавидел Гоша Советскую Власть.Так до конца войны прожили на Урале.Было голодно и холодно,но как-то выжали.
И вот 45тый год.Вернулись в Киев. ,Там, где был их дом,- развалины,но дача под Киевом уцелела.
И золото ,которое припрятал старик Самуил было на месте.От знакомых Гоша узнал,что его родственники уехали на западную Украину,во Львов.Дома там уцелели и жить было где.Вот  и перебрались.
Начали строить новую жизнь. Работы не было.А то золото,что было с собой, не понадобилось.Некому было продать.Гоша устроился на работу,помогать буфетчику.По странному совпадению буфет находился рядом с аэродромом.В буфет часто заглядывали летчики перекусить и выпить.Так Гоша с ними и познакомился.За бутылкой развязывается язык.Однажды Гоша не выдержал и спросил,могут ли ребята переправить его с семьей за бугор.Сошлись на двух ящиках водки.
Страшно боялся Гоша,могли предать.А после посадки могли выбросить,кто станет искать.Всё обошлось.
Перебросили ребята его с семьей  через границу.А там пешком до Австрии.В лагерях ДП провел 5 лет.Золото,что было, постепенно ушло.Родилась вторая дочь.В 51-году получил разрешение на эммиграцию в США.