Зверь

Роман Лысак
Предисловие.
Этот рассказ довольно тягостный,мрачный.Если у вас хорошее настроение,то пропустите,не читайте его.Он не развлекательный и,скорее,для взрослых.Обилия ругательств здесь не моя прихоть,а действительность.
               

Короткий зимний день угасал прямо на глазах.К тому же крепчал мороз.Наступающий вечер не сулил ничего хорошего.
Михай,насупив тяжёлые надбровья,медленно брёл по улице.Он был,как это часто случалось,не в духе.В том раздражённо-злобном состоянии,когда драгоценный хмель скоро улетучивался,
освобождая целую свору негатива.
Несмотря на мороз,он был без шапки и в расстёгнутой куртке.Его могучая,под метр девяносто,фигура напоминала массивный столп.Руки,и особенно кулаки были выдающимися.В некотором роде они могли заменить кувалду.Начинающая лысеть голова не уступала валуевской.Такое сочетание физической силы и злобного,особенно в подпитии,нрава делали их обладателя уважаемым человеком.Среди скандинавских викингов Михай мог бы занимать видное место.
Но он жил здесь,в России.И сейчас ему хотелось догнаться.Однако денег не было.Не было и знакомых,кто мог бы налить в этот вечер.
А ещё несколько часов назад всё складывалось хорошо.После суточного дежурства к Михаю завалился его дружбан Фролов,ну а короче - Фрол.Он радостно,с порога,заорал :
-Гуляем!Фрол аванс получил!
И с этими словами он потряс в воздухе двумя водочными пол-литровками.
Вскоре первая из бутылок была уже на исходе.Когда приступили ко второй,заявилась мать Фрола.Истерично ругаясь,она завела старую песню :
-Я так и думала!Сидит!Ах,ты,сволочь эдакая,я сколько буду твои пьянки терпеть!Ты совсем хочешь меня в могилу свести,погань ты бессовестная!Всю жизнь ты у меня на шее сидишь,гад!На работу его еле-еле устроила,только вздохнула спокойно,а он опять за старое!
-Да ладно тебе,не ори!-нарочито грубо отреагировал Фрол.Но его мать и не думала отступаться.За годы жизни с сыном-алкашом она сделалась железной.
-Что ладно!!Что ладно,морда твоя бесстыжая!!Где деньги?!Деньги,я спрашиваю,сволочь,
где!?!-сорвалась она на истошный крик.И потом,вцепившись в волосы сыну,закричала совсем
уж дурным голосом :
-Смерти моей хочешь,да,скотина ты ....ская!?Я тебя спрашиваю,мразь!?...
Это была истерика.
Затем последовала некрасивая сцена,которую нельзя поместить в детскую книжку.Да и незачем,наверное.
Скажу только,что зазвенела и посыпалась посуда,затрещала мебель.Початая бутылка водки опрокинулась,но её вовремя подхватил Михай,не дав вылиться живительной влаге.
Вскоре Михай остался один в своей убогой комнатёнке в коммунальной квартире.В одиночестве же он и допил водовку.Потом,разогревшись,он предпринял попытку в очередной раз занять денег у соседки,но та,сказала,как отрезала,что не даст.Михай обругал её старой жидовкой и обещал устроить ей вечером экзекуцию,если та не одумается.Так и сказал :
-Смотри,гнида,если до вечера денег не дашь,я тебе,тварь,устрою экзекуцию.
Всё это было сказано с тяжёлой ненавистью,отравляющей душу,как чужую,так и свою.
Вообще,этот Михай имел мало общего с понятием цивилизованного человека.Он жил в каком-то мрачном,беспросветном измерении,наполненным удушливым моральным смрадом,и уже,к великому сожалению,свыкнувшись с ним и очерствев бесповоротно.По каким-то устявшимся принципам действовал он в тумане своей жизни,своих безрадостных дней,презирал окружающих,и чем больше,тем сильнее.Принципы эти были низменны и нехитры.Не буду говорить о них.Вы о них знаете наверяка.
И вот,когда этот человек не получал то,чего хотел,внутри него просыпался какой-то особенный червь,хищный и агрессивный субъект,настойчивый и тяжёлый,как пресс.Впрочем,это не мешало Михаю быть осмотрительным.Хотя,может быть,это и выглядело несопоставимо.К примеру,он мог бы вытрясти деньги из этой старой скряги-соседки,-запросто выломать дверь,заткнуть ей глотку и перетрясти все тайники..Но ему ещё там жить.К тому же условная судимость останавливала его.Хотя,при некоторых обстоятельствах,Михая и это бы не остановило.
Но сейчас ещё был не тот градус внутренней сейсмоактивности.Имелись пока другие варианты.Сейчас он просто мрачно брёл по улице со злобой всматриваясь в редких прохожих.
Ещё неделю назад,в принципе,имелся запасной вариант.Другой корефан - Кузя вполне мог бы составить компанию и прспонсировать попойку.Но три дня назад его прямо-таки силком затащила ко врачу его жена.Так что,Кузя ныне "подшит"и торчит дома словно "хрен орнжерейный",как выразился давеча Фрол.
-Мудачьё, .ля,-криво ухмыльнулся сейчас Михай,подумав о своих обоих корешах.-Бабью своему прогнулись,подкаблучники сраные.Трезвой жизни захотелось.
Густая каша раздражённости и неудовлетворённости закипала внутри.К тому же начинала мерзко болеть голова.
Из-за спины Михая,обгоняя его вырвалась торопливая фигура.Мельком глянув на Михая,прохожий преувеличенно весело проговорил :
-О,Михай,приветствую,-и он почтительно протянул свою ладошку для рукопожатия.Его глаза бегали,и он явно чувствовал себя не по себе.Тон его голоса был несколько напуганным.Михай не подал руки,а тяжело уставившись в случайного попутчика мрачно,скорее
утвердительно,чем вопросительно,произнёс :
-Денег дашь?Сотню.
-Ой,что ты,Михай,-заискивающе заговорил молодой человек,-я сейчас на мели.На работе задерживают,ещё за декабрь не всё выплатили.Ты извини,правда на мели,правда нету.А так конечно дал бы.
Михай хранил молчание,всё так же мрачно глядя на человека,живущего с ним на одной улице.Слышалось только его сердитое сопение.
-Ну побегу я,-неуверенно сказал,нарушая неловкое молчание,человек,будто бы спрашивая разрешения.Михай как-то зло скривился,и со стороны могло показаться что сейчас произойдёт что-то нехорошее.Видимо оценив это,сосед по улице глупо и трусливо заулыбался.
-Вали,-наконец вымолвил Михай и снял свой почти гипнотический взгляд с соседа.Тот не заставил себя долго ждать и вскоре исчез в темноте.
Михай постоял несколько минут всматриваясь в тускло освещённые островки снежной улицы и двинулся дальше.
В голове была пустота и тупоё болезненное нытьё.
Дойдя до спортивной площадки,рядом с которым находился ночной магазинчик,Михай остановился,основательно высморкался,зажимая пальцем поочерёдно то одну,то другую ноздрю,потом зачерпнул снега и,матерясь,отёр ладони.
Случайный прохожий - какой-то юноша боязненно и в то же время осуждающе глянул на Михая.Это добавило гнева полупьяному человеку.
-Чё ты смотришь,урод?!-с какой-то ненавистной гримасой прорычал Михай.Юноша поспешно отвернулся и так же поспешно стал  удаляться.
-Недоноски вонючие,-продолжал Михай.И дело было даже не в этом юноше,посмевшим косо взглянуть на него,а во всех этих благополучных,ничтожных людишках,так дрожащих за своё,пресмыкающихся перед властью;во всём этом лживом законопослушном обществе,
прогнившем,но прикрывающимся дешёвым лоском.
-Шакалы подлые,твари!Убивать вас надо!-изо рта Михая с ядовитой желчью вырывались проклятия,как будто какое-то бесконечно злобное и опасное существо просыпалось в душе,изменяя всю человеческую сущность,превращая её в яростную,напролом,силу,
подчинённую,подобно зверю,инстинктам.От собственных слов Михай распалялся ещё больше.Челюсти его сжались,глаза сузились,а тело стало подрагивать,как в ознобе.
Я не берусь описать что конкретно творилось внутри этого спивающегося великана,да и неизвестно,нашлись бы для этого вообще слова,но,бесспорно,это было нечто из ряда вон выходящее,тяжёлое и злое,неподвластное собственной воле,не имеющее ничего общего с
простым человеческим поведением и сознанием.
А в следующую минуту произошло вот что.
Михай резво подошёл к очередному прохожему,оказавшимуся на свою беду здесь,и наотмошь ударил его в лицо.Тщедушный подвыпивший мужичок с мальком водки,только что купленным в магазине-павильончике,мгновенно рухнул,как подкошенный.Его тощее тело как-то неестественно стало скрючиваться,зрачки закатились,изо рта запузырилась слюна и послышался стон.А Михай,не замечая ничего этого,поднял упавшую в снег четвертушку водки,вскрыл,и почти в одно мгновенье выпил огненную воду.
Несомненно именно эта ничтожная доза водки,к несчастью для своего бывшего владельца,и послужила поводом к избиению.И как бы ничтожна ни была эта порция,она,будто лекарство,
почти полностью притушила вспыхнувшую ярость,принесла временное удовлетворение и утихомирила гнусную ломоту в висках.
Однако,в глазах Михая всё ещё висела пелена возбуждения.Мутным взором он окинул корчившегося на снегу мужчину,но ничего не почувствовал по отношению к нему,а просто развернулся и пошёл прочь...


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ