Весеннее настроение

Сергиенко Сергей
   День клонился к закату. Точно красный кровавый цветок распускал свой бутон, покрывая все небо своими лепестками.
   На дворе стояла ранняя весна. Снег еще покрывал землю саваном, но чувство прихода чего-то светлого чувствовалось в каждом вздохе свежего воздуха. Казалось, вокруг рождается новая жизнь.
   Легкий ветерок сдувал капли с таящих сосулек, блестевших в лучах заходящего солнца. Кое-где уже появлялись первые резвые ручейки, пускай пока еще и совсем маленькие. Дети радостно бегали, шумно играли и смеялись, чувствуя, как жизнь возвращается в свои владения и настраивая всех на нужную волну.
   Девушка тоже чувствовала эту радость, но по-своему. Она стояла у окна своей комнаты с фотоаппаратом в руках, сквозь двойное стекло (окна и линзу объектива) стремясь запечатлеть как можно большее из этого праздника жизни: вот мальчишка с веселым смехом бежит вдоль ручейка, сопровождая кораблик; недалеко молодой отец, улыбку которого легко различить даже с такого расстояния, бежит за маленьким ребенком, широко расставив руки; группа девушек отважно переправляется через слякоть на своем пути...
   А девушка только и успевает, что щелкать фотоаппаратом. Щелчок, взвод затвора, снова щелчок. И снова. И снова. И снова...
   Пока затвор не прекращает проворачиваться-кончается пленка. Девушка пытается повернуть еще раз. И только с третьей попытки понимает-кадров на этой пленке больше не будет. Радостное возбуждение начинает потихоньку отпускать ее, и вот она уже просто наблюдает за происходящим со стороны. На этот раз - без стекла.
   Озорной молодой ветер врывается в комнату сквозь открывшееся окно, сильным порывом сбрасывает кружку и путает волосы, мешая обзору. Улыбка озаряет комнату - девушка явно очень рада этому весельчаку, заправляющему в комнате на правах хозяина. Слегка наклонив голову она смотрит, как он переворачивает листы тетради на столе, пускает рябь по воде в стакане и пытается катать карандаши.
   Вдруг это все разрушается стуком в дверь, точно в гладкую поверхность воды кинули камень, и теперь идеальное отражение не видно из-за кругов на воде...
   —Кто там? - осторожно спрашивает она.
   —Оль, это я, - раздается голос из-за двери. Голос явно женский, и, судя по реакции Оли, голос очень знакомый.
   —Я сейчас открою, подожди!
   Девушка с трудом поворачивается на загипсованной ноге и кое-как ковыляет до двери, держась рукой за стену.
   —Привет! Ну, как ты тут? Как с ногой? - прямо с порога говорит гостья.
  —Привет, Тань. Заходи. А я неплохо, только нога мешает еще.
   —Ну, такого мы от тебя все же не ожидали, честное слово! - снимая куртку, сказала Таня.
   —А, думаешь, я сама ожидала? Не тут-то было! - последовала недолгая пауза. -Чайник поставить можешь?
   —Конечно. У тебя завареный?
   —Нет, только в пакетиках. В правой верхней, - повышая голос, сказала она Тане, уже во всю орудовавшей на кухне.
 Пять минут она просидела одна в комнате, снова наслаждаясь весенним ласоквым ветерком. А тут уже и Таня подоспела с чаем, внося поднос с печеньем, чайником и кружками на двоих.
   —Даа, все же этого иногда так не хватает - простого чаепития в компании с кем-то близким...
   —И не говори. Потому и зашла - помню, каково это - одной дома болеть. Я когда сидела с ангиной в прошлом году, ты одна только и зашла.
   Снова повисла тишина, правда, скорее довольная тишина. Из разряда той тишины, когда просто не нужны слова.
   —О, "Зенит"?
   —Да, папин еще. Нужно же как-то отвлекаться. Не все же время дома валяться.
   —И как, получается?
   —Пока не знаю - первая и пока единственная пленка еще внутри. Вот проявим - видно будет. А так...
   —Может, я тогда заскочу сдам? Мне все-равно по пути, а так еще и дело хорошее сделаю.
   —Правда не тяжело? - с легким сомнением переспросила Ольга.
   —Конечно! А ты пока выздоравливай. Глядишь, к снятию гипса успеем и напечатать уже.
   —Да, может и успеем. Неделя же еще...

        * * *

   Опираясь на зонт-трость по улице, залитой теплым солнечным светом, шла уже знакомая нам Оля, держа небольшой бумажный сверток подмышкой. Снег все-еще держал оборону, но значительно сдавал позиции под натиском тепла, и дороги представляли собой сплошную кашу. "Хорошо хоть тратуары чистят", - пронеслось у девушки в голове.
   Вчера с нее сняли гипс, а сегодня она решила впервые прогуляться. Погода за окном точно нашептывала ей: "Выходи скорее!" Противиться зову не было уже никаких сил.
И вот, сжимая сверток с фоторгафиями, которые Таня передала ей еще вчера (как и обещала - в срок), Оля искала лавку, чтобы присесть и наконец посмотреть результаты своих трудов.
   А вот и лавка - довольно сухая и уютная, с резной спинкой и почти не потрескавшейся краской. Оля с удовольствием присела на нее и вскрыла пакет, вытряхивая на колени его содержимое.
   И тут же ее точно иглой пронзило - столь ярким было воспоминание о том счастье, каким лучился тот день. Счастливые дети, веселые ручейки, смеющиеся родители...

   ...Фотография счастливого отца до сих пор висит у Оли на стене, пускай и прошло уже больше 10 лет. Просто как память о том, что счастье есть. Да, счастье Есть...