Хрущев, Брежнев и русские...

Александр Самоваров
Собственно, Хрущев и Брежнев не были врагами русских. Но оба опирались на украинские кадры, обоих устраивал интернациональный СССР.  Хрущев вряд ли мог забыть о  Кузнецове и Вознесенском, о своем вкладе в дело их уничтожения, а  для Брежнева  украинцы были той силой, которая при любом раскладе делала его победителем.

Но вот это поколение русских победителей и создало СССР – сверхдержаву, они считали эту страну своей, и никто не смог бы победить эту страну, пока военное поколение русских было в силе.

Сложилось странное противоречие. С одной стороны, в руководстве в большинстве своем был русские, и опять же в большинстве своем Маркса и Ленина они не читавшие, и понимавшие «коммунизм» и «социализм» на уровне каких-то наивных лозунгов. А с другой стороны, это русское большинство в руководстве даже не попыталось создать новую идеологическую форму для нового содержания.

СССР после Сталина действительно наполнялся новым содержанием. И процессы эти не были инспирированы, а носили объективный характер. Возникло  консервативное государство, в котором преобладали традиционные ценности, но идеологией этого консервативного государства продолжал  оставаться революционный марксистский модерн. Это противоречие потом и похоронит СССР.

Русское или русско-украинское руководство при Брежневе просто не осознавало, что они построили  не марксистское государство. Марксизм  был преодолен, разжеван и выплюнут. Русские крестьяне, пришедшие к власти,  воссоздали традиционное общество, но при этом они продолжали считать себя коммунистами, интернационалистами и ленинцами. И ничего другого формально в их идеологии не было.

Об этом противоречии мы  поговорим попозже, оно фундаментальное, определившее судьбу нашей страны во второй половине ХХ века. Не думаю, что в человеческой истории так было один единственный раз. Все великие реформаторы начинали с того, что понимали – бессмысленно в старые меха наливать новое вино, здесь же такого реформатора не нашлось.  Хотя по сути  СССР уже лишился всех основных идеалов марксизма-ленинизма, начиная от  отказа от своего Отечества, заканчивая мировой революцией.  Более того, СССР помогал и всем прочим по всему миру сохранять свои  Отечества, защищать свой суверенитет. Именно благодаря СССР  в мире возникла сотня новых  и вполне независимых национальных государств. От Китая до Кубы.

Но для того чтобы стать нормальными до конца, нужно было мягко отказаться от марксизма-ленинизма. Ведь все мешалось в одну кучу,  послесталинский СССР по-прежнему вел свою родословную от Ленина, хотя этот СССР уже и к Сталину  отношения особого не имел. Вот что сбивает до сих пор с толку большинству честных русских патриотов, которые никакими ленинцами, троцкистами и сталинцами не являются. Но в головах   они до сих пор числят своими  родоначальниками Ленина и Сталина. И твердят, что без  большевиков все погибло бы. Они не понимают того,  что все, что им дорого (включая Отечество), было отвратительно Ленину и ленинцам, а для Сталина было орудием борьбы.

Союз русского народа и власти состоялся, но состоялся он благодаря Великой Отечественной войне. Именно в этой войне определились и основные приоритеты страны – независимость и сила. После этой войны СССР перестал быть революционным, не желал идти на авантюры. Главное для  фронтовиков, возглавлявших его, было – не допустить повторения 1941 года. Все остальное им казалось вторичным.

Война была настолько ужасной (из-за просчетов Сталина), что она просто переформатировала сознание всех живущих в России. Война коснулась каждой семьи. Ибо свыше 65% потерь  пришлись именно на русских. В каждой семье были погибшие, каждая семья  испытала ужас во время войны.   В полной мере это коснулось и некоторых других европейских народов, прежде всего, белорусов, украинцев, немцев и евреев. Но мы говорим о русских.