Неслух - сказка

Нечаева Алла
   На большой лозе вороны оставили гнездо. Долго в нем никого не было. На нижней толстой ветке мы привязали канат, сделали качели. Как-то качались, расшумелись сильно. Вдруг слышим писк, детский птичий писк. Оказалось, что мама и папа воробьи почистили, подновили гнездо, устелили травкой. Мама снесла четыре яичка. Из них вылупились малюсенькие детки. Воробьиха все время была с ними в гнезде, ведь детки родились голые, без перьев. Она грела их своим тельцем . Папа приносил корм. Мы часто возле дерева сыпали пшено, крошки хлеба. Он слетал на землю, смотрел вокруг, только после этого пробовал угощение. Набирал в клюв, поднимался к гнезду и сразу-обратно. Так делал пока не накормит детей и жену. Или, сама мама спускалась покушать, а папа грел и охранял детей. Менялись местами и он летел за друзьями, чтоб и они покушали.
   А вот когда пришла пора учиться летать мы по долгу стояли, а чаще приносили скамеечки, брали книжки и молча сидели, читали, ждали их уроков. Нам было интересно как родители будут объяснять, учить летать. Ведь говорить-то они не умеют.
   И вот дождались. В кронах деревьев разразился скандал. Чирикало все семейство, да так громко. Потом папа слетел на землю, огляделся и:
   - Чирик! Чир-чирик!
Мол, опасности нет. Мы сидели не шевелясь. Потом полетел маленький воробышек. Слетел на землю, приземлился недалеко от папы. Тот чирикнул, вероятно сказал:
   - Подлети ближе.
Малыш подлетел и приземлился рядышком. Снова команда:
   - В гнездо лети!
Он замахал маленькими крылышками и взлетел назад. С нова папа зачирикал:
   - Следующий лети! Лети сюда, ко мне.
Так слетели еще два птенчика. Настал черед последнего малыша. Папа чирикнул:
   - Лети сюда!
А он вылетел из гнезда, полетел к низу, потом резко вверх и в бок, снова к низу  и резко вверх?.. Отлетел метров на двадцать. Папа кричал:
   - Куда? Неслух, там опасно! Лети сюда!
Непоседа подлетел к папе, но приземлился на край крыши сарая, что стоял рядом. Потом слетел ко мне на книгу, что лежала раскрытой на коленях. У папы оборвалось сердце, даже чирикать перестал. Мама  и детки кружили у нас над головой и громко чирикали. Нахаленок слетел на землю и медленно, вразвалочку пошел в сторону дерева.
   На вопли родителей слетелись друзья и тоже начали кричать-чирикать.
   - Что же он вытворяет? Там опасно! Лети в гнездо!
А неслух продолжал щекотать нервы. В гнездо возвращаться не собирался.
   - Я летаю! Я научился летать!
Кричал непоседа. Радость переполняла его. Все воробьи собрались в кучку, потом окружили его кольцом. Подталкивали клювами и таким образом доставили в гнездо. Скандал продолжался не долго. Все разлетелись по своим гнездам.
   Маленький неслух налетался, устал. Да так, что приземлившись в гнездо-моментально уснул. Как кричали, ругались взрослые уже не слышал.