Отчуждённые

Митяй Ака Зыба
Глава 1
Здесь, на юге Зоны его называли Фанатом. На самом деле его звали Борис. Молодой парень в полувоенном комбинезоне и "Акм" за спиной. Он сколотил свою группу, они выполняли поручения здешних скупщиков, подписывали контракты с учеными. Вобщем брались за какую-нибудь, на первый взгляд простую работенку. Ну, правда это не была какая-то спецгруппировка, вооруженная до зубов. Обычные сталкеры, каких здесь полно. Их лагерь был на месте старого АТП (Автобусно-Троллейбусный Парк). Главным зданием, так сказать - штабом считался крайний домик, из тех трех, что тут были, потому что в нем казалось как-то безопаснее. В случае атаки, большинство вражеских сил придется на два других дома, находящихся ближе к дороге. И это уже было проверено на практике не один раз, когда бандиты пытались отхватить себе эту местность и взять ее под полный контроль. Им всегда этого сильно желалось, потому что контролируя этот переход, они бы смогли с каждого сталкера брать деньги за проход или же просто ловить по округе одиноких бродяг и конфисковывать у них все, что есть, так сказать за "поддержание порядка" на этой территории. Вообще дорога та была довольно далеко отсюда, но это практически единственное свободное место, где можно было пройти, не встрявая в стычки с мутантами. Людей здесь было тоже довольно много - около двадцати, даже больше наверное. Никто никогда и не считал их, не то всем было просто лень, не то... скорее всего над этим просто никто не задумывался. Крупных скупщиков в их лагере не было. Конечно, был человек, которому можно было что-нибудь загнать, а он переправит это в другое место, но довольно, так сказать больших денег здесь не было. Так что, если говорить простыми словами, то большого бизнеса здесь не крутилось. Да и плевать. Они ни в чем никогда не нуждались. Все необходимое здесь всегда было. И лекарь - Костолом, и торгаш, как я уже сказал, вобщем все налажено. Да и войны здесь не слишком боялись. Бойцы здесь тертые, в Зоне не первый год. Если что, тут другой, рядом, уже крупный лагерь есть. Они помогут на всякий случай, бойцов пришлют, оружия, патронов. В том лагере бизнес покрупнее, попрыбильнее. Там - да! Не жизнь, а сказка.
Гена - местный бармен налил рюмку и поставил на стойку. Илюха резким движением подхватил ее, и осушил одним глотком.
- Еще, - сказал он, ставя рюмку обратно.
- Илья, ты за сегодняшний вечер уже две сотни пропил. Может хватит?
- Давай последнюю.
Бармен налил еще рюмку и отдал.
Все было спокойно, как обычно. Типичный вечер в компании друзей, в теплом уютном баре.
Четверо играли в карты за столом. Перед ними стояла выпивка, закуска, тарелки с рыбой. Из леса доносились тихие вопли, вой. Лагерь был отгорожен от него бетонной стеной с колючей проволокой наверху. Сквозь черные "свинцовые" облака проглядывала луна, озаряя ветви деревьев.
Костик и Толян - бывшие спецназовцы, качки. Сейчас они, наверное, как всегда спаринговались друг с другом на втором этаже бараков.
Задул сильный ветер, полил дождь.
Один из сталкеров за крайним столом бросил карты, поднял бутылку пива и сделал несколько глотков из горлышка.
- Всё, перекур. - сказал он и пошел к выходу.
Сталкер Гном, подошедший к стойке, тихо присел. Он всегда старался быть незаметным. Когда входная дверь раскрылась и из бара вышел человек, только что игравший с друзьями, Гном сказал бармену:
 - Два бутерброда с кофе.
 - Семьдесят. - Сказал Гена и ушел в помещение за спиной. Там находилось несколько сталкеров, так сказать - повары. Вскоре он вернулся с тарелкой и чашкой кофе, поставил на стойку.
Гном взял бутерброд, откусил кусок, глотнул из чашки.
 - Ну что, как жизнь? - спросил бармен.
 - Да так, все, что надо есть. Ни в чем не нуждаюсь. Иногда вон артефакты нахожу. Только их здесь мало... Выгоднее на мутантов охотиться, собачек стрелять.
 - Да, ты прав - атрефактов тут, как Парижей в Москве. Хорошо, хоть мародеров в последнее время не видать. Ушли чтоли куда, в более прибыльное место?
- Да хрен знает, тут все может быть. Будут теперь там сталкеров трясти.
- Да оно и к лучшему. Главное - нас не трогают и отлично. Нам проблем меньше. Мы-то здесь осели, дальше, к северу мало кто идти собирается.
- Да... да..., - промямлил Гном и, доев последний бутерброд, сделал еще несколько глотков  из чашки с кофе, поставил на стойку, положил пачку денег и ушел.
Вскоре вернулся и сталкер, ушедший на перекур - Щебень, подошел к своему столику, сел и снова принялся играть с друзьями. Его страстью были пистолеты. Он никогда, за всю жизнь в Зоне не пользовался автоматом. Он говорил - "Чем больше у тебя оружия и чем оно мощнее, тем сильнее нелюбит тебя Зона и сильнее тебе не везет". В Зоне жил уже пять лет и многие сталкеры, не только из этого лагеря брали с него пример. Он был довольно опытным, всгда носил с собой любимец -"ТТ", еще советского производства и "Беретту".
Фанат как всегда сидел в своем "кабинете" и разбирал какие-то бумаги. За окном громыхнул гром, сверкнула молния. Тут к нему в комнату ввалился мокрый Штакет.
- Фанат, я опять их видел, возле дороги.
- Сколько?
- Двое. Темно ведь, не разглядеть, кто они. Эти двое всё так крутятся по окрестностям, лагерь все оглядывают.
- Ладно, иди, позови всех сюда, в коридор. А хотя... нет, Костика позови и... как его там?
- Толика?
- Да, и Толика.
Штакет снова вышел из комнаты и захлопнул дверь.
* * *
- Итак, смотрите, - сказал Фанат, тыча в карту. - значит, эти двое появляются два раза за ночь. Осматривают наш лагерь издалека и уходят. Вот в этом районе, около двух больших сосен. Ваша задача - подкрасться к ним и взять живыми. Желательно без лишних следов, оружие ихнее берете с собой - и нам в пользу, и остальные... Вобщем, поняли?
- Конечно, Фанат. За лагерь, все без следов, улики убрать, этих привести к вам... живыми. Не боись, все чисто и гладко будет, кто ж мы все-таки?
Пауза...
- Спецназ!, - гаркнули оба и вышли за дверь.
Фанат снова сел за стол, осмотрел "СВД" на стене и снова принялся за бумаги.
* * *
- Что-то долго мы уже тут стережем, а?, - спросил Толик.
- Лежим, лежим. Щас придут, может - уже пришли...
Шорох в траве...
Костик приподнял голову над травой и снова опустился.- - Пришли... - сказал он. - Ща мы их...
Он снова приподнял голову. Метрах в десяти от них, в траве крались двое.
- Кажись десантники... Щас... подождать надо.
Он опустился на землю и замер... Через несколько секунд снова поднял голову...
Потом привстал, сделал шаг, второй... Толян тоже поднялся на ноги.
Когда гости были уже немного впереди, сталкеры подкрались к их спинам.
- Я беру того, что слева. - шепнул Костик.
Вдруг он остановился, поджал ноги и прыгнул вперед, преодолев расстояние между ним и одним из незнакомцев, он обвил руку вокруг его шеи, так, что сгиб руки оказался на кадыке незнакомца. Он дернул его назад и тот повалился на спину, потом согнул ногу и упал коленом ему на живот. Тот чуть не вскрикнул, но Костик врезал ему кулаком в лицо, еще раз, еще, еще. Незнакомец вырубился.
Тем временем Толян напрыгивал на второго, но тот, услышав шаги сзади, резко развернулся и врезал ему кулаком в бодбородок. Толика отшатнуло, вояка напрыгнул на него и повалил на землю, вытащил нож и занес над головой. Костик, подпрыгнул к нему сзади и обрушил кулак на темя. Военный потерял сознание.
- Уроды... - выдыхнул Толян.
Глава 2
Они с Фанатом сидели за столом, возле низкого бетонного столбика у стены. К нему был привязан один из вояк.
- Где ваш лагерь? - спокойным голосом спросил Фанат.
Десантник поднял голову, заглянул ему в глаза и снова уткнулся подбородком себе в грудь.
- Последний раз спрашиваю - где ваш лагерь? - спросил Фанат, заряжая "ПМ".
- Пошел ты! - чуть ли не выкрикнул солдат, плюнул на стол и добавил, куда сталкеру следовало идти.
Фанат поднял руку и выстрелил ему под колено.
Тот даже не вскрикнул, но сильно сжал зубы. По щеке прокатилась слеза. Но в следующую секунду он громко засмеялся...
- Вы еще узнаете! Мы вам задницы-то надерем! Скоро сюда придут солдаты и разотрут ваш лагерь в ноль! - сквозь смех, даже с какой-то гордостью сказал десантник.
- Я знаю, как его расколоть... - сказал Толик и прищелкнул пальцами.
Он достал нож, отрубил от стола щепку и заточил ее. Теперь она тоже стала похоже на клинок. Тоже самое он сделал со второй щепкой, с третьей...
Он подошел к десантнику и схватил его за запястье, взял за безымянный палец и загнал щепку под ноготь.
Солдат заорал... Лицо сразу налилось красным, мгновенно, как рак. Он задергался, пытаясь вырваться.
- Да не дергайся! - крикнул Толик ему в лицо и сильнее вдавил шепку.
Еще около минуты солдат кричал, выл и извивался на столбе, пытаясь выкрутиться из веревок.
- Расскажешь? - спросил Костик.
Вояка снова плюнул, но на пол, перед ногами Толяна.
- Понятно,  - сказал Толик, снова подходя к солдату.
Тот завыл, представляя, что ему сейчас придется пережить... снова. Толик достал щепку, схватил десантника за палец.
- Хорошо! Я согласен! - вдруг крикнул солдат. - Я согласен, согласен. Я расскажу!
- Так-то лучше, видишь, ведь нашли же мы с тобой общий язык, дружок! - Сказал Толик и похлопал того по плечу.
Солдат косо посмотрел на своего обидчика.
- На фабрике все. На фаб...ке,- сказал солдат, заикаясь. - Они на фабрике, на старой...
- Через дорогу? - спросил Фанат.
- Да, через дорогу.
- Много?
- Да, я не знаю, точно сколько, но много.
- Техника есть?
- Да, машины, мотоциклы... есть.
- Ну ладно, оставьте его. Только привяжите покрепче и охрану приставьте.  - приказал Фанат, выходя из комнаты.
* * *
- Микаян, - сказал Фанат - даю тебе задание подойти поближе к заброшенной Фабрике, что через дорогу. Там, по словам этого придурка, лагерь военных должен находиться. Большой лагерь... Тебе надо его слова проверить. Заодно посмотришь, сколько там человек, много ли техники, и... зарисуешь карту постов у охраны. Ясно?
- Да.
* * *
Микаян - крепкий, накачанный мужик, спортивного телосложения. Только драться он не любил, как Костян с Толяном. Он любил большие, мощные пушки... очень большие.
Дробовик с подствольным гранатометом, винтовая нарезка ствола. Раскладной приклад, обойма на сорок два патрона.
Стволов у этого оружия было два и они крутились при стрельбе. Не оружие, а просто какая-то машина для убийства. Он очень любил это оружие. Оно - единственное в Зоне, такое... мощное.
Про этого сталкера ходили две легенды. Рассказывают, что он своим дробовиком... с четырех выстрелов псевдогиганта уложил. Да... оружие у него выглядело грозно и устрашающе. Еще говорили... , что он даже целую шайку бандитов из шести человек завалил. Один... Он действительно имел такую возможность... со своим-то дрэбом.
Вторым оружием у него был мини-гранатомет с шестью вертящимися стволами. У него на груди всегда висела лента гранат для подствольника у дрэба и для гранатомета. Вобщем, мужик он был очень мощный.
* * *
Микаян лежал в траве на низком холмике и наблюдал за зданием заброшенного здания маленькой фабрики. Большая часть этой фабрики была открытой: полуразрушенные здания, валявшиеся повсюду кирпичи, вобщем полноценного укрытия здесь не было. Кроме, конечно малюсенького зданьица фабрики. В темноте ночи мелькало несколько фонарей. Вскоре глаза сталкера стали привыкать к непрглядной темноте и он стал различать фигуры людей.
И в правду - солдаты. Вскоре один из них принес откуда-то кучу веток, щепок и всякого хлама, бросил на землю, присел и стал что-то делать, прикрываясь от ветра. Вскоре в его руках засветился маленький шарик огня, военный поднес руку к соломе, она мгновенно вспыхнула. Он потянул руку за щепками, остальным горючим материалом и стал бросать в костер. Немного погодя там оказались колья, поленья и другие крупные деревянные вещи.
Через несколько минут возле костра собралась большая кучка людей, севших вокург него.
Справа, возле полуразрушенной постройки стояло два грузовика, шесть джипов и шесть мотоциклов. В темноте было видно плохо, но Микаян уже практически привык к такому освещению и различал уже многие обьекты. Справа, на том же здании стояло четверо солдат, смотревших в бинокли. Двое на земле слева, двое там же на крыше. За зданиями видел несколько, и внутри наверное с десяток.
Ближе Микаян приближаться не стал, ему и так все было видно. Тем более здесь уже нечего было делать, все понятно. Он поднялся немного, осмотрелся и зашагал по траве в сторону дороги.
Глава 3
- Сколько их?
- Больше двадцати.
- Техника есть?
- Много. Два грузовика, шесть мотоциклов и шесть джипов. На двух джипах стоят пулеметы. Там еще ящики с патронами лежат... много.
- Хорошо, спасибо. Вот, держи, - поблагодарил Фанат и дал Минаяну пачку денег. - Хотя стой, у меня к тебе есть еще задание.
- Валяй.
- Иди в соседний лагерь, что к югу отсюда. Спроси у Волка людей.
- Сколько?
- Десяток. И патронов попроси, скажи, я потом ему заплачу. И чтобы оружия не жалел, получше дал. - уже выкрикнул Фанат вслед уходящему за дверь Микаяну.
* * *
Этим утром Волк, как всегда стоял возле полуразвалившегося каменного дома посреди деревни. Эта старенькая заброшенная деревушка и есть довольно большой сталкерский лагерь. Сюда почти каждый день приходили новые сталкеры. Некоторые, чтобы выполнить поручения местного, довольно крупного торговца, а некоторые, чтобы поохотиться на зверье. Артефактов здесь практически никогда не было - все разбирали, как только те появлялись. Да и местность эта, так сказать "почище". Мутантов мало, артефактов практически никогда нет. Скучно все-таки. Сталкеров было около пятидесяти... действительно, лагерь был очень большим. Мародеры не хотели присваивать его себе - боялись, так что особых проблем здесь не было давно. Возле костра посреди маленькой полянки, сидела кучка сталкеров. Рассказывали друг другу анекдоты, ели колбасу, хлеб, запивали водкой или энергетиком. В небе каркали вороны, высматривая с высоты своего полета добычу.
Вдруг Волк услышал за углом дома неторопливые шаги, немного вышел за угол и увидел давнего знакомого - сталкера по кличке Микаян. Тот подошел к нему.
- Здарова Волк.
- Привет.
- Слушай, у нас там дельце приключилось с вояками, мы к ним на базу сползали, посмотрели - у них там техники много, и солдат. Я тя вобщем прошу дать нам своих людей в подмогу, еще патронов и оружия получше. Фанат сказал, с тобой расплатится. Денег отвалит за подмогу, так что не робей.
- Ладно, ладно, друзья же все-таки, сколько надо-то?
- Да... десятерых я думаю хватит.
- Ладно, иди. Через двадцать минут к вам наши придут.
- Спасибо. - поблагодарил Микаян и пожал руку Волку.
С каждой минутой утро разгоралось. Солнца еще не было видно, но чуть-чуть начало светать.
Вскоре в лагерь на АТП прибыло одиннадцать человек, вместе с Микаяном. Кто-то был в кожаных комбинезонах, кто-то в штормовке. Оружия у всех были так-себе. Калаши, Акм-74/2у, у кого вообще Пм'ы.
- Ну что, хватит? - спросил Микаян Фаната.
- Хватит, спасибо Микаян.
Все сталкеры с лагеря собрались во дворе по приказу Фаната. Микаян, с новенькими вышли за дверь, на улицу, где и стояли  остальные сталкеры. Микаян вошел в центр, положил листок бумаги на старый низенький столик. Там от руки, корявыми линиями была зарисована карта фабрики. Красными точками были обозначены места постов охраны, сбора техники и боеприпасов.
Вскоре вышел Фанат.
* * *
Четверо сталкеров лежали на холме, том самом, откуда Микаян высматривал посты охраны. Справа, если отйти от холма на семь метров, за ржавым остовом машины прятался Игорь Перс с СВД со съемным глушителем. Далеко слева в траве прятались еще шестеро - штурмовики. Остальные так же распределились за фабрикой и по ее боковым сторонам.
Здесь, на вершине холма укрылись Фанат, Микаян, Щебень и Гном. Фанат поднял рацию, щелкнул кнопкой. Из динамика донеслось шипение, потом голос Игорька: Я готов, Фанат.
- Хорошо, по моей команде стреляешь в охранника на крыше справа,  потом ведешь стволом далеко влево и чистишь другую крышу.
- Понял.
Через пару минут Фанат, не отключая рации, сказал Микаяну:
- Миякаян, бежишь вон к тому входу, справа в здание, я за тобой. У тебя дробовик такой, что этих уродов за пару секунд в колбасу размолотишь, я тебя прикрывать буду. Врываемся в здание, у входа кидаем пару гранат внутрь, потом врываемся и стреляем. Щебень, прикрываешь нас.
- Окей. - донеслось позади.
- Ну что, - сказал громко Фанат в рацию. - Игорь, на счет три пали их.
- Окей.
- Раз...
Дул ветер, не такой сильный, как осенью. Какой бывает летом - теплый, прерывистый. Время уже зашло за одиннадцать утра.
Фанат продолжил счет:
- Два... три.
Справа раздался негромкий хлопок. Выстрел никто не мог увидеть, пламягасительный глушитель "сьел" его.
Охранник, на крыше даже не вскрикнул, просто схватился за грудь, поднял голову, посмотрел в сторону ржавого остова и свалился с крыши. Через несколько секунд раздался второй хлопок. Второго охранника крутануло, он упал на колени и скатился с крыши, выпустив пару пуль в воздух. Весь лагерь военных забушевал, но они еще не успели понять в чем дело.
Фанат с Микаяном уже вскочили и бежали вниз по холму. Вдруг третий хлопок, на крыше показалась фигура в военном комбинезоне и тут же дернулась назад, вскинув ноги и свалилась на шифер. За углом левого здания показалась еще одна фигура, Фанат дал по ней очередь. Солдат успел спрятаться за стену и пули врезались в кирпичи. Микаян сорвал с желета гранату, вырвал чику и пнув дверь, забросил гранату внутрь здания. Раздался взрыв.
Фанат с Микаяном вбежали внутрь. На полу были разбросаны фрагменты тел, растекались лужи крови. Из-за столба внутри здания выполз солдат без левой руки и пальнул в Фаната, тот упал. Микаян повернул ствол и сжал курок. Пули "разобрали" череп военного, он припал к полу. Микаян быстро подбежал к Фанату, тот пытался встать, в бедре было две темно-красные дырки из которых сочилась кровь.
Выскочив наружу, они увидели на крыше соседнего здания Военного с гранатометом на плече. Вдруг из ствола вылетела струя огня и лизнув воздух, исчезла. Вперед полетела ракета, оставляя за собой четкий столб дыма. Микаян дернул переключатель на дробовике, вперед выдвинулся маленький подствольный гранатомет. Вдруг он сорвал с ленты на груди гранату для подствольника и кинул в ствол, через секунду что-то щелкнуло и Микаян нажал на курок. Из ствола вылетела мини-бомба овальной формы и, за несколько секунд долетев до  соседней крыши, вскинула вверх столб огня и дыма. В разные стороны полетели осколки и струи крови.
Ракета из гранатомета военного приблизилась к ржавому остову, вблизи холма и, врезавшись в проржавевшее железо, взорвалась, опрокидывая остов набок. Куски земли взлетели вверх. Микаян увидел за углом здания, перед собой Гнома с ручным пулеметом. Вдруг из-за противоположного ему угла выскочили двое и направив стволы на сталкеров, застучали автоматами. Фанат отскочил назад, дергая за руку Микаяна и упал на пол, внутри здания. Пули взрыли землю и замолотили кирпичную стену. Через две секунды рядом упал Микаян, с простреленным животом, хрипя и корчась. Вдруг внутрь закатилась граната...
Глава 4
Гном выскочил из-за угла с пулеметом и дал длинную очередь по двум военным, на другом конце здания, пули били их, пока они не перевернулись и не упали на землю. Один из них еще дергался несколько секунд, потом вверх ударила плотная струйка крови и он больше не двигался. Вдруг где-то рядом пронеслась ракета и через несколько секунд, ударив в крышу, взорвалась. Сверху посыпались камни и куски шифера. Гном побежал к другому зданию и вдруг, в дверном проеме, где только что он видел Фаната и Микаяна, взорвалась граната, из двери хлынул огонь. Гном бежал, мимо проносились пули, вдруг из-за бетонной плиты перед ним выскочил Щебень и выстрелил за спину Гнома... еще раз, еще.
Гном обернулся, за его спиной, на той стороне здания, стоял военный с автоматом, потом он упал на колени и повалился лицом в землю.
- Спасибо! - сквозь шум взрывов и грохот пуль проорал Гном, садясь рядом с Щебнем за бетонной плитой.
- Пожалуйста! - ответил напарник, поднялся и снова выстрелил в еще одного военного, выскочившего на то же место, где лежал первый. Потом выстрелил еще раз, еще... еще. Они сидели за этой плитой, Щебень то и дело поднимал голову, оглядывая окрестности.
Вдруг на дорогу перед ними выскочил джип с открытой крышей и пулеметом наверху. Один военный вел машину, второй стоял у оружия. Джип на всей скорости несся на сталкеров, военный у пулемета ждал момента, чтобы выстрелить...
* * *
Микаян выбрался из-под обломков, отряхнулся немного и откашлялся. Дробовик он не нашел, но в кобуре оставался "ПМ". Микаян достал его, зарядил, обошел взглядом все помещение. Не найдя Фаната, выбежал наружу. Там на всей скорости по улице несся джип, поднимая столбы пыли и грязи за собой. Водитель был защищен железной стенкой вокруг кабины, да и стекло наверняка было бронированным, хотя его не было видно. Джип несся на бетонную плиту, Расстояние между Микаяном и машиной было около десяти метров, а между джипом и плитой - примерно... двадцать. Микаян прицелился... и выстрелил. Шина на заднем колесе лопнула, зад машины взлетел, поворачиваясь на лету, потом джип упал на бок, поднимая ввоздух кучу пыли, потом перевернулся, еще, еще. Машина вспыхнула, огонь распространялся с огромной скоростью. Вскоре боковая дверца со стороны пассажира открылась и оттуда показалась горящая фигура со сломанной рукой. Человек ухватился за дно джипа, попытался вылезти, но застыл наверху и, вскоре свалился на землю.
Машина взорвалась, озаряя поле боя ярким заревом.
Вдруг, за спиной он услышал шаги, обернулся и увидел военного. Тот целился ему в лицо из обреза... почти в упор.
* * *
Щебень оглянулся, машина оставалась позади. Он не видел Гнома с тех пор, как они отпрыгнули в разные стороны, от летящего на них джипа. Щебень снова оглянулся... вдруг раздался взрыв, машина взлетела на воздух.
Щебень остановился возле столба, перезарядил пистолет, оглянулся: вроде никого нет. Мелкими, но быстрыми шажками он добрался до входа в какое-то почти рассыпавшееся от времени здание, толкнул дверь. Та со скрипом открылась, Щебень вбежал внутрь. внутри было темновато... лишь тонкие лучи утреннего солнца вливались внутрь. Сталкер медленно пересекал помещение. Вдруг он заметил чью-то тень, за ящиками был человек. Щебень приготовился стрелять. Вдруг на него напрыгнул вояка, ударил прикладом, сталкер упал на пол. Военный уже собрался сдавить спусковой крючок, но Щебень был готов к встрече и выстрелил первым, еще раз, еще... еще, еще. Военный упал, выпустив короткую очередь в потолок. Сталкер не хотел подбирать автомат - зачем?
* * *
Гена выпустил последние несколько пуль в военного, перезараядился и побежал вдоль улицы. Вдруг из здания вынырнул Гном, в боку торчал кусок арматуры. Гена подбежал к нему, схватил за плечо и повел вдоль улицы в безопасное, по его мнению место, хотя таковых по близости не было.
- Кто?
- Там военный, урод какой-то... спрят..т... спрятался. Я шел, а он меня... вот...
- Суки!
Вдруг Гена заметил притаившегося на земле военного. В эту жесекунду показался язык пламени и с той стороны полетел ракета... Гена отпрыгнул влево, дергая за собой Гнома, но ракета, уже врезавшись в стену здания, взорвалась. Гена упал на землю... ногу прорвала сильная боль. Он поднялся на руке, везде кровь... на руках, на... ноге... Второй ноги не было по колено. Гена взревел, стиснув зубы. Он поднял руку, не разжимающую автомат и дал длинную очередб по земле, по тому месту, где только что был военный. Автомат стучал и стучал, озаряя все светом. Когда патроны кончились, сталкер выкинул его и, оттолкнувшись от земли сел. Стена казалась промятой, рядом, на земле беспорядочно валялись камни. Стена была украшена кровью и прилипшими кусками мяса. 
Гном бездвижно лежал немного в стороне, истекая оставшейся кровью.
Гена пополз по земле, волоча за собой обрывок ноги. Состояние его ухудшалось, крови становилось меньше. Оказавшись около остатков кирпичной стены, Гена присел, привалившись к ней спиной. В глазах становилось темно. Через несколько минут во двор ворвались сталкеры, радостные, со слезами на глазах, раненые, искалеченные, но живые. До ушей Гены еще доносились радостные восклики сталкеров, те прыгали, подбрасывали вверх оружие. Вскоре он увидел перед собой искалеченного, с окровавленной головой, но живого и радостного, счастливого Фаната.
Вдруг в глазах стало совсем темно, Гена даже успел испугаться, но потом ему захотелось заплакать. Он понимал, что сейчас умрет.