Вариации на тему презентации

Александр Коржов
   

 Вариации на тему презентации
      
      Спрошу смиренно: хотите о сегодняшнем времени – всего в нескольких словах?
      
      Надо – на! Пожалуйста. Факт. В Воронеже обычный белый человек, к каннибализму вроде бы не склонный, психически здоровый, педагог по образованию, учитель по профессии и завуч по должности, жестоко избил пятиклассника в классе. На уроке, посвящённом культуре общения. Чем история кончилась, народу не известно. Не сообщают. Потому что сенсация утратила ту актуальность, которая привлекает нас к экранам наших телевизоров. И, соответственно, не способствует росту рекламных рейтингов.
      
      Предстояли новогодние празднества. Разгульные, как у нас искони повелось. И я зуб готов был дать, что опять не последней фигурой окажется на телеэкранах трагически задержавшийся в психическом развитии, а физически довольно взрослый и крепкий мальчик, сделавший своим безнаказанным хобби унижение и даже избиение беззащитных женщин.
      
      Прогноз оправдался стопроцентно: Филипп Бедросович Киркоров зажигал и отсвечивал по всем телеканалам. Невозможно в здравом уме представить, чтобы такому человекообразному кто-либо дерзнул подать руку в обществе, считающем себя приличным. Не говоря уж о допуске мерзавца к владению умами и чувствами миллионов.
      
      Случилось, однако, именно так. Это всего лишь свежие примеры. Что-то с нами не то происходит. Трудно сказать, почему, но мы утрачиваем некоторые важные черты, приобщающие нас к человеческому обществу.
      
      Чего хочет М. М. Кривоносов, собрав под одной обложкой свои, и не только свои, суждения и размышления? Мне представляется: он хочет, чтобы такое не было возможно нигде. Никогда. Ни в каких масштабах. В принципе.
      
      Что ж, цель благая. Благее не бывает. Но достижима ли она, и если да, то какими путями и средствами?
      
      Для себя Михаил Михайлович увидел дорогу, по которой следует сам, и которую упорно пытается протаптывать и для нас, близоруких и недалёких. Кривоносов полагает необходимым для себя и единомышленников прилагать усилия по строительству гражданского общества. Сегодняшнее, состоящее главным образом из тех, кто от рождения мечтал из клиентов роддома превратиться в клиентов собеса, даже обществом не назовёшь. Разрозненное сборище обывателей. Порождение не столь уж давних времён, когда нам, стоящим в вечных очередях за детсадиком, путёвками, квартирами, вообще не полагалось иметь собственного мнения.
      
      Автор (он же составитель) книги “Мы потеряли три России” такое мнение имеет. Он считает, что основными действующими лицами в обществе должны стать ГРАЖДАНЕ. Не по должности либо заслугам назначенные на такую роль, а осознавшие свою миссию и свою ответственность самостоятельно. Гражданское общество можно строить только из граждан, больше не из кого. Мысль: гражданин должен родиться из собственника, поскольку собственность порождает ответственность – куда как хороша. Но, на беду, почти вековая отвычка от собственности требует, чтобы эту мысль озвучивали, прививали (а то и вдалбливали) постоянно. Пока не дойдёт до самых заскорузлых умов…
      
      Кто?
      
      Мы. Те, кто это понимает. Любое общество дифференцировано и стратифицировано. Наше, как я уже говорил, просто атомизировано, то есть разобщено до опасного предела. Я не знаю наперёд, какие лозунги, какие идеи способны его консолидировать. Это должны быть, видимо, не абстрактные призывы, а те насущные проблемы, которые почти каждого волнуют сегодня. Лично мне из всех идей больше всего нравится идея благополучной жизни, в которой всем хорошо, и никто никого насильно не ест. Надеюсь, и М. М. Кривоносов озабочен примерно этим же.
      
      Близки выборы в местные органы власти. Многие ли из нас сознают, что за их результат отвечаем мы, избиратели – И БОЛЬШЕ НИКТО. И, прежде чем избирать новых или оставлять у руля старых депутатов, мы, общество, вправе потребовать от уходящей власти ответов на вопросы, которые она обещала решить. Полного отчёта.
      
      К примеру, всех должно заинтересовать, почему основанные городом и районом муниципальные предприятия одно за другим становятся банкротами. Ни войн, ни тайфунов в районе вроде не наблюдалось, да? От дефолтов и денежных реформ тоже Бог миловал. Так кто в итоге обогатился, если именно муниципальные предприятия разорились? Деньги ведь не исчезли; они просто перешли из рук в руки. В чьи? Почему это случилось? И какое право имеют повторно баллотироваться во власть люди, это допустившие? Вроде очевидно: если уж с собственными предприятиями позорно и бездарно провалились, то к управлению городом и районом таких деятелей и близко подпускать нельзя!
      
      В качестве первого, минимального шага на пути к гражданскому обществу я предложил бы каждому ответственно отнестись  к предстоящим выборам. Ну, хотя бы дружно проголосовать “против” тех соискателей мандатов, которые успели себя в ваших глазах дискредитировать. А заодно и против тех, кто своей предшествующей деятельностью не доказал своё право находиться у власти. Повторяю: не проигнорировать выборы, а хотя бы возразить против того, чтобы люди, не достойные вашего доверия, продолжали вами управлять.
      
      Скептик и пессимист, я не рассчитываю на скорый и благотворный результат любых усилий, в том числе и тех, которые предпринимает энтузиаст г. Кривоносов. Пророк Моисей не зря сорок лет водил свой народ по пустыне. Если раба выдавливать из себя по капле, может и этого срока не хватить.
      
      Но. Почитатель Конфуция, Михаил Михайлович наверняка знает, что, по мнению другого мудреца, Лао Цзы, самая длинная дорога начинается с первого шага. Давайте считать, что он отважился сделать этот первый шаг. И надеяться, что не остановится. И поддержим его в этом пути.
      
      Александр М. Коржов

(Опубликовано в газете "Александровский голос труда" №2 от 12.01.2011)