Самобичевание русских

Александр Самоваров
Если у меня, человека довольно начитанного были большие проблемы с национальной идентификацией, то, что говорить про основную часть нашей поселковой публики? Не только Андропов плохо представлял, в какой стране он живет, управляя этой страной, но и рядовые граждане тоже не очень хорошо понимали.

«Я по национальности советский» - сказал в свое время буревестник 70-х годов Роберт Рождественский. Ну, он то знал, кто он по национальности, чего не скажешь о моих соседях.

Вырвавшиеся из деревень в пятидесятые годы, люди, заселившие наш поселок, начинали его осваивать очень бурно и весело. Они были молоды, полны энергии, они пережили голодное военное детство, и были уже тем поколением советских людей, которое ничего иного кроме советской власти не видело.

Это благодаря их энергии и способности преодолевать любые трудности состоялся СССР, как мировая держава. Но, боже мой, как же низко они себя ценили и ценят до сих пор! Лет шесть назад в программе Познера выступал некий старый еврей-литератор и назвал Россию страной халявщиков.

И сидевшие в  зале люди, что характерно, ему аплодировали. В России вообще-то все сделано русскими руками, тысячу лет русские мужики пахали землю, потом строили заводы и железные дороги. А евреи в это время  на Украине и в Белоруссии  были арендаторами, откупщиками, контрабандистами, в лучшем случае  занимались торговлей и ремеслами. На все многомиллионное российское еврейство к концу 19 века нашлось всего 50 тысяч пролетариев.  Однако   мы русские почему-то и до сих пор готовы соглашаться с любой гадостью, сказанной в наш адрес.

Это тоже к вопросу о русском национальном самосознании. Можно быть тупыми, но не до такой же степени, чтобы от евреев выслушивать, что мы халявщики. Но и во времена моей молодости у людей бытовало мнение, что мы, русские, всем плохи и хуже других, в том числе и работаем плохо! 

И это  тем более странно,  что население моего пролетарского поселка было невероятно трудолюбивым. На той же фабрике нужно было все время по технологии работать при большой жаре и влажности. Я уж не говорю про интенсивность труда. Основным содержанием жизни большинства людей был труд, и труд, как правило, тяжелый.

Вот такие они и были, русско-советские люди. Русская партия, конечно, очень много сделала в деле пробуждения национального самосознания, об этом мы скажем позже, но все-таки, к 1991 году ни у тех русских,  которые были в элите, ни у русских народных масс не было в сознании того, что  Россия – это страна русских, и что принадлежит она  русским.

То есть, СССР по факту был русским государством, ибо русские объективно после войны господствовали в нем, но в головах русской партийной элиты и  русских народных масс было табу на русский национализм, на наше право быть хозяевами России. Дурдом.

Таковы были плоды марксистско-ленинской философии.