Прозрение. Глава 91. Ложный уход от реальности

Андрей Михайлович Троицкий
Хочется привести ещё один пример из моей жизни, который наглядно показывает, что отсутствие Веры в душе приводит к печальным последствиям.  В советское время, жила-была дружная еврейская семья. Глава семейства – Михаил Семёнович – работал в секретном конструкторском бюро на довольно высокой должности. Я видел семейные фотографии, на которых он в Кремле, в компании награждённых правительственными наградами, сидит по правую руку от А.Микояна. Таких фотографий было несколько. Стало быть, награждали Михаила Семёновича не раз и не два. Да и оставшийся потомкам в наследство китель с погонами генерал-лейтенанта и большим количеством орденских планок подтверждает тот факт, что государство по заслугам оценило вклад главы семейства в обороноспособность страны.

С промежутком в пять лет, в семье появилось три сына.  В русских народных сказках обычно говорится: первый умный был детина; средний был – и так и сяк; младший вовсе был дурак. В нашем случае дело обстояло по другому. Всем троим, отец передал  по наследству повышенные умственные способности, порядочность, целеустремлённость, честность и принципиальность. От матушки они переняли трудолюбие, отзывчивость и доброжелательность. Все трое получили хорошее образование. Другими словами, присутствовали все земные добродетели. Не хватало главного – Веры в душе. А когда нет Веры (правильного понимания и отношения к происходящему вокруг) и Любви к Создателю, через любовь ко всем его творениям, то любые земные радости удовлетворения не приносят.

Так и в нашем случае. Несмотря на то, что материальное обеспечение семьи, мягко говоря, было выше среднего и сыновья, благодаря своим способностям, сумели преумножить, полученные от родителей материальные блага, - счастья оно им не приносило. Все трое были кончеными алкашами. Честно сказать, среди моих знакомых еврейской наружности, я такое явление встретил впервые. Не то чтобы они валялись под забором. Они были успешными бизнесменами, в компании весёлые, общительные, но совершенно трезвыми я их не видел ни разу – всегда в допинге, который через определённый промежуток времени нужно было поддерживать. Иногда к вечеру случался перебор, но за завтраком, после традиционной рюмашечки, жизнь налаживалась.

А что такое, в моём понимании, алкоголизм? Это осознанный или подсознательный уход от реальности, на которую человек, с повышенными претензиями  к этой жизни, трезвыми глазами смотреть не может. А когда рюмашечку-другую хлопнул и цвета становятся ярче и проблемы уходят на задний план. Но это всё иллюзии – проблемы никуда не исчезают, а растут, как снежный ком, который в итоге придавит так, что вздохнуть и пошевелиться бывает трудно. К тому же здоровья это не прибавляет и так как братцы больше делали ставку не на Высший Разум, а  на свои умственные  способности, то, когда Свыше пошли предупреждения о неправильно расставленных жизненных ориентирах, удары приходились как раз на тот орган, от которого была наибольшая зависимость. То есть, на голову.


ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2011/01/11/804