Праздник

Сергей Бабинец
По суровому небу Зоны плыли тяжелые свинцовые тучи…кхм…хрень какая-то, так все начинают писать свои рассказы. Надо подумать…о вот: Всю округу затянул непроглядный ситец дождя, радиоактивный ливень стирал с лица Зоны…блин, да что же это такое…опять ерунда выходит…ну НЕ МОГУ Я НОВОЕ ПРИДУМАТЬ ЧТО-ЧТО!.. – кулак, в кожаной перчатке с силой ударил в стену, отчего с потолка посыпалась штукатурка.
Перед монитором ноутбука сидел, раскачиваясь на стуле, сталкер, он нервно кусал губы, стараясь придумать новый рассказ, чтобы потом выложить его в сеть.
Мысли как назло не щли в голову. После вчерашнего броска за хабаром, голова категорически отказывалась соображать. Сталкер обреченно откинулся на стуле и захлопнул переносной компьютер.
За дверью раздались шаркающие шаги, похоже, кто-то пришел и сейчас вытирал ноги о коврик, специально лежавший перед входом.
- Морок, - раздался голос из-за двери. – Выходи быстрее, сейчас «легенды» подкатят, ты же самое интересное пропустишь! – прокричал Салават.
- Ладно, сейчас, - Морок, надел вязаную шапочку, взял со стола чупа-чупс и, засунув его в рот, вышел в коридор.
На пороге и вправду стоял Салават, бывалый сталкер, приехавший сюда на заработки из далекого Узбекистана.
- Ну, пошли что ли? - он развернулся и быстро зашагал по коридору.
- Пошли, - грустно произнес сталкер и двинулся вслед за товарищем.
Пройдя с десяток метров до ушей сталкера стал доноситься гул, сначала тихий, похожий на шум кулера в перегретом компьютере, потом он становился все громче и громче. По мере приближения к выходу из бункера, шум уже напоминал звук взлетающего самолета.
Морок, поднялся по вертикальной лестнице и откинул крышку люка. В бетонную залу, оставшуюся за его спиной, сразу ворвался шум тысячи глоток, рев и крики. Сотни вспышек и огней били в глаза сталкера, от чего тот прикрыл их ладонью.
«Блин, не дадут спокойно посидеть» - подумал он и, выбравшись из люка, зашагал к бару.
Вокруг было до ужаса много людей, сталкеры, вперемешку с мутантами, какие-то ученые и шестиногие спруты, которых и в Зоне то никогда не было.
«Да уж, ну и пирушку закатили» - покачал головой Морок, перешагивая через напившегося в хлам снорка.
Сегодня отмечали интересный праздник, который придумали только неделю назад, на общей «сходке» глав группировок и профсоюза мутантов. К великому удивлению все выступили «За» проведение подобного праздника. По правилам до следующего утра запрещались какие-либо драки, склоки, перестрелки, мутанты приравнивались к сталкерам, а сталкеры, в свою очередь, вставали на одну ступеньку с мутантами. Похоже, за многолетний срок, убивать друг друга этим двум «бандам», порядком надоело. Даже самый глупый кровосос, сколько бы мозгов у него не осталось в голове понимал, что сегодня его на халяву напоят, накормят, а может, и накурят, и самое главное никто не будет сегодня в него стрелять или пытаться проткнуть ножом.
Чтобы собрать такую огромную рать, нужно было выбрать общеизвестное и легкодоступное место. Не знаю что с доступностью, но с известностью место не подкачало. Выбор пал на саму ЧАЭС. Сегодня известная полосатая труба третьего энергоблока была украшена, как новогодняя елка. Сверху до основания закручивались гирлянды, переливающиеся всеми цветами радуги, особенно красиво было наблюдать сейчас, сумерки уже сгустились и теперь свет от трубы был виден за много километров.
Морок, подошел к бару, раскинувшемуся под чистым небом. За стойкой крутились Бармен и Холод. Они быстро кружились перед клиентами, успевая всем подливать прозрачного.
Морок, поморщился, глядя на ревущую толпу. Не любил он большого количества людей.
От ворот, которыми огородили всю площадку, донесся автомобильный гудок. К воротам быстро подбежали и отворили створки, на площадку въехал черный лимузин, следом за ним заехал ламборгини мурсилаго ярко малинового цвета с хромированными дисками. Из специальных трубок в асфальт ударяли струи белого пара. Лимузин проехал по дороге пару десятков метров и остановился возле бара. Шофер быстро выскочил из машины и открыл дверь. На асфальт площадки опустился каблук подкованного армейского сапога, из лимузина вышел Меченый. Толпа взорвалась криками и приветственным свистом. Сегодня как никогда, Меченый был одет в черный смокинг, естественно поверх бронежилета и разгрузочного жилета, за его плечом раскачивалось дуло «грозы». Следом за ним из лимузина вышел Стрелок, как всегда немного хмурый, он также был в костюме и галстуке в красный горох.
Дверь ламборгини откинулась вверх и из водительского кресла, уже порядком нарезавшись, вылез Хемуль в длинной соболиной шубе, за руку его поддерживала Динка, верная спутница и подруга, на ней были обтягивающие черные кожаные шорты и топ. При ее виде толпа взревела еще громче, кто стоял ближе, поддерживал товарищей задорным улюлюканьем.
Вдруг в ворота въехал Армейский джип «Тигр» из него вышло несколько военсталов. Вокруг сразу же стало тихо, как на кладбище. Только перекати-поле, пролетело между толпой и вояками. От группы военных отделился один, судя по погонам сержант, он открыл багажник и достал оттуда два ящика водки и прокричал:
- Мужики от Макара, к вашему столу добавка!
Тут же толпа возликовала, от бара несколько отмычек быстро побежали к джипу и принялись разгружать «презент». Сам Макаров со своей командой двинулся на танцпол, который был тут же недалеко.
С краю танцпола стоял красный Кадиллак, его багажник был открыт, внутри стояли двухсотваттные колонки и гигантский сабвуфер. Из динамиков на всю округу разносились песни DMX, 50 cent, ЛЮБЭ. Посреди площадки размахивая винторезом, скакал Шрам, выделывая пируэты, не хуже Волочковой.
К Мороку, пытавшемуся выловить маслину из мартини, подошел сталкер в черном плаще:
- Привет Морок, че дела?
Морок поднял голову:
- А Рэд, привет, да нормально, вот никак маслину не поймаю.
- Я не про это, как рассказ твой?
- Не пишется сволочь, никак не могу написать последнюю главу.
- Хочешь совет? Естественно бесплатный.
- Ну, если бесплатный, то давай, - поднял голову Морок, уставившись на черного сталкера.
- Напейся сегодня хорошо, а завтра все допишешь, я обещаю, только в водопад не лазь, хорошо?
- Хорошо, - пожал плечами Морок.
- Ну, бывай, - хлопнул сталкера по спине Шухов и незаметно растворился в темноте.
- Какой еще водопад? Отродясь в Зоне никаких водопадов не было, - недоуменно чесал затылок Морок.
В это время на танцполе заиграла самая любимая песня всех контролеров – летка-енька. Тут же вся площадка освободилась. На середину вышло, выползло и похромало с два десятка зомби. Они встали в хоровод, держась гнилыми руками, за гнилые бока товарищей и, руководимые контролерами, стали выплясывать. Честно говоря, все это безобразие, которое они творили, трудно назвать танцем. Зомби дергались, хромали, невпопад прыгали и шагали, постоянно падали и наступали друг другу на ноги. В общем, форменное безобразие. Но всем вокруг нравилось, все ухахатывались и падали со смеху, глядя на тщетные попытки зомби попасть в такт музыки.
- Морок, привет, фирменное будешь? – спросил Холод, подойдя к скучающему сталкеру.
- Наливай, толкнул к нему граненый стакан сталкер.
- Оп-па, - вливая по очереди в стакан виски, энергетик, «казаков», абсент, бросая какую-то таблетку, которая сильно зашипела и подняла пену до краев стакана, пробормотал бармен. – Готово, приятного аппетита.
- Ну, попробуем, - с недоверием глядя на булькающую жидкость, произнес Морок и залпом осушил стакан.
- Ядреная тварь, - выдыхая, сказал сталкер, закусывая долькой лимона. – Как называется то?
- «Водопад», только сегодня придумал.
Глаза Морока, тут же округлились от удивления. Шухов просто так ни о чем не предупреждает. А на счет водопада уж точно надо было сразу спросить.
- Что ж ты мне гад, сразу-то не сказал? – накинулся Морок на Холода.
- А что говорить, ты и не спрашивал не фига.
Через минуту алкоголь растворился в желудке, голова Морока стала легкой, перед глазами все поплыло, ноги отказывались идти, в общем, приличная стадия опьянения.
- А знаешь, почему «водопад» называется? Нет? А я скажу. Потому что через часок будет у тебя в тесной комнатке настоящий водопад! – рассмеялся Холод.
- Сволочь ты, вот и все! – заплетающимся языком пробормотал Морок.
Наутро, все выпитое и съеденное действительно покинуло организм Морока водопадом. Но, после этого, в голове сталкера наступила такая тишина и белоснежная чистота, что он сел, и за полчаса написал прекрасное окончание рассказа, который расхватали в сети, как горячие пирожки на базаре, и потом еще долго пересказывали и вспоминали.