Мыльная опера. 1 серия

Денис Базанов
«МЫЛЬНАЯ ОПЕРА»

ПЕРВАЯ СЕРИЯ. РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ

Привет, друг! Сегодня у тебя есть шанс послушать кое-что интересное.
Это сказка про одного короля. И хороша она уже тем, что про королей редко слагают отдельные сказки. Вернее, там они, встречаются, конечно. Да и не так уж и редко. Но в сказках короли всё больше - не главные герои. Да и не герои вовсе, а так... Тираны, отправляющие подлинных героев на верную погибель, родители принцев да принцесс, второстепенные персонажи.   
И вот, наконец, наступил их звездный час. 
Вот и король Нашей страны, гордо носящей название Наша, по имени Мыло Второй, в это утро чувствовал себя превосходно, великолепно, замечательно.
Он намазывал толстым слоем масла свой бутерброд, на котором уже лежал один слой масла, а также слой икры, который был примерно вдвое толще первого слоя масла... Король делал это, и получал от этого мало с чем сравнимое удовольствие. Отправляя в рот бутерброд, он представлял, что сей знаменательный момент не закончится никогда. Короче говоря, королю можно было только позавидовать. И, бесспорно, в этот момент он был абсолютно счастлив. Но лишь в этот момент. Лишь тогда, когда бутерброд был еще почти цел, а толстый слой икры и слой масла заглушали тревогу.
А вообще, он счастлив не был. Ты думаешь, его настолько тяготили государственные дела? Как-никак он же был король огромной могущественной державы – Нашей страны. Нет, что ты! О Нашей стране было кому позаботиться и без него.
Ну ладно. Так и быть. Признаемся тебе. Причиной его пасмурного настроения стало то, что с утра мама – то есть, королева-мать, вновь подняла его с кровати ни свет, ни заря и заставила чистить зубы. Кто-то скажет – каждый человек должен делать это по утрам. И будет прав на 100 процентов! Но тут-то случай особый. Король, да еще мыло – он же не человек… 
И как только король могущественной супердержавы Мыло Второй ни плакал, как только ни просил и ни возмущался, что у мыла нет зубов, чтобы их чистить – всё бестолку. Королева-мать стояла на своем. Зубы все-равно пришлось чистить.
Вспоминая этот эпизод, Мыло всхлипывал, роняя слезу, и на стол с остатками бутерброда, и на себя, вызывая обильную мыльную пену вокруг.

***
Но не будем о грустном. Какое лучшее средство от боли и уныния? Правильно - время.
Итак, прошло еще какое-то время. Примерно от завтрака до обеда. И Мыло Второй попытался представить, когда же наступит такой день, когда он ничего никому не будет должен.
Он - король, а все равно вынужден каждое утро чистить то, чего у него нет. А если к этому прибавить еще и то, как он не любит мыться... Как каждый раз вздрагивает при виде Душа и Мочалки. Как взмыленный сидит в своем кабинете и считает часы до того момента, когда, наконец, закончится очередной банный день... Но закон - есть закон. Король Мыло Второй был уже 22-м представителем династии Моющих средств на престоле Нашей страны. И приходилось соответствовать.
И тут Мыло Второй подумал... А что если?...

***
Ты думаешь, о чем подумал король могущественной страны? О том, чтобы не чистить зубы? Ну да, и это тоже. Но он пошел еще дальше. Он заперся в королевской спальне. И достал с полки альбом с фотографиями своих многочисленных родственников. Многочисленных чистюль и любителей порядка. В самом прямом смысле этих слов. Ведь все они принадлежали к старинной династии Моющих Средств.
Вот на него глядит покойный король Мыло Первый. Они даже чем-то похожи. Как могут быть похожи только отец и сын. Правда, отец был намного крупнее, мощнее и жирнее. Он всегда держал себя строго, не воспринимал никакой критики и не позволял себе ни в чем усомнится. Сын был другой - он был добрее, мягче, и многие вещи подвергал сомнению.
Дальше на фотографиях красовались многочисленные дяди нынешнего короля. Каждый из них был чем-то знаменит, и у каждого был свой недостаток. К примеру, дядя короля, носящий гордое имя Хозяйственное Мыло, был груб, дремуч и неотесан.
Другой дядя - Жидкое Мыло - часто пропадал в кабаках, даже несмотря на статус его высочества, и покидал подобные заведения чаще лежа, чем стоя. Но был он не злой, а просто мягкотелый, бесхарактерный.
Третий дядя - по имени Мыло Душистое - целыми днями занимался собой. От него всегда вкусно пахло, но он продолжал душиться. А также постоянно мылился и причесывался. А кроме этого, собственно говоря, ничем другим он и не занимался. 
Вот такая веселая семейка.          
Также, не будем забывать, что у короля была еще куча двоюродных братьев и сестер. Шампунь, Зубной Порошек, Гель, Стиральный Порошок, Пена для Ванн, Пена после Бриться и так далее, и тому подобное.
Только представь, что могло происходить, когда вся эта честная кампания собиралась вместе!
Ну и, наконец, особо стоит остановиться на матушке правящего короля - Зубной Пасте. Сказать, что ее любимым занятием было чистить зубы - это ничего не сказать. Она возвела это, безусловно, полезное во многих отношениях дело, в ранг повсеместного и обязательного ритуала. С некоторых пор он стал чуть ли не смыслом ее жизни.
Мыло Второй утер слезу, залопнул фотоальбом и подумал: «А что, если заменить всех этих надоевших родственников на кого-то еще?...»

***
У короля даже созрел в голове план. Он знал, кому можно доверить это важное дело.
-Шпингале-е-т! - закричал Мыло Второй на весь дворец. После чего где-то в дальнем углу дворца открылась какая-то форточка, оттуда сразу подул холодный сквознячок, а в коридоре, соединяющем северную и южную части королевской резиденции, отчетливо стали слышны чьи-то твердые шаги и даже железные нотки.
Признаться, вокруг Мыло Второго уже давно крутилась этакая придворная Камарилья. То есть, всякие товарищи, да и не товарищи вовсе, а так - знакомые, которые хотели быть ближе к телу короля, а заодно и к управлению Нашей страной.
В последнее же время Мыло явно выделял среди этих персон одного - Шпингалета.
Вообще-то Шпингалет был подданным средней руки. Не глупым, но и не выдающимся. А самым ценным его качеством было то, что он всегда вовремя щелкал. Ну, знаете, как, когда кто-нибудь закрывает окно, и опускает вниз шпингалет. Вот такой звук. Делал он это, повторимся, всегда вовремя. И у высокопоставленных собеседников возникало ощущение, что Шпингалет делает это, обозначая свое согласие с их словами. То есть поддакивает, соглашается, принимает их точку зрения. Хотя на самом деле, у Шпингалета просто была такая привычка — только и всего.
Вот и в этот раз, лишь только Шпингалет появился на пороге королевской спальни и по привычке щелкнул, Мыло Второй сразу же от души заулыбался ему, чуть не прослезился даже. «Ну каков молодец - этот Шпингалет!» - подумал король - «Знает, с кем имеет дело и сразу выказывает мне свое почтение».
Мыло Второй по-отечески обнял Шпингалета, а тот сделал вид, что ему безумно приятно (отмывался от мыла он уже у себя дома).
Король провел гостя в свой кабинет, и они долго там о чем-то беседовали за закрытыми дверями. Разговор оказался такой исключительной важности, что Мыло Второй, наверное, впервые в жизни, даже забыл пообедать.

***
Что было потом? Неприметный Шпингалет основательно подвинул в деле управления Нашей страной многих знатных вельмож, принадлежащих к династии Моющих Средств. Сначала он был назначен придворным пажом, потом камергером. Какое-то время крутился на кухне и подавал соль за обеденным столом короля. Дальше - больше. Шпингалету доверили отвечать за вилки на том же столе, потом - за ложки, потом он был назначен главным по тарелочкам, и наконец, шеф-поваром всей королевской кухни.
А через неделю и вовсе - стал первым министром королевства, да еще и герцогом, впридачу. Как звучит - герцог Шпингалет...
Бывшие сподвижники Мыло Второго только диву давались: надо же, пришел какой-то никому не известный «щелкунчик» - они так прозвали его, потому что он постоянно щелкал - и сразу взял власть в свои руки.
Да Шпингалет, похоже, и сам испытывал большое удивление от своего неожиданного возвышения. А однажды он как-то удивленно цокнул, узнав о своей последней должности и начал плести подобающие своему положению интриги...

***   
А Мыло Второй встал в этот день утром раньше обычного. Ему предстоял, без преувеличения, ответственный шаг. И великий день. Он впервые собирался сказать категорическое «нет» одной очень строгой персоне.
На Часах было семь утра. И в комнату царствующего монарха по обыкновению заглянула королева-мать Зубная Паста.
-Дитятко! Просыпайся! Вставай! - пропела она, готовясь заставить короля почистить зубы.
Каково же было ее удивление, когда в кровати в такой столь ранний час она никого не застала!
-Мыло! Мыло Второ-ой, мой мальчик! - пропела она.
И уже начала беспокоиться. Куда же он делся?
Как вдруг из ванной комнаты донесся охрипший голос короля.
-Мама, я тут...
Если б ты только знал, сколько сил ему стоило пойти на этот шаг. Сколько времени он просидел вот так, не двигаясь, за дверью ванной комнаты и проговаривал про себя то, что он сейчас скажет.
Королева-мать удивилась и пошла на голос сына, предварительно выдавив побольше зубной пасты - на всякий случай.

***
-Ты что тут делаешь? - спросила она напрямую, оглядываясь вокруг.
-Я хотел тебя спросить: сегодня тоже нужно будет чистить зубы зубной пастой? Как всегда? - спросил король не без волнения в голосе.
-Ну, конечно! - удивилась королева-мать и всплеснула руками. - Как может быть иначе?
Она все еще не понимала, какой это важный для короля день.
А Мыло Второй поднялся и сказал тихо:
-Я не буду сегодня чистить зубы.
-Ах! - только и смогла вымолвить королева.
-Я вообще не буду больше чистить зубы, - добавил король решительно. - Потому что у меня их нет!
Ну, естественно, королева-мать начала сына отговаривать, ставила в пример многочисленных дядей и тетей, двоюродных сестер и братьев, занимавших высокие посты в государстве и при этом исправно чистящих зубы, которых у них нет.
А Мыло возьми - да скажи:
-Устаревшая информация. Не занимают они больше никаких высоких государственных постов!
Теперь страной управляет в соответствии с высочайшим указом Мыла Второго герцог и первый министр Шпингалет, который также не чистит зубы и не имеет многих привычек, привычных для многочисленных родственников короля по линии Моющих Средств.

***
Что ты думаешь было дальше? Объяснившись с матерью, король очень обильно поел, он не отказывал себе ни в чем, чередовал на бутербродах слои масла и икры со слоями колбасы, майонеза и сыра.
Примерно то же самое наблюдалось и за ужином. И следующий день прошел похоже на предыдущий. И тот, что следовал за следующим.
Мыло Второй после всего, что произошло, как-то совсем уж успокоился. Все больше ел, да лежал целыми днями, отказывался принимать посетителей и вникать в дела Нашей страны. Ему казалось, что любезный Шпингалет и сам прекрасно со всем справится и обо всем, о чем нужно, позаботится.
А Шпингалет все также привычно щелкал чем-то, встречая и провожая короля, все также не будил царствующую особу во время ее сладкого послеобеденного сна, который мог продлиться от недели до двух, да и вообще не будил...
Но однажды Мыло Второй поймал себя на невеселой мысли - однажды герцог Шпингалет щелкнул или цокнул как-то невпопад, невовремя. Тогда, когда Мыло Второму этого даже совсем не хотелось. Ну как-то совсем не обязательно было это делать, ей-богу.
И король задумался.
А в следующий раз обычный щелчок Шпингалета показался ему и вовсе каким-то неуместным. Короче говоря, короля стала очень раздражать эта милая привычка своего первого министра. И чем дальше - тем больше. А потом раздражение переместилось и на другие его привычки.   
Король попытался как-то пореже встречаться со Шпингалетом. Но они, как нарочно, сталкивались в коридорах королевской резиденции. И Мыло Второму приходилось из вежливости интересоваться тем, как идут дела в Нашей стране.
А однажды он даже спросил напрямую:
-Что там происходит в Нашем королевстве?
На что Шпингалет даже не нашелся, что ответить, настолько неожиданным показался ему этот вопрос из уст короля.
А Мыло Второму уже давно приходили и приносили жалобы на Шпингалета и его придворную Камарилью. Рассказывали, что на все жизненно важные посты в Нашей стране герцог расставил своих дальних и близких родственников. Большинство из них носили фамилию Железные и не отличались добрым нравом.
Так, Гвоздь возглавлял королевскую почту и на многих письмах теперь (есть подозрение, что Гвоздь просматривал их лично: одни пропускал, а другие - уничтожал) находили следы его ржавчины.
Другой родственник Шпингалета - Дверной Замок ведал тюрьмами. И если раньше в темницах страны пахло душистым мылом - предыдущим начальником тюрем, то теперь был только строгий режим для всех. И даже тюремщики жаловались, что на все время работы их запирают в тюрьмах и не дают пообщаться даже со своими ближайшими родственниками.
Дальше можно рассказать о родственниках Шпингалета Шурупах. Они, как говорят, промышляли кражами, попросту грабили одиноких путников на Большой Королевской дороге. Хотя сами являлись государственными служащими по линии ведомства особых поручений.
В общем, вы поняли, привычки новых хозяев жизни, представителей фамилии Железных, оказались не менее, а даже значительно более вредными, чем были у родственников Мыло Второго и по маме, и по папе.
Понял это и король Нашей страны. Не мог не понять. Просматривая альбом с изображениями своих милых двоюродных братьев и сестер, тетей и дядей, вся вина которых заключалась в том, что один слишком вкусно пах душистым мылом, а другой, вместо того, чтобы грабить прохожих, проводил время в кабаке. Ну и так далее.

***
Однажды утром Мыло Второй встал пораньше. Сам спустился в комнату прислуги, которая находилась этажом ниже, а этого за ним обычно не наблюдалось. И разбудил Мыльную Воду - единственную представительницу рода Моющих Средств, оставшуюся в королевском дворце после реформ. Она осталась здесь, чтобы мыть полы и никак не ожидала, что ее разбудит сам его величество король. Но так уж вышло. Мыло Второй стоял прямо перед ней и характерным жестом - указательным пальцем руки около лица - показывал: «Тише!»
Король что-то шепнул уборщице, и та, быстро собравшись, убежала куда-то из дворца.

***
Через полчаса Мыльная Вода привела во дворец королеву-мать Зубную Пасту. Паста почти не улыбалась и вела себя очень осторожно: что еще может прийти в голову ее непредсказуемому сынку и его Железной Камарилье?    
Войдя в королевскую спальню, Зубная Паста услышала звук льющейся воды из ванной комнаты. Она робко постучалась, а потом открыла настежь дверь. Ну и ну! Мыло Второй снова чистил зубы. И улыбался. Улыбнулась и королева-мать.

***
Следующим шагом Мыло Второго стало уже всенародное объявление о возвращении древней традиции. Теперь все снова стали чистить зубы, как и прежде.
Герцог Шпингалет, конечно, был очень удивлен последними реформами короля (как и его Камарилья). Но возразить пока ничего не мог. Он только удивленно щелкнул. 

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ.
Денис Базанов, Санкт-Петербург, 7 декабря 2010 года