Глава - 11

Инесса Завялова
Повесть "Иллюзия".
Глава -11 События 1993г.

   Герж и Эля были озадачены снами Анастасии, сны девчушке продолжали сниться, сны по - прежнему были яркие, путешествие по планете продолжалось. Папу взять с собой в путешествие не удавалось, на что дочурка утвердительно заявляла:
-Мамочка,ну... понимаешь, папа... ну, он очень крепко спит, и он не видит снов,а если и видит, то не помнит!- Это была правда, мужу Эли сны снились редко.
Эля вспомнила все книги, которые читались дочке накануне, все мультики, все друзья дочки были дети знакомых, друзей Эли и Гержа, но их детям ничего странного и неординарного не снилось, в их семьях переполоха из-за планеты не было.
Герж  волновался меньше Эли, он утверждал, что все пройдет, что волноваться незачем, но все же, ему эта ситуация  не нравилась.
-Эль, может, ты позвонишь домой, ну, твоя же бабушка, она ведь непростая старушка, позвони, поговори, ведь Анастасия ее правнучка, может поможет... или объяснит в чем дело.
- Господи, да, как же я об этом не подумала, ты прав.
-Бабушка Роза,Здравствуйте, да, да, это я Эля, у меня вопросик, да, ты, не волнуйся ба, здоровье, все нормально, а как ты?
-Слава Богу, все Хвала Богу, все хорошо. Сны, а, вот оно что. Путешествует во снах. Вот бабочка, порхает... вот оно как. Не волнуйся, пройдет. Попорхает, устанет и все пройдет. Мир - то... чужой. Ну, забрела немножко, вот пчелка, маленькая. Она нектар собирает. Не тронь дитятко. А, что на ночь читает? А... понятно Буратино. Ясно. А, что ест, ага... ест плохо. А в садике как? Нормально. Ага. А, что одевает? А... все яркое. Ага.... Ага... Вот молодец. Ну, не волнуйся, так, Элечка, ты ей колыбеленку поешь? Ага, поешь. Какую? Ага... Ага... эту знаю. Ну, хорошо. Помогу, чем смогу. Пройдет. Не волнуйтесь.
Как школа, твоя работа? А-га. Ага. Ну, не волнуйся. Вернем твою пчелку. Ты видишь, как планета понравилась. Анастасия им значит тоже понравилась. Корешки едят. Ага... Ага... Ладно... Пока... Побегу...- в трубке звучали длинные гудки...
Эле показалось,что бабушка куда-то заторопилась, и ее, что - то встревожило.
Прошло несколько недель.
Планета стала поутихать.
  Однажды утром маленькая Анастасия уверенно произнесла:
- Ей теперь некогда со мной общаться, она отдаляется от нашей солнечной системы, и я, мамочка, устала, спать во снах хочется...
Да... и вообще... я уже все про эту планету знаю,- прокричала однажды утром Анастасия, торопясь и собираясь, очень важно, и значимо в детский сад.
Эля и Герж переглянулись.Все происходило так, как говорила бабушка Роза.
- Чудеса... да и только, а бабка - то твоя, не промах, волшебники закарпатские значит...
- А то, только ты никому... ладно, все равно никто не верит,зачем зря людей будоражить, - Эля задумчиво улыбнулась- а то... будет с нами, как с маленькой Анастасией, мы же ей не верили, вот и нам не поверят.
- А ты у меня тоже волшебница?
- Ну, разве, что только самую малость. Я волшебница научная.
-Вот те раз, это как это?
- Ну, у меня все через мозги, все от ума, а не от мистики или волшебства, а бабушка утверждает магия от ума - это все равно, что молоко с реки...
- Но в сказках молочные реки текут... ведь так, значит, бабка твоя на что - то намекает...
- Не знаю, может и намекает.
-Эль,а откуда наша малявочка про солнечеую систему знает?-спросил заговорчески Герж.
-А... Так вон, книжка, мы ее всю проштудировали.Называется "Наша планета",там все есть и карты,и континенты, и солнечная система.Целый месяц читали,-вдруг Эля рассмеялась.
- Только еще в том году.Ну,вот,может во снах и отсюда немножко было,да Настюша любит эту книгу часто листает,смотрит на рисунок звездного неба,даже перерисовывала как - то,-сказала Эля.
Герж пролистал книгу,она ему понравилась.
-Детская книжка,информация легкая, для малышей,но вся научная такая,но о других планетах там ничего нет.Больше о созвездиях,о континентах,сказал спокойно Герж.
-Вот и я о том же,космос детского сознания загадка.
-Да,сказал бы фантазерка,если бы так, наяву рассказывала, а то сны,и прямо с утра,в пижамке,еще глазки только открыла и давай лепетать про свою планету,мд-а,- Герж явно пытался найти прагматичный ответ,но его все же не было.

 Папа вел Анастасию в детский сад, девчушка была довольна, она любила ходить в сад.Она щебетала стишок,а Герж крепко держал ее за руку.
 Сны вещь реальная и сновидения существуют,с этим спорить трудно. Но, маленькая дочурка была слишком требовательна,настойчива и слишком взрослая.Герж пытался не думать об этом,но ситуация заставляла искать ответы.
 Эля была дома,она собиралась на работу,приводила в порядок волосы, торопливо клала в сумку проверенные сочинения,у нее сегодня всего три урока. Герж заедет за Элей через несколько часов,они отправятся по магазинам,Эля обожала шопинг как и все женщины,которые были ей близки и знакомы. 
 
 Все это было позади.После снов маленькой Анастасии прошел год. Теперь в их жизни был странный человек, о котором было много разговоров и сплетен.
  На самом деле, Гержу ситуация с магами крайне не нравилась. Все нестандартное и экстранормальное, как правило, настораживало окружающих. Так было всегда. Мир мистики - это мир особый. В нем чужие ничего не понимают, более того, мистика вызывает страх у многих людей. Или наоборот - насмешки и издевки,этого он боялся больше всего.
 Пока муж Эли не мог оградить свою семью от магов,поскольку все складывалось не в его пользу.Его работа была далеко.В Ханты-Мансийске никакой магии и мистики не было,а здесь дома все бурлило и кипело странностями и всевозможными нестандартными событиями.Герж неоднократн общался с Имритом,даже как-то обращался к нему за помощью,из-за болей в спине.После нескольких  индивидуальных сеансов все прошло.Да и Эля тоже была хорошим лекарем,ее сеансы были не хуже сеансов Имрита.Только у Эли была куча страхов.Все ее способности не состыковывались с ее личным представлением о христианстве,вере,любви.Экстрасенсорика и христианство вещи противоречвые,неуживчивые,православная вера против лекарей,и Эля считала, что это верно,но жизнь и ситуации убеждали ее в обратном.
Герж был свидетелем многих ситуаций и разрулить происходящее не мог,это его раздражало,даже порой угнетало.И не только его.
Гержу Имрит нравился,его спокойствие и внутренняя глубина не были фальшью,Герж это видел и понимал,но все же все вокруг настораживало и не давало покоя, покоя обычного, жизненного, обывательского.Глубинный человеческий фактор в Имрите был,в этом муж Эли не ошибался.Герж не ревновал Элю ни к Имриту,ни к Вадиму,слишком чистые отношения у него были с Элей,чтобы засорять себя такой нелепой грязью,как ревность и соры.Герж был счастлив и любим.Этого было достаточно,чтобы не копать пронырливо отношения своей жены и приезжего гуру.И ко всему Герж видел,что к Эле он относится по особенному,это не были чувства мужчины к женщине,это была работа с подсознанием.Не все прошлое Эли было безоблачным, Герж надеялся, что Имрит поможет Эле справиться с видениями и не только  с ними.По большому счету,доверять чужому человеку себя,свою семью было с одной стороны глупо,но с другой стороны Герж верил,что в мире есть еще люди,от которых не нужно ждать ни пакостей,ни проблем.Только вот отец Эли имел на этот счет совсем другое мнение. Но мнение тестя было для Гержа не столь важно поскольку Эля давно разложила всю ситуацию по полочкам.
 Герж и Эля сидели возле камина,в загородном доме.Было тепло и уютно.Анастасия осталась в городе с бабушкой Аллой.
-Знаешь,милый, все просто,я разгадала ребус происходящего, там на лекциях,-сказала Эля мужу,смотря куда-то вдаль.
-И в чем же он?Я весь во внимании,мне тоже любопытно,- спросил Герж,его коротко остриженные волосы смешно торчали.

Все пришедшие уже давно копнули всю литературу о астрале еще до Имрита,о всяких разных светлых сущностях,друхих мирах, с которыми можно общаться астрально,побывали на лекциях местных магов,которые поощряют так называемые астральные видения.Они понимаешь,как бы это сказать,-Эля явно подбирала слова,-ну, не просто верят во все,но и разговаривают со всеми этими увиденными на астрале светлыми сущностями, магами, во всем всегда сомневаюсь и все это мне ни к чему,только мешает.Я имею ввиду спонтанные не объяснимые видения,порой странные сны с последовательным сюжетом.Я не вызываю эти видения умышленно.А многие целенаправленно развивают в себе этот канал или как это еще назвать по другому,этот ключ внутреннего волшебного телевизора.
-То есть,это реальность!-сказал утвердительно Герж.
-Для астральщиков?-cпросила Эля и тут же ответила,-конечно,увиденное,святое.Никто не занимается психоанализом увиденного своим я.Никто не относится критически,все рады медитации,какой бы она плохенькой  не была.Конечно не все,ясное дело,есть и мыслящие люди.
-А почему? Ну… не занимаются cамоанализом,сомнений нет почему?-спросил скороговоркой Герж.
-Не знаю,может новизна ощущений,может аспект магии,может, иногда, что-то сбывается,может момент избранности,верят,может перспектива зарабатывать на этом деньги,ну, и, самое  главное, у многих этого кино раньше в голове никогда не было.Потом,милый, некоторым эти так называемые сущности помогают решать проблемы.Запускается в пространство запрос помощи и помогают.То есть происходит материализация ответа,помощи вот таким вот экзотическим моментом.Целеустремление,идея- материализовано.По этому материалу в психологии есть много книг.И еще…  Много ведь болезней-лечение,исцеление - это очень важно и нужно!И, ко всему, не забывай, реально. Более того, во многих случаях все это работает.
-Ну,допустим все это есть и оно работает,-Герж говорил серьезно,-но ведь есть же мусор,миражи,илюзии,заблуждения,как тогда?
-Ну, вот с этим и надо работать! Материал благодатный,только нужно не просто все сортировать,нужно хорошо знать свое я и все его хочу,все свои проблемы,все запросы к себе и к людям.Подсознание часто хитрит и насмехается над своим хозяином или вернее не насмехается, а я бы сказала,порой угождает цветными картинками.Предсказания существуют -это древний опыт,но наслоение образов, которые невозможно понять, расшифровать-этот пласт лишний.Можно видеть конкретно, ясно и точно и никаких образов. все конкретно.Имрит тоже на этом настаивает.А народ масово плодит шизуху,вот в чем основная проблема.
-Ясно,а что же ваш Имрит?-тема разговора была для Гержа не нова,но сегодня она раскрывалась по - новому.Муж Эли не любил оккультные темы и магию.Но то, что говорила Эля было ему интересно,потому что в ее объяснении была трезвость ума и это все же гарантировало,что она ни во что плохое не вляпается.
-Имрит? Он борется со всем этим прочитанным и наработанным по – своему.Ликвидирует так называемую оккультную безграмотность и религиозную тоже.Но дается все не легко.Никто не хочет прощаться с наработанным конфетным материалом,сладко ведь барахтаться в снах и миражах.Реальность часто у людей серая,а там царства,короны,прошлые жизни вельмож,багачей и всякое другое астральное кино.А самое главное,там есть любимые,а в жизни их нет.Такая вот странная компенсация.
-А ты значит,все критикуешь,и со всем этим материальчиком воюешь,хвалю,молодчага,-весело заметил Герж,поцеловав жену в щечку.Он сварил ароматный кофе,они пили и наслаждались  вкусом черного напитка.
-Вкусно,котя,ты умница,я тебя обожаю,-пролепетала расслабленная Эля.
Двое сидели у камина смотрели на огонь,они молчали довольно долго.Эля нарушила молчание первая.
-Знаешь,Гержулька,мне жаль Имрита,все о чем он говорит все переворачивают совсем на другую пластинку,бороться с этим нереально.Его, по большому счету, никто не понимает. Его не слышат,  нет фундамента понимаешь,опыта что ли,не у всех, конечно.Знаешь, мне Таня Кузнецова нравится, у нее ясный ум,у нее есть осмысление,может потому что не астральщик,эти совсем ярые,всех чистят,лечат,предсказывают, и все предсказания ложь,знаю с опыта,чего только Вадим стоит,только Вадим всем поддакивает,подыгрывает, у всех всю эту астральную бадягу выуживает, сортирует, а потом посмеивается.Его многие идиотом называют,дурачком.У него роль такая.Хитрая роль,кто врубается, тот его побаивается.Имриту тоже Таня Кузнецова нравится,ему нравятся ее светлые мысли.Светлячок она,светлячок.И мне тоже она по душе.Она часто на лекциях задает вопросы,что-то объясняет.Валечка Лебедева тоже светлячок,только мечтательная очень,воздушная какая-то. И Таня и Валя учителя музыки.Очень чувственные особы.Они старше меня на много, а я как-то это не чувствую,почти ровесницы твоей мамы,а почему-то Таня и Валя,а твоя мама Алла Александровна.Это за что она отчество приобрела в кругах близких Имриту? Не знаю,не знаю.Чего это ей Тоня и Ира кланяются?
-Не знаю.Да Бог с ней!Может их отчества тоже иногда вспоминают,только ты не знаешь,Эль.Поняла?
-Ага,поняла…
-Скажи…Но, ты ведь тоже посмеиваешься над астральщиками?-спросил Герж.Муж Эли явно хотел порядка в своей голове тоже.
-А чего еще остается? Да не совсем все так,иногда,а что делать?-Эля улыбалась.Все просто у кого-то каша от непонимания у кого - то от иных мотивов.
-Не хорошо над духовными сестрами и братьями смеяться!Не хорошо!-Герж говорил смеясь,веселясь,разговор ему нравился и немного веселил.
-Ну,не всегда,иногда есть там все же много предупреждающего и нужного,ну в полученном материале.Все очень спорно,все нужно рассматривать индивидуально.Но по большому счету,плодится так называемая оккультная шизуха,дезуха именно это и огорчает Имрита.Да еще и местная братия магическая, понимает, что он у них кусок хлеба отнять может.
-Ну… это само собой… понятно! Борьба за небо,землю,солнце,слушай,Эль, а зачем мы камин разожгли, ведь не так уж и холодно?
-Ну,не знаю, нравится,пусть погорит немножко,тепло люблю,даже жару,-Эля укутывалась в легкий дырчатый плед.Кресло было широкое уютное.Герж сел у ее ног.Она сползла на пол.Прогреть дом надо,сыровато все же было.Осень.
-Хорошо как! Здесь совсем другой воздух,деревней пахнет,-Эля распустила волосы,рыжие пряди скользнули на плечо.
-Да,город далеко…
-Знаешь,самая смешная и добрая лекциия была,когда Имрит о целостном мире говорил о гармонии,он задачки по логике задавал.Старо конечно,но в его интерпритации очень доходчиво.Он взял стул и весомо сказал.Часть целого,часть равна целому,часть меньше целого,часть больше целого.Для меня все просто,на любом примере,я попыталась ответить на примере книги,тетради,но он умышленно меня посадил и запутал,зачем ему это.Народ целый час выдвигал теории возможного.А по мне все ясно все в мире относительно чего-то,но тем не менее, все целостно и прибывает в гармонии,в пропорциях, порой даже непропорциональных.В этом весь смысл.А он четыре часы об этом,а потом переключился на вопрос, что находится между выключенной лампочкой и выключенной?
-И что,- снова весело спросил Герж.
-Что? Что? Промежуточное состояние, промежуток,пустоты,мгновение,бездействие,секунда,миг.
-Да,логика ему нужна, логика,пытается заставить думать,играет,что-то свое лепит.
-Да дробить его лекции дело неблагодарное и пересказывать тоже.Все - сложно,а порой примитив,порой игра, насмешка или наоборот, супер глобально.Он уравновешивает.Форму-содержание.Равновесие и движение.Споры и осмысление.И так далее.Его любымые выражения “мир дуален.Все принадлежит Господу.Господь-господство во всем проявленном и не проявленном.Вся вселенная заключена в точке”.Самая грандиозная лекция была по сотворению мира.Знаешь, я видела все в своей голове, все о чем он говорил.Ничего более грандиозного в своей голове я больше никогда не видела.Это не были картинки-образы.Это реальность.Кипящие лавы,огонь,воздух,ветер,стихии, и этого его заговорческое “И не было ничего.Дух Господен!”Я ощутила великое Творение! Не знаю, как это сработало внутри меня? Он стоял за кафедрой у доски,читал лекцию, а я видела не его, а огромный экран на всю стену и вся эта глобальность творения мелькала калейдоскопом у меня перед глазами.Глаз я не закрывала,как в кинозале.Потом я спрашивала у многих,никто ничего такого не видел,все видели Имрита,доску,аудиторию. Имрит талантлив! Он самый гениальный,но очень хитрый!И если хочешь очень веселый порой,но не всегда.И за все эти его проказы мне всегда хочется его поколотить.Потому что я устала!
-А меня? Ты не хочешь поколотить? Я ужас как хочу,чтобы ты меня поколотила!
-Ах так,ты наказан!Приготовишь ужин,помоешь посуду,уберешь дом,испекешь пирог,ну… и…споешь мне колыбеленку в постельке, как ма-ле-нь-коооооййййй!И переберешь мешок гречки!-Эля вопила,Герж убегал,Эля мчалась за ним на улицу.
-Какой вечер!-кричал Герж.Солнце еще виднелось,его лучи были теплые.
-Гречки у нас нет!!!Осень,она меня лупит,как тебе эта вредная дамочка?И поверь, я ее терплю, и я ее обожаю-ююю… Луной по дачам звенели последние буквы.На дачах никого.Был любимый день Эли - понедельник.
-Я тебе плеточку выдам,вытрусишь меня как ковричек!-вопил радостно Герж и мотался по пустынному дачному двору, следом за ним бежала растрепанная босая  Эля.
-Это тебе за твои постоянные уезжания,понял,- наконец, Эля все же шлепнула Гержа, попавшейся под руку тоненькой веточкой.
-Ай-ай-спаси-и-те-еее!!!Мне хорошо-ооо!Училочка,ах, я знаю,у меня плохое поведение!Но мне… все можно! Я ваш муж!!!

Продолжение следует.