Август Вильгельм Данбьер

Улексия Миссосупова
«Любой художник должен использовать цвет, как композитор использует музыкальные ноты. Первые несколько штрихов на холсте должны установить мелодию или музыкальный ключ картины».
                Слова Данбьера со слов его ученика Элтона Ларсена.

Augustus William Dunbier (1 января 1888 - 11 сентября 1977) - американский импрессионист. Этот художник написал сотни работ, но больше всего он создал пейзажей, причем это пейзажи родной Омахи.Он помногу часов проводил на пленере. Данбьер был высоким и худощавым, друзья и ученики звали его гусем. По воспоминаниям одной ученицы, Джейн Скотт, был хорошим учителем и очень внимательно относился к работам студентов:«Гусь останавливался возле каждого мольберта, давал дельные советы. Он говорил, что картина, как музыка, ее необходимо организовывать, нужно манипулировать цветами, чтобы создавать настроение, а не писать просто то, что вы видите».
Холодный день
Улекса фон Лу
Холодный день в контрастах бликов солнца
и светотени, брошенной на снег,
просветом бледным чуть блеснет оконце,
из домиков не выйдет человек.

А снег сияет розовым и желтым,
лазурью и густою синевой,
и небеса мороз сковал, и золотом
поет орган природы полнотой!

Здесь дышится легко, бегущей тени
не слышен шаг, здесь торжествует цвет,
и терракотовой корой деревьев -
пульс жизни зимней и надежд просвет!
Родился художник на ферме Polk County близ Стромсберга. В возрасте 16 лет Август переехал с родителями в Германию, где с 1907 по 1914 год учился в Королевской Академии художеств в Дюссельдорфе в мастерской известного импрессиониста Адольфа Мюнцера (Adolf Munzer). Во время учебы, несмотря на то, что юноша учился традиционному искусству, он в одном из конкурсов выиграл приз за дизайн витражей. В этот период Данбьер познакомился со многими художниками-соотечественниками, работающими в Европе и немецкими коллегами. В Кельне Август познакомился и подружился с Максом Эрнстом, который познакомил друга с современными авангардными направлениями в искусстве.
Когда Первая мировая война охватила Европу, молодой художник осенью 1914 года вернулся в Соединенные Штаты. Продолжил образование Данбьер в Институте искусств в Чикаго, во время учебы он заслужил пять почетных упоминаний на художественных выставках. Учился Август у Веллингтона Рейнольдса (Wellington J. Reynolds), называя его любимым учителем и работая в его знаменитой Tree Studio Building. Здесь Данбьер познакомился с другими молодыми гениями – художниками Виктором Хиггинсом, Уолтером Уфером и Луисом Ритманом, который недавно вернулся из творческой поездки в Живерни.
В 1916 году Уфер предложил Августу поехать с ним летом на юго-запад в Таос, Нью-Мехико. Данбьер подружился со всеми художниками Таоса, сама природа Юго-Запада сильно впечатлила художника. Данбьер был первым художником Небраски, который с 1920 года основал сезонные творческие поездки в Таос. Дружба с художниками Уолтером Уфером и Энгером Каусом, начатая в Институте искусств Чикаго, позволила Августу стать членом эксклюзивного арт-клуба Salmagundi в Нью-Йорке.
В 1918 году Данбьер был призван на военную службу в армию США в камуфляжный корпус - специальный отдел американских военных сил, который возглавлял Эббот Тайер, который тоже был художником.
После войны Данбьер снова погрузился в активную жизнь художественного сообщества. Он познакомился с импрессионистом, членом колонии художников the Bucks County в Нью-Хопе, штат Пенсильвания, Робертом Спенсером и преподавателем Школы искусств Роберта Генри - Джорджем Люксом. Целый год Август провел на Восточном побережье, рисовал вместе с Люксом и Спенсером.
В 1926 Данбьер провел лето на Аляске. Отправившись туда по поручению компании Alaska Railroad в качестве фотографа, художник вернулся из поездки не с фотографиями, а с многочисленными картинами. На Аляску художник возвращался потом еще несколько раз с друзьями-художниками и своей семьей.
На протяжении долгой карьеры Данбьер выставлялся в Пенсильванской Академии художеств, в Обществе независимых художников, в арт-клубе Нью-Йорка и на других выставках.
В период Великой депрессии художник работал учителем в администрации строительных работ.
Шли годы, Данбьер посетил практически каждый уголок юго-запада Соединенных Штатов и всей Северной Америки, он рисовал пейзажи в горах Монтаны и Колорадо, на побережье и в портах штатов Массачусетс и Орегона, в пустынях Нью-Мехико и Аризоны.
Но большинство его пейзажей, которых художник написал более тысячи, были созданы рядом с домом, в родной Омахе, где Август был влюблен во все - в горы и деревья, озера и реки, фермы и поля. Художник создал большую часть своих пейзажей на пленэре, работая по несколько часов каждый день.
"Серый день" Данбьера
Улекса фон Лу
Серый день затих и скомкан,
Скромен свет, и луч потух.
Теней длинные иголки
или жесты в муках рук?

Боль?Сомнения? Движенье
Словно замерло во мгле.
Домик черен -угля жженье
в зимнем мороке полей.

Сад затих, густая умбра -
выразительность ветвей.
В тишину забился сумрак,
хочет выбраться скорей.
Данбьер, которого друзья любя называли "Гусем", имел престижную репутацию, как преподаватель, и в течение жизни провел многочисленные семинары и мастер-классы в родной Омахе и по всему среднему Западе. Художник вел занятия в своей студии в Омахе с 1915 по 1977 год. Это была самая длинная преподавательская карьера среди художников Небраски. Таким образом, он был учителем и для своих сверстников, и для следующего поколения художников Небраски.
Высокий, постоянно с курительной трубкой, угловатый человек с уникальным чувством юмора и способностью рассказывать увлекательные истории, «Гусь» был популярной личностью среди молодых художников.
Данбьер был первым и в течение многих лет единственным художником в Небраске, который зарабатывал себе на жизнь исключительно за счет своего искусства. Хотя Данбьер зарабатывал на жизнь, прежде всего, портретами, его любимым жанром всегда быа пейзаж.
Август Данбьер скончался 11 сентября 1977 в возрасте 89 лет в Омахе.
Картины художника находятся в коллекциях Музея искусства Джослин, мемориальной художественной галереи Шелдона в Омахе, Музея искусства Линкольн штата Небраска, музея Kearney Panhandle Plains в Каньоне, штат Техас.
----------------------
По материалам википедии и блога http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post134475739/
Галерея картин -