Вороны в нашей жизни

Александр Лофиченко
Про наших ворон.

«Не каркай, старая карга» - обращение русских людей к злым старухам, бытует в России со времён татаро-монгольского ига («карга»  на татарском языке значит ворона), а выражение  «не накаркай» означало «не накликай беду». Всё это говорит о неприязненном отношении россиян к воронам, по большей части, за их резкое (и абсолютно не музыкальное) карканье.
Живут вороны среди нас (не спрашивая разрешения) издавна и своим демонстративно независимым поведением, смекалкой, хитростью, а то и своей наглостью привлекают внимание наблюдательных людей, напоминая некоторых отрицательных человеческих индивидуумов, и не случайно слово «ворона» (как и воробей) производные от слова вор.
Многим приходилось наблюдать, как вороны размачивают в лужах засохшие кусочки хлеба, лукаво посматривая на проходящих мимо людей, как бы хвастая перед ними своей добычей. Они не забывают при этом переворачивать в воде эти лакомые для них кусочки, добиваясь равномерности их размокания – демонстрируя этим самым свой вороний ум.
Зимой вороны показывают нам  другие свои оригинальные таланты. Гуляя по заснеженному парку «Сокольники», приходилось видеть целые стаи ворон, сидящих на деревьях около лавочек. Стоило кому-нибудь из посетителей парка присесть на опекаемую воронами лавочку, как самые смелые вороны слетали с  деревьев и начинали гулять в некотором удалении, поглядывая на поглощающих свою нехитрую снедь людей (чаще всего, это были пенсионеры - завсегдатаи старого  и уютного парка). И, конечно, кусочки еды (в основном, хлеба) летели в сторону ближайших ворон, которые совершенно по-разному с ними обращались. Одна, схватив кусочек, сразу отлетала подальше. Другая проявляла свою жадность - схватив один кусочек, она тут же спешила схватить и второй, и третий, не выпуская из клюва предыдущий. Получалась, таким образом, забавная ситуация: держа в клюве уже три кусочка хлеба, такая ворона захватывала четвёртый кусочек, и при этом первый кусочек вываливался из её клюва. Тогда она снова захватывала выпавший кусочек, и история повторялась, пока соседняя ворона не уворовывала этот злополучный кусочек. 
Были среди ворон и такие особи, которые, заполучив заветные вкусные кусочки, тотчас отлетали на небольшое расстояние от «места раздачи» и,  воткнув добычу глубоко в снег, маскировали ее, засыпая клювами снегом (с левой стороны и с правой). Удостоверившись, что эти кусочки надёжно спрятаны   (сверху не видны), эти вороны  быстро возвращались за новыми кусочками, чтобы опять их спрятать таким же способом. Но были другие особи, которые, сидя на ближайших деревьях, зорко наблюдали за происходящей раздачей и тут же моментально пикировали к месту спрятанного припаса и, быстро выкопав его, взлетали на свои наблюдательные посты, где спокойно принимались за трапезу. Интересно, но я не видел ни разу, чтобы обворованная таким манером ворона, увидев, как её спрятанный кусочек утаскивают, бросалась бы вдогонку за похитительницей, вероятно, потому, что всё её внимание было поглощено добычей нового кусочка  (а, может быть, в силу сложившейся иерархии в этой вороньей стае, где она была лишь простой добытчицей пищи). При этом я  никогда не наблюдал каких-либо серьёзных схваток между воронами – были лишь отдельные, чисто символические, наскоки одной вороны на другую, и то лишь в случаях большого пищевого дефицита. Зато часто вижу расхаживающих по газонам одиноких ворон, горделиво держащих в своих клювах добытые где-то кусочки еды и хвастливо посматривающих в сторону людей.
Своим степенным, несуетливым поведением вороны характерно отличаются от остальных городских пернатых, к примеру, воробьёв, которые набрасываются на кинутый им кусок всей стаей, быстро его растаскивают и вмиг склёвывают. У большинства ворон присутствует своеобразный ритуал перед поеданием попавшей к ним пищи, они любят некоторое время немного погулять с добычей в клюве (похоже, продлевают удовольствие), и чтобы их в этот момент видели другие вороны (и люди тоже), как бы хвастаясь своим приобретением. Сюжет вороны с сыром (в известной басне) является как раз характерным примером.
Все эти забавные картины с воронами я наблюдал по пути в библиотеку парка «Сокольники», и там поделился увиденным с одной из работниц этой библиотеки. В ответ она мне рассказала свою удивительную историю про ворону, с которой ей пришлось встретиться минувшим летом, когда она приехала в подмосковный дом отдыха, чтобы навестить там свою знакомую. От железнодорожной станции она шла лесом по хорошо обустроенной тропе, с редкими лавочками по обеим сторонам. Пройдя некоторое расстояние, она увидела на тропинке ворону, стоящую прямо посередине её. Подходя ближе, она замедлила своё движение, но ворона и не думала сходить с дорожки и улетать, а продолжала, как вкопанная, стоять на месте.  Подойдя совсем близко, женщина присела и, достав из сумки кусочек хлеба, кинула  его вороне. Та, склевав его, пошла прямо к женщине и, приблизившись вплотную, сунула свой клюв в открытую сумку и стала по-деловому в ней искать, чем бы ей там ещё поживиться. Моя рассказчица поначалу совсем оторопела от такой бесцеремонности. Ситуация была просто нереальной, почти фантастической. Необычное поведение вороны просто обескуражило женщину. Ворона к тому же вела себя очень практично: получив очередной кусочек, она отлетала чуть в сторону от тропинки и тут же клювом его закапывала, и вновь спешила к сумке за новой порцией. Это продолжалось несколько раз, пока моей рассказчице не надоела эта карусель.   Немного пройдя, она обернулась – ворона продолжала сидеть там же. В доме отдыха она рассказала  подруге о странной вороне и услышала в ответ такую историю. Когда-то эту ворону, погибавшую от мороза, подобрал кто-то из работников дома отдыха и, выходив её, весной выпустил. С той поры ворона перестала бояться людей и постоянно вылетала на тропу клянчить еду, не стесняясь залезать любопытным клювом в сумки посетителей дома отдыха.
У ворон в городских кварталах, скверах, где обилие отбросов в мусорных ящиках, и парках, проблем с пищей у них не наблюдается. В годы так называемой «перестройки» многим людям буквально есть было нечего, что сразу отразилось на наполняемости мусорных баков. И вот в парках «Сокольники», «Лосиный остров»,    «Ботанический сад» и других стали исчезать малые птахи. Вороны подчистую их уничтожили. Даже присутствие людей не мешало их охоте на одиноких голубей. Сбив в полёте на городской газон (а то и асфальт) какого-нибудь зазевавшегося голубя, они окружали его со всех сторон и тут же быстро заклёвывали, оставляя кровавые останки, поражая своей свирепостью  проходящих мимо людей. Видел однажды в парке «Сокольники», как три вороны преследовали молодого бельчонка (перебегающего от одного дерева к другому), не обращая внимания на предостерегающие крики гуляющих по парку людей.  Я наблюдал, как вороны организовано и изобретательно охотились за воробьями, стая которых обосновалась в кустарниковых посадках вдоль трамвайных путей. Вороны на моих глазах (их было не менее семи) оперативно выстроились в ряд и, как по команде, разом ринулись  в прогалы  между этими кустами, чтобы врасплох застать беззащитных воробушек. Про случаи агрессивно настроенных ворон на людей все наслышаны, на меня самого сзади, намереваясь клюнуть в голову, пикировала ворона, как оказалось, в кустах рядом прятался ее воронёнок. А вот мою тётю из Сергиева Посада вороны клевали в голову, когда та проходила под их гнёздами с птенцами.
Когда в голодные, так называемые «перестроечные» годы, был вынужден подрабатывать охранником на стройке (на основной работе месяцами не выплачивали зарплату), то наблюдал днём из окна бытовки следующую картину. Убедившись, что вокруг никого нет, из-под бытовки вылез небольшой крысёнок  в поисках каких-нибудь остатков пищи. Сидевшая на стреле подъёмного крана ворона, наблюдавшая за всем, что делается на строительной площадке, увидела суетливо бегающего перед бытовкой крысёнка, круто спикировала к месту, где находилась  крысиная нора, этим самым отрезав ему обратный путь домой.    Неподалёку лежали бетонные панели с круглыми полыми отверстиями внутри, в одну из которых сразу же шмыгнул испуганный крысёнок. Ворона, понимая, что спрятавшийся в узком отверстии крысёнок должен вылезти с другой стороны панели, быстро взлетев, уселась прямо над ее противоположным концом в терпеливом  ожидании, готовая мгновенно поразить свою жертву острым клювом. Крысёнок был обречён, надо полагать, что у этой вороны он был не первый.
А вот Валерий Тарасов из Иркутска наблюдал, как на тесно стоявших телят в сильный мороз у кормушек садились вороны и, воспользовавшись их вынужденным обездвижением, расклёвывали мягкие шейные ткани и уши. Скотники,  видя это, смогли прогнать пернатых хищников лишь при помощи ружейных выстрелов.
Ещё вороны любят коллективно отнимать у собак их корм, а, вернее, принуждают тех делиться с ними пищей. Некоторые вороньи семьи с таким прицелом устраивают свои гнёзда на деревьях неподалёку от собачьих конур. Мы часто видели, как вокруг глодающей мясную кость находилось несколько ворон, с вожделением смотрящих на её трапезу. И когда их такому терпению приходил конец, одна из ворон клевала лежащую собаку сзади, и, когда та от неожиданности вскакивала и оборачивалась, в этот момент другие вороны быстро схватывали недоеденный собакой корм  и  тут же улетали с ним прочь. Вороны хорошо понимают, что внутри брошенных людьми пустых пакетов часто кое-что остаётся, и потому они усердно их долбят, и часто бывают за это вознаграждены. Сильным морозным днём, выходя из парка «Сокольники», я увидел рядом с дорожкой ворону, безнадёжно долбившую пустой целлофановый пакет в поисках хоть каких-то оставшихся в нём крошек и с голодной надеждой поглядывавшую в сторону проходивших мимо редких прохожих.  Тут я вспомнил, что у меня в сумке лежит купленный утром кусок сыра, и сразу же в голове всплыли строки: «вороне как-то бог послал кусочек сыру …». Я остановился; одинокая, съёжившаяся от холода ворона, увидела, что кто-то остановился неподалёку от неё. Мгновенно оценив обстановку и поняв своим вороньим умом, что угрозы для неё не ожидается, а даже наоборот, может быть, дадут ей какую-нибудь пищу, она перестала долбить пакет и ожидающе посмотрела на меня. Отломив небольшой кусочек сыра, я аккуратно бросил его вороне, которая осторожно, бочком приблизилась к нему.  Ударом клюва она разбила его на несколько кусочков и, проглотив один из них, с другим кусочком быстро полетела к своему гнезду, где возможно находилась другая замёрзшая и голодная ворона. Я отметил, что она не стала прятать оставшиеся кусочки сыра в снег (как обычно это делало большинство ворон), а  оставила их на месте - так она спешила.   
О том, как вороны своеобразно развлекаются, своим ученикам рассказал художник Саврасов, известный автор картины «Грачи прилетели». Так, гуляя неподалёку от своего дома, он наблюдал, как развлекались весенним тёплым днём вороны. Когда под воздействием солнечных лучей лежащий снег на крышах домов начинал медленно с них съезжать, то некоторые вороны по очереди усаживались на съезжавший снежный наст и ехали на нём до самого конца крыши и мгновенно взлетали, как только тот начинал падать вниз.  Этот факт, несомненно, свидетельствует об их незаурядных умственных способностях, совсем не «завязанных» только на инстинкте добывания своего пропитания.
Несомненно, вороны способны на выработку коллективных решений.  Гуляя по парку «Останкино», глубокой осенью, когда всё вокруг было устелено  пышным ковром опавших листьев, я увидел, как множество ворон, растянувшись в длину, медленно шли по лиственному ковру и скрупулёзно  переворачивали все его листы, под которыми спрятались заблаговременно  перед зимними холодами всякие насекомые. Они были все поглощены поиском этих насекомых и совсем не обращали внимания на проходящих мимо них по парковым аллеям людей. Так шли они, растянувшись цепью, пока не  натыкались на поперечную аллею, через которую так же массово перелетали на следующую «делянку», и шли дальше, поедая всех упавших вместе с листвой древесных вредителей, принося этим самым неоценимую услугу будущему самочувствию всем парковым деревьям.
Скажем в итоге, как бы мы персонально не относились к этим громогласным с немелодичным карканьем птицам, сопровождающим русских людей всю их буйную историю, они продолжают жить среди нас подчёркнуто независимо, хотя в редких (экстремальных) случаях они вполне «осознанно» идут на контакт с людьми, к которым тогда проявляют уже иное, вполне дружелюбное  отношение, что непривычно (и закономерно) тех удивляет.