Гинзбург, - советский архитектор

Юрий Прокуратов
Гинзбург Моисей Яковлевич (1892, Минск - 1946, Москва), советский архитектор-конструктивист.

* * *

...Машина с крайней активностью своих частей, с абсолютным отсутствием «неработающих» органов совершенно естественно приводит к полному пренебрежению декоративными элементами, для которых нет более места, приводит именно к идее конструктивизма, столь распространенного в наши дни, который должен уже в самом своем существе поглотить свою антитезу — «декоративное».

Архитектору необходимо извлечь из житейски утилитарных задач, решаемых им, весь таящийся в них творчески-потенциальный материал …

Имея дело с прозаическими сторонами жизни, приближаясь к мастеру и конструктору, архитектор неизбежно должен заразиться от них их методом работы ... Архитектор почувствует тогда себя не декоратором жизни, а ее организатором.

Под влиянием этого нового метода началось и характерное для наших дней изживание и перерождение старой классической системы архитектурного мышления ... Архитектурные памятники, оголенные очищенные от блестящей и поверхностной одежды, предстали во всей прелести и неожиданной остроте аскетизма.

Рационализм и условия современной техники выясняют другую черту нового стиля, чреватую последствиями. Речь идет о стандартизации строительного производства, о массовом изготовлении машинным путем отдельных деталей архитектуры, отдельных составных частей ее.

Свободный от всяких штампов прошлого, от предрассудков и предубеждений, новый зодчий анализирует все стороны здания, его особенности, он расчленяет его на составные элементы, группирует по их функциям и организует свое решение по этим предпосылкам.

Только функциональное архитектурное мышление жестко устанавливает пространственную организацию, как исходную точку работы…

Новый метод коренным образом перевооружает зодчего. Он дает здоровое направление его мыслям…

Это … «позволит нам заменить самый атавистический термин «постройка» более современным термином «монтаж» «сборка».

«Дом Наркомфина» (1928-1929) в Москве, - дом-пароход, однокомнатные квартиры без кухни и ванной, имели лишь кухонный (шкаф с плитой) и ванный элемент - душ. Во многих квартирах разновысотные помещения: спальня ниже гостиной, и наоборот. К жилому корпусу примыкал общественный блок - с большой столовой, библиотекой, прачечной и гимнастическим залом.

Гинзбург считал, что подобные квартиры – своеобразное «наказание» для жильцов-мещан, пока еще не достигших сознательной степени обобществления.

Из распорядка дома-коммуны (из книги Моисея Гинзбурга «Жилище»)
1) Ложатся спать в 22 часа
2) Сон 8 час., встают в 6 час.
3) Гимнастика 5 мин. – 6 час. 5 мин.
4) Умывание 10 мин. – 6 час. 15 мин.
5) Душ 5 мин. – 6 час. 20 мин.
6) Одевание 5 мин. – 6 час. 25 мин.
7) Путь в столовую 3 мин. – 6 час. 28 мин. …

В настоящее время немногочисленных жильцов дома, частенько посещают бомжи и иностранцы. На крыше жильцы выгуливают собак. Фонд общемировых памятников включил это здание в число 100 шедевров, находящихся на грани уничтожения.

Для мирового архитектурного процесса имеют значение всего два здания в Москве: дом Мельникова и дом Гинзбурга. Остальное — Большой театр, Кремль — это наши местные достопримечательности. Для мирового процесса значения они не имеют. (Давид Саркисян)

* * *
Когда кончился троцкизм-конструктивизм, и повеяло сталинской архитектурой, Моисей Гинзбург сказал: «Нужно откровенно сознаться, что мы имеем сегодня колоссальную диспропорцию между грандиозными горизонтами архитектурного творчества и жалкой растерянностью большинства архитекторов»

В понятие троцкизм-конструктивизм, я не вкладываю негатива. Все периоды  советской архитектуры датируются именами вождей: Сталина, Хрущева, Брежнева, Лужкова. Вот только «троцкизму» в архитектуре, который "живее всех живых", архитектурные критики не отдают должное, 
                Прокурат