Артефакты каменного века из Магнитки

Дмитрий Караганов
АРТЕФАКТЫ


Хочу похвастаться… Прости меня Читатель…!
Да, именно так…!

Похвастаться имеющимися у  меня артефактами каменного века…

Их всего три, но какие…!
Кремниевые – рубило, наконечник стрелы и молоток…!
Рубило и наконечник найдены моим старшим Братом Сергеем в  1973 году в районе озера Банного (50 км от г.Магнитогорска).
А молоток мною – в июле 2010 году на сельхозполях в районе посёлка Молжив города Магнитогорска.

Восхищает рубило – его сохранившееся остриё, приёмистость в руке, отполированность в результате многолетнего использования…!!! Скорее всего, им пользовались для разделки небольших тушек животных.

ПРЕДСТАВЬТЕ!!! Вы держите орудие древнего Человека, которое он держал эдак тысяч лет двадцать тому назад!!!

Теперь более подробно о времени изготовления этих орудий.

Оставим своё мнение для специалистов:

http://www.magweb.ru/history/theme/441.html

Памятники археологические в окрестностях Магнитогорска Первые упоминания о памятниках древнейшего прошлого в районе станицы Магнитной относятся к концу XIX в. (курганы у п. Верхнекизильского, Варненского, Магнитного и Боборыкинского).

 В 1933 на месте строящегося города проводил разведку отряд Южно-Уральской экспедиции под рук. А.И. Тереножкина. Экспедиция обнаружила восемь курганных групп, пять одиночных курганов и одну группу, состоящую из 63 овальных каменных площадок. В настоящее время большинство этих памятников утеряно безвозвратно.

 В 1948-54 известный археолог К.В. Сальников исследовал ряд могильников и поселений бронзового и раннежелезного веков. В 1962-71 большие раскопки памятников каменного века проводят О.Н. Бадер, Г.Н. Матюшин и Ю.Ф. Рыжов. В 1989-92 Магнитогорский краеведческий музей проводил повторные разведки в окрестностях города.

 В 1996-97 раскопки памятников эпохи средневековья проводило археологическое научно-производственное предприятие Челябинска. В результате многолетних работ выделяются следующие этапы развития края в древнейшие времена:

 I. КАМЕННЫЙ ВЕК (40 тыс. лет назад - III тыс. до н. э.):

 Эпоха позднего палеолита - стоянки Мысовая, Смеловские пещеры.

 Мезолит - памятники на оз. Карабалыкты (Ташбулатово, Карабалыкты II, V и др.), оз. Банное (Яктыкуль, Березки и др.)

 Г.Н. Матюшин считает, что материал с многочисленных приозерных стоянок Ю. Урала характеризует янгельскую мезолитическую культуру.

 Неолит - стоянки на оз. Карабалыкты, Банное. На п. Мурат и Карабалыкты IX обнаружены остатки жилищ, глиняные сосуды, каменный инвентарь.

 Энеолит - к этому периоду в Магнитогорском районе относятся памятники суртандинского типа - п. Березки, Мурат, Банное II, Кусимовская и др. Для этих поселений характерно обилие изделий из кремня и яшмы, наличие мастерских. Население занималось скотоводством, охотой и рыболовством; выплавлялись изделия из естественных сплавов меди.

 II. БРОНЗОВЫЙ ВЕК (III-II тыс. до н.э.):

 К.В. Сальников выделил особую группу памятников бронзового века под Магнитогорском, для которой характерно господство земляных курганов с захоронениями срубно-андроновского (смешанного) населения, что прослеживается в погребальном обряде, в керамике (могильники Агаповка II, Мало-Кизильский II, курганы 1, 2, 3: Мало-Кизильский И, курган 2).

 Раскопки Мало-Кизильского селища выявили и абашевское проникновение на данную территорию. На этом этапе население занималось скотоводством и земледелием.

 III. РАННЕЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК (I тыс. до н. э. - начало I тыс. н. э.):

 В окрестностях города выделены савроматские (курган у

 п. Черниговский), прохоровские (Мало-Кизильский могильник I), сарматские (Мало-Кизильский могильник II), аланские (Агаповка II) памятники.

 Наиболее интересные из них:

 Стоянка Мысовая.

 Находится на западном берегу оз. Карабалыкты. В 1962-68 здесь проводились раскопки, в результате которых собрано 43 650 находок- изделий из яшмы, кремня, фрагменты керамики. Выделено три хронологических комплекса:

 материалы мустьерского облика (палеолит), микролитические материалы мезолита, слои позднего и раннего неолита.

 Пещера Смеловская I.

 Расположена на левом берегу р. Малый Кизил, в трех км к северо-востоку от п. Смеловского Верхнеуральского р-на в известковом обрыве. Пещера раскопана в 1950. Найдены кремниевые изделия (отщеп, ножевидные пластины, наконечник дротика), костяной наконечник, кости животных (широкорогий олень, первобытный бык, дикая лошадь, олень, пещерный медведь или лев, дикий козел), а также четыре фаланги ноги человека. Данные находки и состав фауны позволили К.В. Сальникову датировать этот памятник эпохой верхнего палеолита. В настоящее время пещера обвалилась.

 Пещера Смеловская II.

 Находится в 250 м ниже по течению р. Малый Кизил от Смеловской пещеры I. Перед входом при раскопках были найдены кости животных, привески из талька и ножевидные пластины. Исследователи (К.В. Сальников и О.Н. Бадер) выделяют два хронологических слоя: верхнепалеолитический и мезолитический.

 Мало-Кизильское селище.

 Расположено на левом берегу р. Малый Кизил. В 1948-50 К.В. Сальников раскопал поселение: половина крупного жилища, не менее 100 м2, несколько костяков животных и людей. Все обожжены. К.В. Сальников считал их ритуальными захоронениями. Однако в настоящее время большинство исследователей интерпретируют их как свидетельство разгрома абашевского поселка. На поселении найдено много металлических предметов, каменных изделий, керамики.

 Могильник Агаповка II.

 Находится на территории п. Агаповка. В 1948 экспедицией К.В. Сальникова было исследовано шесть курганов, относящихся к поздне-сарматскому времени (аланы).

 В 1952-53 А.И. Россадович были произведены раскопки семи курганов, в которых обнаружено 19 погребений эпохи бронзы. Погребальный обряд, анализ керамики позволили исследователям рассматривать его как срубно-андроновский.

 
В окрестностях Магнитогорска сохранилось множество древнейших памятников (в т.ч. знаменитый древний город Аркаим), некоторые из них еще ждут своих исследователей.