Рождественский сон биамтера в руку

Нина Гоцаценко
                                                  


                                                              Нина Готтзаат
                                                              2010 год.



В некотором царстве, в некотором государстве служил один биамтер в ландратсамтовской конторе, в социальном отделе. И как то уснул, на рабочем месте, перед рождеством, ну с кем не бывает на такой службе: и снится ему сон, будто стал он проявлять особую прыть во служении по сокращению расходов на социально-пенсионные нужды. Только, сам не мог вспомнить, или он инициативу проявил, или же начальство наказало. Так, до того скрупулёзно он стал подходить к этому вопросу - что никакого  житья не стало одной семье или многим сразу, чёрт его знает? 

Он так служил, так служил, что нарушать законы стал. Которые чёрным по белому сам писал или секретарша. Но секретарша вряд ли? Число "социальщиков" сократилось, секретарши по штату не положено. А написал он, что оплата должна была выплачена от.............до, по срокам, и в каком количестве, но письмо его- сам написал, сам и нарушу.  Взял написанное обратно.

А тут ещё, кто то стукнул, брякнул, в общем донос - «дятлов» на них. Что у них там, всего видано, не видано. И всё это в чёрный ящик пошло в радость чиновника. 

Ага, стал ещё скрупулёзнее некуда подходить к вопросу, очень большой важности. Уверенный в том, что он без труда нашёл путь на верх. И решил он, отрабатывать силу своего таланта биамтерской власти на стариках.

Съездила семья за границу - преступление, на два месяца лишить социальной оплаты стариков. Т.е. к дисциплине приучать, чтобы за порог стариковской конуры ни шагу. Лежи на кровати и медленной смертью или у кого как получится, идти к последнему жизненному порогу. 

А если взять это в тысячных экземплярах, какая экономия получится, на каждом? Это вам не хухры -мухры. А деньжищи то, деньжищи то какие? Нарочно не придумать и в ни сказке сказать, ни пером описать.  Биамтер может получить продвижение по службе или награду какую, опять прибыль, за медаль доплата.

Пенсионеры, а они что, ну, не съездят на могилы предков или повидаться может в последний раз с родством, переживут и вся тут к ним гуманность, а ему почёт и уважение.
Биамтеры - есть биамтеры: начнут кого клевать заклюют - на них управы не бывает.

А тут ещё два греха придумалось. Или не знали этикета полицейского надзора, да нарушали, в общем опять чёрт попутал. Их в различной значимости суды, а правды в отношении стариков-пенсионеров редко бывает, а может и не бывает, что касается их исков они рассматриваются годами, пока они не дойдут до того порога. А вот, что касается других, «общипать» тут всегда пожалуйста на суде и обращение мягкое, ласковое такое, а вот при вынесении приговора очень жёсткое.

А когда пожаловались старики о краже последнего имущества из их квартиры, то тут полиция, «ответ держать» наша хата с краю, ничего о том не знаем, а ваша хата стало быть не на том месте стоит. И всё разбирательство закончилось. И бумага надзора выслана и пером подписана. Сам ихний главный подписал. Во как, стало быть получилось. 

И что вы думали собралась сумма у "щипунов" такая, что никакие выплаты "социаля" не покроют, тут поневоле сам побыстрей голодной смертью к порогу. Судите сами, как пережить "щипунов" бремя - ни какой возможности! И что главное, старики бумаги представляли даденные другими такими же чиновниками. Объяснения и разъяснения давали им ни какой веры нет, а «дятлы» в почёте и уважении. Они на другое довольствие поставленные.

До чего неблагодарные люди. Без строгости, порядка нет? Посмотрите на пенсионеров, распустились совсем, в чиновничий гуманизм  не веруют, биамтеров перестали  почитать. Совсем перестали чин уважать. И как так - не прижать совсем......

И видит чиновник сон, что решил он пойти к Богу удостовериться в своей правоте. Бог стал его водить по привилегиям разным.
Привёл его в Рай, биамтер говорит –я здесь, пожалуй, останусь! -«Щас» - отвечает ему Бог, - если бы ты ушёл с должности в первый раз, когда предлагали, ты бы здесь остался, а ты, что, олух ты этакий сделал? Какую то канитель с "социальщиками" затеял? Дошли они до Чистилища, чиновник взмолился оставить его в этом месте. Бог ему в ответ: мог бы, мог бы, если ты бы –шельмец, с должности ушёл, по собственному желанию, так ты неслух этакий, с "социальщиками" - пенсионерами связался и стал глумиться. 
Ты за свой срок столько нагрешил, и спихнул его с должности, а это для чиновника хуже ада.

Бог обидел биамтера.
Зря, конечно,
Зато поделом!
 
В продолжении сна пришёл он к главному биамтеру, он ему говорит: - если справился с заданием прибавка к зарплате-получай. А по службе! Выше не куда! Здесь я сижу. Ишь, что удумал, смотри у меня, в порошок сотру!

А «дятлы» они и сейчас между людей ходят, порой и чай пьют, на кофею денег не случается у людей, только стараются незаметно, невидимо как то. Но всё примечают, что в жизни людской происходит. 

Выходит дело у чиновника сон в руку-получился, поощрение среди его стаи, уважение.  "Социальщик"- пенсионер, который рад бы получать достойную пенсию за его стаж, но он в этих местах не признаётся - остался с "таком" и с долгами, которые загонят в долговую тюрьму.

Вот и получается для кого гуманность, а кто- то,  гуманоид.




*****   биамтер – чиновник при исполнении.


***** ландратсамт - это районная управа.