Недостаток произвольности

Алексей Гадаев
Дети, " испытывающие недостаток произвольности и самоорганизации"
Н.П. Локалова дает следующее определение: "Учебная деятельность  - это произвольный,преднамеренный и целенаправленный процесс, имеющий четко определенный результат; усвоение учащимися конкретного знания.Достижение этого результата является показателем успешности учебной деятельности.В силу произвольности при выполнении учеником любого учебного задания включаются его процессы саморегуляции и самоконтроля..."( с.222).
Жмуров В.А. считает, что произвольность - это характеристика того, что является внутренне мотивированным, свободно выбранным, волевым [c.480].
Произвольность - сознательная регуляция субъектом психических актов на основе имеющейся у него потребности в достижении цели как образа предвосхищаемого результата (с. 220).
Краткая психологическая характеристика детей с недостатком произвольности и самоорганизации.
* Обычно этих детей характеризуют как "невнимательных", "рассеянных".
* У них сформированы все психические функции, необходимые для того, чтобы быть внимательными,но общий уровень организации деятельности низкий.
* У таких детей часто неустойчивая работоспособность, им присущи частые колебания темпа деятельности.
* Дети при общем высоком уровне познавательного развития могут нерационально использовать отведенное время.
Стратегии поддержки.
* На этапе подготовке очень важно научить детей использовать для саморегуляции деятельности различные внешние опоры. Такими опорами могут стать песочные часы, таймер в мобильном телефоне, отмеряющие время, нужное для выполнения задания;
составление списка необходимых дел ( и их вычеркивание по мере выполнения);
линейка,указывающая на нужную строчку,и пр.
* во время контрольной работы или экзамена таким детям требуется помощь в самоорганизации. Это можно сделать с помощью направляющих вопросов: "Как ты?", "Ты сейчас что делаешь?". Возможно также использование внешних опор (план деятельности и пункты этапов, шагов к намеренной цели выполнения задания которое он сейчас выполняет. Важно чтобы он научился использовать эти опоры на предварительном этапе, иначе на контрольной работе или на экзамене у учащегося отнимет слишком много сил и времени.
* Необходимо привлекать родителей для помощи детям в домашних условиях организовывать деятельность и структурировать время.
[Психолого-педагогическое сопровождение ЕГЭ составители М.А. Павлова, О.С. Гришанова. Волгоград: Учитель, 2011].